Что можно приготовить когда мало продуктов

Что можно приготовить когда мало продуктов

Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.

Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, SPB.AIF.RU подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.

Максим, СПбГУ:

Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика

— Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема — «бомжпакеты» очень быстро приедаются.

Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.

Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же — с майонезом или кетчупом — доесть. Есть можно прямо из сковородки — чтобы не мыть лишнюю тарелку.

Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.

Катя, СПбГУКИ:

Салат из свежей капусты и моркови

— Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.

Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты — капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.

Андрей, РГПУ им. Герцена:

Домашняя курица гриль

— Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант — это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.

Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.

На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.

Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.

Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».

Аня, НИУ ИТМО:

Жареная свиная печенка

— Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная — дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.

В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.

Алексей, ПГУПС:

Щи из квашеной капусты без мяса

— В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.

Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.

Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.

Все это варится около часа, после чего можно есть.

Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

1. Драники

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также:  Торт испанский медовик рецепт с фото

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Читайте также:  Шоколадные печенья в духовке рецепт с фото

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

9. Сырники

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Давным-давно ушел в прошлое стереотип о том, что всё вкусное вредно, а всё полезное — невкусно. Настало время расправиться и с еще одним стереотипом о том, что для приготовления вкусного блюда нужно потратить много времени. Наши рецепты подойдут даже новичкам в кулинарии, которые не представляют, как более изощренные повара «пассеруют», «бланшируют» или «припускают».

1. Рис «Маленькая Япония»

Это не блюдо из традиционной японской кухни, так что никакие экзотические ингредиенты не понадобятся. Только соевый соус.

Ингредиенты:
• Длиннозерный рис – 1 стакан
• Консервированные или замороженные овощи – 200 г
• Соевый соус – 4 ст. л.

Приготовление:
• Отварить рис в кипящей подсоленной воде до готовности.
• Потушить 10-12 мин. замороженные овощи или открыть банку, если овощи консервированные.
• Смешать на сковороде рис и овощи, потушить на слабом огне 2 мин., затем добавить соевый соус, промешать и тушить еще 5 мин.

2. Буррито с яйцом и фасолью

Буррито удобно есть на ходу, так как для него не нужно ни вилки, ни тарелки. Только не переборщите с соусом, чтобы не капал!

Ингредиенты:
• Сметанная лепешка или тонкий лаваш
• Куриные яйца – 2 шт.
• Консервированная фасоль – 100 г
• Тертый сыр и соус – по желанию

Приготовление:
• Взбейте яйца с солью и пожарьте омлет. Выложьте его на лаваш.
• Погрейте на сковороде или в микроволновке консервированную фасоль, выложите на лаваш и добавьте сыр или соус.
• Сверните всё рулетиком и обжарьте по 1 мин. с каждой стороны на сухой горячей сковороде.

3. Спагетти с соусом маринара

На всякий случай храните в холодильнике пару небольших баночек томатной пасты — и спагетти больше не придется есть пустыми.

Ингредиенты:
• Спагетти – 150 г
• Томатная паста – 100 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Луковица – 1 половинка

Приготовление:
• Отварите спагетти по инструкции на упаковке.
• Очистите чеснок и половинку луковицы. Мелко нарубите и обжарьте на слабом огне в растительном масле 3-4 мин., пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 мин.
• Спагетти выложите на тарелку и залейте сверху горячим соусом маринара.

4. Фермерская пицца

Традиционно главным элементом этой «пиццы» является кукурузный хлеб, поэтому она и называется фермерской. Но если вы его не любите, то можете заменить любым другим.

Ингредиенты:
• Кукурузный хлеб (лучше круглый)
• Белая консервированная фасоль – 150 г
• Ветчина – 100 г
• Зелень – 1 пучок

Читайте также:  Замороженное овощное рагу приготовление

Приготовление:
• Разогрейте кукурузный хлеб в микроволновке или духовке. Можно использовать поджаренный тостовый хлеб из тостера.
• Нарежьте ветчину кубиками и погрейте вместе с фасолью на сковороде.
• Вымойте и мелко порубите зелень.
• Выложите ветчину с фасолью на хлеб и присыпьте зеленью.

5. Нут с макаронами

Бобовые культуры и макаронные изделия — казалось бы, два самостоятельных гарнира. Но их при этом можно и сочетать!

Ингредиенты:
• Консервированный нут – 100 г
• Макароны – 100 г
• Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:
• Сварите макароны по инструкции на упаковке.
• Погрейте нут прямо в банке (в горячей воде) и откройте его.
• Болгарский перец вымойте, удалите семена, сердцевину и черенок, порежьте его на мелкие кубики или полоски.
• Смешайте все 3 ингредиента.

6. Домашний чили

Если вам не нравятся острые блюда, то вместо перца-чили можно взять болгарский или корейскую морковку и заменить сельдерей любыми сухими приправами.

Ингредиенты:
• Говяжий или куриный фарш – 250 г
• Томатный сок – 4 ст. л.
• Луковица – 1 шт.
• Перец-чили – 2 шт.
• Сельдерей – 1 шт.

Приготовление:
• Обжарьте фарш на сковороде (15-20 мин.) и слейте вытопившийся жир. Добавьте томатный сок.
• Очистите луковицу, вымойте перцы и сельдерей. Удалите у перчиков семена и мелко порубите все овощи. Добавьте в фарш, посолите всё и тушите еще 15 мин. на среднем огне. Если смесь станет суховатой, то влейте еще немного томатного сока или кипяченой воды.

7. Рагу с ветчиной

Вместо ветчины можно взять сосиски или сардельки, то есть мясные продукты, которые не надо долго готовить в отличие от просто мяса.

Ингредиенты:
• Ветчина – 300 г
• Картошка – 4 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Кабачок (или баклажан, или брокколи, или цветная капуста) – 200 г

Приготовление:
• Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками одинакового размера. В сковороде с толстыми стенками или сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте немного воды, соли и специй и тушите овощи 20 мин.
• Ветчину порубите кубиками, добавьте в рагу и тушите еще 15 мин. По необходимости долейте чуть-чуть воды.

8. Пицца-цуккини

Главный источник калорий в пицце — соус и тесто. Если соус сделать низкокалорийным, а вместо теста взять цукини, то она превращается в диетический продукт.

Ингредиенты:
• Цукини – 1 шт.
• Тертый сыр – 200 г
• Ветчина – 200 г
• Томатная паста (не кетчуп!) – 50 г
• Любая дополнительная начинка по желанию (томаты, огурцы, шампиньоны, ананасы)

Приготовление:
• Цукини очистите от кожуры и разрежьте вдоль на ломтики толщиной в 8-10 мм. Смажьте их растительным маслом и присолите. Обжарьте на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны.
• Смажьте цукини томатным соусом. Начинку (ветчину и остальное) порежьте тонкими ломтиками, выложите на ломтики цукини и посыпьте сыром. Запекайте 7-10 мин. в духовке при 190°.

9. Средиземноморский салат

Блюдо называется «салат», однако в его состав входят макаронные изделия, так что оно может быть и гарниром, и самостоятельным кушаньем.

Ингредиенты:
• Макароны – 200 г
• Томаты-черри – 7 шт.
• Маслины без косточек – 100 г
• Зеленый горошек – 100 г

Приготовление:
• Отварите макароны по инструкции на упаковке.
• Вымойте и нарежьте четвертинками помидоры-черри. Если их не нашлось, то можно взять обычные помидоры и нарезать их тонкими ломтиками. Откройте банку с горошком.
• Смешайте макароны, помидоры, маслины и горошек, подавайте салат горячим.

10. Пицца на черством хлебе

В качестве хлеба могут выступать и хлебобулочные изделия, если они не очень сладкие: например, бублики.

Ингредиенты:
• Черствый хлеб
• Молоко – 0,5 стакана
• Яйцо – 1 шт.
• Ветчина, сыр и любая другая начинка для пиццы – по 100-150 г

Приготовление:
• Взбейте молоко и яйцо с щепоткой соли. Окуните в эту смесь черствый хлеб, порезанный на ломтики, затем обжарьте их на среднем огне по 1-2 мин. с каждой стороны. Соус такой пицце уже не потребуется, однако вы можете его добавить, если не боитесь лишних калорий.
• Нарежьте начинку тонкими ломтиками, потрите сыр и расположите поверх обжаренных кусочков хлеба. Запекайте 7-10 мин. в духовке при 190° или 3-4 мин. в микроволновке.

11. Перекус с тунцом

Рыба не всем по душе, поэтому ее с помидорами в рецепте можно заменить ломтиками твердого сыра, тогда получится блюдо, известное в США как «жареный сыр».

Ингредиенты:
• Хлеб – 4 ломтика
• Тунец для салата – 1 баночка
• Помидор – 1 шт.

Приготовление:
• Смажьте маслом кусочки хлеба и слегка обжарьте их на сковороде (1 мин., без корочки).
• Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
• Положите тунца и ломтики помидора между двумя кусками хлеба и отправьте на сковороду. Пока перекус жарится, плотно прижимайте его сверху крышкой. Затем то же проделайте с другой стороной. Не кладите слишком много начинки, чтобы она не вылезала наружу. Обжаривать 1-2 мин., пока не появится румяная корочка.

12. Картошка-гармошка

Для более сочного варианта можно использовать полоски бекона, а для вегетарианского — кружочки моркови, кабачка или ломтики томата.

Ингредиенты:
• Крупный картофель – 5 шт.
• Ветчина – 200 г
• Сухие специи: базилик или прованские травы

Приготовление:
• Картофель отмыть, почистить и сделать в нем прорези поперек длинной стороны на глубину три четверти всей картофелины. Присолить.
• Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
• В каждую прорезь положить по ломтику ветчины и присыпать картофелину сверху специями.
• Завернуть картофель в 2 слоя фольги или положить на противень, смазанный маслом. Запекать 30-35 мин. при 180°.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector