Что можно приготовить на вертеле в духовке

Что можно приготовить на вертеле в духовке

Вертел для приготовления мяса – одно из самых древних изобретений человечества. Это толстый прут, на который насаживают большие куски мяса или целую тушку, устанавливают над источником тепла и готовят, равномерно проворачивая. Читай дальше…

Утка, приготовленная на вертеле (опция, которой могут похвастаться многие профессиональные грили) – сочное и аппетитное блюдо. Утиное мясо имеет толстый жирный слой, поэтому после приготовления другими способами может выйти жестким и невкусным, а готовое блюдо – очень жирным. Приготовление птицы на газовом барбекю поможет сохранить и раскрыть вкусовые качества мяса.

Вертел – это длинный металлический стержень, на который нанизывают продукты для обжарки на огне. Благодаря тому, что он постоянно переворачивается, мясо равномерно прожаривается и внутренний сок распределяется по всей тушке птицы.

Кстати, такой способ приготовления дикой птицы использовали еще наши предки несколько веков назад. Мясо, приготовленное на огне, считалось праздничной едой. Прошло время, но блюдо осталось на пике популярности с единственной разницей – готовить его стало удобнее благодаря современному газовому гриль-мангалу. Секрет в простоте приготовления, богатом вкусе и невероятном аромате.

Как подготовить мясо

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно правильно его подготовить. Лучше брать тушку молодой утки, тогда блюдо получится еще вкуснее. Сначала утку нужно хорошо выпотрошить и выдержать в холодной воде как минимум 8 часов. Затем мясо нужно хорошо вытереть и сделать надрезы на коже. Благодаря этому лишний жир будет топиться во время приготовления на вашем газовом гриле-барбекю. Теперь нужно сделать надрезы по всей тушке. Как вариант – ромбики одинакового размера.

Если у птицы много внутреннего жира, его лучше срезать. Но чтобы мясо не было пересушенным, можно положить под кожу небольшие кусочки сала или сливочного масла.
Подготовленную тушку тщательно натираем солью и специями. Можно использовать паприку – благодаря этому готовое мясо будет иметь приятный насыщенный золотистый оттенок.

Читайте также:  Как подвести итоги года в компании

Как готовить на вертеле: несколько секретов

  1. О вертеле стоит позаботиться заранее, он должен быть прочным. Особенно, если вы планируете готовить на природе. Чтобы готовить было удобно, выбирайте вертел, который не будет прогибаться под тяжестью птицы.
  2. Теперь подготовленную тушку населяем на вертел и ставим на барбекю на газу.
  3. Утку средних размеров нужно держать на расстоянии 20-25 см над горячими углями. Если тушка больше, расстояние должно быть как минимум 40 см.
  4. Сначала температура должна быть большая, а доводить до готовности можно над менее горячими углями. Время от времени их можно слегка сбрызнуть водой. Благодаря этому утка будет иметь аппетитную хрустящую корочку, а внутри останется мягкая и сочная.
  5. Время приготовления утки на вертеле – 40-50 мин, это зависит от размера тушки.

Приятного аппетита! В нашем интернет-магазине грилей вы найдете отличный вертел по хорошей цене. Не забудьте проконсультироваться перед покупкой, поскольку вертел подходит не ко всем моделям грилей ТМ Enders. Кроме того, некоторые модели наших грилей имеют боковую инфракрасную горелку, которая является идеальной при использовании веретела.

Юрий Куренков

А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.

Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею — не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки — менее вкусно не будет!

Читайте также:  Избавление от грибка ногтей народными средствами

Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) — на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" — будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать — специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.

Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир.

Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем — не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу — кому что нравится. Не нравится вам кинза — не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!

Читайте также:  Вишня польза и вред для здоровья

Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!

А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.

Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев — не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки — все равно результат будет вкусным!

Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector