Что можно сделать из капусты на ужин

Что можно сделать из капусты на ужин

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Читайте также:  Как быстро высушить листья для аппликации утюгом

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.
  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.
  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.
  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.
  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.
Читайте также:  Зеленая гречка при похудении

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.
  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке

Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.

Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.

Капуста, запеченная в духовке кольцами

Для этого блюда нужно:

  • молодой кочан капусты весом около 1 кг;
  • тмин 5-6 г;
  • перец молотый 2-3 г;
  • паприка 3-4 г;
  • соль 6-7 г;
  • масло 70 мл.
  1. С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
  2. Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
  3. В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
  4. Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
  5. Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
  6. Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
  7. Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.

Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.

Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. А вы знаете, что капуста полезна не только тем, что в ней детей находят. Оказывается, она содержит, практически все витамины и полезные вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизни. Защищает от язвы желудка, лишнего веса и даже онкологии. Поэтому, если не знаете, что приготовить из капусты на ужин, то я подготовила для вас много рецептов, вкусных и интересных блюд. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

По-корейски с куркумой

Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:

  • вилок – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • приправы, специи.
  1. Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
  4. Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
  5. После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
  6. Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.

Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей.

Что приготовить из капусты на ужин: ленивые голубцы

Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.

  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, мука.
  1. У овоща удалите вялые листья и порубите.
  2. Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
  3. Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
  4. Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
  5. Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
  6. Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
  7. Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
  8. После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.

Добавление в фарш петрушки и укропа придаст блюду пикантности. Вместо томатной пасты, так как у многих людей на нее изжога, рекомендуем взять свежие помидоры. Для этого надо будет их мелко порезать, и потушить на медленном огне.

Бигус в мультиварке

Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.

Читайте также:  Как печь булочки дрожжевые

  • кочан – 300 г;
  • мякоть мяса – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  1. Филе нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
  3. Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
  4. Затем кладете томат.
  5. Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
  6. В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
  7. Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
  8. Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».

Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.

Салат со свеклой по-грузински

Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 200 г.
  • Для заправки:
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • острый перец по вкусу.
  1. Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
  2. Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
  3. Соедините все, составляющие заправки.
  4. Залейте овощи маринадом и перемешайте.
  5. Поместите блюдо в холодильник.

Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.

Салат со свежей капустой «Цитрусовый»

Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.

  • капуста – 300 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • кукуруза, консервированная – 300 г;
  • соль, специи.
  1. Овощ мелко нашинкуйте.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  3. Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.

Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.

Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты.

Овощное рагу с картошкой

Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.

Приобретите, следующие составляющие:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
  2. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
  3. Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
  4. Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
  5. В конце готовки положите томатную пасту и специи.

Блюдо получается очень вкусным, даже в холодном виде.

Жареная капуста с грибами

Для блюда можно использовать любые грибы, имеющиеся в наличии, особенно душистым, кушанье получится с лесными подосиновиками и подберезовиками.

Приобретите, следующие продукты:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы.
  1. Нарежьте все овощи мелкой соломкой.
  2. В разогретую сковороду положите грибы и лук, жарьте, помешивая в течение 10 минут.
  3. Добавьте остальные овощи и оставьте на огне еще на 15 минут.

Обязательно включите этот рецепт в меню во время поста или при соблюдении, определенных диет.

Молодая капуста с яйцом

Такое кушанье может служить отличным гарниром, например, к сосискам, а также это прекрасная начинка для пирожков.

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст.л.
  1. Кочан разделите на 4 части, мелко нашинкуйте и помните руками.
  2. В чугунном казане разогрейте оба вида масла и положите в него, овощ, уже давший сок.
  3. Яйца разбейте в отдельную чашку, посолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте смесь в рагу тоненькой струйкой, равномерно ее распределяя.
  5. Хорошенько перемешайте, процесс закончен.

Можно в самом начале приготовления добавить немного молока, от этого вкус станет более нежным и воздушным.

Курица со свежей капустой в духовке

Простое и аппетитное блюдо, очень легко и быстро готовится. Мясо получается сочным, даже если использовать грудку, которая обычно выходит, немного суховатой.

  • курица – 700 г;
  • капуста – 500 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Тушку разделайте на крупные кусочки.
  2. Посыпьте сухим укропом и черным перцем.
  3. Овощ нашинкуйте соломкой, посолите и помните.
  4. Возьмите лист, смажьте маслом и выложите курицу.
  5. Насыпьте сверху овощную смесь.
  6. Добавьте 1 стакан воды и поставьте в духовку.
  7. Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.

Блюдо получается низкокалорийным, так как в его приготовлении отсутствуют жиры.

Рагу с баклажанами

Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • баклажан – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Куриное филе нарежьте кубиками.
  2. Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
  3. Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
  4. Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
  5. Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
  6. В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.

При подаче посыпьте рубленой кинзой, она добавит блюду пикантности.

Пирог с капустой

Воздушная и нежная запеканка, особенно понравится детям.

Для готовки понадобится минимум продуктов:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • майонез – 250 мл;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • мука – 1 стакан.
  1. Кочан мелко порубите, и отправьте в пароварку на 20 минут.
  2. Яйца смешайте с майонезом, солью и содой и взбейте при помощи миксера.
  3. Затем добавьте муку и продолжайте процесс.
  4. В готовое тесто положите, остывшую капусту и перемешайте.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте, панировочными сухарями.
  6. Выложите смесь и посыпьте кунжутом.
  7. Поставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.

При выборе майонеза, отдайте предпочтение соусу с небольшой жирностью. Если нет пароварки, то капусту можно потушить на сковороде с добавлением воды. Пирог получается очень вкусным и в теплом, и в холодном виде.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно посоветуйте подружкам прочитать статью, чтобы они тоже смогли узнать, что приготовить из капусты на ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector