Что можно сделать из обрата

Что можно сделать из обрата

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из молочной сыворотки.
Рецептов в разделе: 34 шт.

Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.

Ингредиенты

Мука рисовая — 1 стакан

Жидкость — около 2,5 стаканов

Сахар или сладкий сироп — по вкусу

Растительное масло — 1-1,5 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Сливки (20%) — 250 мл

Ингредиенты

Сыворотка творожная — 300 мл

Мука пшеничная — 480 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан;

Мука (разных видов) — 1 стакан;

Соль и сахар — по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) — около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Сода — 1 ч.л. под нож

Сыворотка — 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан

Вода — 4 стакана

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый большой — 1 шт.

Перец горошком — 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная — 2 ст.л.

Укроп — несколько веточек

Кинза — несколько веточек

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сыворотка — 300 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Масло сливочное — 50 г

Цедра апельсина- 0.5 шт.

Ингредиенты

Сыворотка — 750 мл;

Мука — 250 — 300 г

Соль — 1 ч. л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст. л.

Для начинки:

Сметана — 3 ст. л.

Ягоды или фрукты по вкусу

Ингредиенты

Огурец свежий — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная — 120 г

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Сметана — 3-4 ст.л.

Сыворотка — 1.5 л

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Мука — примерно 200 г

Разрыхлитель — 3 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — для жарки лепешек

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель — 600 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Свиное сало (свежее) — 100 г

Ингредиенты

Сыворотка — 0,5 л

Мука — около 1 стакана

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль и сахар — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 1.5 л

Колбаса — 120-150 г

Картофель — 3 шт.

Лук зелёный — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Амарантовая мука — 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з — около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка — 3 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Джем или конфитюр — 100 г

Сыворотка — 200 г

Желатин в пластинах — 5 г

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 900 мл

Колбаса докторская — 250 г

Картофель — 250 г

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 8-10 перьев

Петрушка — по вкусу

Укроп — по вкусу

Читайте также:  Золотой осень из овощей

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Свежие фрукты — около 50 г

Сладкий сироп или мед — по вкусу

Ингредиенты

Пшеничная мука — около 230 г

Сыворотка — 70 мл

Подсолнечное масло — 30 мл

Морская соль — щепотка

Ингредиенты

Сыворотка — около 200 мл

Вода — по желанию

Сироп — 1-2 ст.л. или по вкусу

Фрукты консервированные — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка — 600 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Начинка:

Куриная печень — 400 г

Шампиньоны — 300 г

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Сыворотка молочная — 220 г

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Ванилин — по желанию

Ингредиенты

Сыворотка — 1 стакан

Масло растительное — 50 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 2 стакана

Корица (молотая) — 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) — 1 щепотка

Имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) — 1 щепотка

Какао-порошок — 3 ч.л.

Ингредиенты

Картофель (неочищенный) — 900 г

Огурцы свежие — 700 г

Адыгейский сыр — 150-200 г

Отварная морковь — 150 г

Соль черная (индийская) — 2 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Свежий укроп — 30 г

Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

Ингредиенты

Сыворотка — 400 мл

Ингредиенты

Сыворотка — 450 мл

Лимонный сок — 10 мл

Растительное масло — 30 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Согласитесь, что может быть лучше домашней вкусной молочки? Продукция на прилавках магазина не внушает доверия, ведь нередко производители используют при ее изготовлении консерванты и вредные для человеческого организмы примеси, чтобы улучшить вкусовые качества и повысить их срок годности.

Приготовить экологически-чистые и полезные молочные продукты можно с помощью сепаратора для молока. В результате сепарации можно получить обезжиренное молоко и сливки. Молочные продукты с низким содержанием жирности полезны при сахарном диабете, изжоге, гастрите, диетах и похудении. В особенности стоит обратить внимание на натуральные йогурты, кефир, творог и молоко. В этой статье мы расскажем об особенностях и свойствах творога, кефира, молочных десертов и коктейлей.

Творог

Обезжиренный творог рекомендован людям, которые активно занимаются спортом и следят за своим телом. Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, этот продукт также не будет лишним. Благодаря белкам, которые в нем содержатся, мышечные волокна формируются быстрее и становятся эластичнее. За счет высокого содержания кальция укрепляется скелет и сердечно-сосудистая система, препятствуя появлению атеросклероза и остеопороза.

Чтобы приготовить обезжиренный творог, воспользуйтесь сепаратором и отделите сливки от обрата. Обезжиренное молоко поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока на поверхности не образуются творожные шарики. Домашний кефир необходимо периодически помешивать. Готовый продукт процедите от трех до пяти раз.

Кефир

О полезных свойствах кефира многие читатели знают не понаслышке. Этот кисломолочный напиток отличается уникальным вкусом, которого очень просто добиться и в домашних условиях. Сепарированное молоко необходимо сначала довести до кипения, а потом — до комнатной температуры, разлить в посуду и добавить магазинный кефир.

Сквашивание проводится на протяжении шестнадцати часов под температурой от двадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. В конечном продукте должен образоваться сгусток, после чего ему необходимо дозреть под температурой от четырнадцати до шестнадцати градусов. Если кефир имеет освежающий вкус, значит он был приготовлен правильно.

Для приготовления плавленого сырка используйте творог. Его необходимо пропустить через мясорубку с солью и оставить на пять дней в сухом помещении. Когда творог пожелтел, положите его в смазанную маслом емкость и расплавьте на слабом огне, время от времени помешивая смесь.

Ее нужно довести до однородной массы и разлить по мелким емкостям. Готовый сыр нужно остудить и поставить в холодильник, пока он не затвердеет.

Читайте также:  Пирог с брусникой в мультиварке рецепты

Молочные десерты и коктейли

Из обезжиренного молока можно приготовить панкейки, блинчики, творожную запеканку, пироги, чизкейки, торты и даже пасхальные куличики! Дайте волю фантазии, и вы получите великолепные сладости из натуральных продуктов. Молочные коктейли и вовсе не требуют особых усилий: смешайте фрукты, ягоды, сок, кусочки шоколада или какао-порошок с сепарированным молоком в блендере, добавив любые ингредиенты на ваш вкус.

Все эти блюда можно сделать с помощью сепаратора для молока очень быстро и просто. В процессе их приготовления могут поучаствовать вместе с вами даже детки.

Вы можете купить сепаратор для молока в магазине доильного оборудования Дамилк. На сайте магазина вы найдете большой ассортимент моделей для сепарации молока по привлекательным ценам. Вас приятно порадует профессиональный сервис, наличие полезных информационных статей по интересующих вас вопросам и удобная навигация портала.

Оплатить заказ вы можете наличным расчетом в почтовом отделении, у курьера или при самовывозе на складе в Харькове. Также можно воспользоваться способами оплаты через терминал, банковской картой или переводом на расчетный счет предприятия. Доставка действует по всей территории Украины почтовыми службами «Новая почта», «Интайм» и «Деливери».

Дауншифтинг по-вологодски

Обрат — это снятое молоко, то есть, молоко, из которого удалены сливки.

Иначе говоря, обрат — это обезжиренное молоко.

Встал передо мной вопрос, можно ли сделать из обрата сыр, или нет?

Весь белок из молока остается как раз в обрате. То есть, технически сыр сделать можно.

Второй вопрос, будет ли сыр из обрата вкусным?

Да что тут думать, прыгать надо! Буду делать сыр из обрата по типу адыгейского.

Хорошо, что я не пошла в интернет читать отзывы о таком сыре, а решила сделать сама.

Творожной сыворотки на тот момент у меня не было, решила использовать лимонную кислоту.

Обрат слила в кастрюлю емкостью 6 литров и довела до кипения, как обычно делаю при приготовлении адыгейского сыра.

В то же время растворила в горячей воде лимонную кислоту, граммов этак десять. Воды был стакан примерно.

Вылила раствор лимонной кислоты в кипящий обрат, равномерно по всему периметру кастрюли, то есть, вдоль края.

Сразу же начала отделяться сыворотка.

Обрат был только что из сепаратора, то есть, с большим количеством пены. Она мне мешала, и я ее сняла в отдельную банку, отдала потом свиньям.

В течение пары минут в кастрюле образовался довольно плотный сырный сгусток, а сыворотка стала совсем прозрачной.

Сыр я шумовкой выложила в дуршлаг, не дожидаясь остывания.

Сначала использовала большой дуршлаг, а потом, когда сыворотка стекла и сыр уменьшился в размерах, переложила его в маленький дуршлаг. Несколько раз сыр переворачивала, для придания округлой формы.

После того, как сыр остыл, щедро посолила его, положила его в простой полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник.

На следующий день разрезала сыр и попробовала.

Он не крошился, по консистенции напоминал полутвердые сыры.

На вкус был похож на обычный адыгейский, но не жирный. Съеден был быстро, на бутербродах с укропом и петрушкой.

Пожалуй такой сыр можно делать для тех, кто придерживается специфических маложирных диет.

Сыр из обрата : 18 комментариев

С интересом прочитал, спасибо. А какой сепаратор у Вас? Было очень интересно узнать ваши впечатления и отзыв о работе с ним.

  1. Eugenia Автор записи 16.08.2015 в 14:26

Про сепаратор пока в работе материал, скоро будет

спасибо за рецепт

Евгения, а какой выход получается из 6 литров обрата? Я делаю похожий сыр, но из творога. Кипячу творог в молоке. Потом в сито. Потом снова в кастрюлю. Добавляю соль и соду (хотя сейчас ищу заменитель соды). Но получается из 1 кг творога всего 0,25-0,3 кг сыра. А 1 кг творога получается из 6 литров козьего молока.

  1. Eugenia Автор записи 17.08.2015 в 16:18
Читайте также:  Что делать с бараньим жиром

Выход затрудняюсь сейчас сказать, по объему 500-600 мл, а по массе не знаю, не взвесила.
Из творога с содой получается сыр типа плавленного, однажды тоже делала.

Пропорции молока и сыворотки всегда разные, потому что кислотность у сыворотки каждый раз разная. На 6 литров молока я держу под рукой трехлитровую банку сыворотки. Главное, чтобы сыворотка была горячая. Подкислить при случае (если молоко при смешивании с творожной сывороткой не сворачивается) можно уксусом или лимонной кислотой.

Это Вы сделали вкуснейший итальянский сыр Рикотта)))

  1. Eugenia Автор записи 28.01.2017 в 19:52

Увы, но, думаю, что нет, рикотта из молочной сыворотки делается, и она жирная

Спасибо. Пошла экспериментировать.)

  1. Eugenia Автор записи 17.08.2015 в 22:07

А если делать с сывороткой, сколько ее надо добавить?

  1. Eugenia Автор записи 29.09.2015 в 19:47

Татьяна, сыворотка добавляется на глазок, потому что у нее кислотность всегда немного разная, сыворотку добавляю в таком кол-ве, чтобы молоко свернулось. Обычно, делая сыр типа адыгейского, держу наготове сыворотку в объеме примерно в половину от объема молока, и на всякий случай молочная или уксусная кислота должны быть, вдруг придется подкислить. Сыворотка должна быть обязательно горячей.

спасибо,что ответили.Пошла делать.

Спасибо автору. Сегодня сделал свой первый сыр.)) На 6 литров обрата сначала выдавил пол лимона ( ничего не произошло, позвал подмогу в виде жены развели 10 грамм лимонной кислоты и обрат свернулся, вытащил его шумовкой и в дуршлаг, переворачивал, переворачивал конусом он не стал)), наверно остыл. Думаю ну и ладно, так сойдет. Автор не указал как солить, сколько соли надо. Пошел в интернет. Решил солить в рассоле. на 2 литра воды 2ст. ложки соли с пупочкой. Разрезал то что получилось на небольшие дольки и положил в рассол. когда все остыло убрал в холодильник. На утро стали пробывать, очень понравилось приятный вкус с небольшой кислинкой. Выход сыра получился примерно 1.5 кг.
Думаю что делать с получившейся сывороткой. Полез в интернет и решил сделать Норвежский сыр Бруност. Стал выворотку упаривать, когда упарилась до половины влил 150 грамм сливок. На пробу — сладкая с кислинкой, думаю дай немного посолю ((. Через 6 часов выпаривания получилась тягучая масса коричневого цвета. разлил по формочкам (взял у жены для силиконовые для выпекания). После остывания получилась соленая конфета коровка. Ни разу на сыр не похожая. В общем зря солил. С женой подумали в следующий раз заместо сливок вольем сгущённое молоко.

Сыр получается не резиновый

Спасибо за рецепт, мне сыр понравится, готовить оказалось гораздо проще, чем я думала, было примерно 6.8 обрата. Но пены как-то меньше гораздо было, даже не снимала. Вместе с лимонной кислотой добавила сычужный фермент, брала Бакздрав наш российский, я на нем все сыры делаю, мне нравится низкая стоимость фермента и с ним никогда не бывает горечи, как с чистым пепсином. А Вы не пробовали на ферменте делать?

  1. Eugenia Автор записи 03.12.2017 в 20:36

Ольга, я пробовала делать сыр из обрата на ферменте, но по рецепту обычного сычужного сыра, без кипячения и лимонной кислоты. У меня после сепаратора в обрате жира почти нет, и сыр из обрата получается не очень вкусным. Когда разбавляю обрат молоком, получается вкуснее.

Обрат сразу после сепарирования.добовляю щепотку соли.смещаную с небольшим количеством воды.Пепсин.разведеный в воде.добовляю немного.грамм 10.Стоит в закрытом ведре минут 50-60.Потом откодываю на друшлак с марлей.
Стекшую массу.в марлю с друшлаком выкладываю.Придавливаю немного.Обильно солю и под прес.Через 1.5 часа переворачиваю.Обильно солю и сново под прес.но уже больше.Через 1.5 часа получается сыр.
Чем дольше лежит в холодильнике.тем становится вкуснее.Только переворачивати незабывайте.раз в три дня.
У меня просто сыворотки в большом количестве.вот и переворачиваю 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector