Что можно сделать с перцем огонек

Что можно сделать с перцем огонек

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

нормализует кровяное давление,

а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

Читайте также:  Гречневая крупа 1 сорт

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.


источник

Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Смельчаки едят его вприкуску с супами. Особенно актуален острый, согревающий вкус в холодное время года.

Перец Огонек, маринованный на зиму – один из самых жгучих перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перчик даже вкуснее свежего, менее острый и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.

Особенности сорта Огонек и его консервации

Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.

Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
  2. Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
  3. Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
  4. Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
  5. Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.

Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму

Существует множество рецептов домашних заготовок острого перца, но все они делятся на три типа:

  1. Холодный способ. Огонек заливают холодным маринадом. Такие закрутки хранят в прохладном месте. К употреблению они готовы не ранее, чем через месяц.
  2. Горячий способ. Перец либо заливают горячим маринадом, либо проваривают в нем.
  3. Многокомпонентная закуска. В банку закатывают не только перец, но и другие ингредиенты. Например, орехи, томаты, зелень, чеснок и т. д.

Совет! Каждый из рецептов по-своему хорош. Чтобы определиться с любимыми, сделайте несколько банок разными способами.

Маринованный перец с медом

Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.

Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:

  • Огонек – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 9 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • горчичные зерна – 2 ст. л.;
  • листья лавовые – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • черный перец – 12 горошин.

Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:

  1. Огонек перебирают. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвостики оставляют.
  2. Перебранные стручки моют под проточной водой. Плотно укладывают по стерилизованным банкам.
  3. Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и горчичные зерна делят на две банки.
  4. Огонек со специями заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
  5. В кастрюлю засыпают соль, выливают уксус, мед и воду. Ингредиенты размешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
  6. Маринад разливают по банкам с перцем. Их закатывают или закручивают, переворачивают вниз крышками и накрывают теплым пледом.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.

Простой рецепт жгучего перца

Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:

  • перец Огонек – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:

  1. Плоды перебирают, поврежденные выкидывают. Промывают прохладной водой. Плодоножки оставляют.
  2. Стручки накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
  3. Затем заливают уксус. Банку закрывают закручивающейся крышкой и трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в уксусе.
  4. Получившийся рассол пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль и сахар.

Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.

«Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму

Из Огонька готовят и вкусную многокомпонентную закуску. Одни хозяйки называют ее холодной аджикой или острым кетчупом, другие — «Огоньком».

Такая закуска станет прекрасным соусом к мясу или просто к хлебу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец Огонек – 200 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 20 мл.

Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такую аджику готовят холодным способом:

  1. Помидоры, острый и болгарский перцы перебирают, удаляя поврежденные плоды, моют.
  2. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян и хвостиков. Огонек тоже очищают от хвостиков. Чеснок чистят.
  3. Овощи пропускают через мясорубку.
  4. К полученной смеси добавляют сахар, соль и уксусную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на час.
  5. Затем массу разливают по стерилизованным банкам и закрывают их крышками.

Хранят такой «Огонек» в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.

Существует несколько рецептов «Огонька» с томатами. При добавлении к ним хрена получается популярный «Хренодер». А с кинзой получится ароматная приправа, идеальная не только в качестве закуски, но и как заправка для супов.

«Огонек» с грецкими орехами

Грузинская кухня славится остротой и пряностью блюд. Из Огонька кавказские повара делают вкуснейший соус со специями и орехами.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • кинза и петрушка – по 2 больших пучка;
  • соль – 0,6 ст.;
  • молотый кориандр – 6 ст. л.;
  • чеснок – 0,5 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок 500 мл. Готовится блюдо холодным способом:

  1. Огонек перебирают и моют под проточной водой. Стручки очищают от хвостиков и семян.
  2. Зелень моют. Жесткие стебли отрезают. Чеснок чистят.
  3. Чеснок и Огонек пропускают через мясорубку. Зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают.
  4. В массу добавляют кориандр и соль. Все снова перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Чтобы сохранить заправку свежей в течение года, ее убирают в холодильник. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях она не испортится.

Совет! Чеснок в Огонек с орехами добавлять необязательно. Солить тоже можно по вкусу.

Острый перец на зиму по-армянски

Перец по-армянскому получается в меру острым и пикантным. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но любители жгучих закусок берут и Огонек.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Армянский рецепт предполагает квашение овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.

Как засолить перец по-армянски:

  1. Плоды перебирают, удаляя поврежденные. Отобранные оставляют на солнце в хорошо проветриваемом месте подвяливаться на два дня.
  2. После этого перец промывают проточной водой и прокалывают шилом в нескольких местах. Хвостики оставляют.
  3. Соль добавляют в холодную воду и размешивают до полного растворения.
  4. В глубокую емкость слоями укладывают веточки промытой зелени, очищенный чеснок и перец. Ингредиенты заливают соленой водой и ставят под гнет на 3-4 дня.
  5. Затем перец отжимают от рассола, укладывают плотно в банки. Остальное пространство заливают рассолом.
  6. Далее следует стерилизация: открытые банки ставят в воду и кипятят 15 минут. Их закатывают крышками и хранят в кладовке.

Обратите внимание! Если заготовка будет храниться в холодильнике, то к стерилизация не понадобится.

Стручки перца в пряном маринаде

Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,6 ст.

Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:

  1. Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промывают и вытирают насухо.
  2. Целые плоды обжаривают в сухой чугунной сковороде на сильном огне, пока их кожица не почернеет. Когда перец остынет, шкурку удаляют.
  3. Воду выливают в кастрюлю. Туда добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
  4. В кипящий рассол порциями опускают перец и проваривают его по две минуты.
  5. По банкам раскладывают нарезанный дольками чеснок и проваренный перец. Овощами плотно заполняют банки. Остальной объем заливают маринадом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого закатывают крышками.
Читайте также:  Что можно приготовить из ливера кроме пирожков

Перец горький маринованный целиком в банках

Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.

Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:

  1. На дно банок засыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывают помытый перец.
  2. Перец заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Воду переливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
  3. Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его опять сливают в кастрюльку.
  4. Маринад кипятят 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляют уксус.
  5. Рассол снова разливают по банкам. Их закатывают крышками.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • Огонек – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Этот способ не предполагает стерилизацию:

  1. Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
  2. Готовят рассол. Для этого в холодной воде растворяют соль.
  3. Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.

Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.

Маринованный Огонек «Пальчики оближешь»

Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Огонек – 1 кг;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 35 мл;
  • вода – 1,5 л.

Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:

  1. Перец перебирают и моют прохладной водой. Очищают от плодоножек, разрезают вдоль и удаляют семена.
  2. Воду доводят до кипения. В нее добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятят 15 минут.
  3. Перец раскладывают по стерилизованным банкам. Его заливают маринадом и дают настояться 20 минут.
  4. Маринад вновь выливают в кастрюли и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
  5. Маринадом снова заливают перец. Банки закатывают.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»

Закуска вкуснятина – это смесь острого и сладкого перцев. Такое сочетание вкуса позволяет получить пряное, но в то же время нежное дополнение ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец Огонек – 7 стручков;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 1 ст.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в кладовке или в другом прохладном темном месте.

Способ приготовления:

  1. Острый и сладкий перец перебирают и моют. Чеснок чистят.
  2. Огонек и чеснок измельчают на мясорубке. В полученную смесь добавляют сахар, соль, уксус и воду. Все тщательно перемешивают.
  3. Сладкий перец обжаривают на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки. Семена и плодоножки не удаляют.
  4. Перец укладывают в банки слоями. Каждый слой поливают заранее приготовленной заправкой.
  5. Банки закручивают и убирают в прохладное место.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:

  1. Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
  2. Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
  3. Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.

Заключение

Маринованный Огонек – популярная закуска, имеющая десятки вариантов исполнения. Самые необычные, насыщенные рецепты предлагают кавказские повара. Обязательно попробуйте их! В зимнее время они придадут мясному блюду интересный вкус, согреют и поднимут настроение.

Традиционная кухня богата на множество острых закусок и приправ. Чего стоит Огонек из помидор и острого перца, который подается к самым известным блюдам из мяса, рыбы, а также используется при приготовлении бутербродов.

Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению приправы Огонек, необходимо внимательно изучить все нюансы выбора ингредиентов, а также хитрости и тонкости процесса:

  • выбирая помидоры, следует отдать предпочтение крупным мясистым овощам, так как сочные томаты сделают острую приправу Огонек слишком жидкой;
  • чтобы быстро снять кожицу с помидора, стоит прибегнуть к бланшировке;
  • при заготовке приправы Огонек с содержанием уксуса необходимо строго придерживаться рецепта;
  • для хранения стоит воспользоваться небольшими баночками.

Советы опытных кулинаров помогут облегчить процедуру приготовления острой приправы и воссоздать изысканный уникальный вкус в домашних условиях.

Классический рецепт Огонька из помидор на зиму

Из множества простых рецептов изготовления блюда Огонек можно подобрать вариант приготовления и сложнее, но сначала лучше освоить базовые рецепты, после чего экспериментировать.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг перца болгарского;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 50 г чили;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 мл уксуса.
  1. Вымытым овощам дать обсохнуть.
  2. Помидоры порезать на части и убрать основание плодоножки. Перец болгарский освободить от семенной коробочки.
  3. Измельчить овощи, чеснок, жгучий перец при помощи мясорубки. Посолить и, добавив сахар и уксусную кислоту, размешать.
  4. Перелить в сухие чистые емкости, закупорить плотными герметичными крышками и оставить на хранение в холод.

Огонек с перцем, помидорами и чесноком без варки

Пикантный густой соус поможет сохранить память о лете в холодную зимнюю пору, а также разбавит острой жгучей ноткой любое блюдо. А легкость этого рецепта даст возможность приготовить эту заправку как опытной хозяйке, так новичку.

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г чили;
  • 100 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%).
  1. Хорошо вымыть овощи, после чего обсушить их.
  2. У болгарских перцев отрезать плодоножки, семена можно не извлекать, так как они придадут острой приправе больше жгучести.
  3. Подготовка чеснока и чили заключается в обрезке плодоножки у перца и чистке чесночных зубков.
  4. Все компоненты измельчить с помощью мясорубки, прибавить соль и уксус и, перемешав, отставить на 1 час. По истечении времени еще размешать и отправить в сухие чистые баночки.

Приправа Огонек из помидоров и перца с варкой

Оригинальная заправка станет поистине волшебным блюдом на обеденном столе. Это простое и легкое в приготовлении лакомство превзойдет все ожидания и покорит своими потрясающими вкусовыми характеристиками.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 150 г перца острого;
  • 3 чеснока;
  • 250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г уксусной кислоты;
  • 200 г подсолнечного масла.
  1. Помидоры вымыть, залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Через 5 минут остудить и очистить от кожицы.
  2. Очистить морковь, лук, сладкий перец, чеснок. Вымыть и обсушить острый перец.
  3. Подготовленные овощи измельчить, посолить, прибавить сахар и влить масло из подсолнечника.
  4. Поставить на плиту и, после того как закипит, убавить огонь и оставить томиться на 1 час.
  5. По истечении получаса прибавить острый перец, предварительно измельчив его.
  6. Когда масса уварится, дополнить ее пропущенным сквозь пресс чесноком.
  7. На заключительном этапе влить уксус и еще 2–3 минуты подержать на огне.

Огонек: рецепт из помидор и болгарского перца

Приготовление этой замечательной приправы Огонек не займет время и усилий. Один из самых легких и доступных вариантов этой заправки. Всегда будет уместна к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 20 г. соли.
  1. Овощные продукты хорошо вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Измельчить, применив мясорубку, после чего посолить.
  3. Положить готовую приправу в чистые сухие баночки и поставить на хранение в холодильник.

Содержать такой продукт нужно только в холоде, так как этот рецепт приготовления не предусматривает использование консервантов.

Рецепт острой приправы Огонек из помидоров и жгучего перца

Любители острых блюд эту необычную пикантную закуску Огонек оценят по достоинству. К тому же из-за значительной концентрации эфирных масел эта экзотическая острая приправа популярна в сезон обострения вирусных и простудных инфекций. Ведь приятнее лечиться, употребляя вкусный и натуральный продукт, чем глотать таблетки и микстуры.

  • 5 кг помидоров;
  • 100 г острого перца разной степени зрелости;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 200 г соли
  • 50 мл уксуса.
  1. Из вымытых томатов удалить плодоножки, измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Помыть перец и дать ему обсохнуть, выложив на полотенце. После чего извлечь из него стручки от семян и перегородок.
  3. Почистить чеснок и хорошо помыть.
  4. Все подготовленные овощи перемолоть для получения однородного состава.
  5. В готовое пюре добавить уксус, заправить солью, сахаром и размешать.
  6. Баночки для консервации простерилизовать сухим методом, в духовке, после чего остудить, чтобы избежать резкого контраста между горячими емкостями и прохладной овощной смесью.
  7. Готовая острая приправа не требует дополнительной термической обработки, поэтому ее нужно сразу разлить по баночкам и закупорить.
  8. Поставить на длительное хранение в погреб либо подвал.
Читайте также:  Сколько варится целая курица по времени

Приправа Огонек из помидор с хреном

Острота и жгучесть хрена наделяют заправку прекрасными антибактериальными свойствами.

Один из вариантов приправы с хреном: https://www.youtube.com/watch?v=XSYglvtYLdM.

К тому же эту универсальную приправу можно использовать как соус или добавку к блюдам.

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корней хрена;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара.
  1. У вымытых овощей удалить плодоножку и очистить чеснок.
  2. Превратить в пюре подготовленные ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой либо блендером.
  3. Корень хрена освободить от верхней грубой кожицы с помощью щетки и перемолоть на мясорубке.
  4. Соединить с томатно-чесночной массой и заправить солью и сахаром.
  5. Хорошо размешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  6. Герметично закупорить и отправить в темное прохладное место.

Продукт может храниться до 6 месяцев, при длительном хранении теряет свой вкус и аромат.

Приправа Огонек на зиму без стерилизации

Если нет необходимости хранить острую приправу длительное время, можно попробовать приготовить ее без стерилизации. Это существенно сэкономит время и облегчит задачу. Рассчитан рецепт Огонек на 5 кг помидор.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 100 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 150 г чили;
  • 250 г чеснока;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • специи.
  1. Подготовить овощи, промыв и нарезав их.
  2. Добиться однородности с помощью блендера или мясорубки.
  3. Внести специи, масло и уксус, перемешать.
  4. Вскипятить и поварить еще 2 часа.
  5. Соединить с измельченной зеленью и залить по баночкам.

Огонек из помидоров и перца: рецепт с яблоками, сливами и морковью

В сезон изобилия овощей и фруктов приготовить оригинальную приправу проще простого. Этот рецепт популярен благодаря сливам, которые придают закуске своеобразный вкус, насыщенный аромат, а также дополнительно делают ее густой. Остроту можно корректировать по вкусу, меняя пропорции таких компонентов, как чеснок и острый перец.

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сливовых плодов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 2 чеснока;
  • 1 шт. перца острого;
  • 120 мл масла;
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара;
  • укроп, петрушка.
  1. Перекрутить на мясорубке овощи и фрукты, после чего поварить их в течение 60 минут.
  2. Заправив маслом, сахаром, солью, прокипятить получившийся состав 15 минут.
  3. По истечении времени прибавить уксус и острый перец, который предварительно измельчить. Держать на огне еще 5 минут.
  4. Закатать приправу в стерильные емкости.

Приправа Огонек на зиму с зеленью и грецкими орехами

Оригинальные оттенки вкуса приобретет острая приправа, если обогатить ее состав грецкими орехами. Такое насыщенное, в меру пикантное блюдо с небольшой остротой будет уместно при подаче к мясным яствам. К тому же насладиться ее вкусовыми качествами удастся, намазав интересный состав на кусочек свежего хлебушка.

  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 2 шт. перцев жгучих;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г;
  • 20 мл уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • петрушка, укроп.
  1. Перекрутить овощные продукты и орешки через мясорубку.
  2. Посолить полученную массу, соединить с сахаром, уксусом и маслом. Все перемешать.
  3. Распределить в стерилизованные баночки и оставить на хранение в темном месте.

Рецепт приправы Огонек с аспирином

Такие заготовки полюбились многим хозяйкам, так как ацетилсалициловая кислота наделяет приправу приятным ароматом и необычным вкусом. К тому же препарат уничтожает бактерии и продлевает период сохранности консервации.

  • 6 кг помидоров;
  • 10 таблеток аспирина;
  • 150 г. чили;
  • 2 шт. чеснока;
  • 10 г соли.
  1. Овощи хорошенько помыть и перемолоть, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Заправить солью и перемешать.
  3. Поместить в стерилизованную небольшую посуду, в каждую прибавить истолченный аспирин из расчета 1,5 таблетки на 1 литр приправы.
  4. Поставить на хранение в холодильник.

Приправа Огонек из помидоров с перцем чили

Необычная и пикантная закуска порадует своим своеобразным ароматом и многогранным вкусом.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 6 г чеснока;
  • 50 г чили;
  • 12 мл растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца черного молотого.
  1. Ошпарить вымытые томаты кипятком и снять кожицу, оставив только мякоть.
  2. Перец вымыть, просушить и нарезать, почистить чеснок.
  3. Все компоненты переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. После чего добавить специи.
  4. Перелить в кастрюлю, прибавить растительное масло и отправить на огонь.
  5. Держать на медленном огне, не допуская сильного кипения и бурления. Соус уваривать на протяжении 3 часов.
  6. Разложить готовую острую приправу по стерилизованным емкостям и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить на зиму приправу Огонек с укропом и пастернаком

Заготовка получится намного вкуснее, если использовать корень пастернака. Он придаст превосходный вкус и утонченный аромат острой приправе.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чили;
  • 1 корень пастернака;
  • 100 г яблока;
  • 300 г моркови;
  • 500 г перца сладкого;
  • по вкусу пучки укропа.
  1. Бланшировать помидоры, нарезать овощи и фрукты.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и перекрутить до однородного состояния.
  3. Варить массу в течение двух часов.
  4. Поместить в банки и закрыть крышкой.

Как сделать Огонек из помидоров и перца с пряностями

Пряности придадут острой приправе соответствующий запах, вкус, цвет, подчеркнут специфические свойства продукта, а также будут способствовать лучшему восприятию и усвоению еды, повышая при этом ее энергетическую ценность.

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • 10 г перца черного;
  • 6 г перца красного;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 200 мл винного уксуса.
  1. Из помытых перцев убрать семена и плодоножки. Томаты помыть, обдав кипятком, освободить от кожицы. Подготовленные овощи крупно нарезать. Очищенный лук мелко порубить.
  2. Порезанные компоненты положить в кастрюлю, прибавить уксус и поставить тушить полученную массу на слабый огонь до полного испарения жидкости. Заправить солью, сахаром, пряностями и поварить еще 15 минут на сильном огне.
  3. Горячую острую приправу поместить в банки и герметично закрыть.

Рецепт приправы Огонек с кинзой

Такое пряно-ароматическое растение, как кинза наделяет приправу ярким цветом и придает ей специфический вкус, свежий аромат, который никого не оставит безразличным.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г перца горького;
  • 100 г кинзы;
  • соль по вкусу.
  1. Помытые овощи протереть, применяя бумажное полотенце. Помидоры освободить от кожуры, надрезать и опустив каждый плод в кипяток на 7 минут. После чего поделить на 2–4 части. Из перцев сладких извлечь семена и перегородки, у острых – по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Все подготовленные овощи и кинзу перемолоть, заправить солью. Дать постоять, чтобы быстрее растворилась соль.
  3. Разложить в стерилизованные емкости и закупорить. Разместить в холодильник для хранения.

Огонек: рецепты без помидор

Эта подборка рецептов подойдет для любителей острой пищи, такой, что действительно заставляет «дышать огнем». Жгучие ингредиенты сделают блюда поистине незабываемыми.

Очень острый Огонек без помидор

Эта домашняя заготовка не потребует много времени и сил и, несмотря на простоту, способна удовлетворить сторонников пикантных, жгучих вкусов.

  • 2 кг перца болгарского;
  • 150 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • соль, сахар, уксус, черный перец по вкусу;
  • зелень по желанию.
  1. Вымыть и очистить от семян перец.
  2. Все овощи с зеленью измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Полученную консистенцию заправить солью и подсластить по вкусу.
  4. Долить яблочного уксуса для придания легкой кислинки и заправить перцем молотым черным.
  5. Все перемешать и расфасовать по банкам, закрывая капроновыми крышками. Для более длительного хранения баночки нужно стерилизовать. Хранить в холодном месте.

Огонек из жгучего перца с кинзой и кардамоном

Приготовление такого лакомства внесет разнообразие в меню и позволит получить удовольствие от невероятно изысканного вкуса острой приправы.

  • 4 шт. перца жгучего;
  • 60 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 25 г кардамона;
  • 20 г соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Помыть и высушить зелень. У перца ликвидировать плодоножку, семена удалять не нужно.
  2. Нарубить крупно перец, чеснок и зелень, отправить в емкость для блендера, добавить соль и кардамон, измельчить до однородного состояния.
  3. Добавить к получившейся массе соевый соус. Все хорошо перемешать.
  4. Сложить готовую острую приправу в сухие чистые баночки, накрыть герметично крышкой и отправить в холодильник.

Такой Огонек хранится около полугода, из-за большого содержания соли.

Жгучая приправа Огонек из острого и болгарского перца

Универсальная острая приправка Огонек будет отличным дополнением как ко вторым яствам, так придаст супам пикантную нотку остроты.

  • 2 кг перца болгарского;
  • 5 шт. перца жгучего красного;
  • 200 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Вымытый перец освободить от семян.
  2. Очищенный чеснок перемолоть с болгарским и жгучим перцем.
  3. Посолить, прибавить сахар, уксусом, размешать и дать немного постоять.
  4. Готовый Огонек разложить по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на сохранность в холодильник.

Правила хранения приправы Огонек

Хранить острую приправу Огонек рекомендуется в компактных баночках, для удобства. Хранить закрутки необходимо в холодном, проветриваемом помещении. Для этого хорошо подойдет кладовая, погреб или же холодильник. После открытия держать в холодильнике не более месяца.

Заключение

Огонек из помидоров и острого перца – очень популярная и распространенная приправа, так как купленные в магазине аналогичные продукты не всегда удовлетворяет наш вкус. Такое ощущение, будто чего-то не хватает. Золотая коллекция рецептов дает возможность приготовить острую приправу по своим вкусовым предпочтениям и порадовать себя в холодную зимнюю пору, а заодно разогнать гриппозные бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector