Что нужно есть чтобы не болеть

Что нужно есть чтобы не болеть

Здоровый рацион питания: век живи — век учись

Здоровый рацион питания — это не некая абстрактная умозрительная теория, а целая система, разработанная учеными. Диетологи сошлись во мнении, что ежедневно человеку необходима оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов, клетчатки, минералов. Фрукты и овощи являются основой правильного питания. Они малокалорийны и богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Чем ярче овощи и фрукты, тем лучше, так как насыщенность цвета говорит о высокой концентрации полезнывх веществ.

Зеленые овощи, такие как брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, железом, цинком и витаминами А,С,Е и К.

Сладкие овощи (батат, кукуруза, тыква, свекла, морковь) мало того, что сами по себе полезны, так они еще и заменяют обычные сладости, слабость к которым мы, женщины, так часто испытываем.

Фрукты — сплошная польза. Почти все они насыщены витамином С, который так дружен со здоровьем!

Пища из цельного зерна полна клетчатки, ферментов и углеводов. А также цельное зерно улучшает работу сердца.

Необходимые жиры вы найдете в растительных маслах (арахисовое, оливковое), а также в авокадо и орехах. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины.

Соевые продукты, бобы и орехи – один белок! А ведь белок – основа жизни. В мясе тоже содержится белок, но при выборе мяса нужно быть осторожным, и отдавать предпочтение мясу птицы, как менее жирному и калорийному.

Для укрепления костей важен кальций, а он, как мы знаем с детства, содержится в основном в молочных продуктах.

Здоровый рацион питания: следи за тем, что ешь!

Не обойтись без запретов и ограничений и здесь. Избегайте насыщенных и трансжиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, красном мясе, цельном молоке. Как разумный человек, вы должны понимать, что разного рода крекеры, печенья, закуски, хлебобулочные изделия конечно вкусные, но полезными их назвать трудно. А значит – долой!

Замороженные обеды и консервы перенасыщены натрием, а это не подходит тем, кто заботится о себе. Также избегайте сладких газированных напитков(так как содержание сахара в них в несколько крат превышает необходимое), лучше выпейте сок или газировку с лимоном.

Выбирайте продукты с низким содержанием соли, придется отказаться от чипсов, соленой рыбы.

Алкоголь. Мало того, что калорийный, но и порой требующий к себе закуски. Да, французы говорят, что употребление бокала вина с сыром ежедневно не то, что не вредно, а даже полезно. Но не забывайте, что во всем важна мера.

Здоровый рацион питания предполагает хорошее настроение, поэтому лучшим советом будет – поменьше нервничать! Будьте счастливы и будете здоровы!

Многие слышали о том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Зачастую это утверждение относят на долгосрочную перспективу: если ограничить потребление жирных и мясных продуктов, то значительно снизится риск инфаркта, переизбыток соли ведет к гипертонии, а свежие сырые овощи предупреждают развитие рака. Конечно, это все так. Однако существуют продукты, которые помогают не болеть в краткосрочной перспективе – не лекарства, но что-то гораздо более действенное: натуральные источники активных веществ, которые мощно, но мягко стимулируют иммунитет и укрепляют здоровье. Достаточно откорректировать рацион, и зимняя простуда будет вам не страшна.

Съедобные представители царства грибов – не только здоровая и вкусная пища, это еще мощнейшее оружие против различных микробов. Во-первых, в грибах содержится селен, который необходим белым кровяным клеткам для того, чтобы производить цитокины, которые регулируют правильную деятельность всей иммунной системы. Во-вторых, грибы богаты бета-глюканом – веществом, которое называют иммунным активатором: бета-глюкан стимулирует рост и развитие иммунных клеток разных уровней. Он улучшает функциональность макрофагов и лимфоцитов, что повышает специфическую и неспецифическую иммунную реакцию организма.

Читайте также:  Как называется чемодан на колесиках

Главный минус чеснока – его же и основное достоинство: все сильно пахнущие продукты содержат активные фитонциды. В чесноке же эти фитохимические вещества проявляют повышенную антимикробную активность. Британские ученые провели исследование, которое показало, что люди, принимающие добавки на основе фитонцидов чеснока, на 46 % менее подвержены простуде и восстанавливаются после нее в два раза быстрее, чем те, кто к чесноку равнодушен.

Употребляйте чеснок ежедневно — эксперты рекомендуют два свежих зубчика в день.

Недавнее исследование показало, что люди, испытывающие дефицит витамина Д, гораздо чаще заболевают простудами, болеют дольше и тяжелее. Один из лучших способов получать этот витамин в необходимых количествах – включить в рацион красную рыбу, например, лосося (обязательно пойманного, а не выращенного в неволе).

Небольшая порция этой вкуснейшей рыбы полностью обеспечит организм витамином Д, что даст дополнительную защиту от зимних простуд.

Ученые Гарвардского университета обнаружили, что употребление пяти чашек черного чая в день стимулирует иммунную систему на протяжении двух недель. Вероятно, это происходит из-за высокого содержания в чае теанина, активной аминокислоты. Чай также содержит катехины, которые действуют как мощная защита от свободных радикалов.

Для выраженного эффекта достаточно выпивать от одной до трех чашек черного, зеленого или белого чая каждый день.

Желудочно-кишечный тракт является одним из крупнейших органов иммунной системы, и от его правильного функционирования зависит здоровье и настроение человека. Поэтому так важно поддерживать баланс кишечной микрофлоры – а для этого нужны пробиотики и пребиотики, больше всего которых в естественно ферментированных продуктах, например, в йогурте.

Одна порция йогурта в день позволит повысить иммунную функцию почти наполовину: данные исследования ученых из Венского университета (Австрия).

Чем чернее, тем лучше: исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, гласит, что темный шоколад способен значительно повысить иммунитет. Почему именно темный? Все дело в какао, оно поддерживает рост Т-лимфоцитов, ответственных за специфический иммунный ответ.

Высокое содержание какао в темных сортах шоколада делает это лакомство ценнейшим иммуностимулятором, незаменимым в эпидемию гриппа.

Цинк критически важен для адекватной работы всей иммунной системы – это жизненно необходимый элемент для построения белых кровяных телец, «воинов» иммунитета, непосредственно атакующих микробов и вирусы.

Одна средних размеров устрица дает необходимую дневную норму цинка, а стандартная порция из шести устриц перекрывает эту норму более чем в пять раз.

Группа исследователей из Университета Тафтса (Массачусетс, США) доказала, что в формировании здорового иммунитета важную роль играет витамин Е. Потребление продуктов, богатых этим витамином значительно снижает риск заболеть респираторными инфекциями.

Вкусный и доступный способ получить суточную норму витамина Е – съесть горсть миндаля. Богаты витамином Е также злаки, зелень, проращенная пшеница и семечки.

Возможно, зима – не лучшее время, чтобы баловать себя клубникой, однако в народе давно укоренилась мысль, что ударные дозы витамина С способны предотвратить простуду. Это не совсем так, но существуют исследования, которые доказывают, что витамин С облегчает протекание болезни.

А когда уже заболел, то хочется съесть что-то не просто полезное, но и очень приятное, поэтому выбор между репчатым луком и клубникой очевиден, не правда ли? Тем более что стандартная порция ягоды на 40% перекроет суточную потребность в витамине С.

Бета-каротин повышает защитные силы организма — способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, результаты жизнедеятельности микробов.

Читайте также:  Испанская тортилья в мультиварке

А содержится бета-каротин в оранжевых продуктах, таких как морковь, тыква, яичные желтки и дыня.

Столбик термометра неумолимо опускается вниз, а вместе с ним и способность организма противостоять простудным заболеваниям. В период холодов возникает резонный вопрос, как быстро поднять иммунитет в домашних условиях безопасным способом. Фармацевтические компании предлагают щедрый ассортимент препаратов, которые повышают иммунитет, но медикаменты содержат химические вещества и поэтому нежелательны для детей и взрослых без необходимости. Больше пользы приносит регулярное употребление натуральных продуктов, которые естественным образом обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами и помогают добиться долговременного результата.

Продукты для повышения иммунитета

Лук и чеснок, редька, хрен и острый перец

Лук, чеснок, хрен, редька, острый перец — незаменимые средства в борьбе с вредоносными микробами. Эти продукты едят свежими самостоятельно, с добавлением в салаты или термически приготовленными – в таком виде, в котором нравится. Овощи насыщены лечебными эфирными маслами, и потому дышать воздушными парами не менее полезно, чем употреблять в пищу. Нарезанный и разложенный в квартире чеснок выполняет надёжную защитную функцию в период гриппа.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты восстанавливают баланс лактобактерий в микрофлоре кишечника, помогая организму обрести устойчивость к инфекциям. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким йогуртам и кефиру, или другим кисломолочным продуктам, которые не содержат сахара и мало хранятся.

Витамины A и C

Витамины А и С выстраивают крепкий фундамент иммунитета и помогают оградить организм от вирусов. Витамином A богата морковка, куриные яйца, печень и сливочное масло, а витамином C в изобилии наделена капуста, шиповник, чёрная смородина, зелень и красный сладкий перец. Благоразумно поступают мамы, которые в летний период заготавливают к зиме перетёртые с сахаром свежие ягоды чёрной смородины.

Морская рыба

Морская рыба насыщена жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы. Морепродукты содержат йод, что здорово стимулирует мозговую способность. Поэтому Япония, которая почитает в национальной кухне дары моря, отличается высокой продолжительностью жизни и занимает место прогрессивно развивающегося государства.
Следует рассудительно обдумать за и против, прежде чем становиться вегетарианцем, поскольку мясо содержит цинк, который приводит в действие защитную реакцию организма перед инфекциями.

Грибы

Грибы — ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, поэтому пренебрегать продуктом несправедливо по отношению к здоровью, особенно в зимнюю и весеннюю пору при авитаминозе. Грибочки едят в маринованном виде, свежие – подвергают термической обработке и добавляют в салаты или готовят с ними горячие блюда.

Зелёный и чёрный чай

Зеленый и черный чай содержат антиоксиданты, которые выводят токсины и благоприятно действует на большинство систем жизнедеятельности человека, основательно оздоровляя организм.

Продукты, наполненные клетчаткой

Продукты содержащие клетчатку очень полезны для желудка и иммунитета, а также при диетическом питании и в борьбе с лишним весом. Вещество долго усваивается, поэтому чувство голода наступает позже. В рацион стоит включить абрикосы, зелёный горошек, миндаль, семена льна и муку грубого помола.

Организм отблагодарит цветущим здоровьем при обогащённом на пектин питании. К таким продуктам относятся яблоки, сливы, бананы и апельсины. Ягоды и фрукты, поднимающие иммунитет, приносят больше пользы, если кушать их свежими.
Ещё наши предки отмечали целебное свойство мёда, который и сегодня используется для лечения и профилактики простуд.

Имбирный чай с медом и лимоном

Неоценимое средство для восстановления защитного барьера организма – это имбирный чай с лимоном и мёдом. Кроме невероятной пользы напиток обладает изумительным вкусом.

Что нельзя есть при простуде

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов.
Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Читайте также:  Прыщи на правой стороне лица причины

Значение здорового образа жизни

Питание, обогащённое продуктами, которые повышают иммунитет, не убережёт на 100% от простудных заболеваний.

  • Полезный рацион – это часть комплексной заботы о здоровье, то есть правильного образа жизни.
  • Бодрящая зарядка по утрам запускает работу систем жизнеобеспечения человека, регулярное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе насыщают клетки организма кислородом, здоровый сон восстанавливает энергию, а умеренное питание не перегружает желудок.
  • Ничего сложного, но столь важно для крепкого иммунитета. Самочувствие улучшится, возникнут новые силы, а утренний подъём перестанет казаться уничижительным мероприятием.

Чудеса в жизни случаются, но не стоит отдавать здоровье в руки случая. Не трудно самостоятельно поднять иммунитет при простуде или для профилактики вируса.

Правильный образ жизни – гарантия надёжной защиты против пагубных заболеваний, где серьёзная роль отведена питанию.

Ежедневный ритуал приёма полезной пищи поможет организму быть крепким и полным сил, а перед здоровым человеком открыто огромное количество возможностей к увлекательной и насыщенной жизни.

Повышение иммунитета и очищения крови. Видео

Напитки для поднятия иммунитета при простуде

Рецепт 1: мед и смородина

  • Черная смородина 2-3 стакана
  • Вода 0,5 ст.
  • М ед 150 мл.

Протрите смородину через сито, добавьте мед и размешайте с водой. Принимать 3 раза в день по 100-150 гр.

Рецепт 2: Мед и лимон

  • Лимон 1 шт.
  • Мед 2 ст. ложки
  • Вода 0,5 литра

Выдавить лимонный сок, добавить мед размешать с водой. Принимать 2 раза в день по пол стакана.

Рецепт 3: Девясил и портвейн

  • Корень девясила 2 ст. ложки.
  • Портвейн 0,5 литра.

Насыпать в портвейн измельченный корень девясила. Прогреть на водяной бане 10 мин. Принимать по 50 гр. перед едой. Это Мужской напиток.

Рецепт 4: Ромашки, малина, липа

  • Ромашка (аптечная)
  • Липа
  • Лист малины

Смешать в равных порциях сухие листья липы, малины, ромашки. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветочного сбора. Настаиваем 20 мин. Процедить и пить как чай 2 раза в день по 1 стакану. Это Женский напиток.

Рецепт 5: Грецкие орехи и мед

  • Мед
  • Грецкие орехи

Перемешать грецкие орехи с медом в равных частях. Кушать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучшее средство для ослабленных больных, беременных и кормящих женщин, для детей.

Рецепт 6: Мед, изюм, лимон …

  • Грецкие орехи 1 стакан.
  • Курага 1 стакан.
  • Изюм 1 стакан.
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 1.5 стакана

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты и смешать с медом. Прием по 1 ст.ложки перед едой.

Рецепт 7: Смородина, малина, земляника …

  • Малина 100 гр.
  • Земляника 100 гр.
  • Черная смородина 100 гр.
  • Молоко 1 стакан.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка

Хорошо взбить ингредиенты в миксере. Принимать напиток по утрам.

Рецепт 7: Чеснок, лимон

  • Чеснок 2 головки.
  • Лимон 6 шт.

Измельчить чеснок, добавить сок из 6 лимонов. Выложить в стеклянную баночку и перемешать. Настаивать с закрытой крышкой в темном месте 6 дней. Принимать в течении 2 недель после еды, по 1 ч. ложки на стакан воды.

Рецепт 8: Рябина, шиповник

  • Черноплодная рябина
  • Шиповник

Измельчить в миксере до однородной массы. Принимать как заваренный чай — 1 ч. ложка на стакан кипятка. Напиток для детей.

Как повысить иммунитет при простуде. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector