Что означает выражение бутылка кислых щей

Что означает выражение бутылка кислых щей

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1415)
  • Блюда из молочных продуктов (15)
  • Блюда из мясных изделий (162)
  • Варенье, джемы (23)
  • Вторые блюда (82)
  • Выпечка (99)
  • Десерт, сладкое (68)
  • Завтрак (55)
  • Заготовки на зиму (52)
  • Закуски (46)
  • Консервирование (33)
  • Меню здоровых и успешных (35)
  • Меню разных рецептов (78)
  • Овощные блюда (49)
  • Первые блюда (72)
  • Разные каши (17)
  • Рыба, рыбные блюда, закуски (114)
  • Советы хозяйке (53)
  • Соусы (53)
  • Торт (19)
  • Украшение блюд (3)
  • Блины, оладьи (34)
  • Блюда из птицы (60)
  • Бутерброды (5)
  • Салаты (58)
  • Сыры (3)
  • Блюда с грибами (25)
  • Кулинарные хитрости (56)
  • Напитки, соки (56)
  • Ужин (1)
  • АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1034)
  • Исторические параллели (63)
  • История Америки (326)
  • История в фотографиях (244)
  • История Европы (234)
  • История Китая (84)
  • История спорта (52)
  • История Украины (31)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2343)
  • Всемирная история (5)
  • И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
  • Чумачечая котоматрица (64)
  • ПОЗИТИФФ. (50)
  • И в шутку и в серьез (50)
  • Телевидение,Радио (22)
  • Читальный зал (Читальница) (82)
  • Аудиокнига (24)
  • Афоризмы, цитаты (76)
  • Байки, анекдоты, шутки (50)
  • ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР (49)
  • Дискуссионный клуб (60)
  • Жизнь и радость (75)
  • Заговоры, обряды, традиции,обычаи (38)
  • Интересные факты (153)
  • Литературные чтения (51)
  • Нескучные заметки (152)
  • Нумизматика, Почтовые Марки (23)
  • Общество (148)
  • Позитифф. (50)
  • Поэзия, стихи (409)
  • Притчи, сказки, пословицы (74)
  • Психология (62)
  • Русская нация (75)
  • СМЕХОПАНОРАМА (28)
  • СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
  • Ссылки на разные темы (54)
  • Шпаргалки (57)
  • Юмор, прикол, позитив, анекдот (271)
  • ВИДЕО. (139)
  • ВОЕННЫЙ АРХИВ (993)
  • Первая мировая в фотографиях (123)
  • Армия (52)
  • Военная история (194)
  • Война — XXI век (58)
  • Война 1941- 1945 (256)
  • Война в XXI веке (50)
  • Война в XXI веке — 2 (42)
  • Вторая Мировая Война (218)
  • ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (37)
  • ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (620)
  • Рисунки (42)
  • Акварель. Натюрморт. (47)
  • Российские художники (208)
  • Зарубежные художники (98)
  • Иллюстрации (32)
  • Художники разных стран (159)
  • Художники России (34)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (748)
  • * Имена на все времена. (50)
  • ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ, (35)
  • Актёры и роли (30)
  • Давайте просто вспомним (90)
  • Барды, поэты, актёры, композиторы, художники (19)
  • Биографии и судьбы (53)
  • Кумиры нашего детства (19)
  • Писатели и поэты (54)
  • Знаменитости в кругу семьи (18)
  • Знаменитости какими вы их не видели (113)
  • Мастера Искусств (37)
  • Политики, монархия, слуги народа (45)
  • Просто вспомним (96)
  • АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО (40)
  • Революционеры, Политические Деятели (63)
  • ЗДОРОВЬЕ (305)
  • Медицина и здоровье (166)
  • Народная медицина (139)
  • ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (1070)
  • Автомобильный салон (242)
  • Бронетехника и танки мира (84)
  • Оружие (186)
  • Мировая Авиация (161)
  • История ж/д.транспорта (60)
  • Морской флот Мира (73)
  • Мото-салон (30)
  • Наука (27)
  • Промышленность — техника и технологии (89)
  • Речной и Морской флот Мира (84)
  • Транспорт (35)
  • ИСКУССТВО (36)
  • КИНОТЕАТР (102)
  • КОМПЬЮТЕР для ЧАЙНИКОВ (189)
  • КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (211)
  • КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (54)
  • МАСТЕРА НЮ (387)
  • Ретро-эротика (44)
  • Женские образы (51)
  • Тематические подборки (52)
  • Фотосет (44)
  • Эротика (196)
  • МИР ВОКРУГ НАС (1375)
  • Фэнтези,Анимэ (3)
  • Камни и Минералы (12)
  • Путешествия (60)
  • Антиквариат (12)
  • Археология (11)
  • Архитектура (100)
  • Астрономия и Космонавтика (41)
  • Братья наши меньшие (168)
  • Военная тайна и Территория заблуждений (33)
  • Военное обозрение (154)
  • Города и Страны Мира (113)
  • Красивейшие места планеты (43)
  • Нечто непонятное (55)
  • Планета Чудес и Загадок (160)
  • Природа, пейзажи, фауна (41)
  • Прогулки с фотоаппаратом (84)
  • Растительный мир, цветы (56)
  • Страны и Континенты (59)
  • Творчество (28)
  • Это интересно (145)
  • МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (60)
  • МУЗЕЙ (38)
  • МУЗЫКА на ВЕКА (710)
  • Музыкальный портал (53)
  • Романсы (34)
  • Классическая музыка (62)
  • Плэйкаст (63)
  • Популярная зарубежная музыка (58)
  • Ретро (57)
  • Старый добрый шлягер (64)
  • Популярная отечественная музыка (56)
  • Русский шансон (88)
  • Музыкальная шкатулка (74)
  • Музыкальный портал — 2 (66)
  • Суперхит XX века (36)
  • ПОЛИТИКА (1217)
  • Взгляд (24)
  • На мировой арене (15)
  • Противостояние (4)
  • Правопорядок (42)
  • Экономика (50)
  • Военный вестник (93)
  • Исторические параллели (46)
  • Аналитика (380)
  • Глобальный конфликт (63)
  • Новости планеты (84)
  • Политпросвет: в России (290)
  • События в России и в мире (125)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (79)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (111)
  • РОССИЯ (1178)
  • Достопримечательности России (146)
  • Москва на старых фотографиях (102)
  • Ретро в фотографиях (96)
  • Россия в XXI веке (117)
  • Боевые награды Российской Федерации (10)
  • Города России (156)
  • Знаменитые Династии России (180)
  • Знаменитые женщины (46)
  • История и культура России (327)
  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (846)
  • Любимые советские актёры (66)
  • По волнам нашей памяти (208)
  • Ретро в фотографиях (226)
  • История СССР (346)
  • ТЕАТР (57)
  • Балет, Танец (38)
  • Спектакль, опера, оперетта, концерт (15)
  • УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (295)
  • Полезная информация (73)
  • Сад, огород (73)
  • Сделай сам (51)
  • Полезности для дома (65)
  • Стили дизайна интерьера (33)
  • ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (109)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (40)
  • ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (132)
Читайте также:  Свинина в маринаде в мультиварке

Цитатник

Забавные шутки, которые избавят вас от плохого настроения. Юмор — это спасательный круг .

Коллекционное. Frederic John LLoyd Strevens Вся коллекция — Frederic John LLoyd Strevens (1902.

Новогоднее настроение! Влюбленным в акварель. Анна Петунова (Мурашенкова). ht.

Юмор>Братья наши меньшие. .

БЫЛ КУЛЬТ. НО БЫЛА И ЛИЧНОСТЬ. Чем дальше в историю уходит сталинская эпоха, тем злобнее.

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 12:37 + в цитатник

КИСЛЫЕ ЩИ БУТЫЛКАМИ.

Готовимся к опохмелу правильно!

(не выбрасываем бутылки из под шампанского!)

«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».

Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.

Кислые щи.
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солода, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2-го сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком, дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра за раз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты, как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал он каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет, перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно выйти 70 бутылок. Кипятка приходится налить ведер 6 и даже более.

Читая произведения писателей прошлого, нередко встречаем нелепые по нынешним понятиям фразы:

«. запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного)» или «напеня кружку кислых щей».

Читайте также:  Цвет авокадо это какой

Оказывается, это тоже квас, но шипучий. В книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский пишет, что в купеческом клубе на Дмитровке подавали «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

Повар клуба, десятипудовый Ленечка, говорил: «Кислые щи в нос шибают, а хмель вышибают!» — и пил тот напиток пополам с замороженным шампанским.

Готовят их только из хлебной муки, и от обыкновенного кваса отличны они повышенной игривостью.

Возьми четверик яшного солоду, четверик ржаного, четверик муки «крупчатой», четверик пшенной, полчетверика яшной и четверик гречневой.

Все оные смешай в чану вместе и наливай кипятком, разбивая веслом комья, мешай беспрестанно часа три.

Сей раствор ставить в печь не должно, чтобы квас «Кислые щи» не был красного цвету, но имел колер белый.

В остальном поступай, как предписано о квасе красном, то есть добавляй закваску и ставь для брожения.

У Бунина в повести «Деревня», опубликованной в 1910 году, можно прочитать, как один из ее героев «стал… пить чай, сырую воду, кислые щи — и все не мог утолить жажды».

У Пушкина в «Арапе Петра Великого» читаем: «А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».

Пушкин, черновик «Евгения Онегина» :

«Приму в родство себе лакейство:

У них орехи подают

Да кислы щи в театре пьют»

Вспомните, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в «Мертвых душах»: "… День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

Как же так?! Суп — в бутылках ?!

Невдомек острякам, что «кислыми щами» назывался напиток наподобие кваса «о семи солодах».

Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них «кислые щи», т.е. тепличные ананасы, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра, который разливался, естественно, в бутылки.

Так что выражение «профессор кислых щей» на самом деле означает «мастер досужих бесед за стаканом напитка», или попросту — балабол.

К слову: в XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах.

Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.

Причем было выращивание ананасов поставлено на широкую ногу: из московской домовой конторы князя Голицына за 1856г.

«Продано Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому:

ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.;

винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд;

земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.);

ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп.

Итого ассигн. – 3630 руб.25 коп.»

(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын – хозяин усадьбы Кузьминки»).

Читайте также:  Замесить сдобное тесто на булочки

Кислые Щи, конечно, похожи на квас. Но все-таки это иной напиток.

1-й СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
  • изюм – 8-10 изюмин
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
  • молотый ячменный солод – 1 стакан
  • молотый ржаной солод – 1 стакан
  • мука гречневая – 0,5 стакана

1. Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

2. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

4. Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.

2-й СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 4 л
  • изюм – 8-10 изюмин
  • ржаных сухарей – 500 г
  • дрожжей – 40 г.
  • сахарного песка – 200 г
  • изюма – 50 г
  • свежей мяты – 5—10 побегов
  • черной смородины – 3–4 листочка

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках.
В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы. О кислых щах вспоминает Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт». Гоголь в «Мёртвых душах»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном…».
Упоминает их и Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину»:
Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.

«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку».

Помните это? Как вы, верно, удивились, прочитав впервые про бутылку кислых щей… Кислыми щами вплоть до конца XIX века называлась разновидность кваса, шипучий солодовый напиток, а вовсе не щи из квашеной капусты. Кислые щи – обязательный компонент ботвиньи.

А в «Домострое» упоминается другое рыбное блюдо: гольцы в кислых щах. В кислых щах отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли их в рассол при мочении яблок и ягод.

Совет гастронома: Хороший солод должен быть свежим или уж по крайней мере свежесмолотым. Полежавшее несколько месяцев солодовое сырье много теряет в качестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector