Что полезнее фрукты или сухофрукты

Что полезнее фрукты или сухофрукты

А также по каким критериям и почему?

Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.

Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты

Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах — всего 9 мг магния и 16 мг кальция.

Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.

Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.

Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.

Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!

Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.

Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.

Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну

Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.

Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего — значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.

Читайте также:  Выпечка на кефире без соды

Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.

Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?

Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:

В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства.
Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.

В составе фруктов много полезных микроэлементов: железо, кальций, йод, фосфор, магний, цинк и другие. Термическая обработка не влияет на их содержание. Поэтому здесь не имеет значение, отведаете вы сушеное или свежее яблоко — количество микроэлементов в них будет одинаково. Но 3 сушеных яблока съесть проще и быстрее, чем столько же свежих. По данному критерию, сухофрукты будут впереди.

Всем тем, кто следит за весом и держит себя в форме, следует знать, что при термообработке размер сухофруктов уменьшается в объеме примерно в 5 раз! При этом не теряет килокалории. То есть, если сравнивать со свежими фруктами, то в 100 граммах сухофруктов содержится примерно 200-300 ккал, сколько содержит 500 грамм свежих фруктов. А значит сухофрукты — калорийный продукт. Таким образом, потребляя их, важно помнить, что сухофруктами не стоит злоупотреблять. Зато они являются отличной альтернативой тортикам и пирожным, и содержат фруктозу — что, ко всему прочему, не противоречит диабетическому питанию.
А еще сухофрукты очень богаты углеводами и являются превосходным средством в случае, если мы вдруг сильно проголодались и ощутили упадок сил. Они снабжают организм энергией быстро и на длительное время.

4). Содержание воды

Как уже выяснили раньше, сухофрукты высушивают или на солнце, или в печах. А раз они были высушены, значит и воды в них стало в несколько раз меньше. В свежих фруктах, в отличие от сухофруктов, может содержаться 80 — 95 % воды, поэтому и калорий в них меньше, и жажду утоляют. Например один апельсин или яблоко содержит полстакана воды.

Фрукты, как известно, являются источником клетчатки — то есть тех пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Однако, в сухофруктах она так же содержится и при термообработке хорошо сохраняется. Поэтому, если по каким-либо причинам не успеваете восполнить норму клетчатки фруктами, есть альтернатива — сухофрукты.

Читайте также:  Постный пирог с вареньем на скорую руку

Таким образом, сухофрукты — концентрат питательных веществ, витаминов и минералов, сосредоточенных в небольшом объеме. Какому из продуктов отдать предпочтение зависит от нескольких критериев, в том числе и от вкусовых предпочтений. Не стоит забывать лишь следующее: СУХОФРУКТЫ — это ФРУКТЫ, уменьшенные в объеме в несколько раз. И калорийность сухофруктов в связи с этим гораздо выше, чем у фруктов. Поэтому съедать их рекомендуется небольшое количество: от 50 грамм (для тех, кто на диете) до 100 грамм в день.

Как не растеряться среди разнообразия на прилавках? Разбираемся в премудростях выбора.

От эксперта
Оксана Богаткова, учредитель магазина натуральных продуктов «Здравоед»:

— Свежие фрукты — это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов. Почти все эти полезные вещества содержатся и в сухофруктах, поэтому важно, чтобы они были на столах каждый день. Однако выбрать по-настоящему полезный продукт — дело очень непростое!

Фрукты

— Как-то я зашла на рынок, купила яблок по бросовой цене, — вспоминает Оксана. — Дома обнаружила в них червяка. И так обрадовалась! Это значит, есть такое яблоко точно можно!

Но, к счастью, это не единственный признак, который говорит о том, что продукт качественный.

Одинакового размера и цвета, без единого изъяна — таких фруктов в магазинах полно. И покупать их точно не стоит. Одинаковые фрукты — почти со 100-процентной вероятностью — ГМО-продукт. Польза от них весьма сомнительна. А вот если фрукты разные по размеру и цвету и не блестят (кому-то солнечных лучей досталось больше, кому-то — меньше) — их можно брать смело.

Он должен быть! Если фрукт ничем не пахнет, значит, он «ненастоящий». Если запах слабый, возможно, плод был сорван еще зеленым и дозревал по дороге.

Обращайте внимание на то, что, например, зимой черешня, малина, голубика не растут нигде! А виноград хоть и хранится довольно долго, но зимой его экспорт невыгоден. Поэтому здесь впору задуматься, стоит ли покупать огромные «пластмассовые» ягоды без запаха и вкуса, чтобы порадовать себя вкусняшкой долгим зимним вечером. Лучше в этом случае купить изюм хорошего качества или ягодную «сушку». Витаминов в них чуть меньше, а вот микроэлементов, как ни странно, больше.

Чем фрукт более блестящий и красивый — тем больше сомнений он должен вызывать. Натертые «красотой» плоды даже червяки не едят.

Если очень хочется полакомиться дурианом, рамбутаном или банальным манго — подумайте, сколько может храниться спелый фрукт? Очень недолго. А теперь — насколько реально доставить его в Сибирь. В большинстве случаев экзотику к нам везут неспелой и (или) напичканной консервантами. Для лучшей сохранности. Так что лучше выбрать что-то родное, сибирское. Полезное.

Сухофрукты

Всю пользу свежих фруктов хранят в себе сухофрукты, есть которые можно круглый год, несмотря на сезонность. Однако выбирать их тоже нужно уметь! Сегодня фрукты сушат тремя способами.

Теневой (сушка естественным образом, в тени) — самый лучший. При нем фрукты сохраняют все свои полезные свойства, хотя, конечно, теряют первоначальный лоск и блеск. Но и самый долгий, поэтому невыгодный для производителя способ. В наши магазины такие сухофрукты попадают крайне редко.

Сушка под прямыми солнечными лучами — вариант побыстрее и подешевле. Такие сухофрукты можно найти и на наших рынках. Правда, они могут показаться вам слишком твердыми. Но, поверьте, это не самый плохой вариант! Потому что худший — это сушка химической обработкой. Вот вам всего несколько ужастиков.

Читайте также:  Чернила из каракатицы 5 букв сканворд

— Представьте, что где-то в солнечном Узбекистане, собрав урожай, фрукты окуривают парами серы. Это спасает от насекомых, увеличивает срок хранения и придает красивый вид. Таким способом сушат чернослив, курагу, яблоки, груши.

Еще одно любимое средство таких сушильщиков — каустическая сода. Ей еще заторы в канализационных трубах устраняют… Представьте, что спелые гроздья винограда окунают в эту смесь, чтобы ягоды быстрее потрескались и не гнили.

После такой экстремальной сушки остается добавить ароматизаторы, усилители цвета и вкуса, а также масло, зачастую самого последнего отжима, почти химическое, чтобы это все блестело. И вот вам компот из химикатов.

— На Востоке говорят: «Не все золото, что блестит», — рассуждает наш эксперт. — Помните об этом, выбирая сухофрукты. Если вы видите красивую, сочную ярко-оранжевую курагу, которая пахнет абрикосом сильнее абрикоса — проходите мимо!

Как же выбрать правильный сухофрукт? Принципы выбора во многом схожи с теми, что мы применяем, выбирая фрукты.

У засушенного естественным образом фрукта цвет тусклый. Темнее, чем у свежего.

Если вы чувствуете даже небольшой запах химии, бензина, серы — можете и не сомневаться в том, что сушили фрукт с помощью химической обработки.

Посудите сами, может ли блестеть сушеное яблоко… или виноград, или чернослив. Никогда и ни за что! Все они должны быть с матовым налетом. Если, конечно, их не искупали в каком-нибудь дешевом масле.

Сухофрукты так называются именно потому, что мягким они быть не могут. Разжились изюмчиком? Проведите небольшой текст. Возьмите одну ягодку и бросьте на стол. Хороший изюм обязательно должен упасть со стуком.

Покупая, например, финики, вы можете прочитать на упаковке, что они обработаны сахарным соусом. Да, они будут слаще и мягче, срок хранения будет дольше. Но, к сожалению, это не сухофрукты, а цукаты.

Как правило — год. Но если перед вами стоит выбор: взять свежие, но заведомо напичканные химией сухофрукты, или натуральные, но прошлогодние — лучше выбрать второе.

Итак, подводим итог: предпочтение отдавайте страшненьким, сморщенным и неприметным сухофруктам. Даже если они жесткие, но пахнут при этом сухофруктами, а не как жевательная резинка, химическая лаборатория или земляничное мыло.

Правильный компот

Приобрели сухофрукты и только после заметили посторонний запах и нездоровый блеск? Вот вам рецепт хотя бы частичного избавления от ненужной химии: промойте проточной водой, затем залейте питьевой и добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Оставьте на полчаса. Лимон «заберет» почти всю гадость.

А вот вам способ приготовить компот без варки (при высоких температурах полезные свойства значительно уменьшаются). После того как вы полчаса вымачивали сухофрукты в воде с лимонным соком, залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 10–16 часов. Если хотите, чтобы компот был с кислинкой, измельчите в кофемолке шиповник и добавьте туда же. Если любите послаще — сдобрите медом. Выждать столько времени, конечно, нелегко. Но поверьте, это того стоит! В таком компоте сохранятся все витамины и микроэлементы, а по вкусу он намного вкуснее вареного. Так что тренируйте силу воли!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector