Что попробовать в белоруссии из еды

Что попробовать в белоруссии из еды

Вашему вниманию предлагаются описания 10 самых крутых блюд и напитков, которые можно смело дегустировать в Минске и по всей Белоруссии.

Что желательно сделать туристу, собравшемуся в Белоруссию? Правильно. Познакомиться с коронными блюдами от местных кулинарных гуру. Узнав страну, что называется, на вкус, проще будет знакомиться с традициями и культурой гостеприимного народа. Благо, гастрономический туризм здесь широко развит. И многие, отправившись сюда в первый раз, возвращаются через время, чтобы полакомиться и другими незабываемыми блюдами белорусской кухни.

Экскурсии и дегустации в Минске

Самый необычный способ познакомиться с Минском — побывать на 4-часовом мастер-классе «Вкусная Беларусь». Шеф-повар продемонстрирует, как готовить бабку в горшочках, мачанку, грибную похлебку, хрустящие драники, пячисто из свинины, налистники с творогом. А на следующий день можно отправиться в путешествие по замкам Беларуси, чтобы попробовать что-то новенькое в Мире и Несвиже.

Еда в Белоруссии: 10 лучших блюд

1. Блюда из картофеля

В этой стране не хлеб «всему голова», а картофель. Потому первое, что нужно попробовать в Белоруссии из еды, — это драники, картофельные котлетки и хворост.

Драники. Мы открываем сей почетный список самым известным блюдом белорусского разлива. Неправда, что это обычные картофельные оладьи. Да, простота приготовления драников по классическому рецепту поражает. Тертая бульба (картошка), предварительно слегка по вкусу присоленная, жарится в виде небольших тонких блинцов в хорошо разогретом в чугунной сковороде деревенском масле. И все. Но вкус! Специфический, как говаривал известный комик. Более того, съев всего несколько тонких хрустящих драников, вы стопроцентно насытитесь. Драники вам подадут со сметаной и приправленные зеленью. А главное, стоит все это — копейки.

Драники — блюдо №1 / Фотобанк Лори

«Хрушчы бульбяныя». Да, да, это именно картофельный хворост. А как еще иначе, мы же в Белоруссии. Но это блюдо не менее вкусно, чем наш аналог, и его стоит попробовать в Минске под любым предлогом. Если вы впервые попробуете его, то он напомнит вам картофель «фри». Не такой хрустящий, более мягкий. Но вместе с тем, вкус его похож на вкус чипсов. Там, где его раскатывают тоньше, он круче хрустит. А вообще, замесив несложное тесто, вы получаете что-то наподобие воздушных пончиков. Кстати, картофельный хворост, присыпанный солью или тертым сыром и с соусом часто берут к пенному напитку. А еще они могут составить конкуренцию любому гарниру.

«Хрушчы бульбяныя» / Фото: Gastronom

2. Мясные блюда и котлеты

Белорусы, как и все славяне, любят сытно поесть. Особенно пестро представлена группа мясных блюд. Мы расскажем только о тех, которые более всего знакомы миру. А для поездки важно запомнить: любые необычные котлеты, повстречавшиеся в пути, нужно пробовать. Они того стоят!

Колдуны (драники с мясом). Еще одно волшебное блюдо белорусов, которое там обожают готовить все, кто любит сытно и вкусно поесть. Дело в том, что рецептов приготовления колдунов очень много. И у каждого есть своя фишка. Секрет в том, что начинкой для картофельных изделий может быть рубленая телятина или говядина, приправленная солью, приправами, перцем и луком. Нежные и вкусные колдуны насытят надолго.

Колдуны — блюдо, которое нельзя пропустить!

«Папараць-кветка». Обязательно попробуйте котлеты с интригующим названием. В переводе на русский язык название блюда означает «цветок папоротника». Его часто готовят в белорусских кафе и ресторанах. Это хрустящие снаружи, благодаря панировке, куриные котлетки. Мясо внутри сочное до невозможности, и таких вкусных котлеток каждый съел бы наверняка по несколько штук. Если бы не их сытность, а они действительно сытные. Более того, в Беларуси «папараць кветка» принято подавать с щедрой порцией картофельного пюре и квашеными овощами.

История этого блюда такова. Есть православный праздник в память рождения Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля и называемый среди белорусов-православных Купалье. В этот день молодежь ищет цветок папоротника, и нашедшего якобы ждет любовь и счастье. Ну, а мясные котлеты, так романтично названные, вкусно начиненные, жарят в масле и доводят до готовности уже в духовке. Жирно. Сытно. Вкусно.

Котлеты «Папараць-кветка» / Фото: Belrosybistro

Полендвица вяленая. Еще одно мясное блюдо, которое стоит попробовать в Беларуси. Оно представляет собой сыровяленый мясной продукт, который готовят не только белорусы, а и поляки. Полендвицу вяленую делают из свежего свиного филе. Технология приготовления заключается в просолке мяса. Затем, когда оно выпустит весь сок, его приправляют разными пряностями и просушивают. Эта вкуснятина невероятная хранится долго в пергаменте в холодильнике. Нарезка из нее прекрасно покажет себя и на бутербродах, и в салате или закуске.

Что еще попробовать в Минске? Конечно, полендвицу!

Запеченный окорок «Пячисто». Прогулка по белорусским местечкам будет еще увлекательнее, если вы на завтрак, обед или ужин закажете себе пячисто. Это овощи и окорок. Мясо щедро сдабривается солью, чесноком и перцем. Подсоленные нарезанные пластинами картофель и грибы кладутся послойно в форму для запекания, где уже есть немного растительного масла. А на них складывают сдобренное солью, перцем и специями мясо. Запекают, накрыв крышкой или фольгой, выпекают 2,5 часа при температуре 180 градусов. Потом нарезают на слайсы. И подают горячими. Просто незабываемо!

Пячисто — запеченный свиной окорок

Зразы «Беловежские». Это что-то невероятное! Зразы из свинины, начиненные горошком, ветчиной и луком и приправленные тертым сыром, добавят отличного настроения. Белорусы любят готовить эту красоту и для семьи, и для приема гостей. Эти рулеты из отбитых кусков мяса, в которые завернуты горошек и остальные продукты, жарятся, потом запекаются. Подают вкуснятину с соусом, маринованными грибочками, огурцами и жареной бульбой, то есть картошкой. Отличная сытная еда. Правда, попробовать их скорее удастся не в Минске, а в Бресте.

Читайте также:  Пирог с бананом и клубникой

3. Сладости и запеканки

Не менее вкусны и разнообразны белорусские сладости и запеканки. Их тут огромное множество, и каждый рецепт по-своему замечателен. Попробуйте их в Минске, Бресте, Витебске и увидите, что к оригиналу везде добавляют что-то свое.

Налистники томленые с начинкой. Приехав в Белоруссию, попробуйте потрапезничать этими уютнейшими налистничками. Рецепт приготовления предельно прост, а вкус очень порадует. Готовят налистники так. Пекут блины. Готовят начинку из творога с добавлением сахара, изюма, кураги, мака и др. Смешав все это, массой смазывают одну половину блина и накрывают второй. И снова проделывают то же. Выкладывают по кругу эти треугольнички, смазывают сладкой сметаной, накрывают блином и повторяют те же действия. Накрыв последний слой блинов, смазав его сметаной с сахаром, томят пару часов. Вкуснятина невероятная!

Сладости Белоруссии: блины с черникой и яблоками

4. Напитки

Белорусская кухня радует гостей республики не только своими оригинальными блюдами типа драников, колдунов, шкварок, клецок с начинками и многими блюдами из картофеля или мяса. В любом кафе или ресторане вам предложат большую карту национальных напитков. Попробуйте каждый из них непременно. Не пожалеете.

Крамбамбуля на меду и травах. Из алкогольных напитков вас угостят сбитнем, настойкой на травах или ягодах, самогонкой и крамбамбулей. Это алкогольный напиток с приятным сладким вкусом. Если точнее, то речь о настойке из водки с медом и пряностями. По сути, нам предлагают аналог пунша или глинтвейна по-белорусски. Ведь и по составу он бывает разным, и по способу употребления, т. е. тоже пьют горячим, согреваясь в холодную пору. Но летом его приятнее пить прохладным. Почему так назван? Есть мнение, что название происходит от названия немецкого ликера «Krambambuli», которым стали в свое время называть и остальные крепкие алкогольные напитки, в т. ч. медово-пряные коктейли с водкой. И вообще, рецепт появился тогда, когда у белорусов не было своей государственности. Напиток, возрожденный в прошлом столетии, теперь презентуется как национальный.

Что заказать в Минске: крамбамбулю на меду и травах

Ягодные морсы. Из неалкогольных напитков белорусы предпочитают сами пить и угощать гостей страны вкуснейшими холодными или горячими ягодными морсами. Очень вкусны свекольный, брусничный, напитки из яблок, апельсинов, вишни, ежевики, черники, клюквы, смородины черной и красной и других ягод. Технология приготовления несложна. Подготовленное сырье измельчают. Из него отжимают сок. Смешав его с соком лимона, например, добавляют корицу, сахар и прочие вкусные ингредиенты. Мякоть заливают кипятком и настаивают. После чего все процеживается и смешивается.

Белорусский ягодный морс / Фотобанк Лори

Если говорить о ценах в местных ресторанах, то они вдохновляют туристов. Ведь шикарный вечер в минском ресторане с размахом может обойтись в 2-3 тысячи руб. Хотя размер итогового чека зависит от количества заказанного. Ну, а на периферии, где почти нет пафосных заведений, и цены другие, и обстановка особая. Пообедать в недорогом кафе можно за 450 руб. Бигмак-сет в Макдональдсе выльется в 394 руб.

В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.

О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.

Драники

Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.

Бабка

Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.

Шкварки

Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.

Читайте также:  С каким лекарством делать ингаляции при кашле

Мачанка

Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!

Холодник

Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.

Журек

Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.

Клецки

Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).

Дрочена

Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.

Налистники

По внешнему виду это белорусское блюдо легко спутать с блинами. Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то еще. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Беларуси непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники – все хороши.

Кулага (саладуха)

Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.

Что попробовать еще

Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.

Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.

Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.

Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.

Гастрономические туры

Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.

Из Минска в Дудутки

Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.

Мастер-класс в Минске

Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.

Тур по Витебску

Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.

Читайте также:  Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Экскурсия в Гродно

Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.

Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Где попробовать драники:

Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.

Где подают клёцки:

  • Минск: кафе-гостиная «Чехов», «Кухмистр», «Литвины», «Вестфалия»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
  • Витебская обл.: «Лямус»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща».

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

4. «Жур»

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

5. «Верашчака»

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Где поесть верашчаку:

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

7. «Крамбамбуля»

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

8. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

10. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector