Италия — самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато — это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.
Рассказываем, что поесть в Милане.
Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese
Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.
На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.
Как есть? С пармеджано.
Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.
Негрони сбальято / Negroni Sbagliato
Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.
На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.
Как пить? В шумной веселой компании.
Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) — место, где родился этот коктейль.
Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese
Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.
На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.
Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.
Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).
Горгонзола / Gorgonzola
Что это? Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.
На что похоже? Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.
Как есть? С вином, конечно!
Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.
Оссобуко / Ossobucco
Что это? Рагу из телячьей голяшки.
На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.
Как есть? С ризотто или пастой — обычно их так и подают вместе.
Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.
Панеттоне / Panettone
Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.
На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.
Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.
Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.
Мондегили / Mundeghili
Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).
На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.
Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).
Пьядина / Piadina
Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.
На что похоже? На толстенькую кесадилью.
Как есть? Как фаст-фуд — на бегу, но пытаясь распробовать.
Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.
Бусекка / Busecca
Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.
На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус — на любителя. Но это интересный опыт.
Как есть? С закрытыми глазами, п осыпая тёртым сыром.
Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.
Мичетта / Michetta
Что это? Милая булочка с начинкой.
На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.
Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.
Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).
Кассуэла / Cassoeula
Что это? Тушёная савойская капуста со свининой.
На что похоже? На страшный сон вегетарианца.
Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.
Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.
Полента / Polenta
Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.
На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).
Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.
Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).
Барбаджада / Barbajada
Что это? Напиток из шоколада, кофе, молока и/или сливок.
На что похоже? На моккачино.
Как пить? Очень горячим.
Где найти? В кафе и остериях.
Крудайола / Crudaiola
Что это? Ещё один вариант пасты — на этот раз с соусом из сырых овощей.
На что похоже? Как если бы спагетти были окрошкой — такой же полезной.
Как есть? Смешивая холодный соус с горячими макаронами.
Где найти? На кухне у настоящего итальянца (которому лень готовить соус отдельно).
Канончино / Cannoncino
Что это? Сладкие трубочки с большим количеством крема.
На что похоже? На любимую сладость в детстве.
Как есть: Лучше с суровым несладким кофе.
Где найти: Самые каноничные канончино — в Pasticceria Supino (Via Cesare da Sesto, 1).
Миланский минестроне / Minestrone Milanese
Что это? Тот самый итальянский суп из сезонных овощей.
На что похоже? На очень сытную овощную похлёбку.
Как есть? Холодным, когда лето, горячим зимой.
Где найти? В ресторанчиках по всему городу.
Милан славится своей богатой на разнообразие, но в то же время достаточно простой, кухней. Потому что тут чаще всего у поваров стоит задача сытно накормить посетителей, а не раззадорить их лишним визуальным изыском. Поэтому кухня Милана и считается одной из самых вкусных в мире. Самые знаковые блюда стали легендарными и узнаваемыми благодаря своим особенностям, отличающих их от аналогов из других стран. В данной статье мы расскажем вам о 10 традиционных миланских блюдах, которые нужно попробовать каждому приезжему.
Ризотто по — милански (Risotto alla Milanese)
Ризотто по-милански знаменито особым золотистым оттенком, благодаря одному из своих ингредиентов – ярко-желтому шафрану. По легенде, этот отличительный цвет получился в ходе эксперимента одного эксцентричного художника. В 1574 году на одном из приеме он решил удивить своих гостей. Художник приготовил ризотто и добавил туда шафран своего любимого желтого цвета. Все гости были поражены таким красивым блюдом и с тех пор оно является коронным в Милане.
Миланская котлета (Cotoletta alla Milanese)
Еще одно знаменитое миланское блюдо – «cotoletta alla Milanese», также называемое «costoletta», или телячьей котлеткой. Готовят миланскую котлету из хорошо отбитой телятины на ребрышке, обваленной во взбитом яйце и сухарях. Данное блюдо очень напоминает венский шницель, отличающийся только присутствием в нем косточки.
Касуэла (Cassouela)
«Cassouela» — это тушеная свинина с савойской капустой. Обычно в это блюдо добавляют не само мясо свинки, а ее хвост, уши, кожу, что делает касуэлу не жирной, а лишь добавляет капусте необходимый привкус и аромат. Данная пища калорийна и питательна.
Полента (Polenta)
Полента – это традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки (аналог мамалыги). Ранее это была пища бедняков из-за своего недорогого состава и простого приготовления. Сегодня же она стала любимой едой на севере Италии. Поленту едят как самостоятельное блюдо, так и вместе с добавками (грибами, мясом и т.д.).
Минестроне (Minestrone)
Этот овощной суп обычно готовится из сезонных продуктов, поэтому четкого рецепта вы нигде не найдете. Одни из ингредиентов данного блюда: бобовые, свекла, сельдерей, капуста, шпинат, фенхель, петрушка, картофель. Суп считается недорогим и любимым у всех итальянцев.
Крудайола ( Crudaiola )
Крудайола — это паста, название которой исходит от итальянского слова « crudo », означающее «сырой». Это традиционное миланское блюдо, обычно готовящееся летом, т.к. для его соуса подходят только самые свежие спелые помидоры, вырастающие именно в этом сезоне.
Микетта (Michetta)
Это булочки, похожие на звезды, имеют свою характерную особенность – в них нет мякиша, от этого они становятся еще более хрустящими. Обычно итальянцы их едят на пикниках и подают за столом.
Панцеротти (Рanzerotti)
Панцеротти – это пирожки с различными начинками, которые переехали в Милан с юга Италии, а точнее – с Апулии. Именно отсюда привезла эту выпечку Джузеппина Луини, которая впоследствии открыла знаменитую панцероттерию « Da Luini », где мы вам и советуем их попробовать. Самая любимая начинка у местных жителей – это моцарелла с томатом. Также очень вкусные здесь и сладкие пирожки.
Панеттон (Panettone)
Панеттон является для итальянцев традиционным блюдом на католическое рождество. Классический пирог имеет совсем простой рецепт, в состав которого входят мука, дрожжи, яйца, масло, сахар, изюм и засахаренные фрукты. По всей Италии во время зимних праздников вы сможете купить различные виды панеттона, но самый вкусный готовится именно в Милане, где он и был создан.
Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato)
Однажды бармен Мирко Сточетто ошибочно добавил в негрони игристое вино вместо джина. Отсюда и пошло название «Negroni Sbagliato», что в переводе с итальянского означает «неправильный» негрони. Это произошло более 40 лет назад и с того времени этот коктейль полюбился многим людям и стал готовиться во всем мире.
Желаем Вам ярких эмоций!
Автор: Людмила Болотина (Instagram)
Столица мировой моды – Милан – прекраснейший город Италии. Одна из граней его уникального очарования – изумительная национальная кухня.
Где в центре города можно попробовать вкусную пасту, пиццу и панцеротти, выпить отличного итальянского вина, дешево и быстро поесть? Открываем интересные заведения на гастрономической карте Милана.
Лучшие бюджетные закусочные и рестораны
Il Politico – закусочная в центре города, прямо у замка Сфорца, местная «фишка» – большие сэндвичи за 5 €;
Macelleria Equina Pellegrini – популярное кафе при мясной лавке (сидячих мест нет, только столики на улице) с фантастически вкусным стейком и тартаром, средний чек на двоих с вином – 22 €;
Spontini – сеть недорогих пиццерий в Милане, большой кусок пиццы стоит 5-6 €;
Oro Bianco – здесь можно попробовать настоящую моцареллу, а также подкрепиться панини и кростони (6,50-7 €);
Pasta Fresca da Giovanni – находка для тех, кто хочет поесть итальянскую пасту (ее здесь делают вручную) и при этом сэкономить на обеде. 2 пасты – 10 €, часы работы – с 12 до 15 часов;
Viva – ресторан с недорогой и вкусной едой и напитками (пицца – в среднем 4,70 €, пиво – 3,5 €, кофе – 1 €);
7’s Gio Farini – кафетерий с видом на Миланский собор (Duomo di Milano), кофе стоит 1-3 €, выпечка и сэндвичи – 1-7 €;
Pasta d’Autore – приятный ресторанчик, специализирующийся на пасте (огромная порция – 12 €);
Luini – недорогая закусочная в центре Милана, ее фирменное блюдо – итальянские чебуреки панцеротти за 2-3 €;
Piadineria Artigianale Pascoli – кафе в районе Piazza Argentina, хорошее место, чтобы недорого поесть пьядины (4,50-7 €);
Al Pizzetta – пиццерия с оригинальными маленькими пиццами (около 15 см в диаметре), их цена – 4 €;
Zibo Cuochi Itineranti – кафе славится очень вкусными равиоли за 9 €;
Pizza AM – небольшая пиццерия в 20 минутах ходьбы от Дуомо, поесть пиццу здесь можно за 8 €.
Недорогие кафе и рестораны Милана
Panini Durini
Если вы оказались в центре Милана и ищете, где быстро и дешево поесть, обратите внимание на кафе Panini Durini поблизости от Палаццо делла Раджоне. Секрет неизменной популярности этого места среди горожан и туристов – недорогой и вкусный итальянский фастфуд.
За 5-7 € можно подкрепиться панини с пармской ветчиной, брезаолой, салями, мортаделлой. А для ценителей caffè italiano приятным сюрпризом станет большой выбор кофейных напитков (в среднем, 1-2 €), выпечки и десертов (2-4 €).