Что приготовить из клетчатки

Что приготовить из клетчатки

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
  • Детское здоровье (8)
  • Еда-лекарство (225)
  • Элемент здоровья (3)
  • Есть проблема (158)
  • Женское здоровье (43)
  • Красота и здоровье (49)
  • Лекарственные растения (409)
    • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
      • Психология (75)
        • Зарядка для мозгов (6)
        • Разговор с врачом (248)
          • Диагноз на календаре (15)
          • Заболевания желудка и кишечника (13)
          • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
          • Заболевания нервной системы (4)
          • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
          • Заболевания почек (8)
          • Заболевания сосудов (29)
          • Заболевания суставов (25)
          • Инфекционные заболевания (19)
          • Скорая помощь (16)
          • Традиционная медицина (353)
            • Моя методика (84)
            • С нами Бог (7)
              • Свежие записи
                Архивы по месяцам

                «Клетчатые» деликатесы

                Что приготовить из клетчатки

                Сама по себе клетчатка — это не еда, а сырье, состоящее из перемолотых пищевых волокон — отрубей, частиц оболочки зерен, кожуры овощей и фруктов, сухих ягод, орехов. Время от времени, конечно, полезно съедать ложку-другую такого сырья, однако из любой пользы можно постараться извлечь и максимум удовольствия. Та же клетчатка в умелых руках превращается в ингредиент не только здоровых, но и невероятно вкусных блюд.

                Альтернатива пище

                Прежде всего, давайте разберемся, зачем нам вообще нужны пищевые волокна. Клетчатка не переваривается и не усваивается, пищевая и энергетическая ценность ее стремится к нулю. И при всем этом польза от клетчатки огромна — будучи грубой, волокнистой, быстро и сильно (примерно в 4 раза) разбухающей даже от малого количества воды, она играет в организме роль уборщицы шлаков и стимулятора пищеварительных процессов. Все лишнее — уберет, все необходимое — запустит в работу и отладит. Вот как это выглядит в деталях.

                1. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, то есть его двигательную активность. Чем больше в еде клетчатки, тем быстрее она движется по пищеварительному тракту. Например, булочки из белой муки не заставят съеденное с ними мясное рагу пройти к «выходу» быстрее, чем за 3 суток, а вот если вместо булочек употребить хлеб грубого помола с отрубями, пища ускорит продвижение до 1-1,5 суток. Зачем это нужно? Чем меньше съеденное болтается по ЖКТ — тем меньше токсинов всасывается через ворсистые стенки кишечника. Ведь длительное переваривание происходит наряду с процессами гниения и брожения.

                2. За счет хорошей впитываемости клетчатка моментально создает ощущение сытости. Это помогает воздерживаться от лишнего во время еды.

                3. Грубые волокна как щеткой очищают стенки кишечника от шлаков и вредных токсических отложений, а также поглощают соли тяжелых металлов, препятствуя их всасыванию.

                4. Клетчатка помогает выведению «плохого» холестерина, предотвращая развитие ишемической болезни сердца, раннее старение и атеросклероз.

                5. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий, которые активнее размножаются, что в итоге способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

                6. Клетчатка снижает риск развития многих злокачественных опухолей.

                Все это не мешает саму клетчатку поставить на службу аппетиту.

                Чего изволите?

                Мы уже поняли, что в меню следует чаще включать продукты, богатые клетчаткой. Для поддержания здоровья нужно употреблять ее не менее 30-40 г в сутки. Можно просто отдавать предпочтение продуктам, изначально богатым пищевыми волокнами, — гречке и овсянке, хлебу грубого помола или с отрубями, фруктам, овощам, ягодам (особенно малине и крыжовнику), сухофруктам. Только не забываем: клетчатка работает с жидкостями, поэтому ее обязательно нужно запивать!

                Другой вариант употребления — готовить блюда с использованием молотой клетчатки. Ее можно добавлять в выпечку, десерты, вторые блюда, каши, салаты. Кстати, если подсыпать немного клетчатки в диетически небезупречные высокоуглеводные блюда из теста, мы легко снизим их калорийность и увеличим пользу, не ухудшая при этом их вкуса.

                Здоровые рецепты

                Добавить к молотой клетчатке то вкусу из-мельчен-ные грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, корицу на кончике ножа. Все перемешать и заправить сметаной с лимон-ным соком.

                Блинчик на завтрак

                Смешать 1 белок или целое яйцо, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку молотых отрубей или клетчатки и немного кефира -так, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи. Добавить немного соды, сахара и соли. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и налить половинку смеси на центр сковороды и затем ложкой аккуратно распределить по сковороде. Сверху можно посыпать кунжутом, льняным семенем или очищенными семенем подсолнуха. Когда блин «схватится» — перевернуть и подрумянить с другой стороны. Готовый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла. Из теста по рецепту получается два таких блинчика — плотные, сытные и очень вкусные.

                Замесить тесто из 1 яйца, щепотки соли, 1 ст. ложки сметаны или молока, соды на кончике ножа, 3 ст. ложек молотой клетчатки, 1 ст. ложки растительного масла. На разогретую сковороду ложкой выложить тесто в виде оладий, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Жарить до готовности.

                Через мясорубку пропустить кабачок без кожуры, отжать сок, перемешать с яйцом, добавить соль, отруби, чтобы получилось густоватое тесто, соль и жарить в разогретом на сковороде растительном масле.

                1 стакан теплого молока перемешать с 1 стаканом молотой клетчатки, дать настояться минут десять, добавить 100 г сливочного масла, соль, 1 яйцо. Потереть на терке немного капусты, перемешать с тестом. Выложить в форму, смазанную маслом, печь до образования корочки.

                7 стаканов муки, 1 пачка сухих дрожжей, 600 мл воды, по 0,5 стакана молотой ржаной и пшеничной клетчатки замесить в тесто. Соль и сахар добавить по вкусу. Готовому тесту дать подняться 3-4 часа, затем руками, смазанными растительным маслом, выложить его в смазанную же форму и выпекать в духовке до образования аппетитной корочки.

                г-та «Столетник» №21, 2013 г.

                Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

                Свежие комментарии
              • Марина к записи Радикулит замучил
              • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
              • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
              • admin к записи Предиабет
              • admin к записи Помочь больным суставам
                Рубрики
              • Детское здоровье (8)
              • Еда-лекарство (225)
              • Элемент здоровья (3)
              Читайте также:  Выпечка ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
            • Есть проблема (158)
            • Женское здоровье (43)
            • Красота и здоровье (49)
            • Лекарственные растения (409)
              • Траволечение (129)
              • Мужское здоровье (21)
              • Полезно знать (260)
                • Диагностика (28)
                • Инструкция по применению (25)
                • Искусство жить здоровым (14)
                • Люди-События-Факты (11)
                • Секреты долголетия (11)
                • Учимся на ошибках (32)
                • Школа диабета (11)
                • Психология (75)
                  • Зарядка для мозгов (6)
                  • Разговор с врачом (248)
                    • Диагноз на календаре (15)
                    • Заболевания желудка и кишечника (13)
                    • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
                    • Заболевания нервной системы (4)
                    • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
                    • Заболевания почек (8)
                    • Заболевания сосудов (29)
                    • Заболевания суставов (25)
                    • Инфекционные заболевания (19)
                    • Скорая помощь (16)
                    • Традиционная медицина (353)
                      • Моя методика (84)
                      • С нами Бог (7)
                        • Свежие записи
                          Архивы по месяцам

                          «Клетчатые» деликатесы

                          Что приготовить из клетчатки

                          Сама по себе клетчатка — это не еда, а сырье, состоящее из перемолотых пищевых волокон — отрубей, частиц оболочки зерен, кожуры овощей и фруктов, сухих ягод, орехов. Время от времени, конечно, полезно съедать ложку-другую такого сырья, однако из любой пользы можно постараться извлечь и максимум удовольствия. Та же клетчатка в умелых руках превращается в ингредиент не только здоровых, но и невероятно вкусных блюд.

                          Альтернатива пище

                          Прежде всего, давайте разберемся, зачем нам вообще нужны пищевые волокна. Клетчатка не переваривается и не усваивается, пищевая и энергетическая ценность ее стремится к нулю. И при всем этом польза от клетчатки огромна — будучи грубой, волокнистой, быстро и сильно (примерно в 4 раза) разбухающей даже от малого количества воды, она играет в организме роль уборщицы шлаков и стимулятора пищеварительных процессов. Все лишнее — уберет, все необходимое — запустит в работу и отладит. Вот как это выглядит в деталях.

                          1. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, то есть его двигательную активность. Чем больше в еде клетчатки, тем быстрее она движется по пищеварительному тракту. Например, булочки из белой муки не заставят съеденное с ними мясное рагу пройти к «выходу» быстрее, чем за 3 суток, а вот если вместо булочек употребить хлеб грубого помола с отрубями, пища ускорит продвижение до 1-1,5 суток. Зачем это нужно? Чем меньше съеденное болтается по ЖКТ — тем меньше токсинов всасывается через ворсистые стенки кишечника. Ведь длительное переваривание происходит наряду с процессами гниения и брожения.

                          2. За счет хорошей впитываемости клетчатка моментально создает ощущение сытости. Это помогает воздерживаться от лишнего во время еды.

                          3. Грубые волокна как щеткой очищают стенки кишечника от шлаков и вредных токсических отложений, а также поглощают соли тяжелых металлов, препятствуя их всасыванию.

                          4. Клетчатка помогает выведению «плохого» холестерина, предотвращая развитие ишемической болезни сердца, раннее старение и атеросклероз.

                          5. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий, которые активнее размножаются, что в итоге способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

                          6. Клетчатка снижает риск развития многих злокачественных опухолей.

                          Все это не мешает саму клетчатку поставить на службу аппетиту.

                          Чего изволите?

                          Мы уже поняли, что в меню следует чаще включать продукты, богатые клетчаткой. Для поддержания здоровья нужно употреблять ее не менее 30-40 г в сутки. Можно просто отдавать предпочтение продуктам, изначально богатым пищевыми волокнами, — гречке и овсянке, хлебу грубого помола или с отрубями, фруктам, овощам, ягодам (особенно малине и крыжовнику), сухофруктам. Только не забываем: клетчатка работает с жидкостями, поэтому ее обязательно нужно запивать!

                          Другой вариант употребления — готовить блюда с использованием молотой клетчатки. Ее можно добавлять в выпечку, десерты, вторые блюда, каши, салаты. Кстати, если подсыпать немного клетчатки в диетически небезупречные высокоуглеводные блюда из теста, мы легко снизим их калорийность и увеличим пользу, не ухудшая при этом их вкуса.

                          Здоровые рецепты

                          Добавить к молотой клетчатке то вкусу из-мельчен-ные грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, корицу на кончике ножа. Все перемешать и заправить сметаной с лимон-ным соком.

                          Блинчик на завтрак

                          Смешать 1 белок или целое яйцо, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку молотых отрубей или клетчатки и немного кефира -так, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи. Добавить немного соды, сахара и соли. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и налить половинку смеси на центр сковороды и затем ложкой аккуратно распределить по сковороде. Сверху можно посыпать кунжутом, льняным семенем или очищенными семенем подсолнуха. Когда блин «схватится» — перевернуть и подрумянить с другой стороны. Готовый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла. Из теста по рецепту получается два таких блинчика — плотные, сытные и очень вкусные.

                          Замесить тесто из 1 яйца, щепотки соли, 1 ст. ложки сметаны или молока, соды на кончике ножа, 3 ст. ложек молотой клетчатки, 1 ст. ложки растительного масла. На разогретую сковороду ложкой выложить тесто в виде оладий, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Жарить до готовности.

                          Через мясорубку пропустить кабачок без кожуры, отжать сок, перемешать с яйцом, добавить соль, отруби, чтобы получилось густоватое тесто, соль и жарить в разогретом на сковороде растительном масле.

                          1 стакан теплого молока перемешать с 1 стаканом молотой клетчатки, дать настояться минут десять, добавить 100 г сливочного масла, соль, 1 яйцо. Потереть на терке немного капусты, перемешать с тестом. Выложить в форму, смазанную маслом, печь до образования корочки.

                          7 стаканов муки, 1 пачка сухих дрожжей, 600 мл воды, по 0,5 стакана молотой ржаной и пшеничной клетчатки замесить в тесто. Соль и сахар добавить по вкусу. Готовому тесту дать подняться 3-4 часа, затем руками, смазанными растительным маслом, выложить его в смазанную же форму и выпекать в духовке до образования аппетитной корочки.

                          г-та «Столетник» №21, 2013 г.

                          Метки

                          Музыка

                          Я — фотограф

                          Идем на дикий пляж

                          Подписка по e-mail

                          Поиск по дневнику

                          Постоянные читатели

                          Сообщества

                          Статистика

                          Вторник, 02 Июня 2009 г. 10:58 + в цитатник

                          БЛИНЫ ПО-КРЕМЛЕВСКИ
                          13 гр углеводов на всю порцию.
                          1/2 стакана молотых семян льна, 1/4 чайной ложки разрыхлителя(сода, например), 2 яйца , 2 ст л раст масла или растопленного сливочного, 3 больших ложки домашнего сыра(я положила просто творог), 1/4 стакана сливок( я положила молоко), заменитель сахара по вкусу.
                          Смешать и печь как обычные блины. Если очень густо, добавить сливок или воды.

                          "ХЛЕБЦЫ" ИЗ ТВОРОГА. Получается 1 уе на штуку.
                          Беру творог грамм 300-400(посуше), 1 яйцо, давленый чеснок, гр 50 растопленного слив. масла. 2-3 ст.л соевой муки, клетчатка, 4-5ст.л., чтоб погуще замесилось. На смазанный противень тонким слоем выкладываю лепешечки, и в духовку, пока не зарумянятся. Я подольше держу на низкой температуре, чтоб сильно подсушились, тогда получаются хрустящие!! Вкусно, идет для бутербродов со всем!!

                          КУРИНЫЕ ОЛАДУШКИ.
                          500г. куриного филе. 250г. Майонеза, 1 яйцо, 1ст.л. клетчатки ок. 10г.
                          Курочку порезать маленькими кубиками, не больше 1 см., можно меньше. Залить майонезом, поставить в холодильник на 2ч. Добавить яйцо и клетчатку(чтобы не разваливались), размешать, можно немного подсолить, но это кто как любит. Брать тесто и жарить на сковороде на раскаленном растительном масле как оладушки.

                          ХАЧАПУРИ ПО КД
                          Отруби(клетчатка) 1,5-2 ст ложки, яйцо 1 шт, сыр 50-100 гр (сколько совесть позволит съесть за раз), творог 50-100 гр
                          На дно сковородки или формы для выпекания (диаметр 20-25 см ) высыпаем отруби и равномерно распределяем по всей поверхности тонким слоем (ну можно и потолще, тогда отрубей берем 2 ст ложки и больше). Все, что не покрыто отрубями- прилипнет к форме. В миске взбиваем яйцо, добавляем натертый сыр и творог. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной, без комочков. Аккуратно тонким слоем выкладываем полученную массу на сковородку с отрубями, не перемешивая, чтобы отруби оказались внизу. В разогретую до максимальной температуры духовку помещаем нашу форму и ждем, пока отруби не поджарятся до золотистого цвета, а верхняя сырная масса не затвердеет.

                          ВАТРУШКА
                          Продолжая эксперементировать на своей кухне, очень захотелось что-нибудь испечь вкусненького. Обнаружив в холодильнике не слишком свежий творог вспомнила о такой вкусняшке как ватрушка! Естесссс без муки. Попробуйте, очень похоже на обычную.
                          500гр творога, 1 яйцо, сахзам, клетчатка(отруби), кусочки слив масла, 100гр сметаны, сода.
                          творог перемешать с 1 яйцом. Развести в небольшом кол-ве воды сахзам по вкусу и добавить в творог. Тщательно размешать. Круглую форму для выпечки смазать маслом и насыпать на дно отруби, чтоб покрыло всё дно. Выложить массу на отруби, отступив от края 1 см. Кусочки слив масла(штук6) воткнуть равномерно по поверхности. 100гр сметаны смешать с щепоткой соды и смазать творог по всей поверхности(получится золотистая корочка. В горячую духовку на 30-40минут при темп 180.
                          Как только появится корочка — готово!

                          КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
                          1ст теплого молока, 1ст клетчатки, 100гр слив масла(растопить), яйцо, половина среднего качана капусты.
                          молоко смешиваем с клетчаткой, даем минут 10 настояться, чтобы получилось густоватое тесто, туда вливаем растопленное масло, немного соли, вбиваем яйцо. Отдельно трем на крупную терку полкочана средней капусты, перемешиваем с тестом. Можно добавить еще тертой морковочки и чуть-чуть лука.
                          Выкладывем в смазанную форму, и в духовку до образования корочки, это минут 30-45.

                          ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
                          2 ст ложки мелко молотого льняного семени, 2 столовые ложки цельного семени,1 яйцо , соль. можно добавить 1ст.ложку мака и подсластитель.
                          Вымешать ,выложить в форме печенья на бумагу для выпечки или в силиконовую форму .5 минут в микроволновке (1000 Watt) . В духовке (невинтилируемой) — при температуре 150-160 градусов , 10-15 минут .Получатся такие хрустящие печенюхи

                          МОРКОВНАЯ КОВРИЖКА
                          напоминает бисквитик, возможно использовать как основу для тортика.
                          100г тертой на мелкой терке моркови, 4 яйца, 50г сливочного масла, 1,5-2 ст.л. клетчатки, сахзам по вкусу, 1/3 ч.л. соды(погасить), ваниль на кончике ножа.
                          Яйца взболтать с сахзамом, добавить клетчтку, но не всю, оставить немного для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом добавить морковь, (ее надо тереть перед засыпкой в тесто, чтобы сок не успел выделиться), добавляем ваниль, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки и в духовку примерно на 180С, Тоже самое можно сделать из яблок и других овощей и фруктов содержащих много клетчатки.

                          ГРИБНОЙ ПИРОГ
                          Грибы — 200г жаренных с луком(50г) 2+4,5=6,5уе (здесь лук "утяжеляет" блюдо) Тесто: 3-4 яйца — 1,5-2 уе, 50г сливочного масла — 0,7 уе (1,3 на пачке), 2-2,5 ст.л. клетчатки – 0, 1/3 ч.л. соды погашенной в капельке 5% уксуса
                          Яйца взболтать, добавить клетчатку, но не всю, оставить 1 ч.л. , даже меньше для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки выкладываю начинку, сверху заливаю тестом и в духовку примерно на 180С, пеклась быстро, поднялась как бисквит, время не замечала, как всегда сижу и "караулю".
                          ИТОГО 9,2 уе, а 1/4 пирога всего 2,3уе и получился вкусный грибной пирог, а главное быстро и уе мало.

                          ОВОЩНОЙ ТОРТИК
                          около 1 кг кабачка, 2 яйца, 2 ст л клетчатки(можно больше -смотреть по консистенции!). Крем: майонез+мелко рубленный помидор, перец болгарский, чеснок, огурец.
                          Кабачок натереть на терке (я на комбайне делаю — быстро и ногти целы), слить лишнюю воду, добавить яйца и клетчатку, перемешать. Жарить три коржа (я делаю на блинной тефалевской сковородке) с обеих сторон.
                          Промазываем коржи кремом, сверху украшаем: у меня помидоры, перец, лук-порей и петрушка.
                          Быстро, но основная сложность — переворачиваение коржей на сковороде, не у всех получается. Эстетично, дешево и красиво.

                          ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ(с яблоками)
                          100г нарезанных летних яблок, лучше кислые, 3 яйца, 1/3 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа, с ним осторожней, а то будет горчить, 1 ч.л.молотая корица без сахара, на вкус, 2-3 ст.л.клетчатки, (мужу сделала с мукой), схзам по вкусу.
                          Яйца взболтать с 3-мя (можете по вкусу сколько вам нужно)размельченными таблетками сахзама, добавить клетчатку, потом соду, ванилин, тесто жидкое как для клетчаточных блинчиков.
                          У меня форма из жаропрочного стекла, на дно формы выложила 50г слив. масла(можно больше), порезанного на пластиночки, кубики, припорошить клетчаткой около 1 ч.л. и сверху выложить яблоки и посыпать молотой корицей, поверх яблок вылить тесто равномерно разлив его по яблочному слою, сверху тоже можно положить кусочки масла.
                          Выпекала в электрической духовке при температуре 160-180С, но точно не могу сказать какая температура и сколько пекла не менее 30 мин, просто посматривала на ней.
                          Вот подсчитываем УЕ: 3яйца+100гяблок+3таб.сахзама+1ч.л.корица+сода+50гслив.масла+ ванилин+ клетчатка =(клетчатку мы не считаем!)+яйца1,5+яблоки9,5+корица0,5+масло слив0,65=12,15уе получилось.

                          ПИЦЦА
                          3 белка, 2 желтка, 200гр творога, 1/2 ст.ложки порошка винного камня (замечательно заменяется клетчаткой), 1 ложка раст. масла, 1 помидор, 200гр сыра Моцарелла.
                          Взбить очень хорошо и до густоты белки, винный камень и ч.л. соли, добавить мешая вилкой желтки и творог. это получится тесто для базы пиццы. Выпекать в подогретой духовке в не прилипаемой форме, смазанной слив.маслом в течении 15 минут.
                          Из помидора сделать соус, измелчив его со специями и чесноком, поджарить эту смесь на раст. масле.
                          На остывшую базу намазать томатный соус, дать настояться некоторое время, уложить что хотите (колбаса, грибы, сол огурчик….), посыпать сыром, поставить в духовку мин на 10.

                          КЛАССИЧЕСКИЕ ОЛАДЬИ ИЗ КЛЕТЧАТКИ
                          Клетчатка, яйцо, соль, немного воды, схзам по вкусу.
                          Яйцо разбить в миску, добавить немного воды(на одно яйцо – 2-3ст.л.), посластить по желанию. Замесить клетчаткой, как на обычные оладьи. Выпекать в подогретом раст масле с двух сторон до готовности.

                          ХЛЕБ ИЗ ЛБНЯНОГО СЕМЕНИ
                          1ч.л. дрожжей(5гр на 38у.е.=1,9у.е.), сахар на кончике ножа, пару ложек теплой воды, пару ложек оливкового масла, 70гр перемолотого семени, 2 яйца. Немного соли.
                          В теплой воде растворить дрожжи и сахар(именно САХАР!! – для опары). Накрыть полотенцем и отставить мин на 15, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно взбить яйца, добавить масло, смешать с дрожжами. Ввести льняное семя, постоянно перемешивая. Дать постоять(лен разбухнет и масса загустеет). Выложить в порционные формочки(можно в одну), примерно на 23 (хлеб слегка поднимется). Выпекать до готовности в разогретой духовке. Готовность проверить спичкой(деревянной палочкой). Выход: 7шт. один хлебушек – 1у.е. (к сведению: льняное семя – 6у.е. на 100гр)
                          *** готовила без яиц – совсем как хлеб, тогда считать как 0,8у.е.

                        Ссылка на основную публикацию
                        Adblock detector