Что приготовить помимо шашлыка

Что приготовить помимо шашлыка

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Читайте также:  Как варить самогон в домашних условиях видео

Скоро, скоро погода наладится, наступят по-настоящему теплые летние деньки и все мы отправимся на пикники! Шашлык с помидорками и огурчиками – замечательны сами по себе, но не стоит ограничиваться на свежем воздухе столь скромным меню. Посмотрите, сколько вкусных идей есть у сибмам для пикников!

Бутерброды и холодные закуски

София

Я в принципе не люблю бутерброды, но эти мне очень нравятся. Готовите пасту: тертый соленый сыр, майонез и чеснок. С собой в лес берете тонкие длинные батоны, пасту и помидоры. Батон и помидоры режете кружочками и кладете друг на друга, сверху паста.

*Катёнка*

Для шашлыка можно сделать маринованный лук . Я делаю так: режется лук полукольцами, выкладывается в миску, туда же выжимается лимон, добавляется сахар (по вкусу) и укроп. На природе лук каждый выкладывает на лаваш, поливает кетчупом или майонезом (или без соусов), можно туда же снять мясо с шампура, вариантов много! Мы когда на шашлыки собираемся, мне звонят друзья и просят побольше лука сделать.

strekoza-t

Я рулеты с лавашом делаю так: на лаваш намазываю сыр с чесноком и майонезом, сверху мелко порезанные крабовые палочки, корейская морковка, все рулетом сворачиваю, в холодильник, когда остынет режу кружочками. И быстро, и удобно на природе, и вкусно!

Еще варианты начинки : ветчина и яйца, измельченные в блендере, натертый сыр, зелень, чеснок, перемешанные с майонезом. Свернуть рулетом, охладить и нарезать.

Недавно попробовала сельдь под шубой, но сделанная «для природы» . Продукты все те же самые, но салат формируют шариками, внутри селедка. Очень удобно!

Я большая поклонница брынзы (мягкой, которую продают в коробочках) — всегда на ура идет в рулетах, и на овощи (помидорки, огурчики), и на овощи гриль (кабачки, баклажаны, помидоры).

Горячие закуски

София

Жареный сыр. Этот рецепт подходит, если у вас есть что-то типа сковородки на угли. Дома готовите кляр, как для рыбы. Сыр режете на квадратные кусочки 2*2 см. В лесу обмакиваете в кляр и кладете на сковородку. Очень вкусно!

Самый простой рецепт, но очень вкусно!

Креветки вм (килограмм)

  • пиво — 300 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • специи (перец черный, укроп, соль) — по вкусу.

Креветки разморозить, надеть на деревянные шпажки (зубочистки). Приготовленные шпажки залить маринадом. Обжарить на открытом огне (решетка) 2-3 минуты, переворачивая. Украсить зеленью.

magnoli

В лаваш заворачивается сыр с кетчупом , сворачивается трубочка и обжаривается. Подавать можно как холодным, так и горячим.

Лешкина мама

Филе курицы порезать на кусочки примерно 3*3см, добавить любимые специи, соль. Овощи порезать крупными кубиками (перец, баклажаны, помидоры, лук). На бамбуковые шпажки нанизать все по очереди, положить на решетку и закрыть ее. На мангале жарить, постоянно переворачивая. Вкусно! И шпажки не горят, как ни странно.

vikany

Маринованные креветки на гриле . Эти креветки были хитом на прошлые выходные, наши друзья сказали что вкуснее креветок они ели! Креветки действительно получаются сочные, немного острые и ароматные, набор специй просто идеален. Рецепт из книги "Готовим на гриле", автор Стивен Райчлен. Он рекомендует подавать эти креветки с сальсой из кукурузы и авокадо. Я так и сделала — получилось прекрасное сочетание: горячие, чуть острые креветки и освежающий вкус холодной сальсы.

  • 16 больших сырых креветок, примерно 700 г (у нас были средние по величине креветки)
  • 1 ст. ложка порошка перца чили
  • 1 ч. ложка порошка чеснока
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка сухой душицы (орегано)
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца (я не добавляла, не люблю черный перец с креветками)
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Креветки вымыть, почистить и обсушить бумажными полотенцами. Перемешать все специи, добавить креветки, перемешать. Затем добавить оливковое масло и снова перемешать. Креветки поставить мариноваться в холодильник на час, затем жарить на гриле до готовности. Для больших креветок это примерно 2-4 минуты каждой стороны.

Сальса

  • 1 спелое авокадо нарезать кубиками
  • 2-3 ст. ложки сока лайма (лимона)
  • 1 спелый помидор, нарезать кубиками
  • 1 початок кукурузы, срезать зерна ножом
  • 1 зеленый лук, мелко нарезать
  • 1-2 перца халапеньо (семена вычистить, иначе будет очень остро; думаю, можно заменить на 1 горький перец)
  • 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Нарезанное авокадо положить в миску и полить соком лайма. Затем добавить помидор, кукурузу, лук, халапеньо и петрушку, аккуратно перемешать, добавить еще сока лайма, посолить и поперчить, если хотите. Сальса была вкусной и без соли с перцем.

Салаты

Мы очень любим "Охотничий салат" . Не могу сказать, что он готовится моментально, но все же довольно прост, особенно если его делать всей компанией.

На решетке печете как можно больше разных овощей: помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, морковь, лук и все, что еще найдется под рукой. Все это нарезаете не слишком мелкими кубиками. Туда же добавляете нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы). Добавляете лук (по желанию), зелень. Заправляете тоже по желанию — либо маслом, либо майонезом. Но вкусно даже без заправки.

vikany

Салат с макаронами

  • 170-200 граммов ротини (паста спиральками, у меня была 3-х цветная)
  • 1/3 чашки майонеза
  • 1/3 чашки простого йогурта
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока или винного уксуса
  • 1 зубок чеснока (мелко порезать)
  • 2 средних помидора, 1 красный и 1 желтый перец – порезать
  • 1 морковь, натереть
  • 4 зеленых луковицы, нарезать
  • 1/2 чашки оливок
  • несколько веточек базилика, нарезать
  • соль, перец по вкусу

Отварите пасту в подсоленной воде, промойте под холодной водой. Венчиком взбейте майонез, йогурт, масло, уксус, чеснок, соль, перец. Добавьте соус к пасте, затем добавьте все овощи, аккуратно перемешайте. Все, салат готов!

Всегда делаю с разным набором овощей, добавляла петрушку вместо базилика, остатки консервированной кукурузы и красный лук. Этот салат очень популярен летом — готовится за 20 минут, легкий, его подают холодным, и без него, наверное, не обходиться почти ни один местный пикник.

Мы обожаем жареные баклажаны . Их нужно целиком нанизать на шампуры и жарить до тех пор, пока (очень важно) шкурка не обуглится! Затем шкурку счищаете, и можно есть просто с солью, можно с майонезом, а можно сделать соус лимон + растительное масло + чеснок. На удивление вкусной оказалась кукуруза жареная на костре. Початки прям в листьях клали на угли.

Очень любим печенку жарить . Печень беру говяжью, режу крупными плоскими кусками. Заливаю кефиром или мацони, добавляю лук, чеснок, соль, и специи по вкусу. Еще нужно порезать сало тоненькими ломтиками: укладываем на решетку сначала сало, на каждый кусочек кладем кусочек печени и снова сало. Жарим на углях. Очень вкусно получается!

Еще можно жарить шампиньоны . С ними даже делать ничего не надо. Главное — купить крупные и крепкие, чтоб на шампуры нанизать. Жарить над огнем. Грибочки вкусные и сочные.

Если вам лень читать всю тему — вот подборка рецептов из нее

Пикник, поездка на природу – это непременно костер? Не обязательно! Предлагаем вам три варианта проведения пожаробезопасного пикника.

"Детский", "мужской" и "классический" — оригинальные идеи рецептов для пикника ЗДЕСЬ:

Наступает лето, а вместе с ним и приятнейшее времяпровождение – пикники! Что может быть лучше вкусной и свежей еды на природе, веселых развлечений с друзьями, расслабленного ничегонеделания на зеленой травке?

Только несколько новых идей для пикника, которые сделают его еще приятнее!

Теплый картофельный салат с фенхелем

Запеченный редис с коричневым маслом

Овощи на гриле в лимонно-тимьяно-горчичном соусе

Рецепт из кулинарного журнала почти 15-летней давности, пользуюсь этим соусом уже больше 5 лет — соус нравится всем. Овощи на гриле всегда очень вкусно, а с этим соусом еще вкусней. Остатки соуса можно использовать для рыбы или курицы на гриле.

Соус:
110 г слив масла, нарезать на кусочки ( я беру 70-80 г)
1/3 ст мелко нарезанного сладкого лука
1/4 ст олив. масла (я беру меньше)
3 ст л Дижонской горчицы
2 ст л лимонного сока
2 ст л мелко нарезанного свежего тимьяна
1 ст л лимонной цедры

все, что есть в доме или:
2 початка кукурузу, разрезать поперек на 4 части
1 небольшой баклажан, разрезать вдоль на 2 части
5-7 шампиньонов
1 лук порей
1 цукини, разрезать вдоль пополам
1 большая красная луковица, разрезать на 4 части
1 головка чеснока (не чистить)
2-3 сладких перца

Для соуса: все ингредиенты перемешать в небольшой кастрюле и нагревать на маленьком огне, масло должно растаять. Не доводите до кипения! Затем добавить соль и перец по вкусу.

Овощи жарить на гриле периодически смазывая соусом. Остатки соуса подать с готовыми овощами.

Шашлыки из ягнятины с овощами

Маринованные креветки на гриле

Маринованный говяжий стейк

Зеленая фасоль и цукини с зеленым соусом

Сальса из кукурузы и авокадо

Спаржа на гриле

Соус из авокадо

буквально сегодня наткнулась на статью

Первейшее дело для пикника. Вегетарианство пока еще не сильно у нас развито. Жевать овощи, как кролику, мужикам особенно трудно. Так что на данном этапе мы выбираем нечто среднее – диетическое мясо цыпленка. Точнее, куриные грудки или филе. Обязательно снимаем или срезаем куриную кожу с кусочков мяса перед засолкой – она кладезь холестерина и жиров. В результате получаем чистое филе.

Теперь приготовим маринад для очищенной курицы. На 0,5 кг мяса берем 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки белого вина, 1 столовую ложку сахарного песку, 3 столовые ложки томат-пасты, 1 чайную ложку меда. Порубите пару головок лука и добавьте щепоть соли. Все это смешиваем и кладем (без мяса) в стеклянную миску. Не в железную! В полученную смесь опускаем цыпленка (грудки или филе). Погружаем предварительно вымытые руки в миску и все ее содержимое перемешиваем. Добавляем чуток водички, чтобы жидкость едва прикрыла мясо. Укупориваем крышкой – и в холодильник часиков на пять. Жарим на решетке/шампурах. Кетчуп к сему блюду будет, скорее всего, не нужен.

Читайте также:  Смесь для поднятия иммунитета для детей

Конечно, мы не кролики с салатным листом в зубах, но если задуматься о лёгкости и килограммах постпраздничного веса. (Фото: Sergio Castelli, Shutterstock)
Овощи вместо сосисок и сарделек

Прекрасная здоровая закуска – жареные овощи на углях. Покупаем небольшие помидорчики, молоденькие кабачки (или цуккини), пару баклажанов. Если есть возможность, то и патиссоны. Овощи наполнены своими соками, так что ничего с ними не делаем. Кромсаем на небольшие кусочки кабачки, баклажаны. Патиссоны рубим квадратиками. Помидоры не режем, а как они есть, целехонькими, нанизываем на шампура.

Следует иметь в виду, что томаты пыхтят на жаре углей и, бывает, надуваются, так как сок кипит во внутренних камерах овоща. При достижении определенной температуры томаты лопаются. Тут ловить надобно момент, ибо если взорвется на шампуре помидор – конец неповторимому вкусу. Сухой будет, как хворост, и жалкий на вид Мистер Помидор. Итак, овощам ничего не нужно, разве что слегка присыпать солью каждый кусочек. И – на угли. Мировая закуска! Сплошная польза. Все диетическое и естественное. Только не отходите от мангала и ведите постоянный догляд за жарящимися томатами.

И всё-таки хочется мяса. (Фото: cristovao, Shutterstock)
Пицца

Будут люди, которые на здоровом пикнике не наедятся «травой» – помидорами, кабачками, баклажанчиками. А также мясом цыпленка – оно не даст им сытости, будет не хватать хлеба. Что ж, хлеб – всему голова. Но мы заменим его натуральной пиццей. Сможете сделать сами коржи для пиццы – отлично! Нет? Так сгодятся и готовые из магазина!

На один корж берем 100 грамм томатной пасты, рубим одну головку мелкого красного лука, режем сладкий болгарский перец (1 штука), 100 грамм свежих шампиньонов, семь соленых корнишонов. Натрем на терке сыр моцареллу (если нет ее в пределах досягаемости – сгодится и другой, даже простой «Пошехонский») из расчета 150 грамм на корж. Измельчаем сыр на крупной терке.

Мажем коржи томат-пастой, посыпаем сыром, укладываем поверх остальные вышеупомянутые ингредиенты и увенчиваем все нарезанными консервированными оливками с семгой. Если любите зелень – будет красиво присыпать все мельчайшим дробленым сушеным укропчиком для естества и аромата. Заворачиваем все в фольгу – и в морозилку. Вынимаем получившиеся пиццы перед самым выездом. На пикнике просто кладем замороженную пиццу на раскаленные угли и доводим до готовности (10-15 мин). Напоминаю: никакой копченой колбасы, никакой ветчины в пиццу не режем! Можно накидать немного вареных очищенных розовых моллюсков – креветок. Мы же здесь, на природе, не для того, чтобы напихать пузо калориями, а для здоровья! Все натуральное, все простое.
Скрыть

и еще рецепт

Потребуется всего 35 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

— деревенский, круглый белый хлеб. Важно: каравай должен быть достаточно большим. Корочка – твёрдая, а мякиш очень пышный. Для моих родных владивостокцев могу сказать, что очень похож корабельный или рыбацкий хлеб. А вот круглый подовый – не пойдёт. Лучше взять даже буханку, но с твёрдой корочкой и пышной мякушкой.

— курочка. Желающие – берите окорочка. Бабушка бы тоже их брала, но на их ферме водились только куры с двумя ногами. Приходилось, есть то, что было.
— 2 палочки корицы (где-то по 5-7 см длиною). Не пытайтесь сэкономить и обойтись без неё. Сделайте всё правильно, не пожалеете!
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 4 зубчика чеснока

— полкубика куриного бульона. Куры сейчас, знаете ли, не те. Для натурального куриного аромата просто необходимо подчас добавить «кубик», даже к выращенной на зерне курятине.
— соль и свежемолотый перец. Купите мельничку для перца, кто до сих пор не обзавёлся! Что называется: почувствуйте разницу!

1. С хлеба срезать верхушку, которая потом будет служить вам крышкой. Острым ножом подрезать мякиш и пальцами осторожно его вынуть, оставив толщину хлебной стенки около 2-х сантиметров.

В своём рецепте муж настаивает на подробном описании: что же с этим мякишем потом делать. Ну, мы же с вами не французы! Мы, да не найдём применения – съедим! С мёдом, с маслом, с молоком! Хотя, можно и как он – в заморозку, а потом – разморозить и: к яичнице-глазунье вымакивать желточек, или – в котлеты.

2. Курицу разделить на 8 частей. Кожу не снимать, но срезать лишний жир. Лучше отделить все части: крылья, грудку и ножки от остова – позвоночника с рёбрами. Кусочки с мелкими косточками не очень приятно есть. А остов потом можно использовать при варке бульона.

3. В тяжёлую глубокую жаровню или сковороду налить оливковое масло и разогреть. Когда начнёт немного дымить – положить по одному кусочки курицы. Чтобы горячее масло не стреляло, курицу надо предварительно обсушить бумажным полотенцем. Палочки корицы разломить на две части каждую, чеснок очистить, но не резать. Положить корицу и чеснок в сковороду к курице. Жарить её на сильном огне без крышки, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.

4. Когда курица, наконец, зарумянится и приобретёт хрустящую корочку, отложить её в тарелку. В сковороду, где жарилась курица, влить стакан горячей воды и положить бульонный кубик. Хорошенько помешивая растворить всё, что «нажарилось» на донышке и положить в получившийся соус кусочки курицы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.

5. Убрать чеснок и корицу из сковороды. Переложить кусочки курицы в хлеб. Полить сверху соусом. Полить соусом хлебную «крышку». Закрыть, в котомку, и – на природу! Можно есть и холодным, и горячим. Особенно вкусно – руками.
Скрыть

Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца!

Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры.

Читайте также:  Чем смазать коржи наполеона

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги

На Лайфхакере есть целая статья с рецептами приготовления рыбы на гриле. Сегодня расскажем о том, как зажарить стейк из сёмги. Это вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.

Приготовление

Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.

Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.

Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Креветки на шпажках

Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Фаршированный перец

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.

Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

Шампиньоны

Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.

Приготовление

Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.

Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.

Картофель в фольге

Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Приготовление

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Картофель на шампуре

Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите здесь. А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки

Ещё один вариант десерта для майского пикника — печёные яблоки.

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог — это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector