Что приготовить ребенку на диете

Что приготовить ребенку на диете

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.

Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.

Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.

Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом

Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса

Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.

Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.

Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.

Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.

Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.

Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.

Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.

Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.

Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.

Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов

Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл

Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.

Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.

Читайте также:  Самые вкусные блины на воде

Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.

Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.

Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.

Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо. Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут. В конце тушения добавить сметану.
Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.
Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.
Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки. Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом. Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.
Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.
Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.
Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт., крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.

Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.

Зависимость от возраста

После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.

рацион детского диетического питания

После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.

рацион школьника

Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

Читайте также:  Рецепты бездрожжевого теста на воде

Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

Разрешенные продукты

Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.

полезные продукты для детей

Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.

Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.

Запрещенные продукты

В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.

запрещенные продукты для детей

Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
Первый перекус: нежирный творог;
Обед: куриный суп с цветной капустой;
Второй перекус: банан;
Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.

Вторник

Завтрак: омлет с помидором;
Первый перекус: творожная запеканка;
Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
Второй перекус: яблоко;
Ужин: запеченная белая рыба, огурец.

Среда

Завтрак: творог с сухофруктами;
Первый перекус: фруктовый смузи;
Обед: отварная курица, греча;
Второй перекус: натуральный йогурт;
Ужин: тушеная телятина с томатами.

таблица продуктов

Четверг

Завтрак: гречка, вареное яйцо;
Первый перекус: рисовый пудинг;
Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
Второй перекус: киви;
Ужин: натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: гранола с ягодами;
Первый перекус: горсть грецких орехов;
Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
Второй перекус: банан;
Ужин: запеченная курица с апельсином.

Суббота

Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
Первый перекус: банановый смузи;
Обед: отварная рыба с овощами;
Второй перекус: кефир;
Ужин: нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак: омлет, овощной салат;
Первый перекус: йогурт;
Обед: постный борщ;
Второй перекус: творог с фруктами;
Ужин: отварная курица, овощи.

Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.

Почему у детей появляется лишний вес?

Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.

таблица веса мальчиков

Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.

таблица веса девочек

Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Три рецепта детского завтрака

Творожная запеканка

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • овсяная мука сколько возьмет;
  • разрыхлитель.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.

творожная запеканка

Фруктовый смузи

Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.

фруктовый смузи

Гранола

  • 2 банана;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • горсть орехов (любых);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.

гранола

Три рецепта детского обеда

Куриные фрикадельки

  • 1 куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь.

Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.

куриные фрикадельки

Суп с курицей и цветной капустой

  • 200-300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г цветной капусты.

Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.

суп с курицей и цветной капустой

Чечевичный суп

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
  • оливковое масло.

Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

Три рецепта детского ужина

Курица с апельсином

  • 1 куриная грудка;
  • 1 апельсин;
  • прованские травы, соль.

Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

Куриные колеты

  • куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • молоко.

Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

куриные котлеты

Тушеные овощи с мясом

  • 300 г нежирной говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.

тушеные овощи с мясом

Отзывы

Ирина : Сели на эту диету не так давно. Ребенок в плане еды капризный, думала, не осилим. Но пока все нравится. Ощутимых результатов пока нет, но уже заметно, что живот уменьшился.

Марина : Реально помогло. Мой сын действительно сбросил несколько килограмм, причем не голодая. Появилось больше энергии, на физкультуре пробежал быстрей всех 100-метровку! Так что спасибо! мы счастливы.

Маша : Моя дочь весила 40 кг в 7 лет, не давать кушать было невозможно, закатывала скандалы! А на этой диете она наедается, настроение хорошее. Так что всем советую, очень помогло!

Читайте также:  Рецепт торта вишневый поцелуй

Василий : Мой сын с детства страдал ожирением, бабушки откормили. Я за него взялся, и уже месяц, как он придерживается правил здорового питания. Результат – минус 6 кг.

Видео по теме

Наш постоянный кулинарный блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина делится рецептами блюд, который можно приготовить ребенку, если ему по каким-то причинам прописано диетическое питание. Будет вкусно и полезно!

Забота о ребенке подразумевает заботу и о его питании, ведь детское меню должно обеспечивать молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Диета для ребенка – это не всегда крайняя мера при проблемах с весом или других болезнях. Порой диетическое питание всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее самочувствие ребенка, и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают диетическое питание. Будь то аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, консервацию. В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом – ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться режима питания: есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.

Плав с сухофруктами

Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.

Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами

  • Для такого плова понадобятся любые сухофрукты: курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).
  • Основной ингредиент – длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис – он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».
  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.
  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.
  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.
  • Через полчаса плов будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне

Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.

Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле из кролика

Мясо кролика – нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле – его несложно готовить и оно легко усваивается.

Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Суфле вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные кнели

Неплохая альтернатива рыбным котлетам и тефтелям. К ним прекрасно подойдет домашний кетчуп или фруктовый соус, например, из персиков.

Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей

  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.
  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.
  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.
  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Соус: 300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.
  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.
  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.
  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере.

Суп с лапшой соба

Теплый суп из лапши соба – необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе – бульон плюс лапша – можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.

Диетические блюда для детей: рецепт супа с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.
  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут. После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).
  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.
  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.
  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.
  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.
  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.
  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector