Что приготовить вкусненького внукам

Что приготовить вкусненького внукам

Для всех бабушек внуки – это счастье. Их все время хочется накормить, осчастливить, стать для них самыми лучшими. Однако далеко не всегда холодильник забит едой, когда внезапно приезжают внуки в гости на выходные или на целые каникулы. Видеть любимых внуков – это счастье, но сразу приходится хвататься за голову, смотреть, какие продукты есть на кухне и придумывать что-то вкусное, ведь картофельное пюре с котлетой точно никого не удивит.

Чем вкусным накормить внучат

Самое первое блюдо, которое ассоциируется с бабушками и внуками, – это пирожки. На первый взгляд может показаться, что приготовление теста и начинки занимает много времени, но это не так. Есть один очень быстрый и простой рецепт, который покорит каждого.

Первый этап – приготовление теста

Необходимы такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Стоит отметить, что в этом рецепте нет яиц, кефира, молока. Он очень легкий и простой. Тесто замешивается буквально за 10 минут: муку необходимо перемешать с дрожжами, добавить кипяченую воду, сахар, соль по вкусу. Важно, чтобы тесто не липло к рукам. О начинке тоже не стоит беспокоиться. Можно добавить картофель, капусту, лук с яйцом. Если хочется чего-то сладенького, то подойдет джем, варенье или свежие фрукты.

Если хочется чего-то более необычного, то используя те же ингредиенты, можно сделать красивые пончики с вареньем или джемом, а по мере готовности посыпать их сахарной пудрой.

Вкусный гуляш из сосисок

Если хочется быстро приготовить что-то более сытное, то стоит обратить внимание на вкусный гуляш из сосисок. Его приготовление займет максимум полчаса.

Список ингредиентов:

  • 100 грамм маргарина;
  • 1 большая луковица;
  • 1 перец по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • 10 сосисок;
  • ложка сухого куриного супа.

Как готовить гуляш из сосисок?

Приготовление очень простое, с ним справится любая бабушка. Для начала необходимо обжарить лук на сковороде и потушить его с перцем, после этого добавить туда картошку и остальные продукты, тушить до тех пор, пока не приготовится картофель.

Примерно это займет 25 минут. В итоге должна получиться ароматная картошка с поджаренными сосисками, которая так и зовет к столу. Лучше всего добавить огурцы, помидоры, любую зелень по вкусу для украшения этого быстрого блюда.

Ваши внуки будут очень благодарны за такие прекрасные угощения.

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Читайте также:  Тесто на галушки рецепт на воде

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

Читайте также:  Houbigant quelques fleurs royale отзывы

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Ну, вот! Опять этот топот и гогот в подъезде! Только сосредоточишься, только схватишь за кончик хвоста вроде бы нужную фразу, долгожданную мысль — и на тебе! Как будто стадо бизонов несется на водопой!

Разъяренная, я выскочила на лестницу. Но шум доносился уже снизу, а на нашей площадке стояла соседка. Свесившись в пролет, она махала кому-то рукой.

«Привет! — улыбаясь, сказала она. — Прошу прощения за шум. Эта гоп-компания иначе не умеет. Мальчишки, дети еще! Вот, накормила-напоила, и они дальше побежали».

Я уже малость поостыла, но все равно была настроена ругательно-ворчательно.

«Ничего себе! Такую ораву накормить-напоить — тяжкая работа для бабушки-пенсионерки! Да и чем это Вы их к себе в гости заманиваете? Что за меню волшебное?»

«Не волшебное, а ситуативное, — засмеялась соседка. — Ой, да что это мы на лестнице стоим? Давай, заходи ко мне».

Она усадила меня на диван и поставила на низкий столик стакан холодного сока и печенье в плетеной корзиночке. Сама же устроилась рядом в кресле и продолжила рассказ о ситуативной своей кулинарии. Честное слово, никогда раньше не слышала я о такой.

«Например, ситуация № 1. Мы с дедом живем недалеко от моря. Внуки отправляются на пляж, вдоволь накупаются, а по дороге домой заглядывают к нам, уже изрядно проголодавшись. Обычно за час до их визита раздается звонок.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения прикольные автомобилисту

— Бабуля, мы к тебе забежим?! — интонация вопросительно-утвердительная. И дальше: — Ух, какие мы голодные!

Можно ли тут отказать?

Когда такое случилось впервые, я металась по кухне, понятия не имея, чем бы накормить проголодавшуюся молодежь. Теперь же у меня под рукой всегда есть несколько блиц-рецептов и набор необходимых продуктов. Для себя я называю это обедом в одной кастрюле. Поделиться секретом?"

Я кивнула, и соседка выдала рецепты своего счастья.

Рецепт № 1. Гуляш из сосисок — на 4−6 порций.

Подготовка продуктов — 7 минут.
Время приготовления — 30 минут.

Продукты:

— 50 г маргарина;
— 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
— 1 красный перец, тоже нарезанный кубиками;
— 5 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 1 чайная ложка сладкой паприки;
— 8 нарезанных пикантных сосисок;
— 1 столовая ложка сухого куриного супа, разведенная в 2-х чашках воды.

Приготовление:

1. В сковороде распустить маргарин и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и слегка потушить.
2. В сковородку добавить картофель, перемешать. Добавить все остальные продукты и тушить на малом огне 20−25 минут, до готовности картофеля.

Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Я — внимательный слушатель. Поэтому меня любят разговорчивые люди (моя соседка из таких). Любят, лелеют и совершенно бесплатно делятся важнейшими достижениями. В самом деле, секрет создания нейтронной бомбы — ерунда по сравнению со следующим рецептом, который моя милейшая соседка не то что не скрывала, но проследила внимательно, чтобы я все правильно записала. И я записала.

Рецепт № 2. Куриное филе с индийской приправой кари и рисом всего за 25 минут — на 6порций.

Подготовка продуктов — 5 минут.
Время приготовления — 30 минут.

Продукты:

— 6 кусков куриного филе;
— 2−3 чайных ложки кари;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 0,25 чайной ложки перца;
— 1 стакан промытого риса.

— 1,5 стакана апельсинового сока;
— 0,75 стакана воды;
— 0,25 чайной ложки соли;
— 1 столовая ложка коричневого сахара;
— 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление:

1. Смешать в мисочке карри, соль, перец и хорошенько натереть полученной смесью курицу.
2. Отдельно смешать все составляющие соуса.
3. В глубокую кастрюлю насыпать рис, поверх него выложить куски филе и залить приготовленным заранее соусом. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока жидкость не впитается в рис. Выключить и оставить под крышкой еще на 5 минут.

«Ты знаешь, что такое кускус?» — спросила меня соседка. Она не в силах была успокоиться, пока не выдала мне все секреты быстрого кормления юных прожорливых внуков. «Что-то восточное?» — проявила я находчивость.

«Восточное, но теперь это можно купить в любом супермаркете. Это специально обработанная манная крупа». От упоминания манки, испортившей мои детские годы, я явственно содрогнулась. Соседка, заметив это, поспешила меня успокоить: «Это очень вкусно». И выдала еще один свой стратегический секрет.

Рецепт № 3. Курица с кускусом — на 6 порций.

Подготовка продуктов — 15 минут.
Время приготовления — 30 минут.

Продукты:

— 500 граммов куриного филе, нарезанного кубиками;
— 1 пакет (350 граммов) кускуса быстрого приготовления;
— 1 банка (200 граммов) зеленого горошка;
— 2 большие красные луковицы, нарезанные кольцами;
— 3 моркови, нарезанные крупными кружками;
— 1 банка (250 граммов) крупно нарезанных свежих шампиньонов;
— 0,5 стакана нарезанной петрушки;
— 1 чайная ложка тмина;
— 2 столовые ложки белого сухого вина;
— 2 столовые ложки меда;
— 3 столовые ложки соевого соуса;
— 4 измельченных зубчика чеснока;
— 1 мелко нарезанная луковица;
— 4 столовые ложки растительного масла для жарки;
— соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Приготовить кускус по инструкции на упаковке. Добавить зеленый горошек, перемешать, накрыть крышкой.
2. Разогреть в сковороде растительное масло.
3. Положить красный лук и морковь, обжарить до зарумянивания.
4. Добавить нарезанное филе и грибы. Тушить на большом огне, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет.
5. Добавить петрушку, специи, вино, мед, соевый соус, чеснок, лук. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут.

Подавать, выложив филе с овощами поверх кускуса.

…Стоит ли удивляться, что внуки такой бабушки — жизнерадостные счастливые дети!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector