Что такое бешбармак и как его готовить

Что такое бешбармак и как его готовить

Что такое бешбармак? Это традиционный рецепт в Казахстане, а также национальное блюдо. Казахский народ изначально был кочевым и передвигался по большим территориям вместе со своими животными. Чтобы предотвратить перенос слишком больших грузов, племена брали с собой только предметы первой необходимости, в том числе большой железный казан, юрты и другие личные вещи.

Бешбармак – традиционное блюдо, потому что оно является не только первым, но и вторым одновременно. Не суп и не жаркое, а нечто уникальное. Обычно его готовят женщины. Основными ингредиентами являются мясо и листы отварного теста с небольшим количеством бульона. Как правило, используется конина или баранина. Для этого блюда долго готовят мясо, отваривая его. Обычно бешбармак подается на торжествах и национальных праздниках.

Итак, что такое бешбармак? Это фактически основное блюдо из мяса, в состав которого входит лапша. Сегодня так может называться и суп, который готовят не только из лапши и вареного мяса, но и с картофелем, курицей или уткой, свининой и даже рыбой. Однако, это всего лишь современные дополнения и вариации. На самом же деле, бешбармак не принадлежит ни к первому, ни ко второму блюду, а представляет собой нечто среднее, объединяющее их. Это полноценный прием пищи.

Бешбармак переводится как «пища для пяти пальцев». В странах Средней Азии это блюдо подают в большой чаше, и, держа ее в руках, едят без использования столовых приборов.

В чем особенности приготовления?

Специальный или уникальный шаг в приготовлении этого блюда заключается в том, что мясо долго варится. Это просто традиционный восточный способ его подготовки к употреблению. Еще одна уникальная черта бешбармака заключается в том, что его едят пальцами. Употребление столь необычного блюда руками, без использования столовых приборов является нарушением этикета в большинстве европейских стран. Однако в Казахстане – это многовековая традиция. Как можно увидеть на фото, бешбармак состоит из крупных ингредиентов, поэтому есть его без использования приборов вполне удобно.

Что вам понадобится?

Для подготовки бешбармака специальное оборудование не требуется. Необходима лишь кастрюля для варки мяса и лапши, а также скалка и нож для приготовления макаронного изделия. Эти предметы легко найдутся у каждой хозяйки. Ингредиенты для блюда можно купить в любом магазине, поскольку баранина или говядина легко заменят конину. Таким образом, бешбармак – это простое блюдо. Вы можете его без труда приготовить, чтобы привнести немного восточной культуры в свой дом.

Какое мясо выбрать?

Выше приведено объяснение, что такое бешбармак. Это традиционный элемент питания кочевых племен, которые жили на территории Центральной Азии, в основном казахов и киргизов.

Как уже было отмечено, дословный перевод слова «бешбармак» — «пять пальцев». В азиатской кухне это блюдо в основном бывает сварено из мяса лошади. Однако в наши дни люди адаптировали его к собственным вкусам, используя другие виды мяса, включая верблюда, курицу и даже рыбу. В современные варианты блюда также добавляются определенные виды специй, которые изначально в рецептуре отсутствовали.

В оригинальной версии бешбармака в идеале используется кусок задней части (крупа) лошади или барана. Поскольку сегодня найти эти виды мяса в продаже бывает затруднительно, вы можете воспользоваться упрощенным рецептом, в котором используются легкодоступные и распространенные ингредиенты.

Классический бешбармак: рецепт в домашних условиях

Обязательно подготовьте все ингредиенты заранее и предварительно прочитайте рецепт до конца, прежде чем начинать что-либо делать. Это поможет вам организовать процесс приготовления так, как вам будет удобнее.

Нижеуказанного количества ингредиентов достаточно для восьми порций готового блюда. Итак, вам потребуются:

  • баранина или говядина с костью – приблизительно 1,5 кг;
  • соль – не слишком много, по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера, очищенные и нарезанные кольцами;
  • молотый перец.

Для теста возьмите:

  • два яйца (крупных);
  • 200 мл воды;
  • Соль – 0,5 ложки чайной;
  • простая мука – около 600 граммов.

С чего начать?

Пошаговый рецепт бешбармака выглядит следующим образом. В первую очередь, положите мясо в достаточно глубокую кастрюлю, залейте его холодной чистой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Доведите до кипения, постоянно удаляя пену, иначе бульон не будет чистым и прозрачным. Уменьшите нагрев, когда оно начнет кипеть. Накройте крышкой, предварительно сняв жир сверху и сохранив его в отдельной посуде. В дальнейшем вы сможете использовать его, чтобы сделать соус (это если вы не против добавления жира в пищу). Мясо должно готовиться приблизительно 2-2,5 часа.

Между тем, подготовьте тесто. При этом не забывайте следить за мясом, поскольку оно будет все время кипеть. Проверяйте его готовность время от времени. Это очень важно, поскольку время приготовления мяса может отличаться в зависимости от возраста животного, условий его содержания, рациона, того, когда и как оно было забито и, как хранился продукт.

В миске смешайте просеянную муку (приблизительно 300-400 граммов), яйца (вы можете слегка взбить их, прежде чем добавить в муку), соль и воду. Замесите тесто, если будет нужно, добавьте еще муки. У вас должен получиться плотный шар, который следует обернуть пленкой и оставить приблизительно на полчаса.

Как делать лапшу?

На фото бешбармака можно увидеть, что лапша обычно имеет прямоугольную форму. Чтобы ее сделать, вы должны посыпать рабочую поверхность просеянной мукой и разделить на ней тесто на кусочки одинакового размера (приблизительно со среднее яблоко). После этого, удерживая столешницу, раскатайте каждый фрагмент теста в довольно тонкий слой толщиной примерно 2 мм. Продолжайте посыпать его мукой, чтобы оно не прилипало к вашим рукам или рабочей поверхности. Хорошее тесто должно потребовать немного усилий для раскатывания.

Нарежьте его на квадраты размером приблизительно 10×10 см. Оставьте их на столешнице, слегка покрытой мукой. Каждый квадрат должен находиться на некотором расстоянии от соседнего изделия. К тому времени, когда лапша потребуется для приготовления, тесто должно быть немного подсушено.

За 30 минут до того, как будет готово мясо, добавьте половину лука (нарезанного в форме колец), перец и соль в кастрюлю. Когда оно будет готово, вытащите его и отложите. Мясо должно легко отделяться от кости.

Окончание приготовления

В это время сделайте соус. Вылейте жирную массу, которую вы собрали во время варки мяса, поверх остального лука, перца и соли в отдельном блюде. Прокипятите смесь на медленном огне около 7-8 минут.

Начните варить тесто партиями в мясном бульоне, приблизительно по 7-8 минут. Выкладывайте готовую лапшу по большим тарелкам, оставляя пространство в центре для мяса. Затем положите куски мяса, нарезанного крупно, сверху все полейте соусом. Если хотите, посыпьте каждую порцию зеленью. Бешбармак готов, подавайте его к столу сильно горячим.

Некоторые люди также любят бульон, оставшийся после варки мяса. В этом случае не стоит его полностью использовать для варки лапши. Часть бульона слейте и процедите, он останется для подачи на стол.

Есть ли другие традиционные варианты?

Изучив вышеописанный рецепт, можно легко понять, что такое бешбармак. Это одно из самых популярных в Средней Азии блюд, которое любят и часто готовят многие любители восточной еды. Он не связан с кухней какой-либо определенной страны, можно вполне уверенно утверждать, что это мусульманское традиционное блюдо в целом. Если быть более точным, бешбармак был изобретен кочевниками, в число которых входят башкиры, татары, казахи, киргизы и другие народы.

В странах, где бешбармак очень популярен, он готовится к различным праздникам, без него торжественный стол не считается полным, завершенным. Как правило, он подается в большой общей тарелке, в которой красиво распределяется лапша и мясо, и украшается зеленью. Отдельно подают в небольших чашах оставшийся после приготовления блюда мясной бульон.

Читайте также:  Тмин фото приправа сушеный

Кушанье имеет специфический вкус, свойственный только этому блюду, что связано с технологией его приготовления и подачей. Ниже приведен праздничный рецепт с фото бешбармака в домашних условиях. Для того чтобы приготовить тесто, надо взять:

  • 600 граммов муки;
  • 200 мл воды либо бульона;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки соли.

Для мясного компонента:

  • 4 л воды для варки;
  • 1,3 кг баранины, либо говядины;
  • 8 горошков перца душистого;
  • 2 листа лавра;
  • большая луковица;
  • большая морковь;
  • соль.

Для заправки (соуса) необходимо взять:

  • 3 луковицы;
  • два пучка петрушки;
  • стакан жира из бульона;
  • черный перец.

Процесс приготовления

Как приготовить бешбармак домашний по традиционному рецепту? Промойте мясо, произвольно нарежьте его большими кусками, сложите в кастрюлю, залейте четырьмя литрами холодной воды, включите среднюю температуру и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального уровня и варите мясо до такой степени, чтобы оно очень легко протыкалось вилкой. Это займет 3-4 часа. За час до окончания его приготовления положите в кастрюлю очищенную морковь, целую луковицу, перец и соль. Пена во время приготовления должна обязательно сниматься, а впоследствии всплывающий жир необходимо снять и переложить в отдельную чистую посуду.

Чтобы приготовить тесто для лапши, вам следует просеять муку, высыпать половину в миску, положить немного взбитые яйца, соль, добавить охлажденную воду и замесить тесто. При постепенном перемешивании вы должны добавить оставшуюся часть муки. Правильная консистенция теста проверяется легко: при разрезе не должны быть видны пузырьки воздуха. Оберните его пленкой или влажным полотенцем, оставьте на полчаса.

Как можно видеть по рецепту с фото, бешбармак должен быть с крупной, но очень тонкой лапшой. Для ее формирования нарежьте тесто на кусочки размером с яблоко, раскатайте каждый из них очень тонко – толщиной 1,5-2 мм. Нарежьте каждый пласт на полосы или квадраты. Посыпьте готовую лапшу мукой и оставьте на столе на некоторое время.

Процедите бульон, предварительно достав из него все овощи и специи, а мясо разделите на небольшие кусочки по волокнам. Нарежьте лук на кольца, половину положите в жир, удаленный из бульона при приготовлении мяса, посолите и прокипятите до мягкости. Оставшийся лук положите в дуршлаг, и обдайте кипящим бульоном. Затем слегка встряхните его и хорошо посыпьте свежим молотым перцем.

В отдельную кастрюлю залейте четыре ковша бульона, добавьте воду, соль, доведите до кипения и положите полоски из теста. Варите их на среднем уровне огня до готовности. Их следует отваривать как макароны, до степени «al dente», ни в коем случае не переваривайте. Отбросьте вареное тесто в дуршлаг и смешайте с жареным луком, при этом лапша не должна склеиваться.

Как подавать бешбармак?

Возьмите большое плоское блюдо, положите в него отварное тесто с луком, сверху добавьте мясо и бланшированный лук с перцем. Праздничный бешбармак в домашних условиях готов. По отдельным чашкам разлейте бульон (он должен получиться прозрачным и чистым), посыпьте его нарезанными травами (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук или любая другая зелень по вкусу).

Некоторые полезные советы

Мясо для этого блюда может быть любым: конина, говядина, баранина и даже мясо верблюда, но оно должно быть, безусловно, молодым и свежим.

Важно не переваривать тесто, а также раскатывать его достаточно тонко – переваренные и толстые кусочки сделают блюдо не таким, каким оно должно быть.

Для того чтобы существенно упростить способ приготовления бешбармака, вы можете использовать готовые листы теста, предназначенные для лазаньи, которые продаются во всех крупных магазинах. Кроме того, вы можете подавать его с макаронами или отварным рисом, как только приготовите мясо. Также допускается добавлять в бульон картофель, но эти варианты не являются традиционными.

Если бешбармак делается только из баранины, то при ее варке вы можете добавлять свежие помидоры. Чтобы улучшить вкус бульона, подаваемого в мисках, вы можете положить в него измельченный чеснок.

Бешбармак с курицей

Как уже было указано выше, сегодня это блюдо готовят из разных видов мяса. Чтобы приготовить бешбармак из курицы, вам понадобятся:

  • 800 граммов куриного мяса с костями;
  • 1,5 л воды;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • поваренная соль.

Для приготовления лапши необходимо взять:

  • 230 граммов пшеничной муки;
  • стакан воды;
  • крупное яйцо;
  • поваренная соль.

Как это сделать?

Итак, предлагаем вам простой и интересный рецепт бешбармака с курицей. Залейте куриное мясо холодной водой, варите его в течение двух часов. Морковь и 2 луковицы разрежьте на куски, слегка обжарьте, положите в кастрюлю с курицей за 20 минут до окончания приготовления, тогда же добавляйте перец и соль.

Замесите тесто из яиц, муки, соли и воды, оставьте на полчаса.

Раскатайте его в пласт толщиной 2 мм, после чего разрежьте на ромбы со сторонами по 3-4 см. Отваривайте их в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Удалите курицу, лук и морковь из бульона, удалите кости и нарежьте мясо ломтиками, а затем обратно положите его в бульон. Оставшуюся луковицу порежьте брусочками и добавьте в бульон, варите еще 5 минут или около того.

Перед подачей положите в каждое блюдо несколько ромбов теста, мясо и полейте сверху небольшим количеством бульона, посыпьте измельченными травами. Рецепт с фото бешбармака в домашних условиях предполагает, что блюдо должно быть подано именно таким образом.

Если вы употребляете только мясо птицы, но курица кажется вам слишком сухой и пресной, вы можете использовать для рецепта утку или гуся. Процесс приготовления блюда будет идентичным, а вкус значительно изменится.

Кроме того, из утки можно сделать современную, а не традиционную версию бешбармака. Для этого приготовьте блюдо по рецепту, указанному выше для курицы, но при этом отварите в бульоне картофель. Подавайте бешбармак порционно в виде супа, выложив в тарелки мясо утки, лапшу, картошку и залив все это бульоном.

Можно ли готовить бешбармак из свинины?

Как уже было указано выше, вы можете использовать абсолютно любое мясо. Однако вы должны помнить о том, что восточные народы не употребляют свинину ни в каком виде. Поэтому бешбармак из этого мяса не будет являться традиционным блюдом.

Во всех среднеазиатских странах знают, как приготовить бешбармак. Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда – время и вдохновение. Без этого идеальный бешбармак никогда не получится.

Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку. Бешбармак из свинины не является традиционным по известным причинам.

Итак, как приготовить бешбармак. Для приготовления бешбармака выбирают только свежее мясо, не старое и не мороженное. Тщательно вымытое мясо закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минимум 2-3 часа, снимая пену. В процессе варки в кастрюлю добавляют все указанные в рецепте овощи, коренья и специи. Когда мясо сварится, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и разбирают руками или нарезают ножом на кусочки. Бульон процеживают, а все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасывают.

Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков. Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли. Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом. После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто. Воду в тесто подливать не следует. Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см. Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.

Читайте также:  Печенье мерзавчики с вареной сгущенкой рецепт

Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.

Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать. Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).

Зная все тонкости и хитрости приготовления этого блюда, вам и самим не составит труда его приготовить. Помните, главное – это время и вдохновение, а в остальном вам помогут наши рецепты.

Традиционный бешбармак по-казахски

Ингредиенты:
1,3 кг баранины,
5 луковиц,
1 морковь (по желанию),
2 стак. муки,
2 яйца,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),
зелень, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте мясо, нарежьте его крупными кусочками, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 3 часа. За 1-1,5 до окончания варки добавьте в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.
Для приготовления теста смешайте в миске просеянную муку, яйца, соль, немного охлаждённого бульона и замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую плёнку и дайте полежать 15 минут. Присыпьте поверхность стола мукой, разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его небольшими ромбиками. Слегка присыпьте получившиеся ромбики мукой и оставьте на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте ему остыть и разделайте руками на небольшие кусочки. Бульон процедите, удалив из него всё, что в нём варилось. Процеженный бульон разделите на 2 части. В одну часть добавьте измельчённую зелень. Второй частью бульона залейте нарезанный полукольцами лук, добавьте душистый перец, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем выньте шумовкой лук из бульона. Добавьте во вторую часть бульона немного воды, снова доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, опустите в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варите их 7-8 минут, затем достаньте шумовкой. Выложите на тарелку слоями ромбы, сверху – мясо и лук, в отдельной ёмкости подайте бульон с зеленью.

Бешбармак из конины

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3 луковицы,
3 стак. муки,
2 яйца,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист. Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его. Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто. Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики. Дайте им немного подсохнуть. Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
600 г телячьей грудинки,
500 г картофеля,
3 луковицы,
1 морковь,
100 г свежей зелени,
3 стак. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте мясо, выложите в кастрюльку и залейте 2 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю крупно нарезанную морковь и одну луковицу, немного посолите. Оставьте вариться на медленном огне на 3 часа. Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Разбейте в миску яйцо, добавьте стакан воды, ложку масла и хорошенько взбейте. Посолите и начинайте подсыпать постепенно муку. Замесите тугое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Когда время выйдет, разделите тесто на несколько частей, возьмите одну из них и раскатайте в тонкий пласт шириной 2-3 мм. Нарежьте тесто на ромбы со стороной 5-6 см, проделайте то же самое и с остальным тестом. Готовое мясо достаньте из бульона и разделите на кусочки. Лук нарежьте на тонкие кольца, выложите в дуршлаг и на минуту опустите в кипящий бульон, затем переложите его в тарелку, а в бульон опустите очищенный и нарезанный на 3-4 части картофель и сварите его до готовности. Сварившийся картофель выложите в широкое блюдо, отлейте в отдельную ёмкость половину бульона, а в оставшемся бульоне сварите лапшу. Подайте с зеленью.

Бешбармак из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лапши,
3 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 корень сельдерея,
1 ч.л. сушёного фенхеля,
2 лавровых листика,
1 г розового перца,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, снимая пену, добавьте соль, лавровый лист, корень сельдерея, розовый перец горошком и фенхель и варите до готовности. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте ломтиками, бульон процедите, чтобы убрать специи. В процеженном бульоне отварите лапшу. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, затем влейте к нему полчашки бульона и тушите 10 минут, специи добавьте по вкусу. На плоское блюдо выложите лапшу, на неё мясо, полейте луковым соусом и присыпьте измельчённой зеленью.

Бешбармак из утки или гуся

Ингредиенты:
1,5 кг утиного мяса,
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. охлаждённого бульона,
2 луковицы,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сложите разрезанную утку в кастрюлю, залейте водой примерно на два пальца выше мяса, посолите и поставьте варить. Их муки, яиц и бульона замесите крутое тесто, соль добавьте по вкусу. Разделите тесто на несколько частей, каждую из них раскатайте в тонкие лепёшки, дайте им подсохнуть, затем нарежьте ромбиками или квадратами. Сложите в отдельную кастрюльку нарезанный полукольцами лук, посыпьте его чёрным молотым перцем и добавьте лавровый лист. Затем залейте лук горячим бульоном и оставьте настаиваться. Когда утиное мясо сварится, выньте его из бульона, разделайте на кусочки, а в кипящем бульоне сварите ромбики из теста в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Бешбармак из курицы

Ингредиенты:
1 курица,
3 луковицы,
3 морковки,
перец – по вкусу.
Для теста:
500 г муки,
200 г воды,
3 яйца,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.

Читайте также:  Чем полезен чай из гибискуса

Приготовление:
Отварите в большой кастрюле курицу в течение 2-3 часов, добавьте соль, специи по вкусу. В глубокую ёмкость влейте воду, вбейте яйца, добавьте муку, соль, растительное масло и замесите крутое тесто. Дайте ему немного времени постоять при комнатной температуре, чтобы оно подошло. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь и, помешивая, обжарьте овощи до готовности. Готовую курицу достаньте из бульона и отделите мясо от костей. Затем от теста отрывайте крупные кусочки и разминайте их в лепешки, каждую из которых раскатайте скалкой до толщины в 2-3 мм. После чего опустите лепешки в кипящий бульон и варите 5-7 минут. Подавайте бешбармак на стол в трёх отдельных блюдах: c курицей, овощами и тестом. Выкладывайте на лепёшку овощную и мясную начинку, сворачивайте его конвертиком и ешьте непременно руками.

Ингредиенты:
4 кг баранины,
1,5 кг колбасы из конины,
700 г муки,
2 яйца,
2 луковицы,
3 сладких перца,
400 мл воды,
5 картофелин,
зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо и колбасу выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 2 часа, снимая пену. Тем временем приготовьте тесто. Растворите в 400 мл кипятка 1 ст.л. соли. Просейте в отдельную миску муку, вбейте 2 яйца и, постепенно добавляя солёную воду, замесите крутое тесто. Накройте тесто плёнкой и дайте ему 30 минут постоять. Когда время выйдет, помесите тесто, присыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Намотайте получившийся пласт на скалку и прямо по ней сделайте длинные надрезы ножом, чтобы получилась лапша. Для приготовления подливы нарежьте полукольцами лук, перец соломкой, зелень измельчите. Отварите в процеженном бульоне, где варились мясо и колбаса, картофель, затем в этом же бульоне отварите в течение 3-4 минут нарезанные овощи, добавив приправу или специи по вкусу. В конце добавьте лапшу и варите её до готовности. При подаче на стол сначала положите на тарелку лапшу, затем нарезанное мясо и колбасу, сверху овощи и картофель.

Бешбармак в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг любого мяса,
5 картофелин,
2 луковицы.
Для лапши:
300 г муки,
2 яйца,
1 стак. воды,
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 щепотки чёрного молотого перца,
⅔ ст.л. соли.

Приготовление:
Возьмите любое мясо, вымойте его и разрежьте на куски. Затем выложите в чашу мультиварки, залейте водой вровень с мясом и включите программу «Варка на пару» на 1-2 минуты. Когда вода закипит, слейте первый бульон и промойте мясо. Снова выложите его в чашу мультиварки и на сей раз залейте водой на 2 см выше уровня мяса. Установите режим «Тушение» в зависимости от сорта мяса: говядину – на 3 часа, свинину и птицу – на 2 часа. Из указанных ингредиентов замесите тугое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем достаньте тесто из холодильника, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт, который нарежьте ромбиками или квадратиками со сторонами примерно 5х5 см и оставьте на столе подсушиваться. Разрежьте на 4 части очищенный картофель и добавьте его к мясу примерно за 50 минут до окончания времени тушения мяса. Вместе с картофелем отправьте в чашу соль и перец. Сложите нарезанный полукольцами лук в ёмкость и залейте его верхней жирной частью бульона. Накройте крышкой и отставьте в сторонку. Готовое мясо и картофель достаньте из бульона. Снова установите программу «Варка на пару» на 20-30 минут, небольшими частями сварите нарезанное тесто и выложите его на блюдо. Поверх теста выложите мясо, полейте луком с бульоном, посыпьте рубленой зеленью. Бульон подайте к столу в отдельной посуде.

Не правда ли здорово открывать для себя новые, удивительные блюда? Расскажите друзьям, как приготовить бешбармак и посоревнуйтесь в его приготовлении. Поверьте, проигравших в этом кулинарном соревновании не будет, потому что каждый приготовленный бешбармак прекрасен и неповторим, как песня придумавшего его народа.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

Как приготовить бешбармак

Что такое бешбармак? Бешбармак казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).

Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, говядину, конину или баранину);
  • тесто для бешбармака;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • зелень;
  • душистый перец и лавровый лист.

Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.

Бешбармак: рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:

  1. Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.
  2. Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.
  3. Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.
  4. Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.
  5. Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.

Тесто на бешбармак

Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:

  • 600 г муки;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2–3 яйца;
  • соль.

Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:

  1. Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.
  2. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.
  3. Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.
  4. Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.

Готовим бешбармак

Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:

  • Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.

  • Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.
  • Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.
  • Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.
  • В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.
  • В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).
  • Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.

Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector