Что такое пиде блюдо

Что такое пиде блюдо

С этими чудо-лодочками я познакомилась в ресторане Онза. Ой, какие они были вкусные. Аж за ушами хрустело. Всю дорогу домой я облизывала пальчики и думала, где же раздобыть рецепт именно таких. И на моё счастье, все же нашла в интернете именно этот рецепт от шеф-повара Онза. Ура!

Пиде (на иврите Фиде) – это традиционная турецкая выпечка из дрожжевого теста в виде лодочек, запечённая в духовке. Готовится с различными начинками: мясо, овощи или сыры. Я решила приготовить с мясом и овощами.

Записывайте рецепт Пиде с мясом и овощами.

Такая пицца интересна тем, что она не только вкусная, но и сочная.
В нашем рецепте — это быстрое блюдо, которое понравится взрослым и детям.
Рецепт универсальный, Вы можете менять начинку по Вашему усмотрению.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления пиде Вам понадобится

Духовка, лист, терка для сыра, пекарская бумага, чтобы застелить лист

Для теста на пиде

Кефир — 200 млг
Растительное масло — 3 столовых ложки
Мука — 300 гр
Сода — пол чайной ложки
Сахар — полторы чайной ложки
Соль — пол чайной ложки

Для начинки на пиде:

Фарш — 300 гр
Помидоры — 2 шт
Кетчуп — 3 столовые ложки
Яйцо — 2 шт
Сыр — 150 гр

Приготовление пиде

Добавьте в кефир соду, тщательно перемешайте, подождите несколько минут, сода должна погаситься кислой средой
Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения.
Добавьте соль, также тщательно перемешайте.
Влейте масло, смешайте основу до однородного состояния.
Всыпьте муку и замесите тесто, тесто не должно быть крутым, как на пельмени.
Положите тесто под салфетку или пленку. Пусть отдыхает.

изображение depositphotos.com

Приготовление начинки на пиде

Нарежьте произвольными кубиками томаты


изображение depositphotos.com

Перемешайте их с фаршем, посолите, тушите в сковороде томатно-мясную смесь пока не выпарится лишняя жидкость

изображение depositphotos.com

Раскатайте тесто в круг или овал

изображение depositphotos.com

изображение depositphotos.com

Либо просто загните края теста и с двух сторон прищипните тесто так, что бы получилась лодочка

Смажьте дно Вашей лодки равномерно кетчупом
Выложите томатно — мясную смесь
Потрите сыр на нужной терке
Засыпьте смесь тертым сыром
Последний этап — разбейте яйцо на сыр.

На каждую лодку идет одно яйцо

Аккуратно перенесите полуфабрикат на лист застеленный пекарской бумагой

Выпекать при температуре 230 градусов 10 -15 минут — смотря какая у вас духовка,

Читайте также:  Хранение вешенок в морозилке

изображение depositphotos.com

Внимание:

Важно помнить, что это Ваше изделие и Вы можете делать любую начинку

изображение depositphotos.com

Например с солеными огурцами и томатами, с разными сортами сыра, с картофелем и сыром, можете добавить в пиде сладкий перец или грибы, или и то и другое

изображение depositphotos.com

Вы можете сделать пиде, только с сыром и помидорами, с соленым творогом и зеленью, с колбасой на сыре

изображение depositphotos.com

Вы можете сделать пиде на двоих, с разными начинками, учитывая вкус близкого человека и порадовать того, кто дорог Вам

изображение depositphotos.com

Можете сделать классическое турецкое пиде, с овощами свежими или замороженными и сыром

изображение depositphotos.com

Не ограничивайте свои желания.

Пусть у Вас всё будет хорошо.

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы репта полностью или частично в любых собственных проектах без активной ссылки на https://gornnisa.ru запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь «Быстрым рецептом пиде» с Вашими друзьями

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.




Ингредиенты

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

Читайте также:  Гарнир к оладьям из печени

Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.

Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  • Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

    Рецепт дрожжевого теста

    Берем следующие компоненты:

    • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
    • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
    • соли — 0,5 чайной ложки;
    • кефира или воды – около стакана.

    Пошаговое приготовление теста описано ниже.

    1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
    2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
    3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
    4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.
    Читайте также:  Имбирный чай с лимоном и корицей

    С фаршем

    Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

    • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
    • соль — половина чайной ложки;
    • масла растительного — 100 граммов;
    • перец — по вкусу.

    Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
    3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
    4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

    Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

    С сыром и яйцами

    Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

    • сыра — 0,5 килограмма;
    • яйцо куриное – 1 штука.

    Способ приготовления начинки очень прост.

    1. В просторную миску помещается сыр.
    2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
    3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

    Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

    Техника исполнения

    • Тесто делим на 2 равные части.
    • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
    • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
    • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
    • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
    • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

    Как и с чем подают?

    Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

    На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector