Что такое ромовая эссенция

Что такое ромовая эссенция

Сколько стоит Эссенция ромовая ( средняя цена за 1 бан.)?

Зачастую в рецептах различных десертов, а так же спиртных и безалкогольных коктейлях можно найти такой ингредиент, как эссенция ромовая. Нередко при изготовлении кондитерских изделий, шоколадных конфет с начинками, пудингов, а так же суфле и мороженного применяется эссенция ромовая. Эссенция или пищевой концентрат придает готовым кулинарным шедеврам ромовую изюминку.

Ваш кремовый торт, пирожные, маффины, печенье или домашние кексы зазвучат по-новому, если вы добавите всего несколько капель эссенции ромовой. А такое известное хлебобулочное сдобное изделие как Ромовая баба просто не возможно испечь без использования эссенции ромовой. Все эссенции можно подразделить на натуральные и искусственные.

Первые эссенции получаются путем отжима или дистилляции плодов фруктов и растений. К примеру, экстракт миндаля. Искусственные эссенции получают при помощи химический процессов. Обычно в кулинарии и кондитерском производстве используют жидкие эссенции, которые представляют собой раствор летучих веществ. В настоящее время наряду с эссенцией ромовой широкое распространение получили миндальный, уксусный, цитрусовый, ванильный, мятный, кофейный и цветочный экстракт.

Эссенция ромовая выпускается в жидком виде и используется только в малых количествах ,т.е. покапельно. Лучше всегда придерживаться рецептуры десерта или коктейля, чтобы в итоге получить ожидаемый ромовый вкус и аромат. Что интересно, алкоголь веками используют для придания крему, а так же тесту более нежного и запоминающегося вкуса.

Бывает, что один и тот же десерт является одновременно шедевром кулинарии и заурядной домашней выпечкой. Всего пару капель эссенции ромовой позволит кардинально изменить вкус и аромат вашего десерта. Основой эссенции ромовой является вытяжка или экстракт крепкого алкогольного напитка, который изготавливают путем перегонки из патоки или тростникового сиропа.

Полученное после брожения жидкость выдерживают в дубовых бочках. Именно срок выдержки влияет на крепость, а так же вкусовые качества напитка. Ромовый вкус знаком многим, этот аромат очень трудно спутать. Напоследок предлагаем вам познакомится с историей возникновения самой известной выпечки, в которой используется эссенция ромовая.

Роскошный домашний десерт Ромовая баба станет приятным дополнением к чаепитию. Одного только взгляда на аппетитную свежую булку с помадкой достаточно, чтобы появилось желание отведать ромовый десерт. Что примечательно, Ромовая баба принадлежала к элитным лакомствам, которые подавали к столу королей и императоров.

Читайте также:  Сколько нужно запекать курицу в фольге

Изобретение десерта Ромовая баба приписывают королю Польши Станиславу Лещинскому, который решил улучшить слишком сухой кусок пирога, обмакнув десерт в вине. Новый винный кекс пришелся по вкусу королю, так появился у монарха десерт-фаворит, который поляки стали называть баба (ударение на второй слог). Позже королевский кондитер заменил по желанию Лещинского вино на ром. Позже сверху десерта стали помещать помадку из сахарного сиропа, которая отлично гармонировала с ромовым вкусом булки.

Эссенция ромовая: свойства

Калорийность: 42 кКал.

Энергетическая ценность продукта Эссенция ромовая:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.4 г.

Описание

Ромовая эссенция – это ароматная алкогольная добавка, которая применяется для того, чтобы придать выпечке или десертам характерный запах и вкус рома. Она представляет собой полупрозрачную жидкость, которая имеет коричневый оттенок и насыщенный запах рома.

Если вы часто готовите различные десерты, пироги и прочую выпечку, то вам определенно стоит попробовать добавить в тесто или в начинку немного ромовой эссенции. Она придаст тесту легкий аромат, а начинку сделает более сладкой. Ее вкус будет более насыщенным и аппетитным.

Впервые ромовую эссенцию стали использовать для готовки десертов в Польше. Произошло это довольно интересным образом: король был недоволен тем, что пирог, приготовленный его поварами, был слишком сухим. Чтобы это исправить, он обмакнул его в вино. Результат его оригинальной идеи понравился не только самому королю, но и его подданным, поэтому вскоре вино начали обязательно добавлять в десерты. Спустя некоторое время король пожелал, чтобы кондитер заменил вино на ром. С тех пор появился известный польский десерт, который получил название «Ромовая баба» (ударение на последний слог).

Способ приготовления ромовой эссенции заключался в отжиме сока из фруктов или растений. Особенно часто для этого использовали миндаль. В наше время производители изготавливают данный продукт при помощи химических процессов, смешивая те или иные ингредиенты.

Использовать эту добавку нужно осторожно, так как ромовая эссенция отличается высокой концентрацией ароматных веществ. Добавлять ее в выпечку нужно по несколько капель, иначе можно испортить вкус готового блюда.

Читайте также:  Домашние макароны рецепт теста

Чем заменить?

«Чем заменить ромовую эссенцию?» — задают вопрос многие хозяюшки. На самом деле эту ароматную добавку можно легко встретить на прилавках магазинов, но раз уж случилось такое, что добыть ее вы не смогли, — не печальтесь. Данный ингредиент можно заменить, однако аромат вашего крема или теста получится не таким насыщенным.

Вот основной список продуктов, которыми можно заменить ромовую эссенцию:

  • экстракт цитрусовый;
  • настоящий коньяк;
  • тертая цедра лимона или апельсина;
  • ром.

Хочется обратить ваше внимание, что ром и ромовая эссенция – это совершенно разные вещества. Эссенция – более концентрированный продукт, для теста или начинки нужно добавить всего пару капель, в то время как натурального рома нужно будет влить внушительное количество, что может испортить консистенцию теста или крема. Именно поэтому лучше все-таки попытаться найти ромовую эссенцию.

Как приготовить ромовую эссенцию в домашних условиях?

Ромовую эссенцию можно приготовить и в домашних условиях, если все продукты для замены вам не подошли. Однако следует знать, что это процесс не из легких. Вам понадобится вспомнить уроки химии, а также подготовить некоторые вещества, в процессе смешивания и нагревания которых будет создаваться ромовая эссенция.

Поначалу давайте разберем формулу приготовления ароматной добавки, а выглядит она следующим образом: C2H5OH + HCOOH + H2SO4 → HCOOC2H5, где

  • C2H5OH – спирт;
  • HCOOH – муравьиная кислота;
  • H2SO4 – серная кислота;
  • HCOOC2H5 – этилформиат.

Смешайте все необходимые жидкости, чтобы получить этилформиат. Эту смесь нужно поставить на огонь и нагревать длительное время, чтобы в процессе нагревания получилась ромовая эссенция.

Есть еще один способ ее приготовления, который выглядит не так страшно, а также требует наличия продуктов, которые наверняка есть у вас под рукой. Просто смешайте двести граммов тростникового сахара с пятидесятью миллилитрами питьевой воды, поставьте смесь на огонь и нагревайте до растворения сахара и появления пузырьков. Снимите сахарный сироп с плиты, дайте ему остыть, а затем влейте в него две столовые ложки рома или коньяка.

Читайте также:  Ирландский эль пиво разливное сколько градусов

Хочется заметить, что полноценную ромовую эссенцию могут приготовить самостоятельно только знающие люди. Вы же можете сделать только отдаленно напоминающую ее замену, поэтому, приготовив эссенцию дома, знайте, что она не заменит настоящую.

При помощи готовой ромовой эссенции можно сделать вкусный крем для торта, ароматный коктейль, а также добавить ее в тесто, чтобы придать ему восхитительный аппетитный запах. Однако не злоупотребляйте данной добавкой, так как вы можете испортить вкус блюда, добавив ее слишком много.

Ромовая эссенция представляет собой раствор летучих веществ алкогольного напитка ром, имеющий очень высокую концентрацию. Эссенция ромовая – это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета с очень ярким запахом рома.

Эссенция производится путём длительной вытяжки из рома и дальнейшей выдержки в бочках. Несколько капель натуральной ромовой эссенции могут превратить банальную водку в ром, чем иногда пользуются находчивые бармены.

Калорийность ромовой эссенции

Калорийность ромовой эссенции составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ромовой эссенции

Химический состав ромовой эссенции включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Ромовая эссенция в кулинарии

Ромовая эссенция применяется в основном в кондитерском производстве и при приготовлении домашней выпечки и десертов.

Эссенцию добавляют в тесто или крем, суфле или мороженное в очень маленьких дозах, буквально по капле. Поэтому практически все производители дополняют флакон с ромовой эссенцией капельницей (пипеткой).

Издавна крепкий алкоголь добавляли в тесто не только как ароматизатор, но и своеобразный разрыхлитель. Недаром выпечка, в которую добавлены несколько капель коньяка, водки и рома, получается необыкновенно пышной, воздушной и долго сохраняет свежесть (калоризатор). Именно эти качества и сохраняет эссенция ромовая, и ещё придаёт блюдам необычайно лёгкий, но очень аппетитный аромат крепкого настоящего рома.

Ромовая эссенция улучшит вкус десертов на основе желе, муссов, сорбетов и тортов, практически любой сдобной выпечки из дрожжевого теста. А уж прекрасная и любимая Ромовая баба и подавно выпекается только с ромовой эссенцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector