Что выбросить из гардероба

Что выбросить из гардероба

Все мы знаем о волшебном исцеляющем действии шопинг-терапии. Часто мы идем покупать вещи не потому, что чего-то не хватает. Это помогает нам залечить душевные раны, заполнить недостающую пустоту, вознаградить себя за труды.

Как правило, мы покупаем совсем не то, что нам нужно. И даже не понимаем, с чем же в итоге мы будем носить данную конкретную вещь. Положив или повесив ее в гардероб, многие даже не отрезают ценник. Так и висит трофей шопинг-терапии мертвым грузом в шкафу.

Разберитесь в своей коллекции, наверняка две-три такие вещи у вас найдется. В этом случае их можно перепродать на известных сайтах или отдать тем, кто нуждается.

Платья, кофты и другие модели из дешевых тканей вроде полиэстера, которые продаются в масс-маркете, исключите из списка. Во-первых, они быстро теряют товарный вид, во-вторых, вредны для здоровья кожи. Лучше купите одну или две вещи из хороших тканей, которые будут долго носиться и сохранят презентабельный вид.

Свадебное платье, платье подружки невесты, кофта от мамы из 70-х и другие модели, которые просто занимают место — все это лишнее.

Да, мы понимаем, эти вещи дороги вам как память о событии. Но вы их больше никуда не наденете, поэтому лучше уберите из гардероба навсегда. Самые любимые вещи можно, конечно, перешить. Но разве вы хотите тратить на это время?

Бывает, что вам понравилась вещь, она была яркого необычного цвета, с интересным орнаментом или вышивкой. Купили модель и принесли домой, а потом поняли — с вашими остальными вещами она совсем не сочетается, и забросили на дальнюю полку. Такой «чемодан без ручки» только занимает место, лучше убрать эту вещь из коллекции.

Бывает, что покупаешь модель для какого-то определенного случая, а потом вешаешь в шкаф и забываешь о ней. К этой категории относятся вещи для тематических вечеринок (Хэллоуин, например), одежда для свидания в горных Альпах или на экваторе, блузки, костюмы в трендах сезона (который проходит). Переберите свой шкаф, наверняка вы найдете с десяток моделей, которые просто лежат на полках или висят на вешалках, задумайтесь, зачем они вам — и избавьтесь без сожалений.

Есть разные способы разгрузить гардероб — попробовать перепродать, отдать малоимущим семьям, отнести в церковь, положить в подъезде на первом этаже или просто вынести к мусорным ящикам в прозрачном пакете. Кому надо, тот заберет.

Возможно, вы настоящий коллекционер, но задумайтесь, зачем вам шесть футболок с одинаковыми принтом, пять платьев одного фасона с похожим орнаментом, восемь свитеров на «одно лицо».

Разделите такие модели на категории, примерьте в каждой всю коллекцию и отберите по одной-две вещи, которые вам больше идут и сохранились в отличном состоянии.

Растянутые свитера, блузки с невыводимыми пятнами, вещи в катышках и другие испорченные модели не стоит оставлять даже для того, чтобы в них ходить дома. Уважайте себя, ведь одежда, даже домашняя, в хорошем состоянии и хорошего качества поднимает нашу самооценку.

Отберите из гардероба брюки, джинсы, платья, свитера, которые плохо скроены, стали вызывающе короткими или жмут. Отдайте их тем, кому они по размеру.

Правда, стилисты разрешают одну вещь из подобной категории — замерные джинсы. Если они помогают вам сбросить лишний вес (конечно, путем сбалансированной диеты) и держать себя в форме (не пропускать фитнес), пусть будут вашим трофеем. Но только в единичном экземпляре!

Давно хотели пересмотреть свои отношения с одеждой? Этот день настал. Радио Unistar обратилось к стилистам и просто хорошо одетым людям с вопросом «Как начать одеваться со вкусом?»

Из статьи вы узнаете, как вам могут помочь подруги, почему курсы по стилю не всегда полезны и как сформировать идеальный гардероб. А вот как выиграть на 8 Марта шопинг со стилистом и отдых в отеле «Ренессанс», вы можете узнать на сайте радио Unistar.

Евгения Броджи,
организатор мастер-классов по стилю, фотограф,

наш человек в Милане.

Ооо! Это очень сложно.
Для этого придётся сделать ряд травмирующих душу, мозг и кошелёк мероприятий.
Не напугала? Тогда следуйте за мной…

Шаг 1. Твёрдо решить ВСЕГДА ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ!

Шаг 2. Мозгонапрягающий. Внимательно смотрим в зеркало (в полный рост) и пытаемся ответить на вопросы «Какой у меня тип фигуры?», «Какой цветотип?», «Какие силуэты меня украшают?», «Какие портят?». Беспощадно гуглим, и, если самостоятельно никак, — привлекаем спецов. Эту информацию нужно получить один раз и на всю жизнь.

Шаг 3. Психануть и перетрясти весь свой шкаф. Это займёт минимум день. Может, два. Неплохо бы позвать самую честную и модную подругу. Она будет пить игристое и безжалостно критиковать, ну и пусть всё фоткает, раз пришла. Уровень критики должен быть высоким, и из всей этой красоты, вываленной из шкафа, назад должно вернуться процентов 30−40. Это те вещи, которые тебя радуют. Это единственный критерий. Все эти «радостные» вещи нужно внимательно под лупой рассмотреть и убедиться, что на них нет никаких дефектов. Также придётся поднять попу с дивана и отнести к портному все то, что надо получше посадить на фигуру, укоротить, удлинить и т.д. Это сразу положительно повлияет на внешний вид.

Читайте также:  Филе сельди в кляре

Шаг 4. Составить список вещей, которых остро не хватает. Это будет понятно во время разбора шкафа. Хороший гардероб = сбалансированный гардероб. И помним, что мы твёрдо решили? ВЫГЛЯДЕТЬ хорошо ВСЕГДА! И в дождь (плащ, резиновые сапоги, достойный зонт), и на пикнике, и в поезде, и на встрече с английской королевой.

Шаг 5. Душераздирающий. Оставшиеся 60−70% милых-сердцу-вещиц надо бы безжалостно подарить нуждающимся. Но вы всё равно этого не сделаете (ибо нажито потом и кровью), поэтому хотя бы спрячьте их куда подальше. А там потом оно как-нибудь само с глаз долой, из сердца вон.

Шаг 6. Садимся плотно в интернет и собираем картинки тех луков, блогеров, одежды, которая вам нравится. Анализируем собранное, оцениваем, что из этого может подойти вам, дописываем список предстоящих покупок. Этот шаг придётся время от времени повторять всю жизнь. Он так и называется «следить за модой, но придерживаться СВОЕГО СТИЛЯ».

Юлия Кузьменкова,
профессиональный стилист, индивидуальный консультант по моде и стилю,

одна из основателей проекта thejoin.by

Чтобы нащупать индивидуальный стиль, необходимо проанализировать свой образ жизни, привычки, ближайшие и долгосрочные задачи и цели, роли, которые вам приходится проживать в течение каждого дня. Эту информацию удобнее записывать, чтобы точно понять в каких вещах нуждаетесь вы и ваш гардероб!

Вспомните героев, которые вас вдохновляют. Это могут быть публичные личности и персоны, стиль и манеры которых хорошо отпечатались у вас в памяти! Изучите те образы, которые вызывают у вас отторжение и негативные эмоции. Эту информацию удобно собирать в социальных сетях на страницах модных блогеров и персон шоу-бизнеса. Так вы поймёте, к чему вы тяготеете визуально.

Далее я бы рекомендовала изучить актуальные тенденции в одежде, аксессуарах и приобрети несколько ключевых актуальных вещей или 1−2 комплекта, которые составят вашу гардеробную капсулу. На мой взгляд, интересный образ невозможно составить из одежды одного бренда. Более того, ваш образ будет неповторимым, если вы постараетесь приобрести несколько вещей в других городах или странах, добавив к вашему гардеробу вещи из магазинов (брендов), которые не представлены в вашем родном городе. Для этого не обязательно отправляться в дорогостоящий шопинг-тур в Милан и т.п. Обратите внимание на близлежащие страны и интернет-магазины.

Екатерина Наливайко,
специалист по связям с общественностью, автор колонки
«Записки молодой матери»,
считает, что быть стильной — это недорого

Среди своих подруг я славлюсь тем, что умею доставать хорошие вещи дёшево. «Секонды», интернет-распродажи, белорусские производители — я чую это, как поросёнок трюфели. Из последних удачных находок — чёрно-белое вечернее платье из шёлка и бархата американского производства за 1 рубль 70 копеек плюс химчистка 30 рублей. С удовольствием покупаю зимние сапоги летом на огромной скидке, а босоножки — зимой. Считаю, что не существует прямой связи между количеством потраченных денег и стилем.

Стиль — это художественный интеллект. Короткий, но ёмкий рассказ о себе. В идеале — с юмором. Лично у меня загорается глаз от лаконичных вещей сложного кроя, а моя пагубная страсть — серебристая обувь. С удовольствием жила бы в гардеробе героини Тильды Суинтон в фильме «Большой всплеск».

Что я могу посоветовать от себя? Наверное, подбирать комплекты заранее и фотографироваться в них, чтобы понимать, как образ выглядит со стороны, «перчить» базовые вещи смелыми аксессуарами и не относиться к мнению окружающих слишком серьёзно. Иногда непонимающие взгляды людей в общественном транспорте — показатель того, что вы всё делаете правильно, значит, «хорошие сапоги, надо брать».

Галина Поталах,
будущий дизайнер образов,

ходила на курсы по стилю и разочаровалась

Курсы по специальности «Профессиональный стилист» я посещала в течение 9 месяцев. Программа выглядела увлекательной и интересной, такой она во многом оказалась и в реальности, с одной лишь оговоркой: это всё никак нельзя было назвать получением новой профессии. Это были разрозненные куски знаний от разных преподавателей. Складывалось ощущение, что мы просто коротаем время за разговорами и просмотром картинок из интернета.

Были и положительные моменты — я впервые за всю жизнь взяла в руки карандаш и нарисовала человеческую фигуру в полный рост. Я научилась по характеру пепла на кончике нитки (да-да, мы проводили опыты с поджиганием) отличать настоящий шёлк от синтетики. На курсах было мало практики и понимания, как это всё применять в работе с обычными людьми, далёкими от моды, что делать с их вкусами, личными предпочтениями, характером и образом жизни. Было ощущение, что нас учат водить машину по картинкам из интернета: вот смотрите, как красиво едет водитель, а здесь как точно он вошёл в поворот, а там, ну бывает, не вписался… Я задавала вопросы преподавателям, но ответы меня не устраивали. С другой стороны, я получила азы, познав которые, можно двигаться дальше.

Читайте также:  Рецепт заливного пирога из лаваша

Спустя какое-то время я наткнулась на преподавательницу из России, у которой нашла то, что искала: в психологию у нее вплетена стилистика. Её подход оказался мне близок. Мы не работаем с людьми, как с манекенами, мы сначала их узнаем, погружаемся в их жизнь, в их привычки, роли, а уже потом аккуратно вплетаем туда инструменты из классической стилистики — цвет, форму, силуэт, фактуру. И тогда есть надежда, что человек будет не просто следовать каким-то навязанным советам, а, немного глубже познав себя, будет гораздо более уверенно чувствовать себя не только в магазине, но и в пространстве жизни в целом, потому как одежда — это только маленькая часть вещей, которыми окружает себя человек.

Таня Курбат,
PR-менеджер, блогер,

воспользовалась услугами профессиональных стилистов

Чтобы одеваться хорошо, нужно как можно больше о себе узнать. Какой у тебя тип фигуры и какие вещи этому типу подходят. Какие у тебя достоинства и недостатки, как подчеркивать нужное и прикрывать ненужное. Какой цветотип и каким цветам в одежде отдавать предпочтение. Какой у тебя образ жизни — это становится основой для любого гардероба, ведь часто мы совершаем импульсивные покупки и приобретаем одежду не для своей реальной жизни, а для воображаемой, идеальной. Это приводит к тому, что вещь надевается один-два раза в лучшем случае. В худшем — так и провисит несколько лет в шкафу.

Анализировать свою внешность в комплексе с образом жизни, учиться покупать одежду грамотно — это непростое уравнение и достаточно сложная работа. Нужно уметь выбирать вещи, комбинировать их между собой, составлять гардероб так, чтобы в нем было максимум сочетающихся между собой вещей и минимум вещей-попрошаек, которые ни к чему не подходят и требуют к себе новые предметы гардероба, обувь, аксессуары.

В какой-то момент я поняла, что хочу научиться одеваться стильно, небанально, и при этом чувствовать себя уверенно и комфортно. Вместо того, чтобы тратить на это уйму времени, я обратилась к белорусским стилистам, которые плотно работали со мной три месяца. Мы вместе изучали мою внешность, анализировали эмоциональное состояние, характер, образ жизни. Работа со стилистами дала мне комплексное и ясное понимание, что мне идёт, а что нет, как сочетать вещи и цвета, каким тканям, фактурам и принтам отдавать предпочтение, как выбирать обувь и аксессуары, какие украшения подбирать, как шопиться.

Результатом я довольна: денег и времени на шопинг уходит гораздо меньше, вещей ровно столько, сколько нужно для того, чтобы каждый день быть разной и постоянно слышать комплименты и восторги окружающих (а еще просьбы поделиться контактом стилистов). О внутреннем ощущении себя даже не говорю — когда ты чувствуешь, что хорошо и стильно одета, это добавляет много очков в самооценку и уверенность в себе.

А при чём тут бассейн?

Всё просто. К 8 Марта радио Unistar разыгрывает для своих слушательниц шопинг со стилистом и отдых в отеле «Ренессанс», включая романтический ужин, ночь в шикарном номере, услуги визажиста и отдых в СПА-зоне (смотрите фото). Там даже охлаждают полотенца для посетителей сауны! Читайте подробности конкурса на сайте радио Unistar.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Минимализм – особый способ жизни. Он предполагает не только отсутствие лишних вещей, он еще и создает условия для избавления от ненужной одежды. И последнее очень важно: нежелание или неумение расставаться со старой одеждой захламляет жизненное пространство сильнее, нежели постоянные покупки. У каждой вещи свой срок активной жизни, и важно не пропустить, когда он истечет.

Как расстаться с ненужными вещами правильно? Как избавиться от хлама, который занимает место, но никогда не будет служить по назначению? У меня есть свой алгоритм.

Шаг 1. Зима или лето?

Читайте также:  Цвет тарелки для похудения

Вначале все вещи в доме делятся на две большие группы:

Летом я работаю с первой, зимой, соответственно, со второй. Это важно, потому что в жару мне тяжело оценить актуальность, тепло и качество свитера, а в страшный мороз иногда невозможно понять всю красоту сарафана. Поэтому критическому анализу здесь и сейчас подвергаем одежду, которая вот-вот начнет носиться, потому что сезон к этому располагает.

Шаг 2. Идеал или нет?

Вещи на сезон делятся еще на три группы:

1. Идеальные.
Они актуальны, они соответствуют личному стилю, они отлично сидят, они качественны.

2. Хорошие, но…
Они в целом неплохи, но с ними что-то не так. Не та длина, не тот объем, не те параметры. Они могут чуть-чуть полнить, немного устареть, передавливать живот, собираться на спине.

2. Плохие.
Они вышли из моды, утратили качество, растянулись, поблекли от стирки. Они могут быть любимыми, но критический взгляд безошибочен: эта одежда утратила свой первоначальный шарм.

Шаг 3. Выбросить или оставить?

Три группы лежат перед вами (можно даже свалить их неаккуратно). И тут все легко:

  1. Идеальные вещи остаются в шкафу и активно носятся,
  2. Вещи «Хорошие, но…» трансформируются – их можно перешить, обрезать, изменить при помощи аксессуаров (например, пояса). Если нет желания или способности что-то с ними делать, придется расставаться.
  3. Плохие вещи выбрасываются без сожалений. Это точно та одежда, которая не будет надета никогда.

Немного больше о «плохих» вещах

Это очень тонкая категория. Такая одежда может быть даже хорошей, качественной, но вы, именно вы, не можете ее носить. Потому что вы:

  1. Поправились – вы можете вернуться в прежнюю фигуру, но вы вряд ли захотите возвращаться в прежний гардероб, утративший актуальность за время «простоя»;
  2. Похудели – любимые вещи превращаются в бесформенные мешки, и вы сможете их носить, подпоясавшись, но это будет просто некрасиво;
  3. Поменяли стиль – любимую юбку миди нельзя сделать мини, просто закатав ее на талии;
  4. Выросли – это особенно важно: еще 5 лет назад идиотские очки, жуткие плюшевые босоножки на платформе и инфантильный джинсовый комбинезончик смотрелись на вас свежо, но сегодня, увы, это такие же вещи из прошлого, как ползунки. Они вам просто не идут.

Как правильно выбрасывать?

Есть просто свитер в катышках, и его можно пустить на тряпки. Но есть еще юбка, купленная на первую зарплату. Есть сарафан, в котором вы встретили свою любовь. Есть счастливое платье, в котором был сдан экзамен по вождению (со второго раза!). Как их выбросить? Как положить их в мусорный бак?

Поэтому я не предлагаю выбрасывать одежду или просто портить (например, сшить из пальто чехол для машины, который будет таким же откровенно страшными, как само пальто). Как по мне, так это вандализм.

Одежда уходит из нашей жизни так:

  1. Отдается подругам или продается – лучшие вещи, которые сохранили качество и еще кого-то могут привлечь,
  2. Меняется – с подругами или другими единомышленниками можно обмениваться вещами, что позволит бесплатно освежить гардероб,
  3. Перешивается – для тех, кто умеет это делать, или знает, кого попросить,
  4. Отдается тем, кто нуждается (таких семей масса, если задаться целью, можно легко найти того, кто будет счастлив носить ваши старые джинсы),
  5. Отдается тем, кто может из нее сделать что-то особенное.

Последнее очень интересно. Есть компании, которые из старых кожаных курток делают сумки. Также есть мастера, которые перешивают в сумки старые вещи из денима. И, наконец, есть семьи (их немного), кто делает из старой одежды прекрасные игрушки или аксессуары. Одной такой семье я отправила целый пакет своих вещей, и тем, во что они превратились, я восхищаюсь. И главное – вещи не исчезли, они просто трансформировались.

Отдавать одежду легко и приятно, если это позволяет продлить ее жизнь – просто уже не в вашем шкафу и не в вашей домашней пыли. А главное – проданные или отданные вещи освобождают место и дают широкий простор для выбора нового. Когда в шкафу осталась только одежда, которая нравится, очень легко определить, чего еще не хватает, и купить именно это.

Минимальный гардероб – это маленькое творчество. Ты создаешь не просто свой набор одежды. И даже не свой стиль. Ты создаешь жизненное пространство, детали которого тебя радуют, ведь они просто не могут быть скучными. О, нет,

минимализм — это очень вдохновляюще и интересно!

Почему? Об этом – в следующий раз.

А пока как вам идея? Согласны? Доводилось ли выбрасывать вещи?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector