Что значит английский завтрак

Что значит английский завтрак

Английский завтрак – сам по себе является уникальной достопримечательностью Англии.

В Британии он так же важен, как, например, паста для итальянцев или сыр с багетом для французов.

В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых не меняется на протяжении многих столетий.

Когда Вы заказываете отель в Лондоне, то можете обратить внимание, что одни отели предлагаются без завтрака, другие – с континентальным завтраком, а некоторые – с английским завтраком.

По-английски часто написано – Full English Breakfast. Что же это значит? Что такое английский завтрак?

Для европейцев, да и для многих россиян, которые привыкли утром обходиться чашкой кофе, хлопьями или бутербродом, Английский Завтрак может стать настоящим испытанием.

Как нетрудно догадаться, состав традиционного завтрака в Англии уходит своими корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.

Естественно, с утра нужно было плотно поесть. Тот же набор продуктов, которым насыщались впрок, на весь день английские рабочие, сегодня можете попробовать и Вы в одном из типичных отелей Лондона, в британских кафе, закусочных или некоторых пабах.

Итак, в классический английский завтрак, в обязательном порядке, входит:

яичница из двух-трех яиц, которая обычно готовится на Ваш выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;

— две жирные жареные сосискибэнгерс, особые, какие есть только в Англии, их обязательно нужно попробовать;

— несколько ломтиков жирного жареного бекона с хрустящей корочкой, настоящего английского, очень свежего и ароматного;

— два-три припущенных кусочка свежего или консервированного (но никогда солёного или маринованного!) помидора;

— несколько жареных шампиньонов;

— порция белой фасоли в томате, обычно используется классическая фасоль в банках фирмы Heinz, рецепт которой не меняется уже около ста лет;

— два-три обязательных и очень свежих тоста с маслом;

Также в некоторых регионах Англии, в завтрак входят другие компоненты, вроде кровяного пудинга на севере Англии или запеченной в духовке селедки, традиционной для восточного побережья и графства Кент.

Запивают всю эту трапезу обычно, апельсиновым соком или кофе.

В былые времена утром был популярен и крепкий английский чай, но кофейные традиции, пришедшие с континента в ХХ столетии, вытеснили его из меню завтраков.

Читайте также:  Шоколадный пинчер рецепт с фото

Итак, после такого сытного английского завтрака, энергии у Вас будет столько, что Вы, обязательно, сможете обойти пешком весь центр Лондона или пройти какой-нибудь из знаменитых лондонских парков вдоль и поперек .

Ну а в пять часов наступает время знаменитого английского Five O’Clock Tea – еще одной яркой британской традиции. Но это уже совсем другая история…

Английская кухня – очень консервативная традиция. Блюда там не меняют своей рецептуры веками. Неудивительно, что сытный английский завтрак по-прежнему так популярен по всей территории Великобритании.

Чем завтракают англичане?

Следуя традиции, англичане по утрам завтракают очень плотно. Это связано с теми временами, когда работники перед уходом на поля старались как можно лучше поесть, чтобы не испытывать голода до обеда, или даже до самого вечера.

Что входит в английский завтрак? Сегодня там можно увидеть следующие продукты:

  • Яичницу или омлет;
  • Кровяную колбасу или сосиску;
  • Кашу;
  • Бобы или фасоль;
  • Томаты;
  • Жареный бекон;
  • Тосты с маслом;
  • Грибы;
  • И соусы.

Если вы ненароком подумали, что все это предоставляется на выбор, то вы ошибаетесь. Вышеперечисленные продукты можно обнаружить на одной тарелке во время традиционного английского завтрака.

Запивается все это жирное и высококалорийное разнообразие кофе или апельсиновым соком.

У такого завтрака, как и у любого другого приема пищи, несомненно, есть свои особенности.

Тонкости английского завтрака

Завтракают в Великобритании в 7 или в 8 утра. Для обильной трапезы выделяют достаточно времени, чтобы успеть ее приготовить и съесть.

Помидоры в составе первого утреннего блюда всегда жареные, вяленые, но никогда не бывают консервированными. Фасоль в томатном соусе обязательно кладется на тарелку отдельно.

Вместо кетчупа для сосиски можно выбрать коричневый соус, который готовят с добавлением фиников и уксуса. Соус имеет кисло-сладкий привкус, отлично дополняя все жареные ингредиенты.

Подают ли что-то сладкое во время английского завтрака? Конечно, главная утренняя сладость в Англии – это джем для тостов. Чай и кофе по традиции, часто, пьют с молоком. Для современной английской молодежи кашу, тем более овсяную, с успехом заменяют мюсли.

Считается, что питательный завтрак у англичан является еще и первым средством от похмелья. Таковы свойства продуктов в его составе.

Английская кухня полна простых и калорийных блюд. Не является исключением и утренний прием пищи. Цена на стандартный набор продуктов для первой трапезы может варьироваться, так как зависит не от количества, а от качества продуктов.

Читайте также:  Что приготовить в командировку из еды

Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды.

Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?

Экскурс в историю

Классический английский завтрак состоит из:

  • яичницы-глазуньи;
  • хрустящего бекона;
  • поджаренных тонких колбасок/сосисок бенгерс;
  • помидоров (свежих, запеченных);
  • тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
  • подрумяненных тостов;
  • масла;
  • джема;
  • пудинга (белого или черного).

Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе.

Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.

Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить. Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее. Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.

Чем завтракают современные англичане

Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.

Что англичане едят на завтрак? Зачастую он начинается в 7-8 часов утра и состоит из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, йогурта, свежих фруктов, чая/сока. Иногда утренняя трапеза включает только чашечку кофе с сэндвичем.

Многие считают, что ежедневный английский завтрак – овсянка. Жители Англии действительно любят эту питательную кашу и охотно едят ее по утрам с фруктами или яйцом всмятку с беконом. Но работающие англичане употребляют в пищу овсянку редко, поскольку на ее приготовление уходит много времени. Сейчас только небольшая часть британцев завтракает дома. Остальные делают это в ресторанах, кафе, пабах, где завтрак подают едва ли не целый день.

Читайте также:  Печеный банан в духовке

В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.

На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов. Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски. Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.

Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты. В Шотландии неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. Ирландский классический завтрак невозможно представить без белого пудинга. Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.

По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.

Английский завтрак в отеле

Популярность типичного английского завтрака значительно возросла после Первой и Второй мировых войн. Его начали подавать не только в кафе/ресторанах, но и отелях страны. Понятие «Bed and Breakfast» в Англии обозначает утренний прием пищи, в который входит яичница, тосты и другая традиционная еда.

Иногда меню утренней трапезы может включать блинчики с клубничным вареньем. Из напитков предоставляется на выбор классический чай с молоком, кофе, сок. Подают Bed and Breakfast в отеле в 8-9 часов утра.

Завтрак в Англии – больше, чем просто еда. Это дань традициям, стремление к стабильности в собственных привычках. Он невероятно вкусный, поскольку включает в себя любимые ингредиенты англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector