Чуросы быстро и вкусно испания

Чуросы быстро и вкусно испания

Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный… Такого не бывает, скажете вы?
Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют. Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).

Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус…

Как тут не соблазниться и не попробовать!

Рецепт №1. Для духовки

Если в Италии пальму первенства по десертам делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

Вода — 250 мл.
Сливочное масло — 110 гр.
Мука — 150 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л. + 50 гр.
Корица — 1 ст.л.

Приготовление:

Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности.

Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.

Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.

Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.

На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос.

Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.

Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка.

Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!

Рецепт №2. Для фритюра


Десерт из Испании — чуррос. Я уже делал его, но в тот раз это было бережное лёгкое вступление, делали мы его в духовке и многие говорили, что в них не было того шарма. Само собой, духовка никогда не даст того же эффекта, что и классический фритюр. Поэтому сегодня делаем настоящие чуррос — испанский десерт из заварного теста.

В шутку можно назвать из недоэклеры, у них нет начинки, но внешне они довольно похожи, да и тесто заварное и так и здесь. Чурросы хороши тем, что готовить их быстро и просто. Сделайте столько теста, сколько считаете нужным, потратите минут 6. Потом тесто отдохнет в холодильнике и можно начинать жарить. Это ещё минут 15 и у вас целая гора маленьких заварных пирожных.

Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус.

Начинаем с обсыпки — кто-то захочет утопить их в сахарной пудре, а другие лишь слегка обсыпет мелким сахаром. Фанаты корицы устроят пряные посиделки, а кому-то приглянётся вариант с солью или острым перцем.

А когда наиграетесь, пускайте в ход тяжелую артиллерию — соусы! Чуррос прекрасно дружат с чем угодно, от карамели и растопленного шоколада, до более сложных курдов, заварных кремов и прочего. Если хотите, можно даже покрыть их глазурью для пончиков.

Ингредиенты:

Мука — 325 г
Сахар — 40
Соль
Вода — 450 г
Оливковое масло — 60 г
Сахар для обсыпки

Приготовление:

Соедините в небольшом сотейнике воду (450 г) и оливковое масло (60 г). Конечно, можно взять любое растительное, но давайте делать вкусно. Ставим на огонь и доводим до лёгкого кипения.

Читайте также:  Производственный календарь 2016 с праздниками и выходными

В это время в чаше миксера соединим муку (325 г), сахар (40 г) и щепотку соли. Кстати, можно часть муки (50-70 г) заменить на какао, но это уже для будущих вариаций вам.

Подготовьте мешок и насадку. У меня открытая звезда, 6 лучей, диаметр 14 мм. В принципе, можно и просто отрезать носик у мешка, но тогда форма будет немного отличаться.

Когда жидкость начнёт кипеть, аккуратно введите её в мучную смесь, включив миксер на среднюю скорость. Постепенно можно будет увеличить её.

У вас должно получиться однородное гладкое тесто. Оно всё ещё будет тёплым. Взбивайте в общей сложности 3-5 минут, этого должно хватит. Нам главное, чтобы тесто стало гладким.

Переложите в мешок.

Уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. Мешок лучше слегка приплюснуть, чтобы тесто быстрее остыло и отдохнуло.

Приготовьте растительное масло без запаха. Здесь лучше или очень узкий сотейник с высокими стенками, или уже широкая сковорода. Потому что мы будем опускать в масло заготовки 10-14 см и им не должно быть тесно. У меня ушло 800 г масла.

Нагрейте его примерно до 180 градусов. Отсаживайте из мешка заготовки озвученной длины и обрезайте ножницами. Заготовка падает в масло и начинает запекаться. Через пол минуты можно сделать ещё одну.
Здесь важно поймать правильную температуру масла. Если будет низко, устанете ждать, если высокая, снаружи чурок поджарятся, а внутри будут сырыми, поэтому в начале лучше проверяйте этот момент.

Готовые чуррос раскладывайте на бумажной салфетке и сразу посыпайте мелким сахаром. Можно добавить корицу и прочие специи. По сути, вкус как раз в том, чем мы обсыпаем пирожные.

Чуррос готовы! Но вы можете хранить их день в герметичном сухом месте.

Идеально подавать их с соусом. Карамель, горячий шоколад, ягодные варенья и так далее.

Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный… Такого не бывает, скажете вы?
Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют. Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).

Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус…

Как тут не соблазниться и не попробовать!

Рецепт №1. Для духовки

Если в Италии пальму первенства по десертам делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

Вода — 250 мл.
Сливочное масло — 110 гр.
Мука — 150 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л. + 50 гр.
Корица — 1 ст.л.

Приготовление:

Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности.

Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.

Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.

Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.

На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос.

Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.

Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка.

Читайте также:  Томаты конкассе что это

Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!

Рецепт №2. Для фритюра


Десерт из Испании — чуррос. Я уже делал его, но в тот раз это было бережное лёгкое вступление, делали мы его в духовке и многие говорили, что в них не было того шарма. Само собой, духовка никогда не даст того же эффекта, что и классический фритюр. Поэтому сегодня делаем настоящие чуррос — испанский десерт из заварного теста.

В шутку можно назвать из недоэклеры, у них нет начинки, но внешне они довольно похожи, да и тесто заварное и так и здесь. Чурросы хороши тем, что готовить их быстро и просто. Сделайте столько теста, сколько считаете нужным, потратите минут 6. Потом тесто отдохнет в холодильнике и можно начинать жарить. Это ещё минут 15 и у вас целая гора маленьких заварных пирожных.

Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус.

Начинаем с обсыпки — кто-то захочет утопить их в сахарной пудре, а другие лишь слегка обсыпет мелким сахаром. Фанаты корицы устроят пряные посиделки, а кому-то приглянётся вариант с солью или острым перцем.

А когда наиграетесь, пускайте в ход тяжелую артиллерию — соусы! Чуррос прекрасно дружат с чем угодно, от карамели и растопленного шоколада, до более сложных курдов, заварных кремов и прочего. Если хотите, можно даже покрыть их глазурью для пончиков.

Ингредиенты:

Мука — 325 г
Сахар — 40
Соль
Вода — 450 г
Оливковое масло — 60 г
Сахар для обсыпки

Приготовление:

Соедините в небольшом сотейнике воду (450 г) и оливковое масло (60 г). Конечно, можно взять любое растительное, но давайте делать вкусно. Ставим на огонь и доводим до лёгкого кипения.

В это время в чаше миксера соединим муку (325 г), сахар (40 г) и щепотку соли. Кстати, можно часть муки (50-70 г) заменить на какао, но это уже для будущих вариаций вам.

Подготовьте мешок и насадку. У меня открытая звезда, 6 лучей, диаметр 14 мм. В принципе, можно и просто отрезать носик у мешка, но тогда форма будет немного отличаться.

Когда жидкость начнёт кипеть, аккуратно введите её в мучную смесь, включив миксер на среднюю скорость. Постепенно можно будет увеличить её.

У вас должно получиться однородное гладкое тесто. Оно всё ещё будет тёплым. Взбивайте в общей сложности 3-5 минут, этого должно хватит. Нам главное, чтобы тесто стало гладким.

Переложите в мешок.

Уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. Мешок лучше слегка приплюснуть, чтобы тесто быстрее остыло и отдохнуло.

Приготовьте растительное масло без запаха. Здесь лучше или очень узкий сотейник с высокими стенками, или уже широкая сковорода. Потому что мы будем опускать в масло заготовки 10-14 см и им не должно быть тесно. У меня ушло 800 г масла.

Нагрейте его примерно до 180 градусов. Отсаживайте из мешка заготовки озвученной длины и обрезайте ножницами. Заготовка падает в масло и начинает запекаться. Через пол минуты можно сделать ещё одну.
Здесь важно поймать правильную температуру масла. Если будет низко, устанете ждать, если высокая, снаружи чурок поджарятся, а внутри будут сырыми, поэтому в начале лучше проверяйте этот момент.

Готовые чуррос раскладывайте на бумажной салфетке и сразу посыпайте мелким сахаром. Можно добавить корицу и прочие специи. По сути, вкус как раз в том, чем мы обсыпаем пирожные.

Чуррос готовы! Но вы можете хранить их день в герметичном сухом месте.

Идеально подавать их с соусом. Карамель, горячий шоколад, ягодные варенья и так далее.

Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые, готовится же чуррос очень быстро и легко. Не случайно сладость распространилась в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США. Осталось выяснить, как сделать чуррос в домашних условиях, — по крайней мере, испанские кондитеры утверждают, что это очень просто. Проверим?

Необычная история чуррос

Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.

Читайте также:  Как правильно нарезать мясо для бефстроганов

Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Как готовить чуррос: общие принципы

Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.

Чуррос: рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая готовит очень вкусные чуррос из сдобного заварного теста. Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом.

«Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся», — советует Юлия.

Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.

А теперь наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.

«А лучше всего подать чуррос с настоящим горячим шоколадом, — убедительно говорит Юлия. — Для этого поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара».

Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта!
Испанцы едят чуррос на завтрак, запивая их кофе с молоком. Возможно, у вас в семье появятся свои гастрономические традиции — делитесь с нами и присылайте свои рецепты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector