Чувствует ли ребенок что его любят

Чувствует ли ребенок что его любят

Да, дети нуждаются в безусловной любви. Это значит любить его не за его хорошее поведение или отметки, а просто потому что он ВАШ ребенок. Не за ЧТО-ТО, а ПОТОМУ что он ваш.

Однако мало иметь безусловную любовь к своим детям в сердце, нужно уметь ее передать, донести до своих детей. Это проблема коммуникации между сердцем родителя и сердцем ребенка, каждое из которых может иметь свой язык любви. В этой связи задача родителей состоит, во-первых, в том, чтобы выяснить тот язык любви, который понимает сердце ребенка и, во-вторых, любить его именно на его языке любви, а не на своем. Что же это за языки любви?

Слова поощрения и поддержки

Старайтесь говорить о своей любви как можно чаще. Если слова являются языком любви для вашего ребенка, их никогда не будет слишком много. Кроме того, важно не просто говорить ласковые слова, но и хвалить своего ребенка. Похвала — это благодарность за то, что он сделал, чего добился сам, что стои­ло ему усилий.

Однако при этом важно, чтобы ваши дети знали, что, несмотря на то, добьются они результата или нет, вы все равно будете их высоко ценить. Пусть они расслабятся и знают, что у них есть право на ошибку. Ведь мы ценим усилия своего ребенка больше, чем его достижения. Мы ценим внутренние достоинства своего ребенка больше, чем его усилия.

Время, проведенное с детьми

Если вы находите для детей много времени – значит любите (в их детском понимании), если же нет – не любите. К слову говоря, многие дети,
недополучая любви, начинают вытворять разные гадости, и совсем не потому, что
они непослушные, а потому что отчаянно ищут вашего внимания. Для них быть
наказанными гораздо лучше, чем быть заброшенными.

Как проводить время вместе с детьми? Вариантов много:

— совместный прием пищи,

— активный отдых, прогулки, катание на велосипеде,

— чтение книги детям перед сном,

— помощь детям по дому

Понаблюдайте за своими детьми, если, занимаясь с вами каким-то делом, они светятся от счастья, значит, для них именно это и есть настоящая любовь.

Подарок – это что-то, что дается просто так, но с целью выразить свою любовь. Подарок – это символ существующих отношений, это символ любви.

Однако нередко родители используют подарок как способ манипуляции ребенком, например, откуп. Некоторые родители в силу тех или иных причин не ищут пути или подходы своему ребенку, вместо этого всю жизнь они просто пытаются откупиться от него, заменяя себя подарком.

Итак, помните, что подарок, если за ним действительно стоит любовь, может напоминать ребенку о ней долгие годы, а иногда и всю жизнь.

С первых лет жизни и до ее конца для многих из нас, в том числе и для Вашего ребенка могут быть важны прикосновения любви. Причем это не просто их эмоциональная потребность, недостаток физического контакта с родителями приводит к физическим и психическим нарушениям. Однако прикосновение не должно ограничиваться играми, делайте это и до, и после игры. Например, поправьте ребенку волосы, дотроньтесь до его пле­ча, похлопайте по спине или по колену, прибавив несколько ободряющих слов, — все это будет выражением любви.

Итак, проявляйте свою любовь через прикосновения, особенно если замечаете, что этот вид любви особенно важен для вашего ребенка.

Помощь — это содействие ребенку в том, что он не в состоянии сделать сам. Поэтому никогда не делайте за своего ребенка то, что он сам может сделать, но с другой стороны, не думайте, что ваш ребенок должен учиться или уметь все делать сам. И то, и другое – крайности. Нашим детям нужна наша помощь, но она должна быть разумной, только тогда она действительно будет любовью. Например, пока дети маленькие, дело родителей завязывать им шнурки – это помощь. Потом ребенок подрастает, и завязывать ему шнурки – это уже не помощь, а вред.

Подводя же итог всему сказанному, хочется отметить, что подлинная любовь к своему ребенку – это не всегда то, что под ней обычно понимается и практикуется на уровне среднестатистического родителя. Поэтому всем нам время от времени полезно останавливаться в своем беге по взрослой жизни и переосмысливать свою любовь к детям, которая, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка, может заключаться в добрых словах поддержки, или во времени, проведенном с ребенком, или в подарке, или в прикосновении, или в практической помощи, оказанной к месту и вовремя.

Читайте также:  Сельдь под шубой на какой терке тереть

Наталья Соболева
Чувствуют ли Ваши дети, что они любимы? Заметьте, я не спрашиваю: «Любите Вы своих детей?»

При воспитании детей принципиально важны и существенны дом и взаимоотношения родителей. По важности они превышают все другие отношения, в том числе и отношения между родителями и детьми. То, как ребенок ощущает свое место в мире и свою безопасность- зависит от отношений его родителей.

Чувствуют ли Ваши дети, что они любимы? Заметьте, я не спрашиваю: «Любите Вы своих детей

Конечно же большинство родителей любят своих детей, но часто дети не ощущают, что они любимы.

Настоящая любовь безоговорочна и должна проявляться во всех искренних отношениях. Именно такая безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является фундаментом, на котором основаны надежные взаимоотношения со своими детьми.

Любить детей безусловно- значит, любить его независимо ни от чего, ни от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов, минусов, независимо от того, что мы ждем от него в будущем. И что самое трудное — независимо от того, как он ведет себя сейчас. Мы любим ребенка, даже если его поведение вызывает у нас отвращение.

Самый главный вопрос для любого ребенка — «Вы любите меня Если мы любим ребенка, безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос утвердительный. Если же мы любим его условно, в зависимости от его успехов, поведения и прочего – он теряет уверенность в себе, становится тревожным и напряженным.

От всего этого зависит его отношение к жизни, это принципиально значимо для его дальнейшего развития.

Ребенок обычно задает этот вопрос всем своим поведением, он показывает нам в чем он нуждается какова его эмоциональная потребность. Своим поведением мы удовлетворяем его потребности, когда наши взаимоотношения основаны на безусловной любви! На ребенка наши поступки действуют сильнее, чем наши слова.

Есть важное понятие, которое я хочу донести до вас– у каждого ребенка есть «эмоциональный сосуд любви». Существуют эмоциональные потребности. То, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину) определяет многое: как чувствует себя ребенок, доволен ли, зол, подавлен, полон радости и т д. Еще это определяет его поведение: послушен или непослушен, плаксив, игрив, замкнут. Чем полнее «эмоциональный сосуд ребенка, тем лучше его поведение, положительнее эмоции». А кто же отвечает за этот резервуар, чтобы он был всегда полон? Родители! Поведение ребенка является сигналом, указывающим на состояние этого резервуара, если он пуст, происходит внутренняя борьба. В подростковом возрасте этот ребенок начнет искать любви вне семьи. Это доставляет много переживаний сердцам родителей. Этого можно избежать, если научиться выражать свою любовь.

Всемирно признанные психологи – Росс Кэмпбелл и Гари Чапмэн, на чьем опыте основаны мои слова, после 20 лет исследований убедились, что существует пять основных способов выражения любви: прикосновение (физический контакт); слова одобрения; время, поведенное вместе; подарки; забота.

I.Прикосновение. Очевидная важность физического прикосновения. Ребенок успокаивается, когда родители берут его на руки, прижимают к себе и нашептывают нежные слова. С первых дней жизни ребенок чувствует себя любимым, благодаря физическим прикосновениям. Даже когда Вы просто держите своего ребенка за руку, похлопывайте по спине или боритесь с ним на полу, Вы выражайте свою любовь.

II. Слова одобрения. Слова родителей имеют огромное значение в формировании личности и характера ребенка. «Я люблю тебя», «Молодец, у тебя все получится», «Спасибо» –все это слова одобрения. Они поднимают у ребенка чувство уверенности, достоинства, самоуважения. Грубые, резкие несправедливые слова родителей постепенно воспитывают в детях самоуничижение, даже ненависть к себе и окружающим.

Читайте также:  Засолка капусты с болгарским перцем быстрого приготовления

III. Время, проведенное вместе. Очень важно регулярно находить свободное от дел время, чтобы полностью уделять его ребенку. Вы можете почитать ему книжку, поиграть в какую – нибудь игру, погулять по парку и понаблюдать за окружающим миром. Если Вы решили провести время с ребенком, то должны пойти с ним туда, где ему интересно, и делать то, что ему нравится. Нам, родителям, необходимо знать интересы своих детей, чтобы иметь доступ в их мир. Для большинства детей время, проведенное вместе с родителями — абсолютное доказательство любви.

IV. Подарки. «Папа думает обо мне, вот что он мне подарил!» — такое чувство вызывают в детях подарки. Причем, не обязательно дорогие. Они могут быть очень простыми, такими, как камень, подобранный на прогулке, цветочек. Любая вещь, игрушка, подаренная Вами, скажет ребенку о вашей любви. Причем, настоящий подарок никогда не преподносится за какие – то заслуги. Ведь любовь не требует ничего взамен.

V. Забота. С первого же дня появления на свет мы начинаем ухаживать за ребенком, меняем ему пеленки, кормим, купаем. В течение последующих восемнадцати лет готовим еду, стираем одежду, чиним велосипеды и выполняем тысячи других дел. Это самый простой, необходимый и при этом неизбежный способ выражения любви к детям. И ничего, если они не замечают, вырастут — оценят.

Чтобы Ваш ребенок почувствовал себя любимым, Вы должны не просто использовать все пять способов общения, но и понять, который из них наиболее важен для него, чтобы больше уделять внимания именно ему. Говорите на языке любви вашего ребенка. Важно осознать, что не каждому человеку понятен один и тот же язык любви. То, благодаря чему один человек может почувствовать нашу любовь к нему, не обязательно вызовет у другого такое же ощущение. Так, ваш ребенок может не чувствовать вашу любовь к нему, если проявите ее таким образом, который ему не понятен.

Будьте внимательны, чтобы заметить, какой способ общения больше всего нужен вашему ребенку сейчас. Это очень просто. Если ребенок подходит и обнимает вас, то, возможно, он хочет, чтобы Вы его обняли, приласкали.

Если часто хвалит Вас, то, наверное, сам нуждается в одобрении. Когда просит поиграть с ним – ему нужно ваше безраздельное внимание.

Спрашивает Вашего мнения – значит хочет получить поддержку и одобрение. Если счастлив, когда кто-то из друзей или родственников дарит ему подарки – именно это наиболее желанный для него язык любви. Это не способ сделать детей совершенными им больше никогда не потребуется наказание, дети есть дети. Но наказание должно совершаться в любви и не порождать чувство обиды. Наказание с любовью вырабатывает характер и приводит к исправлению недостатков.

Анкета для родителей «Навыки общения» Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в анкетировании на тему «Навыки общения» 1. На ваш взгляд, уверен ли ваш ребенок, что его.

Нетрадиционные формы работы с родителями: «Гость группы» Детский сад — первый внесемейный социальный институт, первое воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители и где начинается.

Новорожденный ребенок – это настоящая terra incognita, целый материк чувств и смыслов. который пока скрыт от вас. Вы полюбили его задолго до той минуты, когда он появился на свет. Его рождение захлестывает вас такой волной счастливого восторга, что вопрос «а любит ли меня ребенок» в первый момент остается за бортом. Кажется, что он просто обязан испытывать те же чувства… или не обязан?

Вы родили скандалиста!

Первые эмоции, которые демонстрирует новорожденный – сплошь негативные. Он голоден – он плачет. Ему холодно – он кричит. Ему неудобно – не сомневайтесь, он найдет способ выразить свое недовольство. По сути, такая скандальность – естественный механизм выживания малыша. Однако даже неопытная мама быстро учится различать в плаче целый спектр чувств: протест, недовольство, жалобу, просьбу. Очень скоро она уже отличает сигнал о мокрых пеленках от просьбы уложить поскорее спать.

Читайте также:  Протухнет ли разбитое яйцо

Между мамой и ребенком устанавливается настоящий эмоциональный контакт, когда чувства одного тут же улавливаются и воспринимаются другим.

Для ребенка это не просто удовлетворение насущных потребностей, но настоящая школа эмоций; он учится оперировать ими, ощущая, что от его усилий есть отдача. Уже очень скоро он не только сообщает о своем нынешнем состоянии «в пространство», но обращается к конкретному человеку – маме, пытаясь привлечь ее внимание. Однако маме, безусловно, хочется большего – взаимной любви и привязанности. Подождите несколько недель!

«От улыбки станет всем светлей…»

Нравится нам это или нет, но позитивные эмоции младенца имеют социальную природу. То есть он может быть сыт, сух, находиться в тепле, но не станет вас за это благодарить и сообщать, что он счастлив и всем доволен. Только общение может побудить его выражать свои теплые чувства. Обычно счастливые мамы и папы дожидаются первых позитивных эмоций младенца около месяца. И вот она, долгожданная награда – первая улыбка!

Сперва малыш улыбается, «отражая» выражение лица взрослого, но очень скоро он начинает узнавать маму и улыбается ей гораздо эмоциональней, чем остальным.

Ребенок спешит проявить радость от контакта, даже если мама устала или чем-то озабочена, словом – сама совсем не улыбается.

В 3-4 месяца проявляется «комплекс оживления». Ребенок испытывает положительные эмоции от контакта с группой близких людей, причем не только от самого контакта (когда его кормят, гладят, целуют, играют), но уже от его ожидания. Только заслышав голос мамы, папы или бабушки, малыш оживляется, начинает гулить, двигать ручками и ножками, улыбаться. С одной стороны, он учится привлекать к себе внимание при помощи положительных, а не только отрицательных эмоций. С другой стороны – это его первая ответная реакция на ваши действия, а не только на внешние неудобства. Приятно, не правда ли?

Океан любви

К тому времени, как малышу исполнится полгода, он начинает испытывать и осознанно проявлять свои чувства по отношению к окружающим. Он перестает радоваться всем подряд и выделяет круг знакомых лиц. К людям, которые ежедневно занимаются с ним, начинает формироваться привязанность, а к незнакомцам (гостям, или, например, врачу) кроха начинает относиться с подозрением и недоверием.

Конечно, это еще не осознанная любовь, в том смысле, в котором мы обычно употребляем это слово, но это уже ее основа. И хотя кажется, что в этом нежном возрасте малыш еще мало что понимает и все быстро забудет, важно проявлять свою любовь, принятие и уважение как можно более полно и открыто: вы не просто выражаете свои чувства к малышу, но учите его любить себя и окружающих.

О том, насколько успешно проходит это воспитание чувств, можно судить по интенсивности проявления сопереживания.

Для малыша до года – это наиболее сложное чувство, ведь его вызывают обстоятельства, не имеющие к нему непосредственного отношения. Если ваш ребенок расстроился, увидев огорченную маму – поздравляем, вы воспитали чуткого и восприимчивого малыша!

Удивительный мир

Эмоции полугодовалого малыша, в отличие от младенца, уже не просто имеют знак «+» или «-». Они носят дифференцированный характер – ребенок учится выражать гнев, печаль, удивление, восторг… Научиться этому он может только от родителей, чье эмоциональное поведение старательно копирует. В незнакомой или непривычной ситуации он первым делом смотрит на маму – только она служит его эмоциональным ориентиром. Если он не видит на ее лице отрицательных эмоций, то и сам не воспринимает произошедшее как нечто опасное, неприятное или тревожное.

Пугливые дети, «маленькие бояки» — это, чаще всего, дети тревожных мам, на лице которых появляется испуг от падения ребенка, его контакта с землей, цветами, насекомыми, кошками, собаками…

Не менее важная эмоция – удивление. Ее появление свидетельствует о начале этапа познания. Цепочка удивление – любопытство – радость сопровождает расширение границ мира ребенка. Завершается первый этап эмоционального взросления, активное взаимодействие с предметным миром начинает новый этап – интенсивного интеллектуального развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector