Цукаты из кабачков в электросушилке

Цукаты из кабачков в электросушилке

Цукаты можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно дома из дешевых сезонных ягод, овощей, фруктов. Мало кто знает, что есть рецепт их приготовления из кабачков в сушилке. Так домохозяйки запасаются овощем на зиму, полностью сохранив его питательную ценность.

Особенности приготовления цукатов из кабачков

Сироп для кабачков готовится по-особенному, так как этот овощ нейтрален. Если сварить, получится сладким, но без выраженного вкуса. Чтобы у цукатов появилась вкусовая нотка, в сироп помимо сахара добавляют и другие компоненты, которые придают кислинку, подкрашивают:

  • кизил;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина красная;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • имбирь;
  • корица;
  • другие.

Для приготовления цукатов кабачки нужно измельчить

С кабачков удалить кожицу, нарезать кубиками. Пробланшировать, то есть подержать пару минут в кипятке, затем сразу же переложить в холодную воду. Это поможет создать тонкую плотную корочку на цукатах, а внутри оставит их сочными и мягкими.

Таким образом при дальнейшей обработке кусочки не разварятся и будут сохранять форму. Затем овощные кубики засыпать в кипящий сироп, проварить 5 минут и выключить. Сделать таких два подхода в течение получаса, и цукаты будут готовы. Переложить на сито и дать лишней жидкости стечь.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Если кабачок староват, разделить вдоль на 4 части, вынуть семечки и дальше нарезать тонкими ломтиками. На выходе такие цукаты будут внешне напоминать лимонные дольки. А если при варке в сироп добавить сок и кожуру цитрусовых, то и вкус будет не отличить.

У зрелых плодов предварительно извлекается сердцевина

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, — на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Далее переложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой (тефлоновым листом), поставить в духовку. Лишня влага будет испаряться на протяжении нескольких часов. Кабачки следует распределить тонким слоем, чтобы они друг другу не мешали. Огонь должен быть не очень сильным, около +60 — +70 С. Время от времени необходимо заглядывать внутрь и перемешивать содержимое.

Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.

Сушилка позволяет приготовить цукаты без лишних хлопот

Нарезанные дольки (кубики) кабачков разложить на решетчатых поддонах сушилки, выбрать температурный режим (+60 — +70 С) и время сушки (6-8 ч). Если нижние слои пересушиваются, а верхние еще влажные, периодически менять их местами.

Читайте также:  Руки трескаются до крови что делать

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.

Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.

Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Как правильно хранить и использовать

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.

Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний. Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Заключение

Кабачки в сезон созревания очень дешевый и доступный продукт. Многие домохозяйки заготавливают их на зиму в виде цукатов. Зимой засахаренные кусочки овоща станут не только хорошим дополнением к чашке горячего чая, но и богатым источником витаминов и других полезных веществ.

Читайте также о том, чем отличаются кабачки от цукини и как приготовить цукаты из тыквы.

среда, 30 ноября 2016 г.

Эти янтарные кусочки на фото — домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие — они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.

Для начала нужно подготовить кабачки — я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности — они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть — вот, что нам нужно.

Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.

Читайте также:  С днем шофера стих

Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.

Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.

Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками — потом их просто выбросим) и выжимаем сок.

Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки — они отлично дождутся своего часа до утра.

В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время — важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна — она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала — они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде — всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.

Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!

среда, 30 ноября 2016 г.

Эти янтарные кусочки на фото — домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие — они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Читайте также:  Рецепт супа на воде без мяса

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.

Для начала нужно подготовить кабачки — я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности — они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть — вот, что нам нужно.

Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.

Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.

Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.

Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками — потом их просто выбросим) и выжимаем сок.

Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки — они отлично дождутся своего часа до утра.

В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время — важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна — она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала — они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде — всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.

Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector