Цукаты из тыквы с апельсином рецепт

Цукаты из тыквы с апельсином рецепт

Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре.

Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, якобы это добавляет горечи блюду. Я с этим не согласна. Да, цукаты с мякотью получаются очень вкусными (ведь помимо кусочков тыквы вялятся еще и кусочки апельсина), но цукаты с корками без мякоти ничем не хуже, ведь тыква, во время приготовления, успевает напитаться ароматом цитруса и приобрести яркий апельсиновый/лимонный вкус. Другими словами, если вам хочется попробовать приготовить цукаты из тыквы с апельсином (именно мякотью), то просто дорежьте ее к тыкве и дальше следуйте рецепту.

Впервые о цукатах я услышала в 5-6-летнем возрасте. Находясь на даче вместе со своей сестрой, мы гуляли по деревенским улицам. С нами была наша соседка-подружка, которую бабушка снабдила на прогулку цукатами. Девочка предложила разделить перекус с нами, а мы с сестрой совершенно не хотели пробовать десерт из тыквы. И все же, любопытство взяло вверх, цукаты мы попробовали и сразу же влюбились в этот вкус. Интересно, каково было бы наше удивление, если бы мы тогда узнали, что из тыквы можно еще и приготовить тыквенное мороженое с бананами или тыквенный чизкейк?

Со временем название нового лакомства забылось, да и вкус тоже (дома цукаты не принято было готовить). В следующий раз я вспомнила о цукатах во взрослом возрасте, когда в большинстве магазинов или супермаркетов стали появляться отделы с орехами и сухофруктами. Вот тогда-то я и оторвалась по полной! Были куплены все возможные виды цукатов: из ананаса, яблок, папайи, сладкого картофеля, манго, дыни и так далее. Я не могла наесться этим вкусом. К слову, через время я узнала, что нечестные производители обманывают нас, изготавливая любой вид цукатов из тыквы с ароматизаторами! Не знаю, верить ли этим слухам или нет, но вкус и правда слишком однообразный. Конец у этой истории счастливый: немного погуглив и опросив друзей и знакомых, я научилась готовить вкусные, не дорогие цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях. И теперь поделюсь этим навыком с вами. Давайте вместе разделим вкус моего детства.

Тыквенные цукаты приготовим без лимонной кислоты! Кислоты, содержащейся в апельсиновых корках будет достаточно.

  • на 1 кг тыквы — 1 апельсин (только корочки или корочки + мякоть, нарезанная крупным кубиком);
  • на 1 кг тыквы — от 800 г. до 1200 г. сахара (зависит от сладости тыквы). В этом рецепте сладкая тыква, я использую 1 к 1;
  • сахарная пудра для присыпки готовых цукатов;
  • корица, гвоздика или ванилин по вкусу и желанию.
Читайте также:  Что можно приготовить из ягод ирги

Цукаты из тыквы в духовке

Техника приготовления очень простая, достаточно следовать инструкции. Но если вам хочется немного покреативить на кухне, тогда можете «поиграть» со специями, добавив кардамон, палочку корицы, гвоздику или ванильный сахар по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками среднего размера, апельсиновые корки — полукольцами. Засыпать все сахаром.

Когда желтый овощ пустит сок — отправить на слабый огонь и варить до готовности 7-10 мин.

Откинуть тыкву на дуршлаг, слить сахарный сироп отдельно. Сироп нам уже не нужен, но не спешите его выливать. Сладкую водичку, напитанную вкусом тыквы и цитрусовых, можно использовать вместо сахара в сладкой выпечке.

На противень застеленный фольгой выложить кубики тыквы. Корочки апельсина можно выкинуть.

Выпекайте при температуре 120-130С в течение 1 часа. Время не точное, так как все зависит от размера тыквенных кубиков, вашей духовки, сорта тыквы и так далее. Запекайте в течение 30-40 мин., а затем попробуйте пару кусочков на вкус.

Если вы не можете регулировать духовку, то слегка приоткройте створку (можете вставить спичечный коробок в открывающуюся дверцу). Так максимальная температура снизится и будет приемлемые условия для выпекания цукатов из тыквы.

После того, как запеченные цукаты остынут, обваляйте их в сахарной пудре. И можно подавать на стол.

Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре.

Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, якобы это добавляет горечи блюду. Я с этим не согласна. Да, цукаты с мякотью получаются очень вкусными (ведь помимо кусочков тыквы вялятся еще и кусочки апельсина), но цукаты с корками без мякоти ничем не хуже, ведь тыква, во время приготовления, успевает напитаться ароматом цитруса и приобрести яркий апельсиновый/лимонный вкус. Другими словами, если вам хочется попробовать приготовить цукаты из тыквы с апельсином (именно мякотью), то просто дорежьте ее к тыкве и дальше следуйте рецепту.

Впервые о цукатах я услышала в 5-6-летнем возрасте. Находясь на даче вместе со своей сестрой, мы гуляли по деревенским улицам. С нами была наша соседка-подружка, которую бабушка снабдила на прогулку цукатами. Девочка предложила разделить перекус с нами, а мы с сестрой совершенно не хотели пробовать десерт из тыквы. И все же, любопытство взяло вверх, цукаты мы попробовали и сразу же влюбились в этот вкус. Интересно, каково было бы наше удивление, если бы мы тогда узнали, что из тыквы можно еще и приготовить тыквенное мороженое с бананами или тыквенный чизкейк?

Читайте также:  Как печь хлеб в мультиварке редмонд

Со временем название нового лакомства забылось, да и вкус тоже (дома цукаты не принято было готовить). В следующий раз я вспомнила о цукатах во взрослом возрасте, когда в большинстве магазинов или супермаркетов стали появляться отделы с орехами и сухофруктами. Вот тогда-то я и оторвалась по полной! Были куплены все возможные виды цукатов: из ананаса, яблок, папайи, сладкого картофеля, манго, дыни и так далее. Я не могла наесться этим вкусом. К слову, через время я узнала, что нечестные производители обманывают нас, изготавливая любой вид цукатов из тыквы с ароматизаторами! Не знаю, верить ли этим слухам или нет, но вкус и правда слишком однообразный. Конец у этой истории счастливый: немного погуглив и опросив друзей и знакомых, я научилась готовить вкусные, не дорогие цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях. И теперь поделюсь этим навыком с вами. Давайте вместе разделим вкус моего детства.

Тыквенные цукаты приготовим без лимонной кислоты! Кислоты, содержащейся в апельсиновых корках будет достаточно.

  • на 1 кг тыквы — 1 апельсин (только корочки или корочки + мякоть, нарезанная крупным кубиком);
  • на 1 кг тыквы — от 800 г. до 1200 г. сахара (зависит от сладости тыквы). В этом рецепте сладкая тыква, я использую 1 к 1;
  • сахарная пудра для присыпки готовых цукатов;
  • корица, гвоздика или ванилин по вкусу и желанию.

Цукаты из тыквы в духовке

Техника приготовления очень простая, достаточно следовать инструкции. Но если вам хочется немного покреативить на кухне, тогда можете «поиграть» со специями, добавив кардамон, палочку корицы, гвоздику или ванильный сахар по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками среднего размера, апельсиновые корки — полукольцами. Засыпать все сахаром.

Когда желтый овощ пустит сок — отправить на слабый огонь и варить до готовности 7-10 мин.

Откинуть тыкву на дуршлаг, слить сахарный сироп отдельно. Сироп нам уже не нужен, но не спешите его выливать. Сладкую водичку, напитанную вкусом тыквы и цитрусовых, можно использовать вместо сахара в сладкой выпечке.

Читайте также:  С чем подавать тосты

На противень застеленный фольгой выложить кубики тыквы. Корочки апельсина можно выкинуть.

Выпекайте при температуре 120-130С в течение 1 часа. Время не точное, так как все зависит от размера тыквенных кубиков, вашей духовки, сорта тыквы и так далее. Запекайте в течение 30-40 мин., а затем попробуйте пару кусочков на вкус.

Если вы не можете регулировать духовку, то слегка приоткройте створку (можете вставить спичечный коробок в открывающуюся дверцу). Так максимальная температура снизится и будет приемлемые условия для выпекания цукатов из тыквы.

После того, как запеченные цукаты остынут, обваляйте их в сахарной пудре. И можно подавать на стол.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Тыква — 1 килограмм Апельсин — 2 штуки Сахар — 300 грамм Вода — 0,3 литра

Хотите заряжаться пользой тыквы весь год?
Приготовьте из нее сладкие цукаты.

    10 часов Порций 10 Легко

Тыква содержит большое количество микро- и макроэлементы, железа, витаминов, в том числе, витамина А, которого в тыкве в 4 раза больше, чем в говядине. Она способствует выведению лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ, благодаря чему, не дает образовываться в организме лишнему жиру. Тыква является диетическим продуктом, в сыром виде она содержит всего 22 ккал, а в готовом – 24 ккал.

Пошаговый рецепт

Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, режем на кубики размером 2х2 сантиметра, складываем в кастрюлю. Апельсин, вместе с кожурой, режем на кружки толщиной полсантиметра, каждый кружок режем на четыре части, складываем к тыкве.
Засыпаем сахаром.

Заливаем водой так, чтоб немного скрыло содержимое кастрюли, много наливать не нужно.

Доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.

Снимаем с плиты, оставляем на 2-3 час.

Затем, снова кипятим и настаиваем, так несколько раз, пока тыква не станет прозрачной.

Кладем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.

На противень выстилаем пергаментную бумагу, выкладываем на нее будущие цукаты, убираем в духовку, разогретую до 70 градусов, примерно на 2 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой, если есть возможность, включаем в духовке вентилятор.

Готовые цукаты снаружи суховаты, а внутри они остаются достаточно эластичными.
Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.

Вот вам и поливитаминный комплекс на зиму готов, кушайте на здоровье!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector