Цветаевский малиновый пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский малиновый пирог пошаговый рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • малина — 250 г.

Описание: По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты…

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На полдник

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

  • Сметана (1/2 ст. сметаны в тесто + 1 ст. для заливки )
  • Масло сливочное (в тесто) — 150 г
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сахар (1/2 ст. сахара в тесто + 1 ст. для заливки )
  • Мука (2 ст. муки в тесто + 2 ст.л. для заливки)
  • Яйцо куриное (для заливки) — 1 шт
  • Малина (замороженная малина для фруктовой начинки ) — 350 г
Читайте также:  Боярышник как посадить и ухаживать

Рецепт «Знаменитый цветаевский пирог с малиной»:

Для песочной основы:

1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки

Для сметанной заливки:

2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо

Для фруктовой начинки:

350 г замороженной малины

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.

Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).

Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Пирог получился очень вкусный и ароматный, повторюсь, но такой цветаевский пирог можно приготовить с любыми свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Для заливки:

Сливки (сметана) — 200 мл

Малина — 1.5 стакана

  • 260 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
Читайте также:  Приготовление свиной корейки на сковороде

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Читайте также:  Из чего готовится хаш

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector