Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится к снижению веса, придерживается правильного питания или просто любит вкусно покушать .
На какие моменты ориентироваться, чтобы блюдо получилось очень вкусным?
Для начала отметим, что оба основных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, а также они легко доступны любому потребителю, как в свежем виде, так и замороженном.
Легкий летний гарнир очень полезен еще и тем, что все готовится в собственном соку без обжаривания, что значительно снижает калорийность.
Кабачки лучше использовать молодые, тонкокорые. Если Вам попался переспевший плод, обязательно снимите с него кожуру, удалите семечки.
С цукини и цветной капустой прекрасно сочетаются и многие другие продукты, например шампиньоны, томаты, баклажаны, чеснок, многие виды специй.
Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков в духовке с фото
Это блюдо можно позиционировать как самостоятельное, а не гарнир, поскольку оно получается довольно питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Цветная капуста (замороженная) – 300 г;
- Шампиньоны свежие – 350 г;
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло растительное;
- Соль, специи по вкусу.
Картофель и цукини тщательно промойте по холодной водой, очистите плоды. И картошку, и кабачки необходимо натереть на крупной или средней терке в отельные миски, после чего ладонью отжать излишки жидкости. После этой процедуры тертые овощи можно сложить в одну емкость.
Капусту необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего разделить на мелкие соцветия отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.
Со шляпок шампиньонов снимите тонкую шкурку, затем грибы нашинкуйте крупными ломтиками.
Теперь к тертым овощам добавьте измельченную зелень, куриное яйцо, соль, специи, муку, аккуратно перемешайте смесь.
На противне с бортиком расстелите пергамент таким образом, чтобы края листа накрывали и бортики, силиконовой кисточкой смажьте всю поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.
Первым слоем запеканки будет смесь из тертых овощей, затем поверх разложите ломтики шампиньонов. На грибы кладем цветную капусту.
Противень с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 мин. По истечении указанного времени посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще несколько минут до полного расплавления сырной крошки.
Простой рецепт запекания цветной капусты с кабачками в духовке
Многие люди не любят брокколи или капусту за своеобразный вкус и аромат. Однако сладковатый привкус кабачка очень удачно оттеняет этот характерный привкус. Сочетание этих двух ингредиентов обрекает блюдо на стопроцентный успех. Для приготовления требуется следующий список ингредиентов:
- 1 кочан свежей цветной капусты;
- Цукини- 2 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливки – 1 стакан;
- Сыр – 120 г;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Соль, приправа «смесь перцев».
С кочана срежьте твердую прикорневую часть, разберите на мелкие соцветия. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, огонь убавьте до среднего значения, опустите капусту, посолите, варите 3-4 мин.
С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Кабачки можно немного поджарить на растительном масле, можно этого не делать, если не хотите повышать калорийность.
В глубокой миске взбейте яйца с мукой, сливками, солью, приправой.
В жаропрочную емкость выложите кусочки цукини и капусту, залейте всё яичной смесью. Готовится запеканка при 170-180 градусах около 40 минут, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Кабачок и цветная капуста – это идеальные продукты для запекания в духовке, поскольку они очень хорошо дополняют друг друга и гармонируют с иными ингредиентами. Подавать блюдо лучше немного остывшим, при подаче также украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам нравятся диетические легкие блюда из овощей, переходите по этой ссылке и узнаете, как приготовить кабачки с картошкой в духовке.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйца куриные — 2 шт.
Перец — по вкусу
- 139 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ну вот и наступил сезон кабачков, чему я безумно рада, очень люблю их и готовлю массу разнообразных блюд с ними: жарю, тушу, запекаю, а какие знатные оладушки из них получаются — пальчики оближешь! Сегодня я хочу поделиться рецептом простейшего, но очень вкусного и нежного на вкус блюда из кабачков и цветной капусты. В данном рецепте я использую замороженную капусту, а вы можете взять свежую, но перед тем, как запекать, ее необходимо проварить около 5-7 минут после закипания, чтобы она стала помягче.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления запеканки из кабачков и цветной капусты.
Кабачок промоем и нарежем на небольшие кусочки.
Совет! Если кабачок немолодой, срежьте кожицу и удалите семена.
Добавьте цветную капусту, нарезанную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи.
Выложите в огнеупорное блюдо нужного размера.
В миске соедините сметану с яйцами, слегка подсолите и взбейте венчиком в однородную массу.
Залейте сметанно-яичной смесью кабачки с капустой, поставьте в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 35-40 минут, поверхность должна подрумянится. Кстати, сверху можете посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.
Запеканка из кабачков с цветной капустой готова, подавать ее нужно в горячем виде.
Запеченная в духовке цветная капуста с кабачками – отличный вариант блюда для диет, основанных на употреблении овощей. Цветная капуста хорошо сочетается с разными овощами. Этот овощ богат витаминами группы В, А, РР С, Е и др., а также минералами – кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и др. Калорийность цветной капусты небольшая – на 100гр продукции приходится 30кКал, поэтому этот овощ часто используют в рацион диетологи для худеющих.
Цветная капуста хорошо усваивается организмом, она отлично подходит для питания людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями. Отварную или запеченную цветную капусту используют в питании больные, соблюдающие диету стола №2 или №4. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачками, поэтому это блюдо является диетическим.
Ингредиенты для приготовления блюда
- Капуста цветная – 1кг
- Кабачок – 1кг
- Лук репчатый – 1-2шт
- Морковь – 1-2шт
- Молоко – 70мл
- Соль и специи по вкусу
- Сыр по желанию – 200гр
Как приготовить вкусную капусту цветную с кабачком в духовке — пошаговый рецепт с фото
Итак, как приготовить Цветную капусту с кабачком, запеченную в духовке:
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- На крупной терке натереть морковь, добавить к луку и, по желанию, немного обжарить на масле.
- Цветную капусту нарезать на небольшие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-10 минут.
- Нарезать кабачки небольшими кубиками и положить в форму для запекания.
- Сверху кабачков выложить морковь и лук, перемешать.
- Кабачки с морковкой и луком посолить и добавить специи.
- Добавить в форму для запекания соцветия цветной капусты.
- Равномерно залить в форму молоко.
- Натереть на крупной терке сыр и равномерно засыпать блюдо сыром.
- Поставить форму с овощами в духовку и запекать 40-50 минут до готовности при температуре 200 градусов.
Цветную капусту, запеченную с кабачками, достать из духовки и остудить. Блюдо готово, приятного аппетита.