Детское меню для малоежек

Детское меню для малоежек

Для детей от 1 года до 10 лет

Для здорового роста и развития ребенку требуется полноценный рацион питания. Pedisure Малоежка предлагает ознакомиться с вариантами сбалансированного меню для детей в возрасте 1-3 года и 4-7 лет.

При расчете питания ребенку 7-10 лет следует учитывать питание,
получаемое в школе*.

ВКУСНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ напиток, который ДОПОЛНЯЕТ НЕСБАЛАНСИРОВАННУЮ ЕДУ питательными веществами, чтобы ребенок получал все необходимое ДЛЯ ЗДОРОВОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ.

Одна бутылка Pediasure Малоежка содержит 200 калорий.
В дополнение к рациону.

Малоежки – это дети которые мало едят или не едят вообще. Как накормить малоежку в 1,5-2 года, такой вопрос возникает у многих родителей.

Мы столкнулись с такой проблемой после рождения своей старшей дочери. Она ни ела практически ничего. Чтобы накормить её хотя бы одной ложкой каши, приходилось буквально всей семьей перед ней «плясать».

А ведь от питания малыша напрямую зависит его здоровье. До года малыши активно набирают вес, рост. Они развиваются и многому учатся: ползать, сидеть, ходить и так далее.

На всё это малыши тратят много энергии. А если ребенок плохо ест, то откуда взяться этой энергии? Нужно что-то делать.

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как накормить малоежку.

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

2.Что надо знать о детском питании

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

4.10 простых способов как накормить малоежку

5.Вкусные рецепты детских блюд

1.Почему детское питание может быть вредным для ребенка

Сегодня речь идёт о детях, которые мало едят или не едят вообще. Родители таких детей что только не делают, чтобы не оставить малютку голодным.

Покупают различные жидкие кашки, сладкие пюре, молочные смеси. Некоторые родители разрешают ребёнку во время еды смотреть мультики, гулять по дому и играть в игрушки параллельно с приёмом пищи, совершая при этом огромную ошибку.

Ещё хуже, когда родители пытаются насильно запихать в ребёнка целую тарелку еды, говоря о том, что ребёнок просто капризничает поэтому не ест.

Но давайте смотреть на проблему глубже.

Дети такие же люди, как и мы. Только когда они маленькие, дети не могут сказать родителям нет, не хочу, не буду.

Все свои отрицательные эмоции ребёнок выражает в виде слёз, криков, капризов. Родители, вместо того, чтобы попытаться понять ребёнка, ругают его и заставляют делать то, что малыш совсем не хочет.

Учимся понимать своего ребёнка

Кто ни будь из вас задумывался о том, что ваш малыш может быть просто малоежка? А вы заставляете его съесть тарелку еды, которая обычному ребёнку может быть нормой, для вашего ребёнка может быть вредной и лишней.

Зачем растягивать ребёнку желудочек? У вашего крохи он маленький и еды в него помещается мало.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что сначала нужно понять и услышать своего ребенка. А потом делать выводы.

И вот как только вы поняли, что ваш малыш малоежка, нужно понять, как дальше действовать.

Наверное, все мамы заботятся о здоровье своих детей. А оно напрямую зависит от правильного питания.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Напишите список продуктов, которые ваш малыш ест.

Затем, набросайте список тех продуктов, которые вы могли бы ему ещё предложить, и он от них не отказался бы.

В следующем списке будут продукты, которые малыш не ел вообще, всегда от них отказывался. Это нужно для того, чтобы понять почему ребёнок от них отказывался.

Сравните все три списка. С любимой едой всё понятно. Нужно разобраться с тем, как подать ребёнку пищу из второго списка, и что делать с третьим.

Вспомните в каком виде вы давали ребёнку продукты из третьего списка. Как они были приготовлены. Возможно, ребёнку не понравился способ их приготовления.

Попробуйте данные продукты приготовить по-другому, и кто знает, может эти блюда придутся малышу по вкусу.

Главное правило, которое вы должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малоежки.

2.Что надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

Читайте также:  Рецепт салата гроздь винограда с фото

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

3.Как найти подход к малоежке – советы психолога

Наш организм так устроен, что если мы чего-то хотим, то ощущаем это чувствами. Например, чувство голода, холода, жажды и прочие.

Дети ничем от нас не отличаются. Малоежки едят столько, сколько требует их организм. Задача родителей не требовать от ребёнка лишнего.

Нужно просто найти подход к своему малышу. Существует масса вариантов как это сделать с точки зрения психологии.

1.Поиграйте с малышом в игру. Поставьте перед ребенком тарелку с супом и попросите его съесть ровно столько ложек, сколько ему лет. Затем поставьте второе и попросите о том же.

Даже если вашему малышу два годика, и он съест две ложки первого и две ложки второго, в сумме это уже четыре ложки. А после трапезы предложите ему кусочек вкусного пирога или четвертинку печенья.

2.Увлеките ребёнка на кухне. Приготовьте вместе с малышом какое-нибудь блюдо. Обязательно чтобы ребёнок принял участие в приготовлении. А потом вместе с малышом кушайте то, что у вас получилось. При этом нахваливая ребёнка за оказанную маме помощь.

3.Дети любят всё яркое, красочное. Попробуйте необычно сервировать стол. Можно каждый раз по-разному. Чтобы ребёнок испытывал чувство любопытства. И с нетерпением ждал приёма пищи, чтобы посмотреть, как же мама в этот раз украсит стол.

4.Собирайтесь всей семьей за стол. Ни для кого не секрет, что маленькие дети очень любят пробовать еду из тарелки взрослого. Обхитрите малыша.

Положите себе с мужем в тарелку еду, предназначенную именно для ребенка. Начните кушать и при этом говорите, какой сегодня вкусный ужин. Любопытство малыша обязательно возьмёт верх.

Он захочет попробовать еду из вашей тарелки. Дайте ему эту возможность.

5.Многие дети любят, когда в дом приходят гости. Особенно самые дорогие и любимые. Зовите на ужин своих родителей. Ребенок будет счастлив присутствию бабушек и дедушек.

4.10 простых способов как накормить малоежку

1.Соблюдайте режим дня. Кормите ребёнка в одно и то же время. Постепенно малыш привыкнет к этому и чувство голода будет появляться именно к этим часам.

2.Кормите ребёнка через короткие промежутки времени по чуть-чуть. Например, через 2,5-3 часа. Предлагайте малышу крошечные порции. Тогда у ребёнка не будет возникать к еде боязливое чувство, что опять надо есть целую тарелку супа…

3.Играйте с ребёнком в подвижные игры, чтобы больше тратилось энергии, и ребёнок проголодался.

4.Гуляйте больше на свежем воздухе. Это тоже способствует аппетиту.

5.Готовьте для ребёнка разнообразную пищу. Это нужно для того, чтобы у малыша был выбор. Однообразная пища будет вызывать отвращение.

6.Предлагайте ребёнку продукты питания, которые он точно ест. Пробуйте их готовить в разных блюдах.

7.Если в семье есть ещё дети, попробуйте поиграть в соревнования. У кого первого появится картинка на дне тарелочки.

8.Купите для малоежки свой личный набор посуды. Такой, который бы ему очень нравился. Или же тот, который ребёнок сам выберет в магазине.

9.Обязательно хвалите ребёнка во время еды. Скажите, что он обязательно получит что-то вкусненькое после ужина, например, его любимый фрукт.

10.Давайте ребёнку возможность помогать вам на кухне. Пусть примет участие в приготовлении обеда. Тогда супчик ему покажется самым вкусным, какой он когда-либо пробовал.

Он же так старался, помогал маме!

5.Вкусные рецепты детских блюд

Дорогие мои друзья, давайте радовать наших малышей вкусной и полезной едой. Научимся подавать еду в красивой посуде, что кстати, будет формировать вкус и культуру приёма пищи у ребёнка.

Читайте также:  Сколько стоят крылышки в кфс

Предлагаю несколько вариантов блюд для наших маленьких нехочух.

Завтрак:

Каша пшённая с тыквой

Вода 2,5 стакана

Молоко 2 стакана

Масло сливочное 100 гр.

Сахара 3-4 ст. ложки

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 стакана воды, ставим на огонь. После закипания, варим 15 минут. Затем мнём тыкву мялкой для картошки. Выкладываем в тыквенную массу 1 стакан пшена. Варим кашу до тех пор, пока вода не выкипит. Постоянно помешивая.

Затем добавляем 2 стакана молока и после закипания варим примерно ещё минут 15 постоянно помешивая. Доводите кашу до нужной консистенции, но слишком густую её делать не нужно. Выключаете огонь, добавляете сливочное масло и оставляете кашу на 10 минут.

Затем, вмешиваете растопленное масло в кашу деревянной лопаткой. Закрываете крышку покрываете кастрюлю полотенцем и оставляете её томиться на 20-30 минут.

Подавайте кашу ребёнку в красивой тарелке. Украсьте её ягодами или кусочками пареной сладкой тыквы. Малышу непременно это блюдо понравиться.

Ещё один вариант завтрака, который непременно понравиться вашему подросшему малышу.

Яичница глазунья в бублике

Налейте молоко в тарелку. Подогрейте в микроволновке. Положите в молоко бублик и оставьте на 2-3 минуты, так чтобы бублик впитал в себя жидкость, но при этом не развалился.

Поставьте на огонь сковороду. Положите кусочек сливочного масла. Затем в растопленное масло положите бублик. Слегка поджарьте. Внутрь бублика аккуратно влейте целое куриное яйцо. Сверху присыпьте сахаром. Покройте сковороду крышкой, убавьте газ. Доведите яйцо до готовности. Готово!

Выложите лопаточкой необычную яичницу на тарелку ребёнка. Можно подать к блюду тёплое молоко или фруктовый чай.

Обед:

Куриный окорочок 1 шт.

Варим окорочок 1 час. Добавляем картофель. В это время, пока картофель вариться, пассируем лук с морковью. Отдельно в миску разбиваем яйцо и растираем его со сливками. Добавляем муку, немного. Должно получиться жидкое тесто.

Начинаем вливать это тесто ложкой, небольшими порциями в суп. Затем в конце варки добавляем пассированные лук с морковью и лавровый лист. Солим по вкусу.

Раньше такой суп мы называли с галушками. Вы можете дать ему название какое-то своё. Или такое, которое придётся по душе вашему малышу.

Ужин:

Лёгкий в приготовлении, сытный и очень вкусный.

зелень укропа (добавляем, если малыш любит)

Все ингредиенты мелко режим, заправляем сметаной и украшаем сверху натертым желтком. Готово!

Так же на ужин малышу можно предложить маленькие котлетки, либо тефтельки, а на гарнир макароны необычной формы. Сейчас в магазинах можно найти макароны в виде букв, цифр, звёзд и прочей геометрии.

Наверное, мало детей, которые отказались бы от сметанного десерта.

Давайте приготовим вместе эту вкусняшку.

Свежие ягоды по вкусу (черника, клубника, смородина и прочие) 100 гр.

Желатин заливаем теплой водой и оставляем его разбухать до полного растворения. К сметане добавляем ванилин, молоко и сахар. Сахара немного оставляем.

Сметанную смесь взбиваем миксером примерно две минуты. Получается легкий воздушный крем.

Ягоды мнём блендером в пюре и полученную смесь выливаем к взбитой сметане.

Ягодную смесь аккуратно вмешиваем в сметану. Затем добавляем желатин и размешиваем тщательно.

Разливаем полученную массу по креманкам. Ставим в холодильник до полного застывания.

По желанию можно украсить десерт целыми ягодами.

На этом я хотела бы закончить. Надеюсь теперь вам понятны 10 простых способов как накормить малоежку в 1,5-2 года.

Хочу пожелать вам успехов в воспитании вашего малоешки-нехочухи. И будьте предельно внимательны к своим детям. Слушайте сердцем своего ребёнка.

Если вам понравилась статья, ставьте оценки, делитесь ей с друзьями и оставляйте комментарии. Спасибо!

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельскаякапуста.
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина. Курица.
  • Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.
Читайте также:  Рыбьи потроха как приготовить

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 — 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Конфетки из сухофруктов и орехов для иммунитета

Можно ли греть еду детям в микроволновке

Как накормить малоежку без слез и в чем причина плохого аппетита

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можно приготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector