Фиш чипс рецепт с фото

Фиш чипс рецепт с фото

Смотри в 11-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

Соус:

  • В глубокую тарелку выложить сметану и горчицу.

  • Укроп нарезать и добавить к сметане.

Совет от шефа:

Листья лучше нарезать крупнее, а веточки — мельче.

  • Огурцы нарезать мелко, добавить к сметане и перемешать соус.

Совет от шефа:

Регулировать консистенцию соуса можно, добавив немного рассола. Главное — следить за тем, чтобы соус не был очень жидким.

Горохове пюре:

  • В сотейнике растопить сливочное масло.
  • Горошек выложить в сотейник и готовить в течение 1 — 2 минут, после чего уменьшить нагрев и добавить 50 мл воды.

  • К горошку добавить мяту, перемешать, добавить еще 50 мл воды, довести до кипения и снять с нагрева.

  • Горошек измельчить. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипятка.

Картофель:

  • Картофель нарезать на дольки, промыть под холодной водой и поместить в миску.

Совет от шефа:

Картофель можно не чистить, если кожура тонкая.

  • Листики розмарина мелко нарезать и добавить к картофельным долькам.
  • В ступке измельчить смесь перцев, добавить к картофелю, посолить морской солью, полить чесночным маслом и перемешать картофель со специями.
  • Дольки картофеля выложить на противень и отправить в разогретую до 200 — 220 градусов духовку на 20 — 25 минут, включив режим «верхняя конвекция».

Совет от шефа:

Духовку иногда можно открывать, чтобы лишняя влага испарялась.

Рыба:

  • Филе трески нарезать вдоль на длинные кусочки.

  • Для панировки взбить белки до низких пиков и измельчить солёный крекер.
  • Кусочки рыбы сначала окунуть в белок, затем обвалять в крекере.

  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его и выложить рыбу.

Совет от шефа:

Чтобы удалить лишний жир с рыбы, все кусочки после жарки необходимо выложить сначала на салфетку, которая впитает жир.

FISH & CHIPS или в переводе на русский язык «рыба и чипсы» считается одним из традиционных блюд английского фастфуда – быстрой еды на вынос. Это блюдо невероятно популярно во всей Европе благодаря своему вкусу и скорому способу приготовления. В Англии же мода на FISH & CHIPS зародилась еще в 19 веке.

Упоминание об этом блюде можно встретить в «Оливере Твисте». А Джордж Оруэлл писал, что FISH & CHIPS является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.

Такой способ приготовления рыбы пошел от блюд испанских евреев, живших в Англии в 17 веке. Способ приготовления рыбы и чипсов вообще близок к блюдам израильской кухни.

Читайте также:  Тесто для беляшей на живых дрожжах

Позднее производство FISH & CHIPS было поставлено на поток. В 19 веке в Англии был открыт демократичный ресторан для рабочего класса, где основным блюдом была именно жаренная во фритюре рыба с картошкой. Место быстро стало очень популярным у простых англичан.

Все же FISH & CHIPS – это разновидность быстрой еды. Классический вариант FISH & CHIPS образца первой половины прошлого века – завернутая в свежую лондонскую газету ароматная рыба с жареным картофелем. Способ упаковки изменился, а любовь к блюду осталась.

Мы не подаем FISH & CHIPS в нашем ресторане. Но делимся с вами идеальным рецептом его приготовления, опробованным нашим поваром.

Приготовление FISH & CHIPS на раз, два, три

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой рыбы (например, трески)
  • полкилограмма картофеля
  • один стакан темного пива
  • один стакан муки
  • один стакан растительного масла (попробуйте использовать арахисовое масло!)
  • половина чайной ложки соды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление кляра для рыбы:

  1. Смешайте соль, соду и просеянную муку.
  2. Постепенно введите в муку охлажденное пиво.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.

Приготовление картофеля:

  1. Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Обратите внимание! Перед приготовлением он должен быть сухой.
  2. Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли.
  3. Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (температура – 130 градусов)

Приготовление рыбы:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусочками.
  2. Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.
  3. Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  4. Перед подачей сбрызните лимоном!

Не так давно наш друг вернулся из Британии, откуда привёз много интересных историй, но более всего нас удивило его восхищение местной кухней. Он никогда не любил рыбу, но вот о британском «фиш энд чипс» говорит без умолку. Что это такое? По сути, это просто рыба, обжаренная во фритюре, которая подаётся вместе с крупно нарезанными ломтиками картофеля фри – то есть самый британский из всех фастфудов.

Читайте также:  Фильм про влюбленных школьников советский

«Фиш энд чипс» едят на завтрак, его едят во время обеденного перерыва, его также любят уплетать в пабах, когда рабочий день заканчивается. В общем, такая шикарная вещь не должна была пройти мимо кулинарной рубрики BroDude, и мы решили рассказать тебе о наиболее универсальном рецепте «фиш энд чипс». Хотя единого нет, ведь в каждом заведении его готовят по-разному.

Для начала нужно прояснить, что тебе понадобится. Исходим из 4-х стандартных порций.

Ингредиенты:

– 700 г картофеля;
– 4 куска филе трески (можно использовать камбалу, пикшу или минтая);
– 1 литр растительного масла (бери то, что без едкого запаха);
– 1 стакан муки (должно хватить, но держи под рукой добавку);
– соль;
– перец;
– 50 г крахмала;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 100 мл пива (оно нужно для кляра, ну, и для того, чтобы пить, пока готовишь) – рекомендуем тёмный английский эль для этих дел. Если тёмного нигде нет, бери светлый, главное, чтобы не лагер, а то не традиционно как-то.

Приготовление:

Подготовка у тебя займет где-то 20 минут, столько же – и непосредственная готовка. Сам рецепт прост до безобразия, но именно в простоте и находится чувство вкуса. «Фиш энд чипс» удобен тем, что для его готовки подойдут очень распространенные виды рыб.

Берём миску, она должна быть достаточно вместительной, для того чтобы окунать в неё филе. Добавляем 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель. Не забываем про соль и перец. Слегка помешиваем.

Открываем бутылку заранее подготовленного эля. Делаем пару глотков, а потом добавляем нужное количество пива в смесь, помешевая, чтобы пиво распространялось ровно и правильно. Должно получиться такое гладкое тесто, как бы для блинчиков. Помести его в холодильник и забудь о нём на следующие 30 минут.

Тем временем очисти картофель и нарежь его ломтиками в 1 см. Получившийся «фри» не должен быть тонким – это тебе не макдак. Обязательно промой его холодной проточной водой.

Получившиеся «чипсы» помести в кастрюлю с холодной водой и доведи до кипения. Огонь не должен быть слишком ядрёным, а кипятить следует в течение 3-4 минут. Используй дуршлаг, чтобы достать свой горячий гарнир. Положи картошку на бумагу, чтобы избавить ее от лишней влаги.

Читайте также:  Десерт из тыквы и яблок в мультиварке

Кстати, время доставать филе. Его следует положить на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. Сверху тоже одариваем филе солью, самую малость.

Теперь тебе предстоит выбор между светлой и тёмной стороной. Использовать ли фритюрницу, или достаточно обычной глубокой кастрюли? Ну, с фритюрницей всегда легче: ты знаешь температуру кипения масла, а значит никогда не ошибешься с готовкой, но и кастрюля неплоха, да и есть в каждом доме. В общем, главное – нагреть масло до 120 градусов. Картофель кидаем первым – кидаем побольше, с ним не нужно церемониться. 2-3 минуты – и его следует отложить. Главное не доводить картофель до коричневого цвета, он не должен быть слишком сухим и пережаренным. Пока что с «чипсами» разобрались, отложим их в сторону и переходим к рыбе.

Она неплохо пропиталась солью и немного просушилась. Достаём из холодильника миску с нашей панировкой. Также берём ещё чистую, неглубокую миску и бросаем туда 2 столовые ложки муки. А теперь финальная стадия рецепта, но самая важная. Каждый кусочек филе рыбы окунаем в кляр, немного стряхиваем излишки и погружаем филе в муку, чтобы закрепить смесь. Всё это надо делать максимально быстро, но внимательно. В горячее масло получившийся кусок надо класть очень аккуратно, чтобы не отвалились кусочки панировки. Жарим каждый кусок около 8 минут, если ты знаешь точную температуру фритюрницы, или до тех пор, пока филе не приобретёт свежий и золотистый цвет. Не забываем переворачивать куски рыбы время от времени.

Не выливаем масло, в котором жарили треску. Чипсы должны окунуться в этот ад ещё раз. Двойная обжарка, да. Прибавляем огня на плите или во фритюрнице до 200 градусов, бросаем туда несчастный картофель и жарим полные 5 минут. Ну, а потом – только сервировка.

Какой соус лучше всего подходит для «фиш энд чипс»? Ну, определенного мнения на этот счёт нет. Шотландцы вообще поливают блюдо соевым соусом, другие предпочитают тартар. А ещё есть итальянский соус песто, который вполне гармонично пойдет с рыбой. Можешь в тарелку бахнуть дольку лимона – всё в рамках традиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector