Форель по армянски рецепт

Форель по армянски рецепт

Одну мою давнюю приятельницу зовут Дюймовочкой. Прозвище свое она получила благодаря (точнее, вопреки) тучной комплекции. Знаете, бывают такие «рубенсовские пышечки», которых все любят за добрый нрав и за то, что они не только умеют поесть с аппетитом, но и сами готовят вкусно. Вот и наша Дюймовочка в свое время закончила престижные курсы поваров в столице Украины, а потом, изрядно поколесив по просторам бывшего Советского Союза, осела дома, в провинциальном городке, и занялась «доставкой горячих обедов в офис». Сейчас это называется непривычным словом «кейтеринг».

«Кейтеринг» (кетеринг) — catering. В переводе с английского «cater» означает «снабжать провизией, обслуживать и даже обхаживать»! Это когда еду людям привозят прямо на рабочее место — что-то типа походно-полевой кухни в армии.

Готовит Дюймовочка с удовольствием и постоянно вводит в меню своих подопечных что-то новенькое. То кукурузную кашку им приготовит, то пирожков нажарит с сытной начинкой из свинины и капусты. Как ни придешь к ней, всегда-то она колдует у плиты, да так, что умопомрачительные запахи слышны еще со двора. Ведь специи для приправ к блюдам она тоже сама смешивает. И зелень уважает. Кинзу, например. В украинской кухне кинза (зелень кориандра) как-то не очень используется, но в некоторых восточных блюдах она является просто незаменимой.

На одном из форумов наткнулась на вопрос: «Кто знает, как называется кинза на каком-нибудь из европейских языков? Это как петрушка, только клопами пахнет». Пишет одна из «наших» за рубежом. Соскучилась, мол, по пряной травке, а найти в магазинах не могу. А в ответ ей: «Если зелень, то сilantro (силантро), если в семенах, то coriander»… У нас на Украине так: кориандр — семена (плоды), кинза — зелень. В общем, кориандр (Coriandrum sativum L) — растение «два в одном».

Приправляют кинзой с кориандром и «рыбу по-армянски», которую я впервые попробовала в гостях у Дюймовочки. Во дворе ее дома перед самым порогом растет яблоня, да так, что в тени веток прячется и крыльцо, и добрая часть двора. Под яблоней стоит деревянный стол, а рядом течет вода (из крана). Обожаю готовить на свежем воздухе в хорошую погоду! У еды даже запах другой, а о вкусе и говорить нечего. Правда, плита находится в доме, но если открыть дверь, то все равно получается почти на воздухе.

В тот день (ближе к вечеру) мы ходили на рыбалку. Недалеко от дюймовочкиного дома — река, на берегах которой есть такие местечки! Будто в сказку попадаешь. Ивы, склонившиеся над водой, яркие цветочные клумбы на огородах, заботливо обхаживаемых тетушками, щебет птиц, затерявшихся в царстве зелени и душистых трав. Сядешь прямо на землю, нагретую за день солнцем, забросишь удочку и любуешься природой, вдыхая полной грудью ароматы лета… А рыбу можно и в магазине купить, в реке все равно крупнее карасиков размером с ладошку ничего не водится, а если и водится, то не ловится (нами, в смысле).

Читайте также:  Желе из фруктов и желатина пошаговый рецепт

Через несколько часов, вдоволь надышавшись воздухом и изрядно проголодавшись, мы, не спеша, возвращались домой по пыльным улочкам «частного сектора» под негромкий лай скучающих за заборами собак. В детском пластмассовом ведерке плескалась какая-то мелюзга, а настоящая большая рыба ждала нас в холодильнике. На этот раз Дюймовочка купила форель, не очень крупную — чуть больше килограмма весом. И принялась учить меня готовить свою фирменную «рыбу по-армянски». Дюймовочка наполовину армянка — по маминой линии.

Так вот, о рыбе. Ее нужно почистить, выпотрошить, промыть хорошенько под проточной водой. Затем, отрезав голову, хвост и плавники (ножницами), поделить тушку на порционные куски прямо с кожей и костями. Из головы не забыть удалить жабры. Выложить все «несъедобные» части рыбы на дно широкой, желательно эмалированной кастрюли и вспомнить о недостающих продуктах:

картошка — 0,5 кг;
армянские специи (или специи для рыбы);
соль, лавровый лист, кориандр (семена);
перец черный и душистый (горошком);
лук — 2 шт., морковь — 1 шт.;
сладкий перец — 2 шт. (красный или зеленый);
помидоры (спелые) — 2−4 шт.;
зелень (кинза, петрушка, укроп);
горький перец (стручковый) — 1 шт.; чеснок — 2−3 зубка;
лимон — по желанию.

Картофель очистить и нарезать пластинами толщиной до 1 см. Покрыть слоем картофеля рыбные «запчасти». Порционные кусочки рыбы разложить поверх картофеля, посолить и притрусить специями. Лук, морковь, сладкий перец почистить и нарезать кольцами. Выложить слоями по очереди на рыбу. Завершить «конструкцию» дольками помидоров, украсить рубленой зеленью, тонко нарезанным горьким перцем и чесноком. Любители кисленького могут добавить сок и дольки лимона.

Теперь осталось только аккуратно залить содержимое кастрюли холодной водой (чтобы покрыло), еще немного посолить и торжественно водрузить «плод трудов праведных» на плиту (огонь должен быть средним). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под приоткрытой крышкой около получаса — до готовности картофеля. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и дать настояться минут 10.

За это время нужно успеть накрыть клеенкой стол (тот, который под яблоней), выставить на него глубокие тарелки и бутылочку охлажденного сухого вина (можно белого, а можно и красного, кто какое любит). И не забыть подать к столу ржаной хлеб, свежую зелень и помидоры!

То, что в кастрюле, — похоже на уху, но по густоте не уступает второму блюду. Содержимое кастрюли осторожно переложите в тарелки ложкой, так, чтобы овощи не развалились. Рыбу — наверх для красоты, и юшечки побольше. Садитесь скорее к столу, а то рыба остынет и вино станет теплым!

Читайте также:  Вкусные бутерброды с крабовыми палочками

Вкусное блюдо по-армянски, просто созданное для трапезы на свежем воздухе, можно улучшить, подав к нему в отдельных пиалках болгарский соус «Саламур». Вот такая вот дружба народов получается (болгарка — это уже я, и снова по маме).

Для соуса «Саламур»: смешать уксус напополам с водой, чеснок давленый, горький перец мелко резаный, соль, сахар, перец молотый. В соус можно макать кусочки хлеба или подливать его в тарелку с рыбой во время еды.

Молодая картошка готовится быстро — рыбка не переварится! А старую картошку порежьте потоньше. При варке форелька отдаст бульону свои питательные вещества, все станет мяконьким, напитанным соками овощей и пряных приправок. Поверьте мне, это очень вкусно!

В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.

В Армении распространен ишхан – севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель.

Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» – для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.

Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Читайте также:  Фильм о чехове антоне павловиче

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник.

Как приготовить форель по-армянски

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из форели хотя бы раз в неделю. Омега-3 кислоты, правильные жиры и идеальные белковые сочетания — эта рыба прекрасно подходит для сытного завтрака, яркого обеда или утонченного ужина.

Кроме того, в Армении самые вкусные абрикосы в мире. И естественно было сочетать два исконно армянских продукта и превратить их в шедевр.

Блюда из форели не требуют особых изощрений. Эта рыба готовится достаточно просто в любом варианте. Главное для вас — это сохранить ее нежный вкус и текстуру. Ее можно солить, коптить, запекать, жарить, варить, измельчать и замораживать. В общем, как угодно экспериментировать со вкусами, подачами, гарнирами и приправами.

Интернет пестрит рецептами форели разного уровня сложности. Сегодня я предлагаю необычный, но простой вариант, как приготовить форель по-армянски. Своими кулинарными секретами со мной поделился знаменитый шеф-повар Армении Каро Гуюмджян. Его рецепт форели уникальный — с абрикосовым соусом. Вкус у этого блюда просто фантастический! Да что все рассказываю, попробуйте сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector