Форма для петушков своими руками

Форма для петушков своими руками

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Читайте также:  Торт медовик для ленивых

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аппаратова Марина Александровна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Хамитов

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

даааа. без формочек жизни нет канеш.
всплакнула

на фалгу, потом остынет и будет тебе карамел

попробуйте смазать тарелку маслом и когда будет готова смесь то нальете по разным сторонам по чуть-чуть. или в чайные ложки:) только тоже не забудьте смазать маслом! если есть форма для печенья то ее можно использовать.. оочень любила их в детстве. ))
П.С. я бы с Вами с удовольствием поделилась сладостями.

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

Мне бабаушка в детстве наматывала эту смесь на чайную ложку.

Похожие темы

я разливала в формочки для орешков, помните такие были, для печенья, а еще очень часто на фольгу, ее кстати можно согнуть

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

Секрет
А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?
пластик расплавится

Варить прямо в столовой ложке, там и пусть застывает. Я так раньше делала.

растопите сахар на сковороде и оставьте его на ней же до застывание, как затынет (только оч. хорошо застынет) опять поставте сковороду на плиту и немного на грейте, вас застывший сахарный круг подплавится с низу , останется потдеть его ножем и вынуть целиком. Кладите на тарелку, и поломайте так как вам нравится. Всегда так делала.А в детстве вообще любила наслаждатся целым кругом-облизывая его со всех сторон ))))

на столовую ложку

сразу в рот заливайте

Я сама придумала заливать в рюмки, смазанные маслом =)

Здесь можно купитьпродать Формочки для петушков.
http://sites.google.com/site/formochki/

Очень нужны формочки для леденцов на палочке,рецепт знаю с детства.Нужна не одна и не две и не три,весь ассортимент и напишите срочно что есть.

Читайте также:  Торт с маргарином рецепт с фото пошагово

Здесь можно купитьпродать Формочки для петушков. http://sites.google.com/site/formochki/

Очень нужны формочки для леденцов на палочке,рецепт знаю с детства.Нужна не одна и не две и не три,весь ассортимент и напишите срочно что есть.

На что же вы едите-то, если у вас 25 рублей на петушка нет.

Тока в пластиковый стаканчик не додумайтесь налить. Как я 🙂 Стаканчик расплавился мгновенно, оттирала сахар со стола и пола. Ду.ра.

у нас есть магазин "все по 39руб" вот там можно купить селеконовые вормочки для льда можно туда выходит неплохо

если нет формы , то думаю можно воспользоваться и обычной формы из под льда . я так делала . но дам совет смазывайте всегда формы , а то если не смазать их не вытащишь потом из формы

Вазьмите чяшку железную с мажте ещё маслем

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить.

даааа. без формочек жизни нет канеш. всплакнула

Мне нужна формачки для петушки

Есть одна идейка..
Кароче есть такие маленькие свечки такие низкие, кругленькие, в железной (ну или фиг знает какой) кругленькой штучка с краями.. И в общем если сбоку проделать дырку для палочки то можно тула воткунуть палочку а потом залить

Ну. Тоже очень хочу петушка и.
1. Ложечек нет, точнее есть, но не много.
2. Формочек нет(.
Поэтому я сделала так:
Взяла тарелку, железную. Обмазала её маслом и вылила туда "Карамельку". После этого я чуть подождала. Когда жидкость почти остыла, я её разрезала. Получилось вроде карамельного тортика-кусочки ^-^

Ооо, обожаю петушков. Тоже долго мучалась с этим вопросом, тем более, что живу в общежитии и там формочек нет и подавно. Не говоря уже о сладком. 😀
Мама посоветовала делать в обычных столовых ложках. В принципе, какое-то время я так и делала. А потом захотелось чтобы красивенько было, эстетично. Все таки купила себе формочки (пришлось урезать и так несчастную стипендию :D). Если заинтересует то вот вам пруф, там действительно дешево (http://ledenfab.com/catalog/). Ну а если надумаете делать в ложках, то смазывайте ложки маслом. А то смесь потом не отдерете))

Разливала в силиконовую форму для льда, отлично выдержала температуру, не надо смазывать маслом, очень удобно доставать.

фольгой выложить маленькую форму. в 4 ряда и вытащить. в эту форму из фолги залить. Я так делаю форму для лазаньи, просто оборачиваю коробку из под лазаньи

Тады лучше сразу в рот.

А ваще, в советское время эти петушки цыгане продавали. Наверное, на соплях замешивали. да еще грязными руками. Лучше уж на ложечке, как выше советовали, самим делать.

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить.

сейчас нет денег. очень хочется сладенького. вспомнила про петушки из детства. а во тформочки нет. и денег нет ее купить. может что-нибудь подскадите? куда эту смесь можно вылить.

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

Из под тофифи же можно взять!😃

Тады лучше сразу в рот.

А у Вас не осталось подставки от шоколадных конфет? Такой пластиковой штуки с отделениями? не уверена.но думаю, может туда?

Мне бабаушка в детстве наматывала эту смесь на чайную ложку.

Я сама придумала заливать в рюмки, смазанные маслом =)

Есть одна идейка..
Кароче есть такие маленькие свечки такие низкие, кругленькие, в железной (ну или фиг знает какой) кругленькой штучка с краями.. И в общем если сбоку проделать дырку для палочки то можно тула воткунуть палочку а потом залить

Читайте также:  Украсить двухъярусный торт шоколадом

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Вы знаете, что у петушка на палочке есть свой праздник? Все любители этого лакомства этот день знают – 20 февраля. И наверняка в этот день покупают угощение или самостоятельно его готовят. Петушок на палочке был известен в России еще в XV веке. Уже в то время славяне варили конфеты из жженого сахара. Кроме привычной формы петушка, использовались фигурки рыбки, домика и елки.

Карамельная конфета на палочке была популярная как у знати, так и простого сословия. Петушки на палочках всегда продавались на ярмарках. Родители угощали ими детей, а женихи – невест.

Приготовить легендарный петушок на палочке можно и на своей кухне. Безусловно, легче купить – продаются в любом магазине. Но ведь интереснее сделать конфету своими руками. И в ее качестве будете уверены.

Чтобы сделать леденец на палочке, нужна специальная металлическая формочка. Есть в продаже как винтажные, так и современные. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться любой силиконовой формой: влить в нее жидкую карамель, вставить палочку и дождаться застывания.

© Instagram @ussr_vintage_juli

Как сделать леденец на палочке

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г
  • вода – 80 мл
  • лимонная кислота – 0,1 г (на кончике ножа)
  • растительное масло – для смазывания формочки
  • зубочистка, шпажка или палочка для мороженого

Приготовление:

  1. Смажьте формочки для леденцов растительным маслом.
  2. Залейте сахар водой. Тщательно перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, не допуская пригорания. Снимайте пенку.
  3. Как только снимите всю пенку, добавьте в массу лимонную кислоту.
  4. Затем, не перемешивая, доведите карамельную массу до готовности. Как это проверить: капля кипящего сахарного раствора, влитая в холодную воду, образует твердый и не расплывающийся кусочек.
  5. В заранее смазанные растительным маслом формочки залейте расплавленный сахар. Чтобы сладкая масса не испачкала все вокруг, заливайте чайной или десертной ложкой.
  6. Закрепите формочки скобами. В слегка застывшую массу вставьте палочки. После полного застывания снимите зажимы, раскройте форму и выньте готовые леденцы.
© Instagram @irinaromanova1528

Если вы хотите сделать конфеты цветными, при готовке залейте красящие натуральные ингредиенты:

  • красный (розовый) цвет – сок граната, малины, вишни, клюквы, клубники, свеклы, моркови;
  • зеленый цвет – сок любой зелени;
  • коричневый цвет – какао-порошок.

Внимание: при приготовлении петушка на палочке соблюдайте технику безопасности. Расплавленная сахарная масса очень горячая, поэтому пользуйтесь рукавицами или прихватками.

© Instagram @lev__smirnov

А ваш ребенок любит леденцы на палочке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector