Фотографии хюррем из великолепного века

Фотографии хюррем из великолепного века

Кто такая Роксолана? 15-летняя девушка, которую делали героиней песен, стихов и романов. Ею восхищались, удивляясь тому, как внезапно она взошла к вершине власти, покорив сердце самого могущественного султана в истории Османской империи.

Но сколько секретов окружает Роксолану? Оказывается, историки до сих пор не могут дать точные и однозначные ответы даже на самые простые вопросы, теряясь в бесчисленных догадках.

И сегодня мы рассмотрим те вопросы, которые чаще всего волнуют исследователей жизненного пути Хюррем Хасеки-султан.

Как же ее звали?

Сам султан Сулейман называл свою любимицу Хюррем, что в переводе означает "смеющаяся". Этот факт никто не оспаривает, но вот по поводу настоящего имени Роксоланы историки к согласию не пришли.

Есть версия, что Роксолана — это похищенная дочь священника из городка Рогатин Ивано-Франковской области, что в Украине. И зовут ее Анастасия Лисовская. Но документального подтверждения этой версии нет.

Другая версия говорит о том, что Роксолана была внебрачным ребенком из рода польских королей. В защиту этой версии говорит тот факт, что татары относились к пленнице с большим почтением, не связывали ей руки и везли верхом на лошади, а не заставляли идти пешком. Вероятно, понимали ценность девушки.

Известно, что, попав в гарем, Роксолана уже владела несколькими иностранными языками. К тому же она увлекалась чтением исторических и философских трудов. Могла ли дочь простого православного священника похвастаться подобными знаниями в то время? Большой вопрос.

Умница и красавица?

Современники Роксоланы не особо лестно отзывались о ее внешности. По описаниям венецианского посла, женщина была низкорослой, худощавой и некрасивой. Вместе с тем, дипломат отмечал ее хорошие манеры и тонкий ум.

Но если Роксолана не отличалась особой красотой, то как она смогла покорить сердце султана, окруженного самыми красивыми женщинами? Современники отмечали, что Хюррем отличалась веселым нравом. В то время когда остальные наложницы заливались слезами, жалуясь на судьбу, Роксолана смеялась назло всем.

Читайте также:  Виды расчесок для волос и их применение

Необычная девушка привлекла внимание Сулеймана. А когда после проведенной у султана ночи в подарок девушка попросила не драгоценности, а разрешение посещать библиотеку, правитель удивился ее уму и стал проводить с Хюррем больше времени. Скоро он перестал посещать гарем, отдав свое сердце единственной женщине.

Со временем Роксолана стала активно участвовать в политической жизни страны: принимала заграничных послов, реализовывала грамотные финансовые реформы.

К власти по трупам?

До Роксоланы у султана Сулеймана уже была официальная жена Гюльбахар, родившая ему наследника Мустафу. По тогдашним обычаям престолонаследником становился старший сын, а остальных казнили, дабы избежать распрей и бунтов.

Хюррем, родившая правителю 4 сыновей и дочь, хотела отвести беду от своих детей во что бы то ни стало. Поэтому она делала всё, чтобы очернить Мустафу в глазах султана Сулеймана. В итоге наследника обвинили в заговоре против отца и казнили. Была ли в этом деле замешана Роксолана, доказать никому не удалось.

Вот такие загадки ушли вместе с Роксоланой. Но турецкий народ навсегда запомнил свою великую султаншу, жену мудрого султана Сулеймана, которая за годы правления сделала много хороших дел для страны. Она закрыла рынок невольников на главной площади, создала больницы и школы доступными для бедняков, открыла множество благотворительных заведений.

Пока звезды «Великолепного века» продолжают строить актерскую карьеру и личную жизнь, мы выясняем, как они выглядят сегодня.

С момента завершения исторической драмы «Великолепный век» прошло уже несколько лет, однако звезд турецкого сериала российские телезрители вспоминают регулярно – и не удивительно, ведь «Великолепный век» вполне заслуженно можно назвать одним из лучших исторических телесериалов, когда-либо выходивших в эфир отечественного ТВ. Пока звезды «Великолепного века» продолжают строить актерскую карьеру и личную жизнь, мы выясняем, как они выглядят сегодня – спустя 7 лет после премьеры сериала.

Читайте также:  Готовая еда по дюкану

В «Великолепном веке» Мерьем Узерли играла, по сути, главную героиню – возлюбленную султана Сулеймана, Хюррем, из пленницы превратившуюся в верную жену. Сегодня актриса в одиночку воспитывает дочку Лару (отец девочки оказался аферистом и мошенником), снимается в сериалах и часто мелькает в рекламе.

Когда на экраны вышел турецкий сериал «Великолепный век», практически все актеры, принимавшие участие в проекте, стали знаменитыми на родине. Однако наибольший интерес поклонников вызвала актриса, исполнившая роль Хюррем Султан.

36-летняя Мерьем Узерли в последнее время довольно часто публикует в Instagram свои архивные фото. Актриса недавно показала своим многочисленным поклонникам фотографии с сестрой Джанан Узерли. В кадре девочки сидят на фоне новогодней елки, и многие отметили их внешнее сходство.

Семья актрисы

У актрисы есть два старших брата и сестра Джанан. Мерьем самая младшая из них. Большинство зрителей уверены, что актриса — турчанка, поскольку она так органично вписалась в сериал. Однако это не совсем так. Мерьем, как и ее сестра Джанан, родилась в Германии. Их мама — немка, а отец — турок. Братья рождены в первом браке мамы.

На роль Хюррем Узерли выбрали в последний момент. Будущая знаменитость на тот момент даже не знала турецкого языка. Возможно, это помогло ей столь органично вжиться в образ украинской девушки Роксоланы. Отец приехал в Германию из Стамбула для изучения социологии. В университете он познакомился с будущей женой. Они поженились и вскоре у них родились дочери: вначале Джанан, а потом Мерьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector