Фрегола что это такое

Фрегола что это такое

Фрегола – это типичный сардинский формат пасты. Строго говоря, фрегола похожа больше на кускус, особенно израильский, чем на макароны, и готовится примерно так же, посредством скатывания семолы (муки крупного помола) с водой в шарики диаметром от 2 до 6 мм в большой глиняной посуде. После этого шарики подсушивают в духовке, до золотисто-коричневатого цвета. По традиции фреголу употребляют для приготовления похлебки с помидорами и ракушками, а также для многих первых блюд с сальсиччей, улитками, морепродуктами и так далее.

РЕЦЕПТ САРДИНСКОЙ ФРЕГОЛЫ

НАДО:

200 г пасты фрегола
100 г замороженных или консервированных (очищенных от ракушек) моллюсков clams (можно попробовать их заменить хорошими мидиями, 200 г)
1,2 л бульона из крабов или креветок
1-2 ст. л. томатного концентрата
10 вяленых помидоров
100 г белого вина
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль
Перец
Базилик

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Поджарить чеснок в оливковом масле, добавить моллюсков, влить немного вина и дать ему выпариться. Порезать вяленые помидоры на полоски.

2. Довести до кипения бульон, добавить в него томатный концентрат и всыпать пасту, варить минут 8.

3. За пару минут до готовности добавить вяленые помидоры, моллюсков с оставшимся соусом, посолить и поперчить.

4. Перед подачей добавить в тарелку немного базилика.

Еще в ноябре я привезла с Сардинии их местную разновидность пасты — фрегола. Она представляет собой шарики диаметром 2-3 мм и очень похожа на птитим или израильский кус-кус. Только сейчас дошли руки ее приготовить. У нас эта паста тоже продается — в Минске она есть в крупных гипермаркетах типа Короны.

Особенность ее приготовления в том, что варится она не сливным методом, а как крупа — до полного впитывания жидкости. Поэтому для варки часто используется бульон с разными добавками. Я предлагаю простую версию — с обжаренным луком, брокколи и сливками. Это вкусно 🙂 Предлагаю попробовать 😉

Читайте также:  Выпив чашку молока с сахаром николенька

Интересно, что философ Бенедетто Кроче в примечаниях к «Сказке сказок» Джамбаттисты Базиле, разъясняет, что в то время пасту во всей Кампании и, в особенности, Неаполе называли «паста из Кальяри», то есть из столицы Сардинии.

Маллореддус

Маллореддус с сальсиччей и пекорино

Маллореддус — типично сардинское блюдо, широко распространённое по всему острову. Это небольшие клёцки, которые готовят из муки из твёрдых сортов пшеницы. Название происходит из латинского языка: «mallolus» обозначает клёцку, кусочек теста. Самая известная разновидность маллореддуса, «алла кампидансе», подразумевает подачу с соусом с кусочками сальсиччи, томатами и шафраном. Также популярен вариант с подливой из молодого петушка (по-сардински «гизау ди кабониску»).

Кулурджионес

Кулурджионес — это разновидность равиоли, распространённая в Ольястро. Их готовят из безъяичного теста и начиняют картофелем и кислым сыром («казу де фитта»). При лепке концу шва готового кулурджионеса придают заострённую форму.

Кулурджионес с тёртым пекорино

Для их приготовления требуется опыт и аккуратность. Начинки меняются в зависимости от места приготовления. Подают их в варёном виде с подливой из свежего томата, посыпая мелко натёртым выдержанным сыром пекорино. Иногда их жарят на решётке или на сковородке.

Филиндеус

Филиндеус — старинная паста из области Барбаджа (Нуоро), по форме напоминающая лапшу. Тесто для неё готовят из муки из твёрдых сортов пшеницы и воды. Затем тесто раскатывают и вытягивают вручную: чем сильнее, тем лапша получается тоньше.

Получившуюся «пряжу» натягивают на круглое блюдо для сушки. Филиндеус добавляют в супы на бараньем бульоне, которые сдабривают также свежим сыром..

Лоригиттас

Эту пасту, формой напоминающую золотые цепочки, делают в области Моргонджори. Чтобы получился качественный продукт, важно использовать качественные ингредиенты и соблюдать технологию. Тесто из муки тонкого помола раскатывают на деревянной доске. Затем из него вытягивают тонкие нити и делают цепочки.

Читайте также:  Программа передач за вчерашний день домашний канал

Чтобы приготовить всего один килограмм пасты Лоригиттас потребуется несколько часов работы. Раньше её готовили ко дню всех святых, а в наше время она производится круглогодично. По легенде, эту пасту изобрела молодая девушка, чтобы завоевать сердце понравившегося ей молодого человека.

Фрегола

Типичный продукт Кампидано, фрегола — это круглая паста из безъяичного теста. Чтобы получились маленькие шарики, муку размешивают круговыми движениями руки в глиняном кувшине с широким дном, пока вода полностью не впитается. Затем её сушат в духовке. Из готовой фреголы можно приготовить ризотто или добавлять её в супы.

Фрегола с морепродуктами

Фрегола используется как гарнир к рыбе и мясу. Традиционное для Кальяри блюдо называется «Са фрегула кон коччула» — густая похлёбка с песчанками (разновидность съедобных моллюсков).

Похожие материалы

Спасибо, что снова читаете нас!

Рождественская корзина

«Прогулка по Неаполю, поход в ресторан, пицца ‒ вот оно, счастье!», ‒ интервью с шеф-поваром Джузеппе Романо

Что такое панеттоне?

Рождественские сладости юга Италии

Литературные кафе Италии

7 любопытных фактов о моцарелле

Условия и положения загрузки и хранения фотографий на сайт «Твоя Италия»

Загружая свои фотографии на сайт «Твоя Италия», пользователи принимают нижеследующие условия и положения:
1. К участию допускаются все пользователи, заполнившие форму с указанием фамилии, имени, контактных данных и описанием фотографии.
2. Фотография должна быть оригинальной, и права на неё должны принадлежать пользователю.
3. Загружаемые фотографии не должны содержать:
3.1. узнаваемых людей, если они не предоставили разрешение опубликовать их фотографии на сайте «Твоя Италия»;
3.2. логотипы и торговые марки, если их правообладатели не предоставили «Твоей Италии» полномочий на их публикацию;
3.3. обнажённых тел, если речь не идёт о произведениях искусства, непристойных, аморальных, неприемлемых изображений;
3.4. любых объектов, нарушающих права третьих лиц;
3.5. размещая фотографию в фотогалерее, пользователи соглашаются с его размещением в данной галерее и в материалах сайта с явным указанием автора данной фотографии, а также в публикациях социальных сетей, связанных с настоящим сайтом.
4. Пользователи также соглашаются с тем, что с ними могут связаться представители «Твоей Италии», чтобы обсудить возможное иное использование предоставленной фотографии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector