Фрикасе из кролика в белом вине

Фрикасе из кролика в белом вине

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Вино розовое — 200 мл

Мука пшеничная — 80 г

Масло сливочное — 120 г

Лук зеленый — 2 стебля (6-8 г)

Соль и перец по вкусу

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2-3 шт.

  • 128 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно — потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.

Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.

Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими — это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.

На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.

Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки — по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.

Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.

Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.

Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.

Читайте также:  Вторые горячие блюда в ресторане

Related Articles

Овощное рагу с мясом-приготовь на обед

Овощное рагу с мясом в духовке

Куриные шашлыки

1) Фрикасе из кролика в белом вине

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тушка кролика,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 0,5 л белого сухого вина,
  • 200 г шпика,
  • пряности (петрушка, чабрец, лавровый лист, долька чеснока),
  • соль,
  • перец,
  • 6—7 луковиц,
  • 250 г грибов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку кролика промыть и нарезать на куски. Затем обжарить для образования золотистой румяной корочки. Полуготовое мясо кролика посыпать мукой и продолжать обжаривать еще немного, переворачивая его деревянной лопаточкой. Обжаренное мясо складывают в кастрюлю, заливают белым вином и доводят до кипения. Затем добавьте туда нарезанное и слегка поджаренное сало, соль, перец, пряности, лук и продолжайте варить до полной готовности на медленном огне.

За 15 минут готовности в кастрюлю кладут нарезанные грибы. В качестве гарнира подают вареный картофель, политый соусом. Картофель варят отдельно от мяса. Соус процеживают, добавляют в него собранную раньше кровь кролика и кипятят. Без термообработки кровь животных есть опасно. Готовый картофель и мясо кролика выкладывают на блюдо, поливая соусом.

2) Кролик в винно-масляном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тушка кролика,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г шпика,
  • 0,5 стакана белого сухого вина,
  • соль и перец по вкусу,
  • по 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки и репчатого лука,
  • 0,5 ч. л. рисового крахмала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тушку кролика нарезать на куски и обжарить в масле вместе с нарезанным салом. Добавить вино и небольшое количество бульона или воды, специи (петрушку, соль и перец по вкусу). Варить на среднем огне в течение часа. Затем мясо кролика вынуть и приготовить соус. В полученный после варки кролика бульон добавить крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды и 1 ч. л. масла. Постоянно помешивая, соус довести до кипения и снять с огня.

3) Кролик фаршированный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • маленькая тушка кролика,
  • 100 г шпика,
  • 150 г куриный печени,
  • 100 г говяжьей или телячьей печени,
  • ломтик белого хлеба,
  • немного молока,
  • соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить смесь для фаршировки: запечь измельченное сало, печень, намоченный в молоке хлеб. Тушку кролика нафаршировать этой смесью, зашить и обвязать. Варить около часа на слабом огне в слегка подсоленной воде. Подавать к столу с любым острым соусом. Дополнение к рецепту «Кролик фаршированный». Кролика можно нафаршировать смесью из ломтиков сырой телятины, свинины, окорока, измельченной печени и сердца животных. Но самым вкусным получается кролик, фаршированный такой смесью: печень, сердце и легкие этого животного, 100 г свежего кюрдука, 100 г мякоти булки, намоченной в молоке, 150 г грибов. Все эти продукты измельчить, смешать с нарезанной зеленью петрушки и слегка поджарить в масле с луком и кровью кролика.

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях

4) Кролик в белом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • небольшая тушка кролика,
  • 100 г сливочного масла,
  • пучок петрушки,
  • соль и перец по вкусу,
  • 10—12 небольших луковиц,
  • немного муки,
  • 1 яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разрезать тушку кролика на кусочки и тушить мясо в масле, не обжаривая. Добавьте потом немного воды или бульона, нарезанную петрушку, соль, перец и варите до готовности. В соус добавьте слегка отваренный целиком лук. Постепенно добавить, тщательно разведенные в теплом соусе муку, сливочное масло и желток.

5) Кролик со свеклой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • спинка и две задние ножки кролика,
  • ломтики сала,
  • 1/4 л винного уксуса и пряности по вкусу для маринада,
  • соль,
  • перец,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г густой сметаны,
  • 100 г шпика,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 большая красная свекла.

Спинку и задние ножки кролика, обернуть ломтиками сала и положить в маринад на 2—3 дня. Перед тем, как готовить мясо, его следует обсушить, положить в глиняную форму, добавить соль и перец, 75 г масла и поставить в горячую духовку на 40 минут. Мясо кролика следует время от времени поливать сметаной и небольшим количеством маринада. После окончания процесса жарки нужно собрать образовавшийся сок, тщательно перемешать с мукой и прокипятить. Пока будет жариться кролик, заранее сваренную свеклу натереть на терке, сбрызнуть уксусом и слегка потушить с маслом, затем посолить. Готовое мясо кролика немного полить готовым соусом. На блюдо рядом выложить свеклу, а оставшийся соус отдельно подавать в соуснике.

6) Кролик по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • тушка кролика,
  • 200 г телятины,
  • 200 г свиного шпика,
  • 5—7 ломтиков сала,
  • 3/4 л бульона,
  • 3 ст. л. Муки,
  • соль,
  • перец и пряности по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить фарш: через мясорубку пропустить 2-3 раза печень, почки кролика, телятину и сало. Мясо кролика отделить от костей. На дно и стенки формы выложить ломтики сала; на дно поместить тонкий слой приготовленного фарша, поверх него положить слой сырого мяса кролика. Полученный слой хорошо посолить и поперчить. Снова положить фарш, сверху слой мяса кролика и т. д. Залить это бульоном так, чтобы он покрыл все на 3—4 мм.

Читайте также:  Ташлыджалы яхья великолепный век

Затем края сала загнуть внутрь, как бы оборачивая им мясо. Форму для запекания плотно накрыть крышкой и обмазать ее края густым тестом, приготовленным из муки и воды. Форму поставить в кастрюлю с водой (вода должна быть до середины формы). Поставить кастрюлю в умеренно прогретую духовку на 2 часа. Приготовленное блюдо следует охладить и подавать к столу через сутки.

К такому кролику на гарнир подойдет печеный картофель, тушеные овощи и жареные грибы, а так же различные виды пасты и крупы.

Кролик весом 1,5-2 кг.
Вино сухое белое — 400 мл
Куриный бульон — 800 мл
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 2-3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки — 2 веточки
Чабрец или тимьян — 2 веточки
Лук среднего размера — 5 шт.
Грибы лесные или шампиньоны — 250 г
Желтки яичные — 2 шт.
Сливки жирностью 20% — 100 мл
Сок половины лимона
Соль по вкусу
Перец по вкусу

1.Тушку кролика разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле в разогретой на умеренном огне сковороде.

2. Обжаренное мясо кролика посыпать мукой, перемешать, влить вино и довести до кипения, влить куриный бульон. Довести до кипения, снять пену и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.

3. Репчатый лук нарезать дольками, грибы — ломтиками и добавить к тушеному кролику. Добавить ароматные травы и чеснок, немного соли и перца, закрыть крышкой и привести в действие водяной замок. Готовить фрикасе на минимальном нагреве примерно час, до мягкости кролика.

4. Когда кролик будет готов, взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком и, непрерывно помешивая, влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса из сковороды с кроликом. Затем соединить желтковую смесь с оставшимся соусом уже в сковороде, хорошо перемешать, посолить.

5. Все ароматные травы и чеснок можно завернуть в кусочек марли или связать ниткой вместе с кусочком порея или стеблем сельдерея — готовый продукт называется букетом Гарни. Готовый букет удаляют из готового блюда целиком — и не придется собирать всю зелень по кастрюле.

Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook от Amway, действующий член Гильдии шеф-поваров России, профессионал высокого класса, знаток русской, итальянской и французской кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector