Горячий гаспачо рецепт в домашних условиях

Горячий гаспачо рецепт в домашних условиях

Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

Суп гаспачо

Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

  1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
  2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
  3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
  4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

Холодный суп гаспачо

Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 5 капель;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, крутоны.
  1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
  2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
  3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
  4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.

Гаспачо с креветками

Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

  • помидоры – 600 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, перец.
  1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
  2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
  3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

Гаспачо из курицы

Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

  • помидоры – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • приправы.
  1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
  2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
  3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
  4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
  5. При подаче добавляют в суп курятину.
Читайте также:  Блюда из свежей капусты рецепты с фото

Гаспачо по-андалузски

Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • приправы, гренки, укроп.
  1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
  2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
  3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

Гаспачо из огурцов

Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

  • огурцы – 600 г;
  • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
  • салатный белый лук – 150 г;
  • хересный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • овощной бульон – 200-300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, перец.
  1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
  2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
  3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

Суп гаспачо горячий

Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

  • помидоры – 800 г;
  • бульон мясной (овощной) – 2 л;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • маслины (оливки) – 100 г;
  • базилик, сахар, соль, перец.
  1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
  2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
  3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
  4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

Гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

  • зеленые томаты – 800 г;
  • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 80 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
  1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
  2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.
Читайте также:  Как жарить замороженные блины на сковороде

Хотите полакомиться жарким летним днем настоящим испанским супом — легким, простым в приготовлении и очень вкусным? Тогда читайте мою статью о том, как приготовить гаспачо горячий, чтобы он получился не хуже того, что готовят на его родине в Испании и подают туристам. Предлагаю вам несколько простых проверенных хозяйками рецептов, в которых нет сложных или экзотических ингредиентов.

Существует несколько разновидностей блюда, под названием гаспачо, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить горячий и ароматный суп.

Главный секрет удачно приготовленного блюда — это специи! Ни в коем случае не пытаемся заменить их на другие, более привычные или знакомые нам травки — использовать следует только те, что указаны в рецепте, чтобы вкус получился таким, каким должен быть.

Гаспачо горячий классический

Ингредиенты

  • Помидоры мягкие — 1 кг
  • Куриный бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зб.
  • Сыр твердый (лучше пармезан) — 2 ст.л на каждую порцию
  • Хлеб бородинский на сухари — 200 г
  • Базилик, розмарин (можно сухие) — по 1 ч.л
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить дома горячий гаспачо

  1. Для начала можем заняться сухариками: режем хлебные ломтики мелкими кубиками и выкладываем на противень — подсушиваем до готовности при 150°С.
  2. Тем временем моем помидоры и ошпариваем их кипятком. Держим в нем не менее пары минут, чтобы шкурка сама отошла под руками. Перед тем как почистить их, обязательно остужаем.
  3. Томаты без кожицы нарезаем крупными кусками сразу над кастрюлей, чтобы не упустить сок. Ставим на огонь и на небольшом огне томим около 20 минут.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, хорошенько прогреваем его и выкладываем мелкорубленый чеснок — через пресс лучше не пропускать. Сильный огонь не делаем, чтобы дольки не горели и, как только они зарумянятся, подсыпаем базилик и розмарин.
  5. Томим еще 2-3 минутки и выключаем.
  6. В томаты вливаем горячий куриный бульон — в крайнем случае, можно воспользоваться приготовленным из кубика, но, конечно, это нежелательно. Добавляем чеснок и оставляем вариться, пока помидоры не станут совсем мягкими и не развалятся. На это потребуется минут 15-20.
  7. Готовый горячий гаспачо взбиваем погружным блендером в однородную массу, разливаем по порционным тарелкам, в каждой посыпаем тертым на мелкой терке сыром, добавляем немного бородинских сухариков и подаем! Великолепный испанский суп готов, приятного аппетита!

Как видите, этот рецепт не содержит мяса, что может разочаровать любителей «серьезной» еды. Поэтому предлагаем еще один вариант приготовления супа.

Гаспачо горячий с мясом

  • Для начала отвариваем 1 куриную грудку и 3 яйца вкрутую.
  • Мелко режем 100 г мягкого сыра и столько же ветчины.
  • При желании добавляем 100 г рубленой копченой колбасы.
  • Подсохший хлеб — 2 ломтика также нарезаем.
  • Яйца чистим и разминаем вилкой, грудку меленько шинкуем.
Читайте также:  Борщевик на зиму из свеклы пошаговый рецепт

В порционные тарелки наливаем бульон от грудок, затем выкладываем все остальные ингредиенты: хлеб, сыр, ветчину, куриное мясо, яйца. Посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и подаем!

Не менее вкусным получится горячий гаспачо с апельсинами и черным хлебом. Он будет не просто вегетарианским, но веганским! Попробуем?

Томатный гаспачо с хлебом и апельсинами

Чтобы приготовить этот необычный суп, нам понадобится черствая буханка черного хлеба весом до 700 г. Вместе с 4 вымытыми помидорами в кожице заливаем ее водой и ставим закипать.

Как только появятся крупные пузыри, все выключаем, помидоры чистим от шкурки и вместе с хлебом перекладываем в отдельную посуду, чтобы взбить блендером. Можно использовать погружной, можно сложить все ингредиенты в чашу.

Теперь вливаем в массу 3 ст.л. оливкового масла, добавляем 2 рубленых зубчика чеснока, 1 порезанный болгарский красный перец и снова измельчаем. Чтобы суп не получился слишком густым, добавляем к нему воду, в которой находились томаты и хлеб, солим и перчим по вкусу.

Подаем суп гаспачо горячим, дав ему немного настояться и сбрызгиваем апельсиновым соком.

Теперь вы знаете, как приготовить горячий гаспачо дома, чтобы он получился не хуже настоящего испанского! Рецепты очень разные — есть из чего выбрать, осталось лишь попробовать приготовить замечательное блюдо!

Гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Чаще всего его подают холодным в виде пюре из бланшированных томатов и свежих сочных овощей со специями и оливковым маслом. Но есть еще одна менее известная версия — гаспачо горячий классический рецепт, который испанцы готовят преимущественно осенью или зимой. Горячий рецепт гаспачо – нежное питательное блюдо, которое внесет изюминку в зимнее меню.

Ингредиенты для гаспачо горячего

Процесс приготовления рецепта гаспачо горячего

Горячий классический рецепт гаспачо готовим, начиная с подготовки картофеля. Клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками. Опускаем овощи в кастрюлю с подогретым бульоном. Варим на среднем огне до мягкости.

Про историю возникновения можете почитать в этой статье История испанского супа гаспачо.

Тем временем на отдельной сковороде в масле доводим до мягкости лук, нарезанный кубиками. Через 2 минут добавляем очищенный, мелко нарезанный кабачок, а через пару минут кладем порезанные кубиками томаты. Овощи посыпаем молотым красным перцем, перемешиваем, тушим под крышкой около двух минут.

Пересыпав содержимое сковороды в кастрюлю с отварным картофелем, отставляем блюдо в сторону.

Горячий суп гаспачо перебиваем до однородного состояния погружным измельчителем. Доливаем томатным соком (лучше использовать домашнего приготовления без семечек и шкурок), приправляем солью, возвращаем на огонь. Доводим теплый гаспачо до кипения, в самом конце вливаем свежевыжатый сок лимона.

Подаем горячий рецепт супа гаспачо сразу.

Каждую порцию можно украсить по желанию рубленой петрушкой, укропом или листочком базилика.

Холодный вариант этого рецепта можно посмотреть в статье Гаспачо классический в домашних условиях

Для более сытного обеда отдельно подают гренки или крутоны из белого батона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector