Говяжий стейк на кости

Говяжий стейк на кости

Многие не решаются покупать стейки на косточке, считая, что переплачивать за лишний вес несъедобной кости не рационально. Но настоящие фанаты мраморной говядины знают, что говяжий стейк на косточке получается более ароматным, а его вкус – многогранным за счёт орехово-дымных ноток. Советуем попробовать, а как приготовить такой отруб правильно подскажет Академия T-Bone.

Как готовить говяжий стейк на косточке

Единожды попробовав говяжий стейк на косточке, вы убедитесь в его преимуществах перед бескостным стейком. Букет аромата и вкус такого отруба получается более многогранным, хотя готовить его сложнее. Важно прожарить мясо максимально равномерно и правильно. Чтобы облегчить себе задачу, советуем купить термометр для мяса.
Какими бывают стейки на кости? Мы расскажем о самых популярных отрубах из мраморной говядины, содержащих кость. Купить стейки из мраморной говядины можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
1. Ти-бон – один из самых известных стейков на кости. Он достаточно мраморный и сочный. Внутри него проходит Т-образная, разделяющая два разных вида мяса. Большая часть отруба – ароматный стриплойн. А меньшая – нежная, тающая во рту вырезка. Одна часть стейка готовится быстрее, другой нужно чуть больше времени. Вырезка получится более прожаренной, а стриплойн – менее.
2. Портерхаус внешне похож на Тибон, поэтому их часто путают. Но Портерхаус больше и оба вида мяса с разных сторон кости имеют практически одинаковый размер. Лучше готовить такой стейк из расчета на двоих.
3. Риб стейк – мясо из толстого края самой большой спинной мышцы на небольшой реберной косточке. Такой стейк понравится любителям говядины «пожирнее». Чем лучше вы вытопите жировую прослойку, тем сочнее получится мясо.
4. Томагавк – весьма необычный говяжий стейк на косточке. Внешне он и правда напоминает оружие, за что его так любят стейкоманы сильного пола. Это большой, мраморный, ароматный и брутальный стейк. Беспроигрышный вариант, если вы хотите побаловать любимого мужчину.
5. Оссобуко – альтернативный отруб с большим количеством соединительных тканей, в центре которого находится часть крупной мозговой косточки. Идеален для медленного приготовления. Можно запечь в духовке, потушить или отварить и поджарить на гриле. Большое количество костного мозга – это преимущество Оссобуко.

Рецепт говяжьего стейка на кости

Хотите приготовить говяжий стейк на косточке? Один из лучших вариантов – пожарить его на гриле. Купить стейки с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Вы можете выбрать любой отруб, но мы советуем начать знакомство со стейка Тибон. Замаринуйте его на ночь с маслом оливы, парой капель вустерширского соуса, чесноком и пряными травами. Если вы торопитесь, оставьте стейк в этом маринаде при комнатной температуре на 40 минут. Подготовьте гриль, сформировав две зоны. В первой температура должна быть максимальной, а во второй – средней.
Проверьте, нагрелся ли Тибон до комнатной температуры, это необходимо для правильной прожарки. Обсушите мясо бумажным полотенцем, щедро присыпьте солью и снова натрите маслом. Положите Тибон в зону со средней температурой и переворачивайте каждую минуту. Такая методика приготовления называется реверсивной.
Когда внутренняя температура мяса приблизиться к 55°C, переложите Тибон в зону с высоким жаром и готовьте до аппетитной корочки. В конце поставьте стейк торцом на кость. Но не передержите, минуты будет достаточно. Затем уберите отруб под фольгу, выложив сверху него ломтик сливочного масла. Подавайте ароматный говяжий стейк на косточке с красным сухим вином и наслаждайтесь!

Вряд ли я открою Америку данным рецептом, так как он необыкновенно прост, но тем не менее, очень хочется поделиться этим безумно вкусным и очень ценящимся любителями мяса блюдом. Наверняка многие из вас пробовали что-то подобное в европейских ресторанах. Предполагаю, что было бы ошибочно называть его испанским, но, тем не менее, это блюдо, именуемое, как "Chuleton de buey" (Стейк из мяса буйвола) очень популярно во всей Испании, но в большей степени на севере страны, славящейся вкуснейшим мясом! Возможно, из моего рецепта вы подчерпнёте отдельные интересные нюансы, помогающие приготовить умопомрачительный стейк!

Читайте также:  Пицца сыр томат и аромат

Ингредиенты для «Сочный говяжий стейк на косточке»:

  • Соль (Лучше использовать крупную морскую соль или хлопья соли.) — 2 щепот.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Спаржа (Спаржу я использую для гарнира, вы можете заменить её) — 1 пуч.
  • Перец зеленый (Я использую для гарнира мелкий зелёный перец, сорта Pimiento de Padron, выращиваемый в Испании и Марокко. Вы можете заменить его любимым гарниром.) — 15 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Говядина (2 куска говяжьей вырезки на косточке) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Сочный говяжий стейк на косточке»:

Для получения умопомрачительного стейка очень важно качество мяса. Оно обязательно должно быть свежим, на косточке, так как именно мясо на косточке является самым сочным, с насыщенным вкусом. Непосредственно в Испании для приготовления Chuleton de buye используют так называемую "краевую вырезку".
Итак, Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте немного подсолнечного масла (буквально смажьте сковородку, потому что мясо тоже даст сок и жир) и хорошенько нагрейте его.
Свеженькому кусочку мяса обязательно нужно сделать "массаж", попридавливать его немного пальцами.

Кладём мясо на сковородку и обжариваем на большом огне ровно по 2 минуты с каждой стороны. Важно не солить мясо в процессе приготовления, тогда оно останется сочным.

Пока оба кусочка обжариваются с обеих сторон, включаем духовку.

Вот такой аппетитный и сочный кусочек, только от вида которого уже текут слюнки, помещаем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на 10 минут.

Тем временем сливаем из сковородки лишний жир и сок и на огне чуть больше среднего буквально по 7 минут обжариваем до золотистости свежую зелёную спаржу.

И перчики. Pimiento de padron — это национальное испанское блюдо, которое вы часто можете встретить в местных барах и ресторанах в качестве закуски. Это перчик зелёного цвета, небольшого размера (от 5 до 10 см), с тонкой кожицей, обладающий приятным, чуть сладковатым вкусом, особенно раскрывающимся при быстром обжаривании. Говорят, что в 1 кг этого перца обязательно попадётся 1 штучка с ярким горьким вкусом, на удачу!

По прошествии 10 минут достаём наше мяско, выкладываем на тарелку спаржу и перчик и только на этом этапе слегка присыпаем мясо лепестками крупной соли, которые немного подтаивают от температуры мяса, придавая ему особенную нотку и подчёркивая сочность.

К этому мясу отлично подходит испанский соус "алиоли", по сути это домашний майонез с чесноком. В данном случае я просто взяла 2 столовые ложки майонеза и выдавила в него зубчик чеснока. Отрезанный кусочек мяса слегка обмакивается в алиоли, придавая блюдо пикантную нотку. Ну и, конечно, бокальчик красного вина прекрасно дополнит этот, по сути, праздничный ужин. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина запеченная

  • 66
  • 3329

Котлеты "Цитрусовый Рыжик"

  • 93
  • 104
  • 12266

Говядина по-пекински

  • 41
  • 312
  • 174436

Мясной рулет с двойной начинкой

  • 23
  • 30
  • 3929

Яичная лапша Терияки с мясом

  • 1
  • 44
  • 5829

Стейк из говядины на гриле

  • 14
  • 8
  • 1199

Говяжьи ребра с картофелем в казане

  • 4
  • 19
  • 1968

Воздушные тефтельки в пикантной подливе "По-восточному"

  • 11
  • 64
  • 8572
Читайте также:  Как взбить яйца вилкой

Лагман "Один из вариантов"

  • 94
  • 1216
  • 26779

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Соблазн"

  • 81
  • 1224
  • 28866

Селедочно-сырный паштет

  • 78
  • 3234
  • 37001

Миндальное печенье без муки и масла

  • 84
  • 791
  • 16026

Комментарии и отзывы

19 июня 2016 года Юта-2015 #

20 июня 2016 года yulenka1507 # (автор рецепта)

18 июня 2016 года джафара #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говорят, что стейки – это исключительно мужская еда. Я не согласна с такой дискриминацией. Пусть мужчины лучше нас готовят мясо, а мы с удовольствием его съедим. Здесь вы найдете не только рецепты приготовления стейков, но и много полезных советов.

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Ингредиенты

Говядина 2 стейка
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Свежий розмарин веточка
Перец по вкусу

Как правильно выбрать мясо

Для начала давайте разберемся, из какой части говядины делают стейк? Разные виды стейков делают из разных частей туши. От этого зависит и жирность, и нежность, и вкус мяса.

  • Считается, что лучше всего взять для жарки предлопаточную часть чуши. Она достаточно жирная, поэтому стейки из нее получаются на славу. Такие стейки называются рибай.
  • Стейк тибоун делается из мяса, которое находится в районе между спиной и поясницей. Также в нем присутствует т-образная кость, которая и дала ему название. Такие стейки ценят любители слабой прожарки.
  • Стриплойн вырезается из филейной части говяжьей туши. Как правило этот стейк имеет продолговатую форму. Филе-миньон готовится из мяса центральной части вырезки. Такой стейк самый постный и не имеет ярко-выраженного говяжьего вкуса. Он считается дамским блюдом.

Качественная говядина должна быть красного цвета. В основном, она имеет нейтральный запах, не стесняйтесь при покупке ее понюхать. Также свежее мясо не может быть липким, потрогайте его кончиками пальцев. Оно может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Куски мяса должны быть не меньше, чем 2 см в толщину. Настоящий стейк не готовится из тонких кусочков.

Пошаговый рецепт

  1. Если вы купили мясо в вакуумной упаковке, дайте ему немного насытиться воздухом, около 5-10 минут. Бывает, что мясо для стейков продается уже нарезанным на нужные кусочки, такое мясо не нужно резать самому. Если же вы купили просто большой кусок говядины, его нужно самостоятельно нарезать.
  2. Посолите и поперчите кусочки мяса с обеих сторон. Затем сдобрите мясо оливковым маслом. Делайте это прямо на разделочной доске или на другой рабочей поверхности.
  3. Разогрейте сковороду-гриль в течение 5 минут. На раскаленную сковороду кладите мясо, масло для жарки не требуется. В мясе достаточно своего жира, к тому же вы уже добавляли растительное масло со специями. Толстый стейк нужно обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны и дополнительно допекать в духовке. Тонкий стейк достаточно обжарить на сковороде.
  4. Чтобы стейк был вкуснее, обжарьте его боковые стороны. Удобнее всего это делать используя щипцы, ими можно придержать или поправить мясо. Переворачивать ими стейк также очень удобно.
  5. После обжарки переложите мясо на противень и запекайте 10 минут при температуре 180°.
  6. Готовые стейки выложите на доску и положите на них веточку розмарина. Мясо должно отдохнуть около пяти минут для того, чтобы весь его сок равномерно распределился по всему стейку. За это время горячее мясо раскроет запах розмарина, и в результате получится прекрасное сочетание. «Отдохнувшее» мясо можно подавать к столу.

Видеорецепт

В этом видео показано, как приготовить мраморный стейк из говядины на сковороде.

Большой стейк из говядины на кости в духовке

Ингредиенты

Мраморная говядина на кости 3,5 кг
Соль по вкусу
Сливочное масло 100 г
Оливковое масло по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Сушеный чеснок по вкусу
Кориандр по вкусу
Итальянские травы по вкусу
Соевый соус 0,5 стак.
Говяжий бульон 700 мл
Читайте также:  Шеф нож что это такое

Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовьте маринад для стейка из говядины. Смешайте 100 г сливочного масла, сушеный чеснок, кориандр, итальянские травы, смесь перцев, соль и оливковое масло по вкусу. Целый перец и кориандр необходимо растолочь в ступке или измельчить любым другим способом. Маринад должен получиться пастообразным, то есть он не должен течь.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео приготовления стейка.

Стейк из говядины на мангале

Ингредиенты

Говядина 2 стейка
Горчица 1,5 ст. л.
Уксус 2 ч. л.
Вустерский соус 5 ст. л.
Чеснок 5-6 зубчиков
Крупная морская соль по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Шампиньоны 5-6 шт.
Лук 2 шт.
Сливочное масло 50-70 г
Перец по желанию
Специи по вкусу (для соуса)
Сливки 1 пакет

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 1,5 ст. л. горчицы, 2 ч. л. уксуса и 4-5 ст. л. вустерского соуса. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и также добавьте в маринад.
  2. Чтобы стейк хорошо просолился, возьмите упаковку морской соли. Насыпьте ее на доску, сверху положите мясо и густо посыпьте его солью. Нужное количество впитается, а остальное можно легко стряхнуть. Оставьте мясо на 10 минут. Этот способ довольно дорогой, к тому же не каждый может достать морскую соль. Альтернативой этого способа является добавление соли в маринад.
  3. Возьмите мясо и смажьте его маринадом. Оставьте на 15-30 минут.
  4. В это время подготовьте мангал. Если вы используете готовые угли из магазина, подожгите их. Если вы хотите использовать обычные дрова, их нужно начинать сжигать до начала маринования мяса. Потому что они долго прогорают, к тому же, угли должны немного остыть. Если угли ярко-малинового цвета не спешите на них готовить. У них очень высокая температура и мясо попросту сгорит. Это касается и магазинных углей и приготовленных в домашних условиях.
  5. Чтобы мясо не прилипало к решетке во время приготовления, ее нужно раскалить и обработать маслом. Поставьте решетку на мангал и немного подождите. Горячую решетку аккуратно, используя все меры предосторожности, протрите смазанной маслом салфеткой. Удобнее всего это сделать щипцами. Масло быстро пригорит и создаст слой, который предохранит мясо от прилипания.
  6. Уберите со стейков весь маринад, чтобы он впоследствии не пригорел. Затем смажьте мясо оливковым маслом.
  7. Аккуратно положите стейки на разогретую решетку и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Так вы добьетесь хорошей, практически максимальной, степени прожарки.
  8. Готовые стейки оберните в фольгу и дайте им постоять около 10 минут.
  9. Приготовьте соус. Для этого нарежьте 5-6 шампиньонов четвертинками, затем нарежьте 2 луковицы мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на оливковом масле. После нескольких минут жарки, добавьте 50-70 г сливочного масла, оно придаст соусу приятный сливочный вкус. Поперчите по вкусу, добавьте любые специи и соль, и 1 пакет сливок. Соус готов тогда, когда он начинает густеть. При остывании он загустеет еще больше.
  10. Достаньте стейки из фольги и подавайте их с соусом.

Видеорецепт

В этом видео показано, как готовить стейк из говядины на углях.

С чем подать стейк

Гарнир к стейку из говядины может быть каким угодно. Я считаю, что лучшим гарниром будет картофель фри, запеченная картошка или картофель по-деревенски. Также можно подать различные овощи, как свежие, так и засоленные.

Обычные помидоры и огурцы будут прекрасно сочетаться с мясом. Хорошо подойдет консервированный горошек и маринованный лук. Подайте побольше зелени и различные соусы. Это может быть простой кетчуп или изысканный лимонный соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector