Грушевое пюре в мультиварке на зиму

Грушевое пюре в мультиварке на зиму

Ингредиенты

Груши — 500 г (очищенных)

Сахарный песок — 150 г

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

  • 124 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты — для вкуса — для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.

Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.

Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.

Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.

Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.

При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.

Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.

Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.

Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.

Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе. )

Есть много различных рецептов грушевого пюре на зиму: из запеченных или отваренных фруктов, с яблоками, апельсинами, лимонами, пряностями, ванилью. Пюре из плодов груши – отличный продукт для зимних запасов взрослым, детям, в том числе и грудничкам.

Правила приготовления грушевого пюре на зиму для детей

В процессе заготовки важно придерживаться определенных правил, чтобы получить положительный результат.

Необходимо отбирать спелые, но не перезревшие плоды осенних сортов. Так как этот десерт предназначен для детей, необходимо отдать предпочтение сладким сортам груши, исходя из того, что по рецепту сахар не добавляют.

Делать блюдо из фруктов желательно в небольших банках, так как после открытия хранить продукт можно только в холодильнике и не более 24 часов.

Пюре из груши слабит или крепит

Груша относится к одному из «противоречивых» фруктов. И однозначного ответа на этот вопрос нет, крепит она или слабит. Все зависит от того, в каком виде употребляют фрукт.

Груша богата на клетчатку, это делает ее очень полезной. Если фрукт употреблять в пищу свежим, то с большой долей вероятности он будет действовать как слабительное. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки раздражает кишечник. Аналогичный эффект производит и большое количество сока из груш.

Грушевое пюре для грудничка из запеченных фруктов

Один из первых прикормов, которые пробует малыш — это груша. Детям, питание которых основано на искусственных смесях, такой прикорм вводят с 4 месяцев, а малышам на грудном вскармливании – с полугода. Обычно такой продукт грудничок получает реже в виде пюре, но чаще в виде сока.

Фруктовые смеси начинают давать через 2 недели после введения сока. Начинать давать нужно с половины чайной ложки пюре, постепенно увеличивая этот объем.

К выбору плодов для приготовления нужно подойти серьезно. Груши сортов зеленого цвета не вызывают аллергию. Выбирая их для приготовления блюд, стараются подбирать мягкие плоды, мякоть которых достаточно сочная. Например, сорт Конференция, нежные плоды Вильямс и, конечно же, Комис, обладают перечисленными качествами.

Следует всегда предельно внимательно относиться к выбору плодов. Поверхность груши должна быть целой и без повреждений. По внешнему виду фрукты должны быть гладкими и не побитыми.

Детское пюре из груш в домашних условиях

Духовку разогревают до температуры 180-185 градусов и укладывают на противень предварительно помытые и разрезанные пополам плоды (семенную коробочку и плодоножку удаляют). Их запекают 15 минут. Под воздействием температуры серединка размякнет, после чего можно ее можно извлекать, например, ложкой. Если вместо духовки используют микроволновку, готовить всего 3 минуты на максимуме. Полученную мякоть доводят до однородности блендером или с помощью сита. Если полученная масса слишком густая, ее следует разбавить кипяченой водой.

Наблюдая за реакцией малыша (его организма), можно давать пюре начиная с половины чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию.

Как приготовить грушевое пюре для грудничка из отваренных плодов

  • груша – 2 штуки;
  • вода – 20 мл (при необходимости).

Приготовление включает несколько этапов.

  1. Выбрать грушу с тонкой кожурой. Хорошо промыть водой, в конце желательно обдать кипятком.
  2. Почистить, удалив кожуру и убрать коробочки с семенами. Измельчить кубиками.
  3. Поместить в кипяток, и на малом огне проварить около 10 минут. Проследить за количеством воды, добавляя при необходимости.
  4. Воду слить, измельчить груши любым другим способом.
  5. Обязательно перед подачей дать блюду остыть.

Давать такое пюре из груши для грудничка необходимо понемногу, чтоб организм привыкал к новым продуктам.

Яблочно-грушевое пюре на зиму для детей

В рецепт грушево-яблочного пюре исходя из сладости груш, может понадобиться добавление сахара.

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • кипяченая вода – 300-500 мл.
  1. Отобранные фрукты основательно промыть проточной водой.
  2. Плоды можно завернуть в фольгу (если не оборачивать, из-за высокой температуры в духовке яблоки и груши разбрызгивают сок, который пачкает духовку).
  3. Груши и яблоки выложить на противень или на любую жаропрочную посуду.
  4. Фрукты выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут.
  5. Далее снимают кожуру с фруктов и измельчают полученную мякоть в блендере или любым другим способом. Сахар добавлять не нужно.
  6. Параллельно простерилизовать баночки маленького объема.
  7. Полученную массу опять поставить на медленный огонь и после закипания готовить около 5 минут.
  8. Готовое пюре разложить по баночкам и тщательно закатать.
  9. Укутать баночки одеялом и дать им полностью остыть.
Читайте также:  Салат из рыжиков на зиму рецепты

Рецепт грушевого пюре для грудничка на зиму

Рецепт грушевого пюре для грудничка разнится тем, что в нем нет сахара. В рацион его начинают вводить при естественном вскармливании с 6 месяцев, а при искусственном – с 4 месяцев, начиная с ½ чайной ложки. Для малышей крайне важно получать все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Витаминный состав данного пюре обладает противомикробными свойствами, а также способствует укреплению иммунитета и микрофлоры кишечника ребенка.

Приготовление этого блюда несложное. Для него понадобятся груши сладких сортов. Груши тщательно промыть, удалить хвостики, сердцевину с косточками. Далее разрезать на дольки. Выложить в кастрюлю, при необходимости добавить несколько ложек воды. Поставить подогреваться на малом огне.

Доводить до кипения полученную массу необязательно. Далее любым способом сделать массу однородной. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Готовить пюре из груш на зиму для ребенка необходимо на малом огне 5-7 минут при постоянном помешивании. После чего закатать в стерилизованные банки.

Пюре из груш на зиму для детей

В рецепт детского пюре из груш на зиму входят груши высокого качества, желательно домашние. Перед началом готовки необходимо их помыть и обдать кипятком. Почистить, нарезать кусочками. Добавить воду, ее должно быть в 2 раза меньше чем груш. Полученную массу томить 10 минут. Далее взбить блендером. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты. Снова закипятить, разложить по баночкам, и в них же стерилизовать еще 12 минут в банках. Далее закатать.

Как сделать пюре из груш на зиму

У фруктового пюре из груши масса положительных свойств. Оно содержит все много нужных организму витаминов, макро- и микроэлементов. Большим преимуществом данного лакомства является наличие в нем клетчатки, что непосредственно благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В грушевое пюре взрослым можно использовать плоды практически любого сорта. Важно, чтобы они были хорошо вызревшими, без вмятин и гнили. Если плоды на вкус недостаточно сладкие, в заготовку необходимо будет добавить сахарный песок. Промывать фрукты водой необходимо тщательно и желательно проточной. Очистить от плодоножек и семян.

Сколько варить пюре из груши

По технологии приготовления удалить семена и желательно кожуру. Далее измельчить ножом и тушить до смягчения на медленном огне, потом перебить в однородную массу без комочков. Проварить еще 5-10 минут. Изменения во времени варки касаются только, если предполагается стерилизация в банках.

Традиционное грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Для данного рецепта необходимы груши, сахара нужно в два раза меньше чем груш и 30-50 мл воды.

  1. Груши промыть, разрезать, убрать сердцевину с семенами.
  2. Нарезать кубиками. При желании срезать кожуру, но не рекомендуется, так как большинство полезных веществ содержится именно в кожуре.
  3. Груши и воду поместить в кастрюлю. Проварить 10 минут после закипания.
  4. Добавить лимонную кислоту по желанию и сахар, варить еще 15 минут.
  5. Полученную массу измельчить. Проварить 5 минут.
  6. К этому времени подготовить банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
  7. Разложить по баночкам готовую горячую массу, закатать и укутать.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Для данного рецепта понадобятся груши и яблоки в равных пропорциях, сахара в 4 раза меньше, чем фруктов и 50 мл воды.

  1. Фрукты помыть, просушить, убрать хвостики и семена. Порезать на кусочки.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  3. Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
  4. Полученную консистенцию взбить блендером.
  5. Проварить полученную массу 15 минут, периодически помешивать, чтобы не пригорало.
  6. К этому времени нужно подготовить банки с крышками. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать.
  7. Пюре укладывают в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатывают и укутывают.

Пюре из груш на зиму без сахара

  • груша – 4 кг;
  • вода –100 мл;
  • лимонная кислота – 0,50 г.
  1. Груши помыть, убрать все лишние плодоножки, семена, при желании кожуру.
  2. Разрезать на части. Поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перебить полученную массу блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и варить 3 минуты.
  6. Далее разложить полученную массу по заранее стерилизованным банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать банки вместе с пюре еще 15 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, укутать.

Пюре грушевое на зиму без сахара готово!

Пюре из груш с апельсином

  • груши – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • вода –1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. Подготовить груши.
  2. Порезать на большие кусочки. Поместить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, варить до смягчения груш.
  3. Снять с огня и добавить апельсины, предварительно очистив от кожуры и протерев через терку прямо в кастрюлю с фруктами.
  4. Чтобы избежать наличия ненужных частичек, которые могли попасть в пюре, рекомендуется перетереть полученную массу через сито.
  5. Добавить сахар и поставить вариться до загустения, периодически перемешивать, чтоб избежать пригорания. Повторять приблизительно 2 часа. Пюре готово тогда, когда капли пюре не будут растекаться по ложке.
Читайте также:  Как клево делаешь рош лимон

Разложить полученное апельсиново-грушевое пюре по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Грушевое пюре на зиму: рецепт с пряностями

Для данного рецепта необходимы следующие пряности: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь. Все пряности нужны в молотом виде.

  • груша – 2,7 кг;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар-1 стакан;
  • лимон – 1 штука;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1,5 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 1/8 чайной ложки.
  1. Груши очистить, нарезать дольками.
  2. Поместить груши в толстостенную кастрюлю. Довести до кипения, помешивая.
  3. После закипания уменьшить огонь через 10 минут, добавить сок лимона и все остальные ингредиенты.
  4. Приблизительно через 10 минут груши размягчатся. Необходимо снять с огня и измельчить любым способом.
  5. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  6. Переложить пюре в заранее простерилизованные банки, немного не доливая доверху.
  7. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  8. Закатать и укутать банки.

Пюре готово к употреблению.

Рецепт грушевого пюре с медом

  • груши – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Готовить следующим образом:

  1. Вымыть, почистить, нарезать ломтиками и сложить в противень для запекания. Полить сверху лимонным соком.
  2. Запекать при температуре 40-60 градусов 1 час. Далее увеличить температуру до 100 градусов и запекать еще 40 минут. Измельчить полученную массу.
  3. На паровой бане растопить мед и влить его в полученную массу.
  4. Разложить пюре по банкам, немного не докладывая до края.
  5. Стерилизовать пюре следует в течение 10–20 минут (10 минут для 0,5 л).

Закатать банки, укутать до полного остывания.

Нежное пюре из яблок, груш и лимона

Так как яблочное пюре обычно получается очень густым, его можно разбавить грушами.

Необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • сахар – 2 стакана.

Подготовить яблоки: помыть, почистить и измельчить. Полученную массу отжать и сок поместить в отдельную посуду. С грушами поступить аналогичным образом.

Смешать грушево – яблочное пюре, влить сок лимона и полученные составы. Всыпать сахар. Довести массу до кипения. Разложить пюре по стерилизованным банкам и стерилизовать 20 минут.

Закатать банки. Можно оставить остывать при комнатной температуре.

Как сделать на зиму грушевое пюре с ванилином

Ингредиенты для блюда:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • корица – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Рецепт включает несколько шагов:

  1. Подготовить плоды.
  2. Перекрутить груши вместе с сахаром. Переложить в кастрюлю.
  3. Добавить ванилин, лимонную кислоту и корицу.
  4. После закипания варить на медленном огне 40 минут.

Разлить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, укутать до полного остывания.

Замороженное пюре из груш

Также фруктовое пюре можно замораживать, если есть место в морозильнике. При таком методе консервирования сохраняется вкус, аромат и полезные вещества фруктов. Можно замораживать как в виде пюре, так и в виде сока с мякотью.

Тщательно помыть, очистить фрукты от кожуры и семян. Измельчить груши через мясорубку или с помощью блендера и разложить по контейнерам. При желании можно добавить немного сахара. Уложить в морозилку. Замороженное пюре готово!

При хранении замороженного пюре для деток важно помнить, что нельзя замораживать продукт повторно и необходимо использовать емкости, в которую помещается только одна порция.

Фруктовое пюре можно просто разморозить при комнатной температуре, без предварительной тепловой обработки.

Пюре из груш в мультиварке

Для приготовления грушевого пюре в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 ложка сока;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин -1/2 чайной ложки.

Груши помыть, почистить от кожуры, удалить семечки и семенные коробки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить фрукты в чашу мультиварки, и добавить сахар и лимонную кислоту. Количество сахара зависит от сорта груш и длительности хранения готового пюре (от 100 до 250 г на 1 кг груш).

Выбрать режим «тушение» и выставить таймер на 15 минут. По истечении времени все перемешать и поставить еще на 15 минут в заданном режиме, повторить. Измельчить полученную массу блендером, добавить ванилин.

Блюдо уже готово к употреблению. Если нужно закатывать данное пюре, то необходимо еще раз протушить в мультиварке 15-20 минут.

Выложить кипящее пюре в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать и укутать.

Правила хранения грушевого пюре

Условия хранения зависят от конкретного рецепта. Если консервы делают без использования сахара или лимонной кислоты, то хранят их в прохладном месте. Консервированное пюре с детским питанием лучше хранить в холодильнике. А блюдо с добавлением сахара может храниться при комнатной температуре.

Читайте также:  Утка в мультиварке с медом

Заключение

Каждый из предложенных здесь рецептов грушевого пюре на зиму достоин внимания и зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно строго следовать рецепту приготовления.

Овощи и фрукты очень полезны! Особенно те, которые выросли на вашем дачном участке. К сожалению, «фруктовый сезон» у нас длится недолго, а кушать замечательные сладкие плоды хочется круглогодично!

Невозможно месяцами сохранять свежими выращенные в саду яблоки или груши, но существует много способов консервации плодоовощных культур на зиму.

Если вы собрали богатый урожай фруктов или ягод на даче и уже наелись плодами досыта, предлагаю приготовить пюре. Например, из груш. Для упрощения процесса будем готовить его в мультиварке.

Многие хозяйки умеют готовить яблочное или грушевое повидло на зиму. Но я предлагаю сделать именно пюре!

Для начала выясним, чем оно отличается от повидла.

Первое отличие:

Фруктовое пюре подвергается минимальной термической обработке по сравнению с повидлом, которое необходимо уваривать несколько часов.

Второе отличие:

В пюре добавляется намного меньше сахара, нежели в джем или повидло.

Третье отличие:

Хотя оба вида сладостей можно заготавливать на зиму, пюре имеет более легкую, нежную консистенцию. Оно отличается естественным вкусом свежего фрукта, из которого оно сделано. А повидло, как и сделанное на зиму варенье, более густое, вязкое и сладкое.

Четвертое отличие:

Для повидла или варенья можно использовать плоды со шкуркой, тогда как для приготовления пюре шкурку с яблок или груш необходимо удалить.

Пятое отличие:

В пюре сохраняется больше необходимых человеку витаминов и микроэлементов, чем в повидле или джеме.

Ингредиенты:

Груши — 1 кг.
Сахар — 200-250 гр.
Лимонная кислота — немного
Ванилин — по вкусу

Груши, даже выращенные собственноручно, должны быть вызревшие, спелые и мягкие. Потому что именно из таких плодов получается самая вкусная и ароматная пюрешка. Если вашим фруктам пришлось зреть в суровых условиях короткого сибирского лета, и они не успели набрать нужный вес и желаемую спелость, то лучше их использовать для приготовления варенья на зиму.

Шаг 1

Груши необходимо помыть, срезать с них шкурку. Поврежденную и потемневшую мякоть вырежьте.

Затем удалите из плодов сердцевину с косточками.

Шаг 2

Нарежьте фрукты кусочками или дольками. Не мельчите, иначе весь сок из груш перейдет в сироп, и десерт получится жидким.

Шаг 3

Сложите нарезку в чашу мультиварки и добавьте сахар. Если вы готовите пюре из очень сладкого сорта, то сахар можно не использовать. Когда делаете заготовку на зиму, то необходимо взять 200-250 гг. сахара (в зависимости от природной кислотности груш) на 1 кг фруктов.

При изготовлении пюре, не предназначенного для длительного хранения, можно взять сахара 100-150 гг. Добавьте лимонную кислоту. Ее количество также зависит от сорта груш и ваших вкусовых предпочтений.

Размешайте до полного растворения кристаллов сахара и лимонки. Обязательно пробуйте, добавляйте сахар или кислоту по вкусу!

Когда вы делаете заготовки на зиму, лимонная кислота выступает не только как регулятор вкуса, но и в большей степени в роли консерванта. Так что без нее не обойтись.

Шаг 4

Для приготовления пюре в мультиварке выбираем режим «тушение», время выставляем 15 минут. По окончании заданного режима перемешиваем содержимое чаши и еще раз повторяем операцию. После сигнала окончания работы снова поворошите фрукты, и снова на 15 минут зарядите режим тушения.

Можно сделать грушевое пюре паровым способом. Но этот способ нецелесообразен для заготовок на зиму, так как в емкость для обработки паром помещается очень малое количество плодов, да и приготовленные на пару фрукты вряд ли будут долго храниться. К тому же сок, выделившийся из фруктов, стечет в воду, а это сделает вкус пюре менее насыщенным.

Для приготовления груш на пару поместите кусочки фруктов в пластиковую емкость с дырочками. В чашу налейте стакан воды, сверху установите контейнер с плодами. Активируйте режим «приготовление на пару».

Шаг 5

Пока ваши груши томятся в мультиварке, подготовьте должным образом банки. Стеклянную тару и крышки необходимо тщательно промыть с содой, сполоснуть крутым кипятком. Банки стерилизуйте привычным для вас способом, а крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

Шаг 6

Когда фрукты протушились или пропарились необходимое количество времени, дайте им немного остыть. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте немного ванилина и очень тщательно измельчите, взбейте с помощью блендера. Ваниль придаст десерту тонкий аромат и оттенит вкус натуральных фруктов.

Шаг 7

Если вы готовили пюре из груш для того, чтобы просто покушать – можете уже начинать! При заготовке его на зиму готовую массу надо еще раз прогреть в мультиварке на режиме «тушение» 15-20 минут. Затем незамедлительно накладывайте горячее грушевое пюре в стерилизованную тару и закрывайте крышками.

Банки укутайте в теплое одеялко или шубу и оставите там до полного остывания. Затем баночки необходимо переместить в холодильник или погреб.

Пюре из груш используют в качестве десерта, начинки для открытых пирогов, сладкой добавки к блинчикам, оладушкам или панкейкам. Его также употребляют в качестве наполнителя для мороженого или готового йогурта. Это нежное, легкое и полезное лакомство очень любят дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector