Грушевый пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Грушевый пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Рубрики

  • апликации.шаблони (0)
  • Арома. (124)
  • бисер (0)
  • будем готовить: мясное (248)
  • будем готовить: овощи (305)
  • будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
  • будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
  • будем шить (1142)
  • в чем ходить (11)
  • вера и суеверия (45)
  • вкусно отдыхаем (4)
  • вкусности (675)
  • вкусности.праздничные рецепты (31)
  • волосы.прически (33)
  • всё для лица (382)
  • всё для тела (29)
  • выпечка (241)
  • вышивка (22)
  • вязание (10)
  • вязание (3)
  • декупаж (0)
  • десерты (200)
  • диабет.диеты (46)
  • для умеліх рук (73)
  • дом.дача (77)
  • животные (12)
  • закатки.заготовки (284)
  • здоровье (350)
  • игры и занятия для детей (17)
  • из бумаги (3)
  • из газет (2)
  • из ткани (17)
  • итоги фм (43)
  • каталоги и сборники рецептов (647)
  • книги.журналы (121)
  • красотуля (66)
  • мази и настойки для себя любимой (28)
  • медитации (3)
  • моделирование (25)
  • мой дневник (0)
  • музыка (37)
  • мыловарение. свечи (36)
  • на заметку (151)
  • наливки.настойки.ликёры (35)
  • наритки (54)
  • народные рецепты здоровья (104)
  • наши ручки и ножки (93)
  • панорамы (2)
  • перевод гугл (457)
  • переделки (11)
  • печворк (2)
  • пинтерес (12)
  • пирожгын.печенье.рулеты (448)
  • поделки (5)
  • поделки (0)
  • подушки и мягкие игрушки (1)
  • праздники разные (1)
  • просто рецепті (285)
  • путишествуем (44)
  • ретро (5)
  • рыбыіе деликатесы (64)
  • сад. огород (97)
  • салаты (43)
  • ссылки на сайты и блоги (516)
  • стихи.поздравления (10)
  • торты.тарты.пляцки и пр (1011)
  • травы:польза и вред (66)
  • фильмы (48)
  • флешки (3)
  • хлебобулочные (241)
  • цветоводство (39)
  • юмор (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 01:59 + в цитатник

Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней — изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!

За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником — там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне песочный пирог с творогом и яблоками, который я пекла когда-то — в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога — тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.

Читайте также:  Прекрасный век 1 сезон

Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши — не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре — они такие медовые, сладкие, нежные!

Ингредиенты:

Для песочного коржа, форма 24-26 см:

  • 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки и сметанной заливки:

  • 3-4 средних груши;
  • 100 мл сметаны (0,5 стакана);
  • 50 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается — вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар — и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.

Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.

Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.

С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.

Груши нарезаем тонкими ломтиками.

Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.

Читайте также:  Что вкусного можно приготовить из сосисок

Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.

Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.

Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.

Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.

Потребуется для теста:

150 гр маргарина (холодного)
0,5 ст. сметаны
2 ст. муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
Разъемная форма 24 см

Начинка:

4 средние груши
3 ст. л. сахара

Для заливки:

1,5 ст. сметаны
1-2 шт. яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. муки (с небольшой горкой)
10 гр ванильного сахара

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого, холодный маргарин натереть на крупной терке и соединить с просеянной мукой и разрыхлителем. Я в этот раз поленилась и порубила маргарин ножом, из-за этого тесто получилось на вид мраморным. А должно быть однородным на вид. Перетереть маргарин с мукой в крошку.

Затем добавить сметану и замесить тесто. Месить долго нельзя, от этого тесто станет после тепловой обработки жестким. Распределите тесто по дну и стенкам формы для выпекания. Толщина теста при этом должна быть примерно 4 мм. Края аккуратно обрежьте фигурным ножом, а обрезки теста можно вмять в середину формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 мин.

Сделать начинку. Для этого груши помыть, почистить и вырезать сердцевину. Разрезать каждую половинку на 4 части.

Положить в кастрюльку, залить водой, чтобы покрыло и добавить 3 ст. л. сахара. Дать закипеть, через 3 мин. отключить, достать груши и остудить на тарелке.

Читайте также:  Рассольник из переросших огурцов на зиму рецепты

Приготовить заливку. Для этого, сметану, сахар и ванильный сахар взбивать недолго миксером. Добавить разболтанные вилочкой яйца, муку и еще раз взбить. Достать форму из холодильника. Наполнить ее заливкой и положить бочком дольки груш.

Выпекать в духовке при 180* около 1 часа. При подаче посыпать сахарной пудрой. Резать пирог остывшим, чтобы начинка схватилась.

Пирог, который мы сейчас приготовим, это даже не пирог, а нечто вроде тортика: рассыпчатое, тающее во рту тесто, сочная груша и нежная сметанная заливка, которая по вкусу очень похожа на ванильный крем или даже на любимый с детства советский пломбир. Готовится пирог очень быстро, а съедается просто молниеносно. У меня, например, на второй день никогда не оставалось ни кусочка.

    Мука – 175 гр. Масло сливочное – 100 гр. Яичный желток – 1 шт. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Цедра лимона – 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Груши спелые – 2-3 шт. Яйцо – 1 шт. Яичный белок (остался после приготовления теста) – 1 шт. Сметана – 200 гр. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мука – 1 ст.л.
    Шаг 1

Начнем с теста: холодное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, яичным желтком, лимонной цедрой, мукой, замешиваем мягкое однородное тесто. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Готовим заливку: яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вводим муку, вымешиваем до получения однородной массы.

Приступаем к «сборке» пирога. Тесто раскатываем в пласт или просто разминаем, распределяем руками по смазанному маслом и присыпанному мукой противеню, формируя бортики. Сверху укладываем грушу, с которой вырезали семена и которую нарезали дольками толщиной около 0,5 см.

Сверху на груши выливаем заливку.

Отправляем пирог в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекаем до румяности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector