Хемультан рецепт по сахалински

Хемультан рецепт по сахалински

Суп из морепродуктов готовится быстро и при всем желании испортить его трудно, главное не скупиться на дары моря. Свои рецептом делится с читателями ИА SakhalinMedia.

Залог вкусного блюда – свежие морепродукты, последовательность закладки ингредиентов и не дать им развариться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• репчатый лук — 2-3 луковицы

• редька дайкон — половинка

• морковь — 1-2 штуки

• палтус — 0,4— 0,5 кг

• креветки — 0,4 кг

• мидии, гребешок, трубач – 0, 2 кг

• морская капуста – несколько листиков

• соль, перец, чеснок, адиномодо, соевый соус – по вкусу

Приготовление хемультана. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вариантов приготовления хемультана множество. Есть сложные, есть более простые.

Главное содержимое – палтус, именно с него получается неповторимый бульон и вкус. Свои вкусовые нотки дают и морские гады – краб, гребешок, мидии.

Прежде всего из овощей варится бульон. Для этого редьку, лук, морковь нарезают полукольцами и кидают в кипящую воду. Добавляют размоченные листики молодой морской капусты.

Через 5-10 минут кладут в кастрюлю нарезанный палтус. Добавляют перцовую пасту, соль, перец, соевый соус, адиномодо. Через минуту, две, бросают морепродукты. Варить несколько минут.

Перцовую пасту и перец можно заменить соусом с кимчи. И несколько ее листиков тоже не помешают.

Приготовление хемультана. Фото: Юрий Гуршал

Главная изюминка этого блюда – подать его почти кипящим. Хотя есть любители холодного вчерашнего хемультана.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Приготовление хемультана. Фото: Юрий Гуршал

Хемультан – один из многих в Корее супов с морепродуктами, но в нашей стране на Дальнем Востоке он пользуется настолько большим признанием, что кто-то из блогеров самого большого российского острова назвал его «национальным блюдом Сахалина».

Понять такую любовь островитян к хемультану несложно. В Охотском море пока не перевелись палтус, креветки, крабы, кальмары и съедобные водоросли. А корейская кухня – едва ли не самая популярная на Сахалине, после русской, точно так же, как этнические корейцы составляют вторую по численности, после русских, национальную группу.

Когда муж привез мне с Сахалина корейский жаропрочный горшок тугпеги и сушеную морскую капусту, не осталось другого выхода, как приготовить хемультан.

Читайте также:  Блюда грузинской кухни из мяса

Корейский суп хемультан пользуется особой любовью на берегах далекого пролива Лаперуза

Сказать, что это вкусно, — ничего не сказать. Морская уха, в которой органично сочетаются вкусы палтуса и морепродуктов с терпким йодистым привкусом морской капусты, создает иллюзию, что находишься на берегах далекого пролива Лаперуза, куда, как когда-то пелось, почта с пересадками летит с материка.

Ингредиенты:

  • 400 гр. палтуса, нарезанного на крупные кусочки;
  • 200 гр. кальмаров, нарезанных;
  • 2 палочки крабов, нарезанных;
  • горсть креветок;
  • 1 луковица, нарезанная соломкой;
  • 2 моркови, нарезанной соломкой;
  • ½ редьки дайкон;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 литра воды;
  • 10 гр. сухой капусты Миек;
  • 1 ст.л. приправы Даши;
  • 1,5-2 ст.л. соевой пасты Дендян (коричневая);
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1-2 ч.л. кайенского перца (по желанию).

Морские водоросли залейте кипятком и дайте постоять 15 минут(достаньте и нарежьте). Вскипятите воду вместе с морской капустой , добавьте морковь, лук и редьку. Варите 10-12 минут.

Добавьте палтус, морепродукты и специи и варите еще 3-4 минуты.

Если суп недостаточно соленый, добавьте еще немного соевой пасты.

Любой, кто пробовал хемультан, будет питать к нему нежные чувства всегда! Этот суп с овощами и морепродуктами исконно корейское блюдо. А учитывая содержание оного еще и очень полезный. Конечно, далеко не самый бюджетный, но поверьте, он того стоит. Заинтересовало? Заходите!

Ингредиенты для «Хемультан»:

  • Палтус — 8 ломт.
  • Кальмар (тушки) — 3 шт
  • Крабовое мясо (лучше, если будут фаланги) — 350 г
  • Креветки (чистить не надо) — 300 г
  • Редька (у меня была довольно крупная) — 1/2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (мелко нарезанного, но я не добавляла, т.к. не люблю его) — 1 ч. л.
  • Перец болгарский (у меня сорт "Черный конь", вы можете взять любой) — 1/2 шт
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Капуста морская (сушеная) — 50 г
  • Специи (соевая паста "Дендян") — 2 ст. л.
  • Капуста пекинская (ким-чи должная быть готовая, но если у вас нет, то можно без нее) — 100 г
  • Перец красный жгучий (можно меньше) — 1 ст. л.
  • Лук-порей (у меня не было))) — 1/2 шт
Читайте также:  Печенье из яичного белка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Хемультан»:

Сушеную капусту можно взять такую

Соевая паста "Дендян"

Капусты берите примерно столько, после запаривания она сильно увеличиться в объеме.

Залить крутым кипятком, оставить минут на 5

Воду слить и нарезать капусту

Нарезать морковь полудольками. У меня была мелкая и я нарезала кружками

Редьку разрезать на четвертинки и нашинковать

Тушки кальмара очистить и нарезать. Совет — никогда не покупайте очищенные тушки или щупальца! Хуже гадости не встречала. Лучше потратить немного времени на чистку, чем нервы и деньги!!

Палтус. Не берите филе, только куски и косточка должна быть обязательно!

Сразу оговорюсь, что готовлю большую порцию, на 6-8 человек. И каструльку брала соотвественно 4 литровую. На меньшее количество человек ингридиенты уменьшаем. Закладываем в каструлю капусту и несколько креветок, наливаем воду. Воды много не лейте, т. к. при добавлении ингредиентов объем будет увеличиваться. Как только закипело добавляем все овощи. После закипания оставляем кипеть минут 5

Овощи почти готовы, немного уменьшаем огонь и добавляем мясо краба, креветки и кальмар

После закипания добавляем пасту "Дендян" и острый красный перец, хорошо перемешиваем до полного "расхождения" пасты. Если пасты добавили достаточно, то суп не нужно солить, паста довольно соленая.

Я еще добавила порезанной ким-чи.

Как только закипит оставляем на минуту и убираем с огня. В противном случае ваш палтус развалится. К слову корейские супы очень удобно готовить вот в таких чугунках на 1 порцию. В них же и подают. Но на большую компанию лучше сварить сразу много )))

Ставим рис, закуски и наслаждаемся )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с лососем

  • 9
  • 34
  • 4251

Суп "Калакейтто"

  • 188
  • 1609
  • 99676

Суп с морепродуктами "Наж"

  • 24
  • 49
  • 1704
Читайте также:  Пожарить карпа на сковороде рецепт кусочками

Легкий суп с креветками

  • 55
  • 160
  • 17823

Суп с треской и фасолью

  • 11
  • 66
  • 1153

Рыбный суп с сельдереем "Летняя веранда"

  • 39
  • 154
  • 3709

Супчик из судака или щуки

  • 5
  • 16
  • 5413

Щи из свежей капусты и семги

  • 36
  • 36
  • 3632

Рыбный суп с белой фасолью

  • 69
  • 207
  • 11866

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель по-деревенски

  • 230
  • 3715
  • 216865

Салат "Зеленый гребень"

  • 236
  • 1316
  • 117818

Капустные рулетики "Лже-голубцы"

  • 52
  • 208
  • 11548

Фотографии «Хемультан» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 августа 2015 года solopey85 #

17 августа 2015 года solopey85 #

12 мая 2015 года vabalas #

16 мая 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Ninzonka #

14 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Olena731 #

13 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Olena731 #

14 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Olena731 #

12 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Gerardina #

21 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

21 сентября 2014 года Gerardina #

21 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

21 сентября 2014 года Gerardina #

13 сентября 2014 года Gerardina #

14 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Gerardina #

14 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Gerardina #

12 сентября 2014 года Zosin #

12 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Zosin #

12 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Zosin #

13 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года мисс #

12 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года матиша #

12 сентября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector