Хлеб ржаной на сыворотке в духовке

Хлеб ржаной на сыворотке в духовке

Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно. Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким. В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

В муку выливаем опару.

Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстраиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим "Мультиповар " и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Читайте также:  Рыба с лимоном в фольге в духовке

Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.

В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена — получится и в духовке!

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом.

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар — не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной. Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».

Читайте также:  Самые дешевые блюда рецепты на каждый день

Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.

Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото – черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин. А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвкусным, плесень на второй день была обычным явлением.

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержатся вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.

Читайте также:  Что сделать со спаржевой фасолью

Ароматный ржаной хлебушек порадует вас и вашу семью!

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на молочной сыворотке»:

  • Мука ржаная (измеряла 250 мл кружкой) — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука (1 сорт, сначала положила примерно половину, остальное досыпала по мере замеса, все зависит от клековины муки) — 150 г
  • Дрожжи (Дрожжи живые) — 11 г
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (Тёплая для разведения дрожжей) — 40 мл
  • Сыворотка (+ 30 мл по мере необходимости в процессе) — 250 мл

Время приготовления: 150 минут

Рецепт «Ржаной хлеб на молочной сыворотке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог со сливой

  • 19
  • 24
  • 8452

Пицца в микроволновке "Грибная"

  • 9
  • 48
  • 2484

Пирог "Зебра"

  • 26
  • 71
  • 13263

Мой идеальный бисквит

  • 43
  • 565
  • 7561

Яблочные кружочки

  • 9
  • 15
  • 1744

Пирожки с Пальмы де Майорка

  • 64
  • 266
  • 7409

Морковный рулет

  • 62
  • 153
  • 10740

Булочки «Эспрессо»

  • 72
  • 60
  • 1641

Ленивая пицца

  • 74
  • 253
  • 17239

Комментарии и отзывы

23 июля 2016 года Гетьман #

23 июля 2016 года anjta 88 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Гетьман #

3 августа 2016 года anjta 88 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Гетьман #

22 июля 2016 года Жен Жен # (модератор)

22 июля 2016 года anjta 88 # (автор рецепта)

21 июля 2016 года Raysk #

21 июля 2016 года Ирушенька #

21 июля 2016 года anjta 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector