Хлеб с морской капустой рецепты

Хлеб с морской капустой рецепты

Несправедливо занесенный в «черный» список запрещенных продуктов – хлеб считается практически главным врагом для желающих похудеть. На протяжении многих десятилетий диетологи и врачи твердили, что присутствие этого продукта в рационе не несет никакой пользы для организма и лишь вызывает ненавистное ожирение. Однако эта теория не верна. Насыщенный полезными аминокислотами, а главное необходимой для организма клейковиной, хлеб, по-своему, уникальный и незаменимый продукт. А если он выпечен своими руками, да еще и с добавлением целебной морской капусты, богатой фосфором, магнием, натрием и железом, то на столе появится не просто вкусное дополнение к завтраку или обеду, а настоящее лекарство. Попробуем приготовить?

Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:

  • сухие дрожжи (2 пакета);
  • мед (30 мл);
  • вода и молоко (по 150 мл каждого);
  • масло (30 мл);
  • пшеничная мука (400 г);
  • ржаная мука (300 г);
  • соль;
  • морская капуста (120 г).

Хлеб для тех, кому не хватает йода в рационе, но кто на дух не переносит морскую капусту.

Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной — не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них — мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.

К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.

Читайте также:  Фальшивая корица как отличить

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 г
  • кефир 260 г
  • гречневая каша, готовая 80 г
  • мука гречневая 30 г
  • сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Замес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.

Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.

Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.

Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.

Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.

Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.

Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.

Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.

Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.

Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт дрожжевого хлеба в хлебопечке

Хлеб получается не только вкусным и ароматным, но и полезным за счет содержания в нем ламинарии. Морская капуста совсем не чувствуется в хлебе, но если вы ее не любите, то просто не добавляйте. Можно выпекать в хлебопечке.

Ингредиенты для «Хлеб с ламинарией»:

  • Мука пшеничная / Мука (450) — 400 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное (или маргарин) — 40 г
  • Дрожжи (свежих или 7 г сухих) — 20 г
  • Водоросли (сухие молотые) — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Хлеб с ламинарией»:

Перемешать дрожжи, пол порции сахара, примерно 1/4 часть воды и 1 ст. л муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 15 мин.
Масло растопить, смешать все ингредиенты, добавить подошедшие дрожжи и подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Регулируйте количество муки сами.
С смазанную маслом посуду положить тесто, накрыть и оставить в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 ч. Может потребоваться и больше времени, зависит от окружающей температуры.
Подошедшее тесто еще раз обмять и придать желаемую форму. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, который смазан маслом. Накрыть и оставить еще минут на 20.
Смазать подошедший хлеб теплым молоком, сделать надрезы или дырочки для выхода пара и слегка присыпать мукой.
В разогретую до 190 град. духовку отправляем хлеб на 20-30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем палочкой.
Если любите мягкую корочку, значит остужайте, накрыв полотенцем или салфеткой.
Если хотите, чтобы корочка осталась хрустящей, остужайте на решетке, не накрывая.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Пирог маковый на кефире
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб "Швебский"

  • 65
  • 77
  • 1377

Хлеб творожно-сливочный с зеленью

  • 21
  • 119
  • 1183

Пшенично-ржаной хлеб "Тамбовские мотивы"

  • 143
  • 242
  • 3951

Хмельной хлеб

  • 23
  • 90
  • 27284

Мягкий луковый хлеб

  • 30
  • 1430

Заварной пшенично-ржаной хлеб

  • 125
  • 146
  • 2451

Хлеб белый

  • 72
  • 50
  • 4871

Ржаные краюхи

  • 73
  • 189
  • 13197

Чечевичный хлеб

  • 80
  • 88
  • 2272

Комментарии и отзывы

21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

20 мая 2017 года superlaky #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector