Хлебный пудинг в мультиварке

Хлебный пудинг в мультиварке

Этот «гость» из Туманного Альбиона, несомненно, приживется на кухне, на которой часто готовят сладкие французские гренки. Принцип приготовления этих блюд в чем-то похож: и тут, и тем берутся батон, яйца и сахар. Но все же «запеканочка» отличается от гренок – во-первых, простотой приготовления (ведь вам не придется стоять у сковородки), а во-вторых, наличием джема.

Этот пудинг понравится детям. К тому же, он куда легче для их желудочков, чем жареные гренки! Вы можете готовить его самостоятельно, а можете привлекать к делу маленьких помощников – пусть смазывают батон, взбивают яйца или раскладывают кусочки в мультиварке. Обязанность будет зависеть от их возраста!

На 4 небольшие порции вам пригодятся:

  • 6 тонких кусочков батона (можно черствого),
  • 40 г сливочного масла,
  • 50 г джема (я брала яблочный, но можно другой по вкусу).
  • 2 яйца,
  • 100 г сливок (или чуть больше сметаны),
  • 2,5 столовой ложки сахара,
  • 2 столовых ложки крахмала,
  • немного ванильного сахара.

Приготовление рецепта

Смазать три кусочка хлеба маслом. Жалеть его не стоит – смазывайте пощедрее.

Остатки батона смажьте джемом.

Уложите кусочки в мультиварку внахлест. Свою «тефлоночку» я при этом ничем не смазываю – ничего не подгорает.

Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром, добавляем к ним сливки (брала жирные, сельские) и крахмал.

Заливаем получившейся смесью батон в мультиварке.

Включаем программу «Выпечка», готовим хлебный пудинг от 35 до 45 минут. Тот пудинг, что на фото, пекся 45. Сверху он нежный, а вот внизу получилась солидная корочка. Вкусная, хрустящая, самое то для мамы и папы к чаю – но вот для маленьких детей, как по мне, несколько грубовата. Так что при выпечке пудинга для моего двухлетнего сына я количество времени уменьшаю, останавливая работу программы на 35 минутах. Если же кажется, что пудингу нужно еще «чуть-чуть дойти», держу на «Подогреве» минут 15 – получается как раз то, что нужно.

Читайте также:  Как варить рис чтобы не разварился

В моей семье его принято кушать с ягодной поливкой (беру перетертую с сахаром малину или смородину, такое себе «живое варенье», круглый год хранящееся в нашем холодильнике).

Пудинг получается вкусным и мягким. Но особенный восторг может вызвать запеченная подливка – в тех местах, где она приготовилась отдельно от батона. Нежнейшая, сладенькая и с легким ароматом ванили – что может быть лучше для воскресного завтрака?

Наверное, у каждой хозяйки бывали ситуации, когда оставался слегка зачерствевший батон. Конечно же, есть масса способов его использовать. Один из них — приготовление хлебного пудинга . При всей простоте десерт получается вкусным, нежным и изысканным, он просто "тает" во рту. Рецепт всегда выручит, когда нужно быстро приготовить что-нибудь сладкое "из ничего", ведь в нем нет изнурительного долгого замешивания теста, да и выпекается блюдо очень быстро. А для начинающих хозяек хлебный пудинг в мультиварке станет просто находкой.

Рецепт хлебного пудинга родом из Англии, где первоначально он считался "блюдом бедняка", ведь все продукты, необходимые для его приготовления, были в каждой, даже небогатой, семье. Сейчас же хлебный пудинг можно встретить в меню лучших ресторанов мира. Конечно, рецепты везде немного отличаются, но в основе всех лежит белый хлеб (батон), яйца и сливки или молоко. А разнообразить блюдо и придать ему особую нотку вкуса можно добавлением свежих или замороженных ягод и фруктов, корицы, ванили, кусочков шоколада. Сегодня это будет замороженная вишня.

Очень удобно готовить хлебный пудинг в мультиварке. Так блюдо хорошо и равномерно пропечется со всех сторон и получится невероятно нежным. Десерт приготовлен в мультиварке VESelectric SK A-12.

Ингредиенты для приготовления блюда «Хлебный пудинг»:

— батон — 600-700 г.;

Читайте также:  Арбуз маринованный в банке лучший рецепт

— сливки 12% — 300 мл.;

— замороженная вишня — 1-1,5 ст.;

— масло растительное для смазывания чаши мультиварки.

Рецепт приготовления хлебного пудинга:

Как приготовить хлебный пудинг. Нужно подготовить необходимые продукты. Вишни не стоит доставать заранее из морозильной камеры, у слегка подмороженных ягод будет легче удалить косточки. Сливки можно заменить молоком, однако хлебный пудинг с использованием сливок получается более нежным.

Батон поломать на крупные кусочки, их размер особого значения не имеет.

В миску разбить яйца, всыпать сахар. Количество сахара брать на свой вкус, учитывая также сладость используемого батона.

Взбить все венчиком до растворения сахарных крупинок. Влить сливки, перемешать.

Вишни разрезать на две половинки и извлечь косточки.

Чашу мультиварки смазать растительным либо сливочным маслом. Включить режим "Выпечка" и выложить половину приготовленного батона.

Затем класть попеременно кусочки батона и вишни. Залить все яично-сливочной заливкой. Жидкость должна быть примерно на 2/3 высоты. Сверху можно посыпать коричневым сахаром, что поможет пудингу обрести золотистую корочку.

Выпекать при закрытой чаше мультиварки 30 минут. По окончании приготовления чашу извлечь и дать пудингу немного остыть. Прохладный хлебный пудинг можно будет без труда извлечь из чаши, перевернув его на решетку от пароварки. Горячий десерт вряд ли удастся выложить на блюдо без потерь, да и нарезать его красиво будет достаточно сложно.

Хлебный пудинг рецепт с вишней хорош как в теплом, так и в прохладном виде, очень вкусно в сочетании с молоком или кефиром. При желании сверху посыпать сахарной пудрой.

Еще вчера я делилась с вами апельсиновым пудингом, который готовила в духовке для своих мальчиков. Вчерашний пудинг был съеден сразу же после приготовления. А сегодня в гости к нам решила зайти моя давняя подруга. Что приготовить к чаю я уже знала — апельсиновый пудинг, но в этот раз я решила его приготовить в мультиварке.

Читайте также:  Чай с ромом название

В мультиварке пудинг мне нравится даже больше, чем в духовке. Здесь он такой сочный получается, что его так и хочется отламывать прям руками и кушать, запивая ароматным кофе или чаем. Повторюсь, что блюдо это больше подходит к зимнему сезону. Но получается так вкусно, что до зимы ждать я не смогла — приготовила летом.

Чтобы приготовить апельсиновый пудинг в мультиварке, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 10 минут на подготовительный процесс и 1 час на выпекание
Сложность: легко

Вчера я вам рассказывала, как готовить подобный пудинг, но повторюсь.

Для приготовления сливочное масло берем комнатной температуры.

Натираем цедру одного апельсина.

Добавляем хорошую щепотку корицы (если любите больше корицы, то можно добавить 0,5 ч.л.).

Сливочную массу перемешиваем до однородности.

Хлеб или булку с изюмом нарезаем (лучше, если выпечка будет немного черствой).


и выкладываем их в чашу мультиварки.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Заливаем сливки (или молоко). Перемешиваем.

Заливаем яичной смесью хлебушек в чаше.

Отправляем чашу в мультиварку. Включаем программу «Выпечка» на 1 час.

За это время пудинг приготовится. Подаем его к столу слегка теплым или полностью остывшим. Можно украсить апельсинами и цедрой.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector