Хумус из нута классический рецепт

Хумус из нута классический рецепт

2 часа 15 минут

14 часа 15 минут

Отличный соус из нута, который подойдет для различных овощных и мясных блюд, это хумус. Это блюдо пришло к нам из стран Ближнего Востока. Существует много вариаций его приготовления, с разными специями и добавками, каждый имеет свой особенный вкус. Предлагаю познакомиться с интересным и необычным блюдом и приготовить хумус (классический рецепт).

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут — это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

  • Нут (турецкий горох) — 250 г
  • Паста (тахина) — 150 г
  • Бульон (отвар в котором варился нут) — 150 мл
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1,5 шт
  • Перец кайен — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, базилик) — 20 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Нужен ещё ингредиент — это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Читайте также:  Рецепт засолки капусты пилюски на зиму

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки — мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному — салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста — тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.

Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута — сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций.

Читайте также:  Запеченная картошка в гриле

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. ( Сайт "Вкуснятина" ).

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Читайте также:  Тесто для оформления каравая

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector