Хумус с тыквой рецепт

Хумус с тыквой рецепт

Для рецепта хумуса вам потребуется:

  • нут (сухой) — 1 стакан
  • тыква — 300г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1/2 ч.л.
  • тхина (кунжутная паста) — 1/2 стакана
  • лимон (сок) — по вкусу
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • зира (молотая) — по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса:

Для приготовления хумуса я беру сушеный нут, поэтому его надо подготовить заранее. Сушеный нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, нут тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).

Пока варится нут, можно заняться подготовкой тыквы. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Посыпать кубики тыквы солью и молотым черным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень, застеленный фольгой. Туда же добавить не очищенные зубчики чеснока.

Запекать в прогретой до 200С духовке до мягкости тыквы. На это уйдет примерно 35-40 минут.

Когда тыква будет готова, переложить её вместе с вареным нутом и очищенным печеным чесноком в миску подходящего размера. Пюрировать погружным блендером до однородности.

Приправить молотой зирой, посолить по вкусу и полить соком лимона. Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять кунжутную массу тахину и вливать тонкой струйкой растительное масло. Если не хотите использовать оливковое масло, замените его на любое другое растительное по вашему вкусу. Готовый хумус с печеной тыгвой можно сразу же подавать к столу как закуску или сложить в банку с крышкой и хранить несколько дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также:  Толщина стейка из свинины

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Однажды холодная пора принесла на своих крыльях неожиданное открытие – тыква, согревающие специи и горошек нут просто созданы друг для друга!

Предлагаю вашему вниманию солнечный хумус с тыквой, который, уверена, удачно разнообразит сезонное меню и порадует организм сочетанием белков, клетчатки и витаминов.

Оговорюсь – тыква в готовом блюде не ощущается, зато наделяет его нежным молочным привкусом. Рецепт хумуса простой и быстрый, а результат – нежный вкус и легкая текстура, потому приступим к приготовлению немедленно!

Состав:

  • 200 г тыквы (кусочек размером с ладонь)
  • 1-1,5 ст. вареного нута
  • 2-3 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
  • 3 ст. л. тахини или молотого кунжута
  • 3-5 ст. л. воды или нутового отвара
  • специи: 1 ч. л. молотой паприки и асафетиды, по 0,5 ч.л. черного перца, куркумы
  • 1-2 ч. л. сушеной зелени
  • соль

Хумус с тыквой – рецепт:

  1. Протушить тыкву на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости.

Подавать тыквенный хумус со свежими салатами, хлебом или хлебцами, авокадо, сыром – с чем угодно. Посыпать зеленью или семечками по желанию.

Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Блюдо пришло к нам из стран Ближнего Востока, где его подают практически везде и в любом виде: в качестве соуса, холодной закуски, с лепешками, лавашем, овощами.

Это полноценный самостоятельный перекус и полезная, очень сытная добавка к ежедневным блюдам. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить необычный вариант — тыквенный хумус. Такое сочетание вам однозначно понравится, если вы любите классический хумус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector