Из чего состоит греческий салат

Из чего состоит греческий салат

Средиземноморье славится солнечной погодой, приморскими курортами и, конечно, вкуснейшей кухней. Если говорить конкретно о Греции, то ее блюда без преувеличений знамениты на весь мир, хотя особыми изысками они не отличаются. Наоборот, у греков во главе угла стоит простота готовки и доступность ингредиентов. И яркий пример – салат греческий классический, состоящий из свежих овощей, масляной заправки и соленого сыра. А уж готовить греческий салат еще легче, чем подобрать в магазине нужные ингредиенты. Не верите? Проверьте на деле, прочитав нашу статью, где мы приведем рецепт блюда и маленькие «хитрости» его приготовления. Приступим!

Салат греческий классический – какие в него входят ингредиенты

Для начала оговоримся, что вариаций приготовления этого блюда есть очень много: почти каждый элитный ресторан предлагает клиентам настоящий рецепт греческого салата от шеф-повара. Мы же решили наоборот, начать с основ и узнать классический рецепт греческого салата. Ведь классика – это первооснова всех существующих разновидностей. Научившись готовить этот вариант, впоследствии вы сможете легко разнообразить его собственными дополнениями или воспользоваться придумками других поваров. Поэтому наша сегодняшняя цель – научиться готовить греческий салат классический простой, как говорится, без всяких «наворотов» и «примочек».

И начнем изучение блюда с подготовки списка необходимых продуктов. В самой солнечной Элладе в состав классического греческого салата принято включать следующие компоненты:

Также греки любят украсить классическое блюдо салатными листьями, зеленью и приправами.

Соответственно, чтобы заняться приготовлением кушанья нам необходимо затариться всеми перечисленными ингредиентами. Но помимо списка, следует учесть и пропорции заготовок. Предлагаем взять продукты из расчета приготовления блюда на 3-4 человека. Итак, приведем полную таблицу компонентов.

Томаты Огурцы Болгарский перец Лук репчатый Сыр Фета Маслины без косточек
2 шт. (крупные) 3 шт. (небольшие) 1 шт. (сладкий, лучше зеленый или желтый) 1 головка (крупный, лучше сладкий «крымский») 200 гр. 15-20 шт. или 100 гр.

Также для украшения будущей овощной «феерии» рекомендуем взять зеленого салата 1 пучок или 1 небольшую пекинскую капусту. Также отметим, что сыр «Фета» исконно греческий продукт, и найти хороший образец можно отнюдь не в любом магазине. Однако, если в супермаркете не оказалось Феты, то ее можно заменить на аналогичные сырные продукты: Фетаксу, брынзу, Сиртаки, Моцареллу и т.п. Пропорция при этом остается неизменной.

Теперь на классический греческий салат ингредиенты и пропорции нам всем известны, но еще не время отправляться в магазин за продуктами. Ведь мы не предусмотрели, чем заправлять классический салат из Греции. Исправим этот недочет.

Заправка для классического салата

В вопросе о том, как приготовить греческий салат, не обойтись без отдельного разговора о классической заправке. Ее традиционный состав, как и рецепт всего блюда, также часто изменяют, добавляя различные специи и травы по своему вкусу. Но мы по-прежнему настаиваем на знакомстве с классикой греческой кухни, поэтому приведем оригинальный соус для греческого салата, который готовят коренные жители солнечной Эллады.

Итак, для приготовления заправки на греческий салат понадобятся следующие продукты:

Чаще всего на стол в Греции подают салат именно под такой заправкой. Но иногда для греческого салата используют вместо лимона уксус яблочный, а в качестве специй и украшения добавляют базилик, укроп, петрушку и подобную зелень. Но если вы хотите «чистой» классики, то ограничьтесь только приведенным списком.

И вновь приведем рекомендуемые пропорции ингредиентов для греческого классического салата.

Оливковое масло Сок лимона Перец молотый Соль Орегано
3-4 ст. л. 1 ст.л. или выжать половинку лимона среднего размера По вкусу, в среднем 2-3 щепотки По вкусу, пару щепоток 2-3 щепотки

Наконец у нас получился полный список продуктов, с которым смело можно отправляться в магазин. Затаримся всем необходимым, а затем вернемся на кухню и приступим к приготовлению вкусного греческого салата по классическому рецепту.

Пошаговое приготовление классического греческого салата

Итак, мы запаслись набором продуктов и во всеоружии готовы начинать изготовление самого популярного блюда Греции. Как уже отмечалось в самом начале статьи, процесс готовки отличается простотой и непритязательностью. Тем не менее есть небольшие хитрости, которые следует учесть. Итак, рассмотрим подробно пошаговый классический рецепт на греческий салат.

Нарезка овощей

Начинаем с подготовки главных компонентов – овощей. Огурцы, помидоры и перец промываем, выкладываем на тарелки или бумажное полотенце, и даем подсохнуть. В это время открываем банку с маслинами и перекладываем нужное количество в отдельную емкость. Далее приступаем к нарезке.

Здесь следует сделать небольшое отступление в историю появления блюда. На греческом языке этот салат носит название «Хорьятики», что дословно означает «деревенский». Придуман он был крестьянами, поэтому состав и отражает типичный набор деревенской еды: свежие овощи, козий сыр и повсеместно распространенные в Греции оливки. Как известно, деревенский люд простой и изысков не любит, поэтому подавались все ингредиенты в крупной нарезке – буквально, овощи делили на несколько частей. Со временем, конечно, традиции немного изменились и теперь греческий салат готовят с более мелкой нарезкой. На нее и будем ориентироваться в нашем классическом рецепте.

Итак, помидоры режем крупными дольками. Если томаты большие, то подойдет такой формат: сперва делим плод на 8 частей, а затем каждую дольку еще пополам. В последнее время хозяйки все чаще покупают маленькие помидоры «Черри», которые тоже можно использовать как ингредиент в греческом салате. В таком случае достаточно просто разрезать каждый овощ на две части.

Следующими под наш поварской нож ложатся огурцы. Здесь тоже допустимо несколько вариаций нарезки: от простых толстых кругляшков до кубиков и половинок. В Греции повара обычно предпочитают нарезку кубиками, причем каждый кусочек по размеру равен 2, 5 – 3 см. Если хотите более мелкий вариант, то порежьте огурчики полукольцами, с шириной примерно в 1-1,5 см. А на случай, если овощи немного горчат, советуем предварительно выдержать огурцы в теплой воде в течение 20-30 минут и удалить с плодов шкурку.

Читайте также:  Из какого злака делается манная крупа

Болгарский перец мы разрезаем на две половины, очищаем от семян и прожилок, после чего промываем. Далее нарезаем перчик любым удобным способом: крупными кубиками, короткой соломкой, дольками 2х3 см и т.д. Главное не сильно мельчить, ведь мы помним, что греческий салат отличается крупной нарезкой. Исключение только лук, который греки нарезают тонкими кольцами, но опять же во всю высоту луковой головки.

И, наконец, маслины. Чаще всего их вообще не обрабатывают, а кладут поверх овощной нарезки «как есть», т.е. целиком. Но при желании можно сделать их более миниатюрными, разрезав плод вдоль. На этом работа с овощами завершена, переходим к замешиванию соуса.

Приготовление заправки

Как уже не раз отмечалось, салат греческий классический – простой рецепт, не требующих больших кулинарных умений. Вот и заправка для него готовится в два счета: в отдельной емкости смешиваем оливковое масло с выжатым или купленным соком лимона и добавляем специи. Все! Причем в качестве приправы могут использоваться различные травы: базилик, чеснок, петрушка и т.п. Опять же, все зависит от рецептуры. Мы готовим сегодня по классике, поэтому нам понадобятся только перец молотый, соль и орегано. Добавляем их в приготовленный соус, еще раз хорошенько перемешиваем и на время ставим миску в сторонку.

Как греки подают сыр

Отдельного внимания заслуживает самый сливочный ингредиент салата – сыр «Фета» или его аналог. Даже в классической греческой версии существует сразу два способа подачи сыра к салату. В первом варианте пласт сыра в 200 гр. целиком укладывается поверх всех овощей, и гости, угощаясь, просто отламывают кусочки вилкой. Во втором же случае сыр нарезается кубиками по 2-3 см и перемешивается со всеми остальными компонентами. Какой способ подачи лучше каждый выбирает для себя сам, отметим только, что нарезка кубиками выглядит привлекательней, чем просто толстый пласт сыра.

Смешиваем компоненты и получаем вкусный греческий салат

Ну вот, все подготовительные работы окончены, осталось только совместить продукты воедино и наслаждаться вкусовыми ощущениями. Поэтому берем глубокий салатник, выкладываем туда помидор, перец, огурец, оливки и лук, сверху добавляем сыр и щедро поливаем всю эту красоту приготовленной заправкой.

Кстати о красоте, греческий салат благодаря разнообразию цветов сам по себе получается ярким и привлекательным, но ничто не мешает украсить его еще больше. Например, очень эффектно выглядит подача блюда на крупных листьях салата, с дополнительной посыпкой овощей букетом зелени: орегано, укропом, петрушкой или базиликом.

Остается только перемешать нашу сырно-овощную «феерию» двумя ложками и салат готов к употреблению! Причем подавать блюдо лучше сразу, т.к. овощи не любят долгое простаивание, тем более на открытом воздухе.

Надеемся, вы и сами убедились в простоте главного блюда греков. Готовьте классический греческий салат для себя, родных и гостей, удивляя всех быстротой приготовления и неповторимым нежно-сливочным вкусом блюда.

Этот рецепт считается самым традиционным по способу приготовления и набору продуктов. В нем собраны только свежие овощи, оливковое масло высшего качества и молодая зелень, что делает его самым безупречным.

Необходимые продукты

Для приготовления традиционного греческого блюда из свежих овощей по классическому рецепту возьмите:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Листья салата — 150 г ( небольшой пучок )
  • Сыр фета — 150 г
  • Маслины — 150 г
  • Оливковое масло — 60 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень для украшения — 5-10 г

Выбор продуктов

Помидоры для приготовления возьмите крупные, мясистые, ярко-красного цвета. Плоды должны быть упругими на ощупь, не твердыми, но и не раскисшими. Мякоть таких помидоров будет нежной и сочной, но без излишнего сока, который может сделать салат водянистым.

Огурцы выбирайте средние по размеру. Они должны быть твердыми, не вялыми. Отдавайте предпочтение сортам с пупырчатой кожицей. Гладкие парниковые огурцы обладают менее насыщенным вкусом и водянисты по структуре.

Болгарский перец можно брать любого цвета. Обратите внимание на то, что он должен быть толстостенным и плотным, ни в коем случае не вялым. Кожура без видимых повреждений, а хвостик зеленый и упругий.
Красный лук выбирайте сладких сортов, не острый. Лук берите среднего размера.

Листья свежего салата возьмите ярко-зеленые, не вялые. Прекрасно подойдет зелень в горшочке, который продается в большинстве гипермаркетов. Такие листья долго сохраняют упругость и вкус.

Сыр для греческого салата традиционно берется брынза. Брынза-фета отлично подойдет. У этого сыра нежная структура, слегка солоноватый вкус и он прекрасно нарезается красивыми кубиками.

Отдавайте предпочтение маслинам без косточек, маслины должны быть среднего размера, не вялые. Консервированные маслины из баночек хорошо подойдут для этого блюда.

Оливковое масло для заправки лучше всего брать первого холодного отжима. Его вкус наиболее насыщенный, такое масло обладает неповторимым ароматом и янтарным цветом. Оно, так же, более густое и тягучее.

Для приготовления лимонного сока нам понадобится один свежий лимон. Берите плоды с тонкой кожицей, ярко-желтого цвета.

Соль берите крупную, а перец лучше горошком, чтобы смолоть его непосредственно в процессе приготовления греческого салата.

Зелень подойдет любая, предпочтительно свежий укроп. Приобретайте только свежайшие травы, они будет красиво смотреться в готовом блюде и добавят неповторимого аромата.

Подготовка овощей для греческого салата

Промойте помидоры проточной водой, чуть обсушите, разрежьте пополам. Удалите след от плодоножки, срезая его с небольшим количеством мякоти при помощи острого ножа. Нарежьте томаты довольно крупными кусочками.

Читайте также:  Как определить 100 грамм муки без весов

Свежие огурчики вымойте, стряхните воду, обрежьте немного мякоти со стороны хвостика. Разрежьте огурцы пополам вдоль и нашинкуйте их не толстыми полукольцами. Мельчить не нужно.
У вымытого болгарского перца срежьте часть, которая возле плодоножки. Удалите все семена и пленки изнутри перца. Разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой соломкой.

Лук очистите от кожуры, ополосните водой, разрежьте головку пополам. Каждую половину нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Листья салата разберите, промойте, стряхните лишнюю влагу. Пока отложите в сторону, пусть они обсохнут.
С сыра феты слейте лишний рассол. Поместите ее на разделочную доску и нарежьте сначала полосками, а затем кубиками примерно 0,5-1 см с каждой стороны.

Удалите рассол с маслин, откинув их на дуршлаг, дайте хорошо стечь всей жидкости. Маслины обязательно должны быть без косточек. Если косточки есть, извлеките их острым ножом. Но учтите, что внешний вид готового блюда при этом пострадает.

Приготовление соуса

Оливковое масло влейте в чашу. Лимон разрежьте пополам и выжмите небольшое количество сока прямо в масло. Посолите, посыпьте свежемолотым перцем и перемешайте.

Сборка

Все нарезанные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Залейте сверху соусом и аккуратно перемешайте. Овощи должны настояться минут пять-десять. В процессе пропитывания кусочков овощей заправкой, их надо несколько раз бережно перемешать.

Выкладка

На большую тарелку разложите листья зеленого салата, чуть внахлест листочек к листочку основанием к центру тарелки. На листья выложите свежие кусочки овощей, пропитанные заправкой. Разровняйте их по всему блюду. Разложите кубики брынзы так, чтобы они были распределены по овощам равномерным слоем с небольшими промежутками. Оливки выложите в свободное расстояние между кубиками сыра фета.

Украсьте готовое блюдо тоненькими веточками укропа. Подавайте к столу. Один только вид такого салата вызывает аппетит и желание немедленно отведать все эти яркие овощи. Такова традиционная подача настоящего греческого, поистине легендарного, кушанья.

Полезные советы

После приготовления салата, подайте его на стол сразу же. В противном случае, листочки зелени станут дряблыми и неаппетитными. Лимонный сок в заправке сделает их такими. Поэтому, если вы готовите греческий угощение на праздничный стол, то приступите к сборке в самый последний момент, перед приходом гостей.

Лук для рецепта можете брать любой, сладких и сочных сортов, с не толстыми слоями, чтобы кусочки не были грубыми и слишком острыми.

Разнообразить вкус заправки вы можете различными добавками. Возьмите немного меда, винного уксуса или бальзамического соуса. Добавьте небольшой зубок чеснока. Используйте для украшения пряные травы: орегано, базилик, петрушку и другие свежие ароматные приправы.

Замените обычные помидоры на помидорки черри.

Обязательно берите для подачи греческого салата большое и плоское блюдо. Это поможет выложить овощи наиболее аппетитно и красиво. Такая подача всегда будет актуальна для большого количества гостей. Каждый сам сможет положить себе необходимое количество.

Лимон, перед тем, как выжать сок, поместите на несколько секунд в св печь. Сока можно получить гораздо больше, чем при обычном отжиме.

Не меняйте только основной ингредиент — сыр фету. Такой нежной текстуры, слабой просоленности и вкуса вы не добьетесь, применяя другие рассольные сыры. Они будут или слишком плотными или пересоленными.

Подсаливая заправку, так же, обратите внимание на то, что фета уже изначально солоноватая. Не переложите этой приправы.

Описание статьи

Сочетание сочных помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца и салатного лука с слегка солоноватым сыром фета, душистым оливковым маслом и легкой кислинкой лимона делает греческий салат поистине волшебным.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
    • Лук — 1 средняя головка
    • Чеснок — 1 зубчик,
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Сыр Фета — 180 г.
    • Маслины — 100 г.
    • Базилик — 0,5 ч.л.
    • Орегано — 0,5 ч.л.
    • Сок лимона — 2 ч.л.
    • Масло оливковое — 50 мл.
    • Соль, перец — по вкусу
    Читайте также:  Как можно приготовить бедро индейки

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

    2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

    3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

    4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

    5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

    6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

    7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

    8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

    9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

    Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

    Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

    Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

      Приготовление:

      1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

      2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

      3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

      4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

      5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

      6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

      7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

      8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

      9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

      3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

      Ингредиенты:

        • Помидоры — 300 г.
        • Огурец — 2 шт.
        • Перец желтый сладкий — 1 шт.
        • Оливки чёрные
        • Мята листочки — щепотка
        • Укроп
        • Винный уксус — 1 ст. л.
        • Масло растительное — 3 ст. л.
        • Орегано — 1 ч.л.
        • Соль
        • Салатный лук — 1 головка
        • Листья салата
        • Фета — 200-300 г.

        Приготовление:

        1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

        2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

        3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

        4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

        Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

        Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

        5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

        6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

        7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

        8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

        9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

        Готовим заправку для салата

        10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

        11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

        12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

        13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

        14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

        15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

        16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

        17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

        Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

        Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

        4. Видео — Рецепт классического греческого салата

        5. Видео — Настоящий Греческий салат

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector