Яблочно грушевый штрудель из слоеного теста

Яблочно грушевый штрудель из слоеного теста

Штрудель — австрийский пирог из слоеного теста с разнообразными начинками. Штрудель можно приготовить с ягодами, фруктами, фаршем, творогом и картофелем. В данном рецепте речь пойдет о штруделе с яблочной начинкой. В начинку из яблок можно добавить орехи, сухофрукты, мед, изюм, цедру, тем самым каждый раз получая новые вкусовые ощущения.

  • слоеное бездрожжевое тесто 500 г
  • яблоки 3 шт.
  • груши 3 шт.
  • крахмал 3 ст.л.
  • сахар 6 ст.л.
  • корица молотая 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Слоеное тесто лучше выпекать на смоченной в воде и отжатой пергаментной бумаге.

Перед подачей штрудель остудить, так его будет легче разрезать

Штрудель из слоёного теста. Штрудель с грушами, яблоками, ромовым изюмом и фундуком.

Сегодня захотелось немного поэкспериментировать со штруделем. Классический штрудель любит вся наша семья и, думаю, многие из вас. Но как всегда хочется новых вкусов! Попробуйте приготовить штрудель из слоёного теста по этому рецепту. Уверена, вы останетесь довольны. Корица придаёт штруделю приятную нотку пряности, а ромовый изюм приятно дополняет вкус карамелизованной груши, яблок и нежного слоёного теста.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки и груши нарезать кубиком, добавить сахарный песок, корицу. Потушить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Выложить в глубокую миску, добавить ромовый изюм**. Перемешать.

** — Ромовый изюм приготовьте заранее:

  • Изюм тщательно промыть, обсушить. Залить ромом.
  • Дать настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, затем убрать в холодильник на ночь (не менее 5 часов).

Орехи нарезать ножом, не мелко. Посушить на сухой сковороде. Дать полностью остыть орехам. Добавить к фруктовой начинке, перемешать.

Тесто раскатать, начинку выложить на центр, как показано на фото. Свернуть тесто, придав ему форму прямоугольника.

Противень смазать растительным маслом, на штруделе сделать неглубокие надрезы, смазать его яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Сладкий пирог со сливами

Тёплый штрудель присыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подавать. Идеально сочетается с шариком сливочного мороженного.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Австрийский штрудель — это такая немного магическая штука. Какой длины его не испеки, все равно съедается за день. Австрийцы иногда раскатывают под свои штрудели тесто в размер стола, так сказать «сколько хватит длины».

В этом рецепте приготовления штруделя используется уже готовое слоеное замороженное тесто, его можно купить в любом супермаркете.

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. — замороженного слоeного бездрожжевого теста
  • 2 крупных яблока, желательно голден
  • 1 большая груша
  • горсть изюма
  • половина лимона
  • 3 ст.л. — сахара-песка в начинку
  • 1 ст.л. с горкой — сахарной пудры для присыпки готового штруделя
  • 1 стакан кондитерских сухарей
  • 150 гр. — грецких орехов
  • 1 яйцо
  • корица

Тесто нужно разморозить заранее. Если его положить в холодильник (не в морозильную камеру), то на его разморозку уйдет примерно сутки. Если размораживать при комнатной температуре — то часов за 4-5. Микроволновую печь в данном случае лучше не использовать.

Что касается сухарей, то их можно сделать из вчерашнего батона. Взять немного меньше чем половина батона, срезать корочку, нарезать ломтиками и размять в крошку руками. Разогреть сковородку, положить в нее кусочек масла, а когда оно растает добавить столовую ложку сахара и хлебные крошки, готовить до золотистой корочки помешивая.

Приступаем к подготовительным роботам. Грецкие орехи нужно измельчить блендером. По желанию часть орехов можно порубить ножом на более крупные кусочки, и они будут больше чувствоваться в начинке.

Теперь выдавим из половины лимона сок, он нам нужен для яблок чтобы они не потемнели. Промоем и замочим изюм в чашке с водой на 30 минут. А еще можно изюм замочить в соке с одного сладкого апельсина, потом пересыпать в дуршлаг чтобы сок хорошо стек, так как штрудель не любит лишнею влагу.

Читайте также:  Как очистить жареный арахис от шелухи быстро

Также не забывайте, что вам нужно заранее включить духовку на 180 градусов.

Яблочки и грушку моем и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем серединку где семечки и плодоножки. Далее нарезаем кубиком. Если фрукты толстокожие и твердые значит нужно их очистить от кожуры. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.

Для начинки готовим карамелизированный сироп. В сковородку высыпаем сахар и 2 ст. ложки воды, варим на среднем огне, пока не начнет густеть и едва желтеть. Будет много пузырьков, это нормально, главное постоянно помешивать.

Когда сироп немного загустел и приобрел золотистый цвет, добавляем фрукты,

изюм, корицу . Начинаем все вместе нагревать. Фрукты пустят сок, греем все вместе, пока не испарится сок. Снимаем с огня, смешиваем с орехами и даем начинке остыть.

Тем временем берем большой чистый кусок белой льняной или хлопчатобумажной ткани (что-то типа простыни или скатерти, или большого кухонного полотенца), застилаем им стол. Штрудель раскачивается не на доске, а на полотенце для того, чтобы его потом можно было скрутить. Руками на доске это сделать будет гораздо сложнее.

Итак на льняном полотенце раскатываем тесто на тонко (2 — максимум 3 мм). У вас должен получиться прямоугольник или квадрат равномерно тонкий — такой, чтобы сквозь него немного видно было пальцы.

Посыпаем тесто слоем сухарей, оставив по краям отступы по 3-4 см.

Выкладываем на сухари остывшую начинку в один равномерный слой.

Взбиваем яйцо и смазываем им края теста кулинарной кистью.

Берем тесто за один край и заворачиваем его на фрукты. Затем с помощью полотенца приподнимаем штрудель и начинаем его аккуратно заворачивать в рулет.

Заклеиваем края и бока и опять же с помощью полотенца выворачиваем его на смазанный маслом противень, швом вниз. Также противень можно застелить бумагой для выпечки.

Читайте также:  Бжу шаурмы с курицей

Противень с штруделем ставим в разогретую духовку выпекаться 20 минут. Еще горячим присыпаем сахарной пудрой и даем ему остыть. Затем нарезаем острым ножом на ломтики. К нему можно подать ванильный соус и как украшение несколько листочков мяты, и это вообще получится что-то фантастическое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector