Яблоко при диарее можно

Яблоко при диарее можно

Несмотря на то что фрукты, обогащенные естественной клетчаткой, не советуют употреблять при расстройстве желудка, существуют некоторые исключения. Например, можно есть яблоки при поносе, однако имеет значение их предварительная обработка и количество.

Груши и яблоки при диарее можно употреблять только после термического воздействия, они содержат в большом количестве пектин, полезные витамины, микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех органов. Природные кислоты и волокна являются щадящими продуктами при пищевых отравлениях и аллергиях. Но также важно выбрать яблоки при поносе правильного сорта.

Можно ли есть яблоки при диарее, свойства продукта

В этом фрукте большое количество полифенолов и естественных антиоксидантов, которые очень эффективны при проблемах с желудком.

При употреблении этого плода организм получает массу полезных веществ:

  • Углеводы — 18 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Элемент «С» — 8 мг.
  • Калий — 115 мг.
  • Витамины группы «А», «Е», «В1», «В2», «В6».

За счет того, что груша при поносе и многие другие фрукты на 70% состоят из воды, употребляя их легко предотвратить обезвоживание при диарее, компенсировать выведенные минералы и витамины.

Яблоки при поносе можно есть, благодаря содержанию пектина, фрукты действуют, как натуральные пробиотики. По сути, представляют собой биоэлементы, способствующие нормальной ферментации в толстой кишке, росту бифидобактерий.

Можно есть эти фрукты при расстройстве кишечника в тушеном или запечённом виде, ведь они обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из организма.

Их часто используются, как самое безопасное и доступное лакомство при расстройстве у детей.

Как правильно выбрать фрукты?

Включая в меню яблоки при диарее, необходимо понимать, что не каждый сорт и вид походит для диетического питания.

Качество продукта играет немаловажную роль в эффективном купировании расстройства желудка. Важно извлечь максимум пользы этого натурального фрукта, нужно сразу отказаться от тех, на которых развивается гниль, плесень.

Для диетического питания подойдут только свежие плоды, рекомендуется, чтобы они были из собственного сада. В таком случае существует уверенность, что не проходила обработка химикатами, стимуляторами и т. д.

Есть яблоки при диарее можно, но специалисты советуют отдать предпочтения сладким сортам, в которых содержится минимум кислоты:

Определить характеристики можно по внешнему виду, золотистым оттенком, оранжевым окрасом отличаются чаще всего сладкие фрукты.

Рецепты приготовления рекомендованные при жидком стуле

Можно ли есть яблоки при поносе? Несмотря на строгую диету в период расстройства кишечника, можно побаловать себя вкусным фруктом, но важно его правильно приготовить, чтобы не навредить желудку.

Врачи при диарее разрешают есть эти плоды в нескольких видах: печёные, тушеные, приготовленные на пару или сваренный компот из сушеных яблок, груш.

Печеные

Рекомендуется употреблять не сырые, а печеные яблоки при поносе. Ежедневно можно включать в рацион не более 400 г. приготовленных в духовке плодов. Чтобы максимально насытить организм полезными микроэлементами, минералами, стоит совмещать этот сладкий фрукт с другими продуктами. Часто для этого используют бананы, для эффективного восстановления уровня калия. Едят этот плод аккуратно, необходимо вводить его в рацион маленькими порциями. Бананы подходят не всем и могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газообразование.

  1. Классические печеные яблоки при поносе без сахара, но при необходимости можно добавить ложечку меда, или присыпать основу рецепты корицей, щепоткой сахарной пудры. Для кулинарного шедевра при поносе понадобится 300 г. плодов (2 шт.) и 1 ч. л. меда. Фрукт промыть, удалить кожуру и сердцевину (оставив дно). В полученное углубление влить 1 ч. л. кипяченой воды и уложить плоды на противень в духовку. Запекать при температуре 150-180 градусов не менее 10 минут.
  2. Печеные яблоки с бананом. Для приготовления понадобится промыть и очистить сердцевину с 4 плодов, бананы (2 шт.) нарезать мелко и уложить их внутрь, добавить по 1/2 ч. л. сахара. Противень нужно смазать сливочным маслом, выпекать при 180 градусах полчаса, после этого необходимо сбрызнуть рецепт фруктовым нектаром, и запеченное блюдо готовить еще 15 минут.
  3. В случае отсутствия духовки можно взять небольшую кастрюлю, на дно налить 150 мл воды, положить 3-4 вымытых яблока, тушить 10-15 мин.
  4. Отвар риса и яблоки при диарее является одним из наиболее эффективных средств для лечения жидкого стула. Чтобы приготовить рецепт понадобится 3 ст. л. рисовой крупы и 1/2 стакана нарезанных долькой и очищенных фруктов. Все ингредиенты залить литром воды, кипятить и настаивать 1 час. Процедить и пить натощак по 150 мл 4 раза в сутки.

Сушеные

Заготовленные в летнее время сушеные яблоки, при поносе можно использовать для приготовления компотов. Отвар является наиболее предпочтительным рецептом при расстройстве желудка. Пектин, находящийся в составе, выступает в качестве естественного, безвредного сорбента. Компот помогает наладить работу пищеварительной системы, но пить его рекомендуют на 2-3 день после начала диареи.

  1. Для этого тщательно промыть заготовленные продукты 200 г., залить 1 литром воды, томить на медленном огне 45-60 минут. Остудить, процедить полученную жидкость, употреблять теплым. Исключено добавление сахара, возможно только 1 ч. л. меда, который также оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Хорошими свойствами обладают компоты из ассорти. Груша при поносе включает такое вещество, как арбутин, характеризующееся противодиарейным воздействием. Компот позволит скрепить каловые массы и нормализовать частоту позывов. Для приготовления яблоко и груша используются в равном количестве. Сырье заливают 2 литрами воды, кипятят 30 минут. После нужно остудить, пить по 1/2 стакана в течение всего дня. Груша должна быть обязательно свежей, дозревшей, без повреждений.
  3. Компот позволят устранить воспалительные процессы, снять боли при дефекации. Дубильные вещества в составе оказывают антисептические свойства.
Читайте также:  Пояса на платье своими руками

Свежие

Свежие яблоки разрешено употреблять после нормализации состояния, когда острые приступы диареи не возникают в течение суток. Для восстановления организма очень полезны спелые мелко перетертые плоды, без кожицы. Не рекомендуют добавлять сахар, можно немного меда. Есть небольшими порциями в течение дня, не более 0,5 кг тертых плодов в сутки. Яблочное пюре оказывает обволакивающее действие, оно помогает снять воспаление, насытить организм питательными элементами.

Диарея – неприятное состояние, с которым сталкиваются многие люди, но победить проблему можно, если руководствоваться советами специалистов, ограничить питание и применять качественное лечение. Диетологи в один голос, советуют «Ешьте яблоки, но в меру»!

Яблоки – плоды, которые никогда не перестанут удивлять своими качествами. Помимо высокого содержания полезных веществ фрукты способны справиться со многими проблемами организма и даже с заболеваниями. Вопрос, можно ли есть яблоки при диарее, интересует многих людей, страдающих от расстройства стула, ведь отказывать себе в любимом лакомстве не хочется, но и остается боязнь усугубления состояния здоровья. Есть несколько простых правил употребления плодов, соблюдение которых непременно отразится на поносе, причем в лучшую сторону.

В чем польза яблок при поносе

Особенность яблок – обилие пищевых растительных волокон, воздействие которых благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить перистальтику кишечника. Содержание во фруктах пектинов способствует защите пищеварительной системы от стремительной потери влаги.

Еще одно достоинство яблок – высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения способны защитить желудок и кишечник от вредного воздействия извне. Вкусные плоды более чем наполовину состоят из воды, что тоже играет немаловажную роль при диарее – употребление фруктов позволяет восполнить нехватку воды, вызванную жидким стулом.

В составе яблок немало витаминов и полезных элементов. При расстройстве кишечника микрофлора в нем претерпевает существенные изменения. Употребление плодов позволяет восстановить количество полезных бактерий и стимулировать выведение из организма вредных шлаков, токсинов.

На вопрос, можно ли есть яблоки при поносе, медики дадут однозначный ответ – нужно! Единственное требование при этом – предварительно подвергать плоды термической обработке. Сырые фрукты, даже хорошо промытые, способны усилить признаки диареи и вызвать дополнительные осложнения.

Особенности яблок – на что обратить внимание при поносе

Приступая к воздействию на диарею при помощи плодов, нужно помнить несколько важных правил, которые позволят направить полезные качества яблок на избавление от расстройств стула. Рекомендуется использовать только сорта с повышенной сладостью – кислые фрукты усилят признаки поноса.

Против диареи плоды употребляются:

  • сухими;
  • в киселе;
  • в перетертом виде;
  • отварными;
  • запеченными;
  • в компоте.

Обязательно проверить внешний вид плода. Признаков гнили, плесени быть не должно. Бактерии, накопившиеся в поврежденных тканях фруктов, опасны и способны спровоцировать усиление поноса. Предпочтение лучше отдать домашним яблокам – в них отсутствуют химикаты, чем не могут похвастаться плоды с прилавков магазина или рынка.

Рецепты применения яблок против поноса

Есть немало способов приготовления средств против диареи из полезных плодов. Использовать их рекомендуется с первых приступов поноса – употребление фруктов не позволит развиться интоксикации и предотвратит появление дополнительных симптомов. Нередко получается справиться с проблемами кишечника еще на первых этапах.

В запечённом виде

Самый простой способ избавиться от мучительных признаков расстройства стула – использовать печеные в духовке яблоки при поносе. В сутки разрешено употреблять не более 400 гр. готового блюда взрослым и 200-250 гр. детям.

  1. Промыть проточной прохладной водой 3-5 крупных плодов.
  2. Снять кожуру, удалить специальным инструментом или острым ножом сердцевину с семенами, не нарушать целостность фрукта, обязательно оставить донышко.
  3. В отверстие, которое осталось после удаления сердцевины, влить 30-50 мл воды.
  4. Если плод кислый, посыпать сахаром-песком или смазать качественным медом.
  5. Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекать в горячем духовом шкафу четверть часа.

Против диареи нередко используются бананы, которые обладают крепящим свойством. Если нет аллергии на тропические плоды, рекомендуется при приготовлении печеных яблок положить внутрь 3-5 кусочков очищенного банана.

В виде напитка

При поносе запеченные яблоки рекомендуется чередовать с употреблением компота из сухофруктов. Это позволит избежать обезвоживания и быстро справиться с симптомами расстройства кишечника.

  1. Промыть 100 гр. сухих долек яблок.
  2. Довести до кипения воду (1 л), залить сухие плоды.
  3. Отправить на водяную баню, прикрыв крышкой, томить четверть часа.
  4. Настоять, не снимая крышку, полчаса.

В напиток рекомендуется добавить сахар или мед. Взрослым лучше пить жидкость без сладких компонентов. В сутки разрешено употреблять до 1 л напитка из сушки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить баклажаны рецепт с фото

Если на приготовление напитка из сухих плодов нет времени, народная медицина рекомендует просто пожевать горсть фруктов. Обязательно промыть кусочки яблок и подсушить на салфетке. Рекомендуемое количество продукта – не более 200 гр. в сутки. Превышать дозировку не нужно – на эффективности лечения поноса это не отразится, но способно вызвать дополнительные неприятности в виде изжоги, тошноты, дискомфорта в животе.


Еще одно эффективное средство против диареи – тушеные плоды. На их приготовление уйдет около получаса. Рецепт простой:

  1. Очистить плоды, удалить полностью сердцевину.
  2. Нарезать фрукты небольшими частичками, положить в толстостенную кастрюлю.
  3. Налить на дно емкости воду.
  4. Тушить на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая и не снимая крышку.

Из горячих плодов рекомендуется сделать пюре – перебить блендером или перетереть через мелкую сетку. Добавлять сладкие компоненты не рекомендуется. Принимать в сутки разрешено до 300 гр. тушеных плодов.

В сочетании с грушей

Ассорти из плодов яблок и груш – еще одно эффективное средство против расстройств кишечника. Регулярное употребление напитка позволит сократить количество визитов в туалет и скрепить каловые массы. Единственное противопоказание к применению средства – индивидуальная отрицательная реакция организма на груши.

  1. Промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать частичками по 2 груши и яблока средних размеров (понадобится 300 гр. измельченных плодов).
  2. Вскипятить воду (1,5 л), залить фрукты.
  3. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания, варить 40 минут.
  4. После настаивания (полчаса) процедить.

Пить приготовленную жидкость каждые 3 часа. Дозировка – 60 мл. Добавлять сахар, мед не рекомендуется. Длительность лечения – не более 3 дней. Если интенсивность поноса не снизилась, прекратить употребление напитка и отправиться к доктору.

Рисовый отвар на основе яблок

Он избавит от жидкого стула и улучшит самочувствие. Использовать средство рекомендуется взрослым и детям – жидкость против диареи не имеет противопоказаний.

  1. Промыть 65 гр. рисовой крупы.
  2. Очистить крупное яблоко, после удаления сердцевины нарезать кубиками.
  3. Соединить зерна риса и частички плодов.
  4. Залить состав холодной водой (1 л).
  5. Отправить емкость на огонь, на сильном огне довести до кипения, уменьшить пламя и варить полчаса, не допуская бурления и часто помешивая.
  6. Снять емкость с плиты, укутать полотенцем, настоять полчаса.
  7. Процедить жидкость – ее использовать против поноса.

Принимать средство рекомендуется четыре раза в сутки через равные временные промежутки. Дозировка для одного приема – 130-150 мл. Не нужно добавлять что-либо для улучшения вкуса – это снизит эффективность воздействия напитка.

Нередко случается, что по незнанию больные, услышавшие о полезных качествах яблок при поносе, употребляют сырые плоды. Предсказать последствия несложно – диарея продолжает стремительно развиваться.

Категорически запрещено проводить лечение фруктами, не прошедшими термическую обработку – это способно спровоцировать развитие поноса от яблок!

Противопоказания к употреблению «яблочных средств» при расстройствах кишечника

Ограничений на применение средств, приготовленных из вкусных плодов, практически нет. Народная медицина предупреждает об осторожности лишь людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. При язве, гастрите лучше начинать лечение с небольших порций средств. Если не наблюдаются тревожные сигналы организма, рекомендуется увеличивать количество домашних лекарств.

При беременности, независимо от триместра тоже полезно использовать яблочные средства с осторожностью. Причинить вред будущей маме или плоду фрукты не способны, но следует перестраховаться и не злоупотреблять домашними лекарствами. Избежать неприятных последствий поможет предварительная консультация у доктора, который определит, нет ли опасности для женщины или ребенка.

Побочные эффекты при лечении яблоками возникают крайне редко. Среди тревожных осложнений отмечают:

  • непродолжительную тошноту;
  • изжогу;
  • повышение интенсивности поноса;
  • дискомфорт в полости живота.

При первых тревожных признаках рекомендуется немедленно прекратить прием яблочных средств. Отказаться от употребления домашних лекарств следует и в случае, когда признаки диареи не исчезают и не снижают интенсивности в течение трехдневного периода. Немедленный визит к врачу – единственная возможность выяснить причину отсутствия положительных результатов. Если понос вызван не расстройством кишечника, а инфекционным заболеванием, понадобится применение аптечных лекарств. Повысить их воздействием можно яблочными средствами, но лишь с разрешения врача.

На вопрос, можно ли при поносе яблоки не только нетрадиционная медицина, но и опытные врачи ответят положительно. Единственное, что нужно помнить – злоупотребление даже такими щадящими и безвредными средствами способно вызвать нежелательные последствия.

Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.

Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.

К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Читайте также:  Галушки без яиц рецепт для супа

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Употребление при диарее

Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Блюда с яблоками при поносе

Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.

Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:

  • 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
  • при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
  • в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
  • после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.

При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.

Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.

Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.

Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.

Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.

Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector