Как делают огонек на зиму

Как делают огонек на зиму

За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы вы всегда могли дополнить любимую закуску ядреным соусом.

Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис

Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
  • 200 грамм чесночных зубчиков;
  • 100 грамм чилийского перца;
  • пара стаканов постного масла;
  • половина стакана пятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка молотого перца;
  • стакан сахара.

Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:

  1. Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
  2. Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
  3. Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

  • килограмм яблок;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • по 100 грамм петрушки и укропа;
  • 150 грамм чилийского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Как приготовить огонек без стерилизации:

  1. Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
  3. Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.

«Огонек» с хреном

Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара чайных ложек соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • по желанию – специи, уксус, масло.

Как приготовить огонек:

  1. Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
  2. Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
  3. Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.

Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках

Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.

  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • острый перец – по вкусу.

Как сделать огонек с болгарским перцем:

  1. Помойте помидоры и вырежьте плодоножку. Болгарский перец тоже помойте и уберите семена.
  2. Если используете острый перец – вымойте его. Почистите чеснок.
  3. Все указанные составляющие измельчите с помощью мясорубки. Посолите консервацию и прикройте крышкой. Она должна простоять в домашних условиях примерно четыре дня. Не забывайте ее иногда перемешивать.
  4. По окончании этого времени засолку разложите по стерильным баночкам на пол-литра и закатайте.

«Огонек» на зиму из помидоров, чеснока и острого перца с ацетилкой

Некоторые хозяйки предпочитают закрывать огонек с ацетилкой. В коллекции моих лучших рецептов есть один, как раз подходящий на такой случай. У вас получится 12 литров продукта.

  • 10 килограмм томатов;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 300 грамм острого перца;
  • полкило чеснока
  • 30 таблеток аспирина;
  • 100 грамм соли.
  1. Помойте острый перец и срежьте хвостики. Очистите чеснок. Вымойте помидоры и порежьте на части.
  2. Вымыть болгарский перец, порезать на части, убрать семечки. Все перечисленные ингредиенты измельчить мясорубкой.
  3. Добавить соль и аспирин, тщательно смешать. Разложить соус по стерильным тарам и закатать.

Продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

  • 5 килограмм помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан сахара;
  • 15 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  1. Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  2. Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.

Читайте также:  Икра из молодых кабачков ресторация обломов рецепт

Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.

Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.

Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.

«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму

Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.

Для получения 1,8 – 2 литров аджики:

  • Красные сочные помидоры – 3,5 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 14 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл

Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.

Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.

Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.

Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.

Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.

Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.

Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.

Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью.

Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Закуска Огонек с хреном

Для 2х литров этой вкусноты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.
  • Соль – 70 гр.

Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.

Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.

Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.

Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.

Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.

Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.

О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.

Читайте также:  Что можно приготовить из рыбы сом

Огонек с болгарским перцем

Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:

  • Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Острый красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 12 стакана

У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.

Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.

Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.

Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.

Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.

Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.

О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.

Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.

А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.

Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!

Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом

Вам понадобятся:

  • Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
  • Горький красный перец – 2 крупных стручка
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 200 мл

Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.

Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.

Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.

Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.

Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и закрутки. Так можно не только сохранить фрукты, ягоды, овощи, но и сделать из них вкуснейшие блюда. Чаще всего консервации подлежат помидоры. Одним из популярных способов приготовления является рецепт приправы «Огонек» из помидоров. Эта пряная заправка отлично дополнит мясные блюда, супы, борщи. Ее еще можно просто намазывать на кусочек свежего батона.

Особенности приготовления острых помидоров на зиму

Приправа состоит из помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара. Технология приготовления схожа с аджикой – все ингредиенты перемалываются в пюре. По желанию в соус можно добавлять дополнительные компоненты вроде яблок, слив, горького перца, репчатого лука, моркови, сладкого перца.

«Огонек» употребляется как в сыром, так и вареном состоянии. Для длительного хранения на зиму лучше законсервировать заправку. При сыром способе готовки сохранится больше полезных веществ, но блюдо простоит недолго.

Требования к ингредиентам

Помидоры должны быть мясистыми, сочными, даже немного переспевшими. Лучше отдать предпочтение сортам с небольшими плодами вроде «черри» или «сливок». Все остальные овощи и фрукты должны быть плотными, без признаков гнили, пятен и повреждений. При измельчении хрена желательно надеть на мясорубку пакет – это защитит от удушливых испарений от овоща.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить «Огонек»

Главнейшим ингредиентом блюда считаются помидоры. Можно дополнять рецепты фруктами, ягодами, бобовыми, пряностями, зеленью. Для начала необходимо усвоить базовые правила приготовления.

Классический рецепт с помидорами и хреном

Чтобы не прокис соус, не потерял остринку, после мытья все продукты необходимо обсушить на бумажном полотенце. По классическому рецепту «Огонек» готовят из:

  • помидоров (1 кг);
  • хрена (100 г);
  • чеснока (2-3 шт.);
  • соли (2 ч. л);
  • перца чили (1 шт.);
  • сахара (2 ч. л).
  • овощи моют, чистят, вырезают плодоножку. По желанию помидоры бланшируют, снимают кожицу;
  • все составляющие измельчают до состояния кашицы;
  • далее идет очередь соли, сахара, все хорошенько размешивается;
  • распределить смесь в емкости, дождаться остывания.

Для продления срока хранения желательно совершить тепловую обработку, прокипятив жидкость на небольшом нагреве в течение 2-2,5 часов.

С горьким перцем без хрена

При отсутствии хрена его можно заменить обычным острым перчиком.

  • сахар 1 стакан;
  • томаты 5 кг;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 стручка горького перчика;
  • 10 ч. л соли;
  • 5 ст. л уксуса.
  • после мытья овощи чистят, обсушивают, измельчают;
  • все компоненты желательно смешивать в одной емкости для однородности. Далее идет очередь сахара, соли, уксуса;
  • после размешивания смесь разливают по банкам, дожидаются остывания.

Приправа не нуждается в стерилизации, ее можно сразу же разливать и закупоривать.

С болгарским перцем без стерилизации

Деликатес разрешен и детям, так как он не отличается особой остротой. «Огонек» без стерилизации готовится с:

  • помидорами (1 кг);
  • сладким перчиком (1 кг);
  • чесноком (1-2 шт.);
  • солью (2 ч. л).

  • после мытья помидоры и перцы очищают, режут на небольшие кусочки;
  • чеснок очищается, промывается;
  • все измельчают до однородного состояния, солят.

Закуска разливается по стерилизованным банкам, закупоривается, убирается в холодное место.

С баклажанами

«Огонек» с синенькими отличается приятными вкусовыми качествами. Блюдо не обходится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • синенькими 1 кг;
  • болгарским (1 кг) и острым перцем (3 стручка);
  • чесночными зубчиками (3 шт.);
  • уксусной кислотой 100 мл;
  • подсолнечным маслом 1 стакан;
  • солью на вкус.
  • помыть, очистить компоненты, превратить их в кашу;
  • перелить полученную жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить;
  • добавить соль, масло, размешать, проварить еще 50-60 минут;
  • добавить уксус, перемешать, закипятить, убрать с плиты.
Читайте также:  Рецепт приготовления макарон по флотски с фаршем

Соус разливают по стерильным банкам, дожидаются остывания, убирают на постоянное место хранения.

С чесноком и острым перцем

Техника готовки «Огонька» схожа с «Горлодером». Тем, кто любят пряности и острый вкус, такой рецепт придется по душе. Заготовку можно сделать из таких продуктов:

  • помидоров 1 кг;
  • острого чили 2 шт.;
  • чесночка 1 шт.;
  • черного перчика 2-3 ч. л.;
  • соли на вкус.
  • все составляющие моют, очищают, измельчают;
  • семена в чили лучше оставить – это усилит горчинку и остринку;
  • добавить в смесь соль, перец, размешать.

Разлив жидкость по таре, их убирают в холодильную камеру.

Вареный «Огонек»

Не допустить прокисание заготовки можно с помощью тепловой обработки. Для вареного «Огонька» характерно использование:

  • помидоров 2,5 кг;
  • морковки, яблочных плодов по 1 кг;
  • чесночных зубчиков 200 г;
  • жгучего (100 г), болгарского (1 кг), молотого (30 г) перчика;
  • рафинированного масла 500 мл;
  • уксусной кислоты 0,5 стакана;
  • соли 60 г;
  • сахарного песка 250 г.

  • помидоры бланшируют, устраняют шкурку. Измельчение моркови происходит на мелкой терке. Перемалывание остальных фруктов, овощей делают в погружном блендере;
  • все перелить в одну кастрюлю, отправить на плиту. Дождавшись закипания, массу солят, сахарят, всыпают черный перчик и масло;
  • далее смесь проваривают 1,5 часа, всыпают 200 г измельченного чеснока и 1 столовой ложкой жгучего перца;
  • все тщательно размешивается, добавляется уксус. Жидкость должна томиться на маленьком огне еще 2,5-3 часа.

Банки стерилизуются, после чего по ним разливают «Огонек» и закупоривают.

Из зеленых помидоров

Заготовка выйдет лучше, если к зеленым помидорам прибавить немного красных «черри».

  • 3 кг помидоров;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г хрена.
  • овощи моются, чистятся, нарезаются небольшими частями;
  • все измельчается до состояния каши, солится;
  • масса разливается по емкостям.

«Огонек» готов к употреблению сразу, но вкус станет лучше после трехчасовой выдержки в холодильной камере.

Со сливами с варкой

Такой «Огонек» имеет умеренную остроту, приятную кислинку, сладкий привкус. Хорошо сочетается с макаронами, мясными и рыбными блюдами.

  • 3,5 кг помидоров;
  • по 1 кг морковки, яблок, репчатого лука, слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л соли;
  • 2 ч. л молотого и 1 кг болгарского перца.
  • мытые овощи, фрукты дробят на мясорубке, слаживают в кастрюлю, вливают масло;
  • кипятят на маленьком нагреве в течение получаса;
  • далее идет очередь прессованного чеснока, соли, перца.

После закипания соус выключают, разливают по таре.

С зеленью

«Огонек» с зеленью приобретет приятный пряный, пикантный аромат с умеренной остротой. Блюдо готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • болгарским (5 шт.) и жгучим (2 шт.) перцем;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • уксусом 1 ст. л;
  • подсолнечным маслом 1-1, ст. л;
  • солью 2 ч. л;
  • сахаром 3 ст. л.

  • мытые овощи пюрируют, солят, добавляют сахар;
  • тщательно размешав, вливают уксус, масло;
  • всыпают нарезанную зелень, распределяют по бутылям.

Консервация после закрутки должна находиться в темном холодном месте вроде погреба или подвала.

С томатной пастой

Для приготовления «Огонька» можно использовать помидоры и томатную пасту. Это придаст блюду более выраженный вкус. Закуска готовится с:

  • помидорами 1,5 кг;
  • жгучим перцем 1 шт.;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • лавровым листом 2 шт.;
  • чесноком 5 шт.;
  • томатной пастой 2 ст. л;
  • солью пол столовой ложки;
  • сахаром 3 ст. л;
  • уксусом 2 ст. л.
  • банки промыть, простерилизовать. Дно емкости устилается укропом, петрушкой, чесноком, горьким перцем, лавровым листом;
  • сложить в бутыль мытые помидоры. Воду в кастрюле прокипятить, влить в банку;
  • слить воду из емкости обратно в кастрюлю, повторно закипятить. После кипячения в бутыль всыпают соль, сахар, уксус, томатную пасту;
  • залить водой, закатать.

Заправка остывает и отправляется на постоянное место хранения.

С грецкими орехами

Орехи придадут «Огоньку» пикантного вкуса с приятным ароматом.

  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г перца чили;
  • 150 г орехов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели;
  • 3-4 ст. л соли.
  • измельчить все мытые, очищенные компоненты, всыпать в пюре приправу, размешать;
  • добавить к содержимому кастрюли томатную пасту, посолить;
  • после тщательного размешивания массу распределяют по бутылям.

Смесь должна храниться в холодильной камере.

С пряностями

Островато-пряный вкус усиливают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Пряный «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • луком 200 г;
  • сладким (0,5 кг) и черным (2 ч. л) перцем;
  • сахаром 200 г;
  • солью 2 ст. л;
  • сухой горчицей 1 ст. л;
  • молотой гвоздикой 1 ч. л;
  • винным уксусом 200 мл.

  • помытые, очищенные измельченные овощи перелить в кастрюлю;
  • размешать, влить уксус, протушить в течение получаса, всыпать соль, сахар, пряности;
  • проварив еще 15-20 минут на среднем нагреве, разлить по таре, закатать.

Такой «Огонек» можно хранить в прохладном месте, она отлично дополнит борщ или блюда с мясом.

С брожением

Бродившие помидоры имеют специфический кисло-сладкий привкус и необычайный аромат.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г жгучего и 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л соли.
  • мытые, очищенные компоненты измельчают, солят, оставляют бродить на несколько дней;
  • помешивать смесь нужно дважды в день. Банки промывают, стерилизуют;
  • по стерильной таре разлить массу, закатать.

Из данного рецепта «Огонька» получится 4-5 пол литровых банок.

С фруктами

Фрукты наделят блюдо своеобразным вкусом, насыщенным ароматом. Фруктов-овощной «Огонек» готовится с:

  • помидорами 1 кг;
  • яблоками, морковкой, сливами по 500 г;
  • луком 500 г;
  • сладким (500 г) и горьким (1 шт.) перцем;
  • чесноком 2 шт.;
  • маслом растительным 120 мл;
  • уксусом 40 мл;
  • солью 2-3 ст. л;
  • сахаром 5 ст. л;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку.
  • все мытые, очищенные компоненты раздробить на мясорубке, проварить на протяжении часа;
  • в кипящую жидкость влить масло, сахар, соль. Оставить кипеть еще 15-20 минут;
  • далее идет очередь уксуса, черного перца. Все тушится еще 5-10 минут.

После разлива по бутылям их закатывают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Дальнейшее хранение готового продукта

Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector