Как нарезать сыр для сырной тарелки

Как нарезать сыр для сырной тарелки

  • свежий козий сыр;
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
  • твердый сыр на ваш вкус.

На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.

Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.

Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.

И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.

Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.

Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.

Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.

Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.

Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.

Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.

У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.

Читайте также:  Рецепт постного теста для пельменей

Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.

Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.

Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.

Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.

Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.

Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты

Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.

Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.

Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.

Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.

Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.

В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.

На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.

Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.

Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.

Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.

Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.

Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.

Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.

Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.

Читайте также:  Сериал турция кесем султан

Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Читайте также:  Торт с шоколадными блинами

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
    камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector