Как высушить грибы опята

Как высушить грибы опята

Любителям опят важно сохранить урожай грибов на зиму. Выход — засушить их. Сушеные опята прекрасно сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Есть несколько способов сушить грибы в домашних условиях.

Способы приготовления сушеных опят

Подготовка к сушке

Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:

  • их отбирают по степени зрелости, выбирая маленькие и крепкие, т. к. в молодых грибочках количество полезных веществ больше, чем в переросших;
  • отбраковывают, отделяя подгнившие и пораженные червями экземпляры;
  • обрезают, т. к. для сушки обычно используют только грибные шляпки, удаляя ножки, отступив по 2 см от шляпки, самые маленькие сушат целиком.

В процессе сушки грибы теряют порядка 90% веса. Из 10 кг сырых грибов выход сушеных составляет около 1,5 кг.

Во избежание набора лишней влаги отобранные для сушки экземпляры не подвергают вымачиванию, загрязнения осторожно удаляют влажной салфеткой. Предварительно замачивать грибы не требуется.

Сушка на нитке

Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:

  • на отрезанную нужной длины нить нанизывают подготовленные грибы, оставляя между ними расстояние в 0,5-1 см, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и равномерное просушивание;
  • нити с нанизанными грибами натягивают в месте с достаточным поступлением солнечных лучей и хорошим проветриванием: на балконной лоджии, за окошком, над кухонной плитой;
  • во избежание попадания пыли и насекомых сверху накрывают сухой марлевой тканью.

Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 ч при температуре в +40…+50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся;
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до +75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать постоянное циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают приоткрывая дверцу духовки;
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

Ирина Селютина (Биолог):

Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Сушка в микроволновой печи

Сушить грибы несложно

Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:

  • грибы выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновую печь, задав мощность в 100-180 Вт и выставив таймер на 20 минут,
  • по истечении времени сливают образовавшуюся жидкость, микроволновую печь проветривают, чтобы удалить появившуюся влагу,
  • количество подходов повторяют до полного высушивания каждой порции грибов.

Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.

Готовые к хранению грибы становятся гибкими, без характерных следов влаги на грибной шляпке.

Сушка в электросушилке

Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.

Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.

Продолжительность сушки – 2 ч.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята

  • раскладывают на решетки и подбирается режим сушки. При этом важно не забывать, что нужно:
  • как и при сушке в духовом шкафу в обязательном порядке оставить промежуток между крышкой и емкостью аэрогриля;
  • несколько раз извлекать решетки с грибами для охлаждения, а затем опять помещать в рабочую емкость.

Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.

Читайте также:  Что такое пасынок у томата

Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.

Дополнительная сушка

Необходимость дополнительной сушки часто возникает в процессе хранения. Чтобы грибы оставались на протяжении зимы пригодными к употреблению, их высушенными складывают на хранение вдалеке от эфиров, овощей и фруктов, т. к. грибы обладают гигроскопичными свойствами и накапливают в себе влагу и посторонние запахи.

В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.

Срок хранения сухих грибов – 1 год.

Чтобы не потребовалось сушить грибы опята снова, подходящими емкостями для хранения являются плотно закрывающиеся емкости из стекла, керамики и жести. В редких случаях используют бумажные либо тканевые пакеты, т. к. такая тара часто является средой для появления пищевой моли и жучков.

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ: КРЮЧОК, СПИЦЫ. ШИТЬЁ, ПОДЕЛКИ (Хобби) (1662)
  • ДЕКОР, ДЕКУПАЖ (64)
  • ЖУРHАЛЫ-3 (50)
  • ЖУРHАЛЫ-2 (50)
  • ЖУРHАЛЫ (50)
  • Шитье-2 (50)
  • Шитье (50)
  • Жакеты, кофты — №2 (50)
  • Жакеты, кофты (50)
  • Бисероплетение (22)
  • ЖУРHАЛЫ-4 (15)
  • Жакеты, кофты №3 (10)
  • Шитье-3 (5)
  • вышивка (5)
  • Интернет, ЛиРу, программы, заработок, УЧЕБА, БИЗНЕ (838)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты к чаю, напитки. Десерты. ВЫПЕЧК (824)
  • ЗДОРОВЬЕ: гимнастика, медитация, танцы, полезная и (625)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦА и ШЕИ (45)
  • вставки в комментарии, рамочки, схемы, ОБОИ, ФОНЫ (504)
  • ПРАЗДНИК, Подарки, СОБЫТИЯ (501)
  • События Дня — декабрь (37)
  • События Дня — май (37)
  • События Дня — январь (36)
  • События дня — октябрь (34)
  • События Дня — апрель (34)
  • События Дня — март (33)
  • События Дня — сентябрь (33)
  • События Дня — ноябрь (32)
  • События Дня — февраль (31)
  • События Дня — июль (31)
  • События Дня — июнь (30)
  • События Дня — август (25)
  • КУЛИНАРИЯ. Рецепты вторых блюд (480)
  • музыка, песни разные (458)
  • Валерий Леонтьев (419)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (408)
  • Астрономия. Астрология (гороскопы). Экстрасенсорик (303)
  • создание видео, флэш, анимация,фотошоп (296)
  • ЭКОЛОГИЯ, животные, птицы, рыбы, цветы, природа (275)
  • ДИЗАЙН, ДОМ, строительство, ПЕРЕЕЗД, Полезности (257)
  • Мода, красота, ОБАЯНИЕ (247)
  • СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ, мультики (233)
  • ОТНОШЕНИЯ, семья, ПСИХОЛОГИЯ, ЦИТАТЫ (219)
  • рамочки (215)
  • АППАРАТУРА, техника, НАУКА, производство (202)
  • ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ОТДЫХ, ЯЗЫКИ и СТРАНЫ, ГОРОДА, СЕЛЕНИ (191)
  • СМЕШНОЕ И ОЧЕНЬ СМЕШНОЕ (178)
  • Разное (173)
  • О звездах, интервью (149)
  • Картинки, фото, фото картин,ИСКУССТВО разное (148)
  • ПОЛИТИКА. Политические деятели. ЭКОНОМИКА (133)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (122)
  • ТВОРЧЕСТВО. ЖИВОПИСЬ.Разное (121)
  • Всё о ИГРАХ (117)
  • СХЕМЫ (117)
  • Владимир Высоцкий (111)
  • О великих, знаменитых, известных людях (107)
  • САДОВЫЕ ХЛОПОТЫ. РАСТЕНИЯ (104)
  • Строительство на даче (13)
  • стихи (104)
  • Молитвы, святое, ПРИТЧИ, ПРИМЕТЫ (102)
  • Друзья ЛиРу, фото, интервью, разное (100)
  • Переживательное. Памятное (91)
  • Консервирование, ЗАГОТОВКИ (89)
  • Курган и курганцы, Из газеты КИК (77)
  • КЛИПАРТ, РАЗДЕЛИТЕЛИ, АНИМАЦИЯ (73)
  • Скорпионс и др. (73)
  • Мои видео, клипы на песни (71)
  • КУЛИНАРИЯ. Супы, жидкие блюда (69)
  • Мои фото, личное (68)
  • Ищу тебя, мама. ПОИСК (64)
  • радиозаписи, радиоспектакли, книги онлайн (60)
  • Шахматы, СПОРТ (51)
  • ФОТОГРАФИЯ (50)
  • ЗАБЫТЫЕ ПЕСНИ, Старые песни, СТАРЫЕ ШЛЯГЕР (44)
  • СОЗДАНИЕ САЙТА. Для блоггеров. КОДЫ (41)
  • Сайт с нуля (7)
  • Юридическая помощь, Разные УСЛУГИ (37)
  • МУДРЫ (Здоровье), МАНТРЫ, Релакс (29)
  • Книги, КНИГИ ОНЛАЙН. Цитаты (27)
  • Вторая мировая война, ВОВ 1941-1945 (26)
  • ВЕБИНАРЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, ТРЕНИНГИ (24)
  • Алла Пугачёва (20)
  • Thomas Anders (Томас Андерс) (19)
  • cтихи брата (19)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ, СССР, правители (16)
  • Каналы TV, радио (16)
  • КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (15)
  • ПАНОРАМЫ (14)
  • РАЗВЛЕКАЛОВКА (13)
  • танцы, балет (13)
  • Семен Слепаков (12)
  • песни лирические (12)
  • Сергей Безруков. Фильмы, театр и пр. (11)
  • Шахматы, СПОРТ-2 (10)
  • CHRIS NORMAN SMOKIE (Крис Норман, "Смоки&qu (9)
  • ФРАНЦИЯ. Парижские тайны (9)
  • ЭФФЕКТЫ (7)
  • ГРАВИТАЦИЯ (7)
  • Рамочки мои (6)
  • СЛОВАРИ, СПРАВОЧНИКИ, правила (6)
  • Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) (5)
  • Любовь Успенская (4)
  • Александр Розенбаум (4)
  • СПОРТ 2 (2)
  • Спалился! (2)
  • Фотография 2 (1)
  • Что с нами происходит? (1)
  • СЕРТИФИКАТЫ (1)
  • Если вдруг понадобится))) (1)
  • (0)

Цитатник

Схемы от astra4 astra4

Моя работа в программе After effect Это переход для виде

HTML аудио плеер. HTML скрипт аудио плеера по умолчанию (скрипт во вложении): Тег &lt.

37 уроков Paint.net. Урок 1 — Как вырезать объект из фото или картинки Урок 2 — Как сделать р.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Новости

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 16:17 + в цитатник

Читайте также:  Говяжий стейк на кости

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином. Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы — сушка нитке и сушка на подносе.

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята — съедобные грибы

Ложные опята — ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются, так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага . Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Другие методы сушки опят можно посмотреть в Источнике 1.

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ — сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

Читайте также:  Самый легкий яблочный пирог

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха — за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

  1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
  2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
  3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
  4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок — гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное — соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector