Как запекать стейки семги в духовке

Как запекать стейки семги в духовке

Благородная рыба

Семга — благороднейшая рыба, блюда получаются изысканные, утонченные. Нежное мясо любят готовить в различных вариациях.

Стейк семги в духовке подпекается сверху, а внутри наполняется соком. Подобрав удачный маринад можно добиться разнообразия гаммы вкусов.

В этой статье расскажем о самых вкусных рецептах, раскроем секреты приготовления и подскажем несколько удачных маринадов.

Полезные советы

С одной стороны, запекать рыбу нет ничего проще, однако, везде есть свои маленькие хитрости и секреты.

  1. Выбираем рыбу без сильного запаха, покупаем только в тех местах, где можно посмотреть сертификат на продукт.
  2. Обращаем внимание на цвет тушки — спинка черная, брюшко серебристое. Если увидите цветные пятна, значит это нерестовая рыба, она невкусная.
  3. Если рыба замороженная, размораживать нужно медленно, в холодильнике, при комнатной температуре, нельзя в воде или микроволновке.
  4. Запекая семгу в фольге, оставляйте немного свободного места, чтобы фольга не прилипла к стейку, тогда куски останутся целыми с поджаристой корочкой.
  5. Отлично подойдут к рыбке сливки или лимонный сок, для того, чтобы куски не потеряли форму можно использовать муку.
  6. Приправы не должны быть слишком пряными — мускатный орех, кориандр, пикантный имбирь.
  7. Готовьте легкие гарниры — картофель, рис, овощи.
  8. Жареный лук идеальный спутник морепродукта, даже без маринада блюдо получится ароматным.
  9. Сколько готовить. Запекайте семгу не более получаса, этого вполне достаточно, чтобы она пропеклась и не развалилась.

Маринады

  • Классический. Используем оливковое масло и лимонный сок. А также можно добавить как травы, так и специи. Положить куски на 15 минут, достать, запечь.
  • Медовый. Ложка меда, вино или уксус, чеснок, специи. Держим 10 минут, отправляем запекаться.
  • По-сицилийски. Измельчаем оливки, зелень, чеснок, добавляем масло — прекрасный маринад готов.
  • Йогуртовый. Домашний йогурт, соль, лук, лимонный сок. Вымачиваем стейки полчаса.
  • Китайский. Ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, смешиваем с чесноком, щепоткой сахара, специями. Пикантный вкус рыбы можно будет дополнить овощами.

Традиционный рецепт

Это блюдо готовится с использованием лимонного сока, рыбы и оливкового масла. Тут все просто — выкладываем в жаропрочную емкость стейки, выдавливаем лимон, подсолим и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Достаем, кладем на тарелку салатный лист, водружаем на него стейк, поливаем лимонным соком, наливаем бокал белого вина, наслаждаемся.

Стейк в фольге

Стейк, фольга и лимон — вкусно, быстро, полезно.

Каждый ломтик необходимо подержать под проточной водой, хорошенько обсушить, подождать полного просыхания. В это время нарезать фольгу на количество порций. Лимон порубить тонкими колечками. Промаслить каждый лист фольги, положить на него ломтики, сверху лимон, базилик. Предельно аккуратно заворачиваем фольгу, оставляем свободное пространство, выпекаем треть часа. Гарнируем паровыми овощами, картофелем, рисом.

В сливочном соусе

Необычный рецепт , здесь в составе не только сливки, но и острая дижонская горчица. Такое сочетание создает переливы вкусов, переходы от сладковатого к острому и обратно. Блюдо для истинных любителей высокой кухни.

Нарезаем, моем, сушим стейки, натираем солью, чуть перчим, брызгаем лимонный сок. Далее нужно уложить ломтики на противень. Готовим подливу: желтки трех яиц смешиваем со сливками, цедрой лимона, зеленью, горчицей. Хорошенько перемешиваем, поливаем рыбку. Запекаем на 200 градусах около двадцати минут. Стейки пропитываются всеми вкусами: острым, сладким, кислым, все вкусы перемешиваются, дополняют друг друга, переливаются. Очень вкусно!

Стейк с лимоном

Изящное утонченное блюдо . Практически чистый вкус рыбы с небольшой кислинкой, доставит удовольствие. Времени тратится минимум, уже через 20 мин можно наслаждаться прекрасным вкусом.

Заранее подготавливаем куски фольги равные количеству порций, разогреваем духовой шкаф. Лимон нарезается кольцами, кожей вниз кладем ломтики, посолим, поперчим, слоем сверху выложим лимон и базилик. Заворачиваем каждую порцию, оставляем внутри свободное место, печем не более трети часа. Кус-кус, овощи на пару, рис дополнят общую картину, станут гармоничным гарниром, сделают блюдо полноценным и полезным.

С картофелем в духовке

Сытное блюдо получится, если запечь куски семги с картофелем. Лучше выбирать свежую рыбу и молодой картофель.

  • ломтики семги;
  • картошка;
  • красная луковица;
  • помидоры черри.

Картошку режем четвертинками, лук полукольцами, укладываем на противень сливочное масло, сверху овощи, печем 35 минут. Затем добавляем черри целиком, рыбные кусочки, около 15 минут запекаем. Посыпать сверху зеленью, положить на салатный лист. Сытное и калорийное блюдо готово.

С овощами

Шикарный диетический вариант перекуса или полноценного обеда. Кроме уникальной полезности, смесь приправ придают блюду остроту.

Для приготовления используем:

  • овощи: белый лук, болгарский перец, морковь, черри;
  • специи: соль морская, свежий орегано, тимьян, молотый перец, кориандр;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сметана;
  • лимон;
  • филе семги.

Смешиваем компоненты заливки: лимонный сок, кориандр, орегано, чеснок, оливковое масло, подсолить, добавить перца, тимьян и петрушку отправляем туда же. Втираем тщательно в рыбу, оставляем постоять полчаса. Пополам режем помидорки, паприку, лук мелко шинкуем, морковь тонкими колечками. Дно формы застилаем фольгой, слоями закладываем лук, морковь, паприку, затем морепродукт, сверху сметану и черри.

Ставим на 200 градусов, запекаем 10 минут, убавляем огонь до 180, держим 15 мин, на 160 градусах продолжаем томить 15 мин. Выкладываем на тарелки, подаем красивое, низкокалорийное блюдо.

В сметанном соусе

Заправка состоит из сыра и сметаны, рыбка получается нежной, ароматной.

Натираем высушенные, промытые стейки солью, перцем, обжариваем немного на сковороде до корочки. Для заправки трем сыр, режем зелень, смешиваем со сметаной, сухими травами. Выкладываем куски на противень, выдавливаем лимон, сверху соус, запекаем 20 минут на 180 градусах. Отлично подойдет в виде оригинального самостоятельного блюда, можно сделать легкий гарнир. Запеченный стейк хорош на праздничном столе.

В соевом соусе

Пикантный соус придает семге особую изящность, благородность. Немного остроты, которую усиливает чеснок, чуть цитрусовых — превосходное соседство.

Делаем маринад из смеси соуса, чеснока, воды, сахара, лимонного сока. Для потрясающего эффекта вымачиваем куски час. Достаем, стряхиваем, кладем в жаропрочную емкость, поливаем сверху подливой, отправляем в духовой шкаф максимум на 20 минут. Гарнируем пикантную рыбку китайским рисом, погружаемся в нежный вкус.

Семга с сыром

Способ приготовления прост, однако, вкус очень сложен и многогранен. Для любителей разнообразной пищи.

Нарезаем рыбу порционными кусочками, обмываем, высушиваем. Форму застилаем фольгой, кладем подготовленные стейки, солим, немного поперчим, сверху кладем лук колечками. Смешиваем подливу из горчицы, майонеза, раздавленного чеснока, лимонного сока. выливаем сверху, натираем стружкой сыр, посыпаем сверху. Достаточно 20 мин на 200 градусах и потрясающее блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

Все блюда из семги в духовке похожи одно на другое, однако, попробовав их, приходит понимание, что они совершенно разные. Одно сытное, калорийное, другое диетическое и очень полезное. Готовьте с удовольствием, балуйте родных изысканными блюдами с королевской рыбой. наслаждайтесь самим процессом приготовления.

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Читайте также:  Что готовить студенту с собой на неделю

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.
  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.
Читайте также:  Имбирная настойка на водке для мужчин

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке — секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Врачи советуют чаще есть рыбу, особенно печеную, она получается менее калорийной, и ее проще готовить. Хозяйка выкладывает на противень ингредиенты, включает духовку и все. Останется лишь засечь время. Семга, запеченная в духовке – сочное, полезное, заодно красивое блюдо, имеет множество поклонников. Это отличная идея для уютного семейного обеда, ужина, встречи гостей, Нового года в окружении родных.

Диетологи считают красную рыбу, одним из важных продуктов питания, рекомендуют несколько раз в неделю включать ее в свой рацион. Ученые доказали, что этот продукт способен лечить многие заболевания. И хотя цены на нее немаленькие, но впереди нас ждет Новый год, для Вас я подготовила классные, вкусные и безумно полезные рецепты из семги.

Семга, запеченная в духовке: простой рецепт с картофелем и сыром

Если ингредиентов много и нужна сочная рыба, потребуется глубокий противень. Время приготовления полчаса, само блюдо простое, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.

Ингредиенты:

  • семга (стейки) – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг.;
  • луковица;
  • твердый сыр (любой сорт) – 100 гр.;
  • соль, перец, другие приправы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зб.;
  • майонез;
  • зелень;
  • лимон;
  • растительное масло.

1. Овощи чищу, мою их. Картофель нарезаю тонкими пластинами, так он быстрее пропечется. Выкладываю его первым слоем на дно глубокого противня.

2. Солю, добавляю другие приправы. Например, специи для рыбы, капаю немного растительного масла для сочности. Перемешиваю картошку руками, и ставлю запекаться в духовку.


3. Стейки рыбы распечатываю, вытащив их из упаковки. Делю каждый пополам и вырезаю косточку в центре, добавляю специй.

4. Лук нарезаю тонкими пластинками, затем делю их пополам.


5. Отдельно в миску натираю чеснок и разбиваю яйца. Взбалтываю их венчиком, добавляю майонез и размешиваю.


6. Вытащив пропекшуюся картошку, аккуратно выкладываю сверху 4 стейка. На каждый помещаю дольку лимона, сверху поливаю майонезно-яичной смесью, посыпаю луком так, чтобы он оказался под рыбой.


7. Накрываю листом фольги противень, закрепляю края. Отправляю печься в духовку. 20 минут при 180 градусах хватит.

Читайте также:  Глазурь для надписей на торте рецепт


Пока блюдо горячее, насыпаю сверху тертого сыра. Подаю горячим!

Как вкусно запечь стейки семги, чтобы были сочными

Чтобы рыба получилась действительно сочной, хозяйке помогут несколько простых рекомендаций. Во-первых, важно купить свежий продукт. В приморских или приозерных городах с этим нет проблем, на прилавках находится сегодняшний, максимум вчерашний улов. Если населенный пункт далеко от воды, морские продукты привозят, они долго хранятся и важно отыскать свежую семгу:

  1. Запах. Стейки должны пахнуть свежей рыбой. Это легкий специфический аромат, без кислинки и болотных ноток.
  2. Цвет – натуральная рыба имеет неброский розовый оттенок. Нежно-коралловый с едва заметными прожилками жира по краям у кожицы. Профессиональные повара советуют брать целую тушку и нарезать стейки дома.
  3. Консистенция. При нажатии мякоть должна быть упругой, прогнуться, но быстро восстановить форму, без склизкости.

Важно приобретать рыбу в официальных, проверенных местах.

Изысканности рыбе придают специи:

  • орегано – придает «итальянский» мотив;
  • розмарин – можно сушеный или веточку от свежего;
  • прованские травы.

Не увлекаться чесноком и любимым многими хозяйками лавровым листом. Они «угнетают» вкус. Лучше добавлять их к гарниру.

Как приготовить ее, сохранив сочность:

  1. Плотно завернуть продукты в лист фольги, стараясь не допускать дырок и просветов. Тогда соки сохранятся внутри.
  2. Замороженный стейк перед приготовлением размораживать медленно, подержав на нижней из полок холодильника. Промывать только прохладной водой.
  3. Плавники с хвостом проще отрезать ножницами.
  4. Правильно выбирать специи, не забывать о соусе. Именно он придаст сочности рыбе!

Главное засекать время, чтобы семга не перестояла в духовке.

Смотрите видеорецепт, о том как приготовить сочной семгу в духовке:

Запекание семги в сливочном соусе

Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • семга (стейки порционные) – 500 гр.;
  • сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
  • яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – ветка;
  • картофель – 300 гр.;
  • перец, соль.

1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.

2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.

3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица + 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.

4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 минут.
Подаю рыбу горячей с картофелем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как запечь филе семги с помидорами и сыром

Получится яркое, сочное, аппетитное и красивое блюдо с сочным и нежным филе внутри. Помидоры придадут сочности и пикантности, а гарнир подойдет любой. Такое угощение точно уйдет со стола первым, поскольку красная рыбка нравится всем.

Ингредиенты:

  • филе семги 400 гр,
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • прованские травы 2 щепотки
  • соль по вкусу,
  • сыр твердый 4 ломтика

Мою и протираю рыбу бумажным полотенцем, делю на две части, посыпаю травами, солю, натираю оливковым маслом.

Помещаю в жаростойкую посуду.

На кусочки рыбы выкладываю ломтики помидора, сыра и рубленый базилик.

Запекаю в духовке предварительно нагретой до 180 градусов, около 15 минут.

Запеченная семга под сливками и горчицей

Сливки всегда придают блюду пикантности. Они густые и красивые, прекрасно подходят для любого вида белка (мясо, птица или рыба).

  • семга – 150 гр.;
  • сливки (нежирные, 12%) – 100 мл.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • луковица репчатая;
  • вино белое (столовое, сухое) – 100 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • горчица зерновая – 20 гр.

1. Рыбу мою, аккуратно снимаю косточки. Духовку включаю заранее, установив 190 градусов. Рыбу разрезаю пополам до шкурки, и складываю так, чтобы шкурка оказалась внутри. Обмазываю специями, помещаю кусочек на противень с листом пергамента и запекаю 6 минут.

2. Луковицу чищу и промыв, нарезаю ее кубиками. Обжариваю лук до появления золотистого оттенка. Наливаю туда белого вина. Жду, пока выпарится весь алкоголь. Добавляю лавровые листы, специи, наливаю сливок. Солю и добавив горчицы, перемешиваю соус.

3. Гарнир варю отдельно. Подойдет пюре, рис припущенный, отварная гречка или макароны.

Подаю так: на тарелку нацеживаю горячий соус, пропустив его через большое сито. Аккуратно выкладываю сверху кусочек семги. Приятного аппетита!

Запекание семги целиком в духовке

Вкуснее получится, если запекать полностью тушку, без разделки. Разрезать ее на порционные кусочки можно потом, при готовности. Повара советуют брать рыбу средних размеров, большая рыба дольше готовится, сложнее сохранить целостность структуры.

Ингредиенты:

  • семга (тушка) – 2,5 кг.;
  • соль – 1 кг.;
  • яйцо – 9 шт.;
  • масло (кусочки сливочного) – 125 гр.;
  • белое вино/шампанское – 1 стакан;
  • каперсы – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • лимон – половинка;
  • тархун (зелень).

1. Насыпаю соль отдельно, отмерив килограмм.

2. Яйца разбиваю в большую миску, заранее отделяя желтки. Белки сохраняю, перемешав их с солью. Получившаяся смесь должна сохранить немного влажности. По необходимости можно капнуть туда воды.


3. Плоский противень вытираю, постелить лист пергамента.

4. Помещаю слой соли, делая его 3 см толщины диагонально на противне. Выкладываю часть смеси, распределяя ее лопаткой равномерно.

5. Рыбу мою, потрошу, убирая внутренности и отрезав жабры. Выкладываю ее на соль. Открыв тушку, солю внутри.

6. Оставшейся частью соляной смеси обмазываю тушку. Приминаю руками так, словно семга «спряталась» в сугробе. Хвост останется, и это нормально.

7. Разогрев заранее духовку, устанавливаю 200 градусов, и запекаю там «сугроб» с рыбой 30 минут.

8. Соус – обжариваю каперсы. Сначала одни, потом наливаю вина, тушу до выпаривания алкоголя. Добавляю кусочки масла, перемешиваю до достижения однородности. Посыпаю листочками тархуна, солю, оставляю тушиться.

9. Вытащив рыбу, открываю «сугроб», убираю излишки соли, снимаю шкурку, а мясо отделяю, нарезав его порционными кусочками, снимаю кости позвоночника.

10. Поливаю тушку готовым соусом, уложив сверху дольки лимона.

Как запекать семгу целиком в фольге, чтобы была сочной

Опытный повар всегда учитывает индивидуальные особенности мяса. Семга достаточно жирная и может получится сочной без фаршировки и прочего дополнения.

  1. Лучше брать тушки целыми. Средних размеров, на 1-1,5 кг. Большие рыбы дольше готовятся.
  2. Перед запеканием надо почистить рыбу, аккуратно убирая внутренности, вырезать жабры. Посыпать ее снаружи, потом внутри специями, сбрызнуть лимонным соком и завернуть каждую тушку в отдельный лист фольги.
  3. На запекание уйдет 40-45 минут, смотря какого размера рыба при 180 градусах.

К семге можно подавать любой гарнир. Лучше смотрится простой, с одним ингредиентом. Важно не перебить легкий рыбный аромат.

Общая калорийность семги, запеченной в духовке с учетом всех использованных ингредиентов в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector