Перекусы для школьника рецепты

Перекусы для школьника рецепты

Вспомните свои школьные годы: лучшие друзья, скучные и веселые уроки в школе и, конечно же, перемены. Тогда все мчались в столовую, чтобы отведать вкуснейших булочек, запах которых до сих пор будоражит наше сознание! Это одна из самых ностальгических нот про школьные годы. Но время идет. И сейчас ребенка уже не удивишь, а тем более не насытишь, обычной булочкой! Хочется, чтобы он полноценно питался с самого детства и привыкал к здоровой, полезной пище. Что же можно приготовить современной и активной мамочке для ребенка, чтобы это было вкусно, сытно и умещалось в небольшой ланч-бокс? Презентуем вам первые 5 рецептов!

Сырные кексы

Отличный перекус, когда речь идет о здоровой и полезной выпечке! Все ингредиенты довольно просты, за 40 минут можно и замесить тесто, и приготовить. В чем безоговорочный плюс: они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Так что сделать их можно и с вечера, а утром упаковать с собой.

Итак, вам понадобятся:

  • сыр сулугуни (или похожий): 200 грамм;
  • масло растительное: 2 столовые ложки;
  • зеленый лук: 1 стручок;
  • мука пшеничная: 180 грамм;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сметана: 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (или сода): 1 чайная ложка;
  • сахар: 1.5 столовые ложки;
  • соль: щепотка.

Для начала следует натереть сыр на мелкой терке, смешать его с яйцами. Поочередно добавьте масло, затем сметану и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. Забросьте щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к готовой смеси. Далее измельчите лук и засыпьте в тесто. Разлейте все по формам, оставляя немного пространства сверху, чтоб кексы хорошо поднялись. Выпекать при температуре 180 С 20-25 минут. О готовности вас оповестит золотистая корочка.

Запеченный бутерброд из булочки

От этого блюда будет в восторге любой школьник! То, что ему так нравится покупать в столовой, можно приготовить дома самостоятельно. А для мамы приятно и то, что его можно сделать в обычной микроволновке. Только вот для золотистой сырной корочки придется все равно разогревать духовку. На 3 порции возьмите:

  • круглые булочки (подойдут как специальные для бургеров, так и цельнозерновые с отрубями и злаками): 3 штуки;
  • помидоры: 3 штуки;
  • сыр (можно любой твердый): 150 грамм
  • ветчина: 6 круглых кусочков;
  • маслины без косточек;
  • болгарский перец: 3 штуки;
  • зелень (можно взять зеленый лук): 3 чайные ложки.

Итак. Если вы решились готовить в духовке, то ставьте ее разогреваться до 180 градусов сразу, как войдете на кухню. Далее – достаньте и подготовьте все ингредиенты. Их необходимо нарезать скибочками, а перец можно измельчить. Булочку разрежьте сверху «решеткой», делая горизонтальные и вертикальные отверстия. Нож должен входить наполовину, чтобы дно нашего «бутерброда» оставалось нетронутым. Внутрь в произвольном порядке вставляем начинку и ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Сыр – основной и обязательный ингредиент! А с остальными можно фантазировать, ссылаясь на наличие продуктов в холодильнике. Любая соленая начинка будет вкусной, сытной и полезной! В микроволновку бутерброд можно поставить на 5-7 минут. Такое блюдо подойдет как для ланч-бокса, так и для вкусного завтрака!

Батончики из сухофруктов

Если уж приучать ребенка к перекусам, то только к здоровым! Постоянное употребление сладких «покупных» батончиков может привести к серьезным последствиям для зубов, ЖКТ и кожи ребенка. Поэтому попробуйте сделать вкусную и полезную закуску самостоятельно. Процесс приготовления довольно долгий, поэтому предлагаем сделать сразу 10 батончиков. Для этого вам понадобятся:

  • финики: 150 грамм;
  • курага: 120 грамм;
  • изюм: 120 грамм;
  • арахис жаренный: 100 грамм;
  • чернослив: 120 грамм;
  • вяленая клюква: 80 грамм;
  • жаренный миндаль: 100 грамм;
  • кунжут: 50 грамм;
  • лимон: 1 большой.

Предупреждаем сразу: все сухофрукты должны быть без косточек! Итак, хорошенько вымойте их и высушите. Финики необходимо перемолоть в блендере до тягучей консистенции либо же пропустить через мелкую насадку на мясорубке 2 раза. Орехи перебиваем до мелкой крошки, смешиваем с кунжутом. Остальные фрукты необходимо сложить в блендер, добавить туда дольки лимона и перебивать все до однородной массы. Соединяем все «миксы», которые получились до этого и тщательно перемешиваем. Далее выложите получившееся «тесто» на пергамент, накройте сверху вторым и раскатывайте, пока не получится один огромный «батончик» толщиной 5-6 миллиметров. Далее все проще простого! Нарежьте тесто на небольшие батончики, как вам нравится. Выложите их на противень и сушите в духовке на минимальной температуре 50-70 градусов 6-8 часов. Тогда батончик получится хрустящим сверху, но тягучим внутри. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте. Желательно – поместить в герметичную тару, чтобы они не засохли раньше времени. Такой батончик можно давать в школу хоть каждый день!

Читайте также:  Часы на худую руку женские

Медовое овсяное печенье

Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:

  • куриное яйцо: 1 штука;
  • масло сливочное: 100 грамм;
  • мед: 1 столовая ложка;
  • 15% сметана: 150 миллилитров;
  • сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
  • мука пшеничная: 200 грамм;
  • сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.

Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!

Сосиски в тесте по-домашнему

Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:

  • молоко: 250 миллилитров;
  • куриное яйцо: 2 штуки;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • свежие дрожжи: 30 грамм;
  • сосиски по вкусу: 15 штук;
  • сахар: 4 столовые ложки;
  • соль: 1 чайная ложка;
  • мука: 550 грамм.

Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться. Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!

Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи

Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!


Фото: Pinterest.com

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Читайте также:  Как настроить вай фай соединение


Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.


Фото: Pinterest.com

Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
  • сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • фруктовые или овощные чипсы;
  • энергетические батончики;
  • натуральная чурчхела;
  • крекеры из цельнозерновой муки;
  • ванильные сухарики, сушки, баранки;
  • бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
  • домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
  • шоколадные батончики;
  • мармелад.


Фото: Pinterest.com

Не забудьте про напиток!

Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае "аварии". Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.

Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи.

Еще недавно в школах прогремел День знаний, и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище. Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.

1. Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

Читайте также:  Творожный сыр для чего используют

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

2. Почти шаурма

О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

3. Питательный смузи

Вместо сладкого покупного йогурта приготовьте ребенку вкусный и полезный смузи. Такой вариант перекуса подойдет для того, чтобы возобновить силы после первого урока.

  • Смешайте в блендере домашний йогурт, ягоды и фрукты. Подойдут любые – черника, малина, голубика, клубника, банан, персик и другие фрукты.
  • Вы можете приготовить и обычный фруктовый смузи без йогурта, а также фруктово-ореховый напиток с добавлением банана, киви, малины, фундука и меда.
  • Большую питательную ценность также имеет смузи, приготовленный из трех ингредиентов – банана, меда и кефира.

Важно!

Предупредите ребенка, что смузи необходимо выпить после первого урока, иначе напиток испортится.

4. Альтернатива чипсам

Вместо жирных, соленых и очень вредных чипсов предложите ребенку вкусную и полезную альтернативу. Те же самые чипсы в красивой упаковке, только из сухофруктов. Засушенные ломтики яблока, груши, банана, ананаса, манго – очень нравятся детям. Только некоторые из них пока об этом не знают.

Также вы можете сами приготовить такие чипсы из овощей и фруктов, используя специальную сушилку или духовку.

5. Полезные быстрые перекусы

Кажется, слова «перекус» и «правильное питание» — это противоположности. Однако современные гуру ПП предлагают столько интересных вариантов для перекуса, что даже родителям следует брать пример.

  • Приготовьте ребенку яркий и красивый микс из орехов и сухофруктов. Сухофрукты следует предварительно помыть и просушить.
  • Порежьте кубиками и сложите в ланч-бокс свежие фрукты – яблоко, ананас, клубнику, киви. Также можно взять в школу бананы, виноград, ягоды, мандарины.

  • Батончики-мюсли с минимальным содержанием сахара помогут восстановить силы после урока. Помимо злаков, они содержат мед, орехи и сухофрукты, что весьма полезно для растущего организма.
  • Крекеры из льняных семян (фраксы) или овсяная гранола – идеальный перекус после спортивной тренировки.

6. Похрустеть на переменке

Когда вы готовите ребенку полезный перекус в школу, учитывайте, что малыши часто делятся друг с другом (и это очень хорошо). Готовьте перекусы порционно, нарезав небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.

  • Самый простой вариант для «хрустящих» перекусов – это порезанные соломкой или кубиками овощи – огурец, морковка, сладкий перец.
  • Помимо этого, можно приготовить ребенку яркие канапе – нанизав на шпажки ломтики огурца, порезанный кубиками сыр фету или твердый сыр.

  • Также в канапе можно добавить и другие ингредиенты: перепелиное яйцо, оливки и помидор черри.

Дети очень любят яркие, красочные продукты, поэтому экспериментируйте. Возможно, вашему малышу приглянутся зеленые листы салата, капуста брокколи, кольраби, спаржа или редис.

7. На десерт

Без десерта школьный обед покажется ребенку скучным и невкусным. Поэтому добавьте в детский перекус немного глюкозы.

  • Если ваш ребенок любит ореховую пасту, приготовьте ему полезный десерт. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и щедро смажьте его ореховой пастой. Такой вкуснятины точно не будет ни у кого из одноклассников.
  • Черный шоколад, как известно, улучшает мозговую деятельность. Поэтому положите в ланч-бокс несколько ломтиков шоколада.

  • Также в качестве десерта идеально подойдет фруктовая пастила, цукаты и сушеные ягоды.

Вкусный и полезный перекус для школьника – это довольно просто. Главное – выбрать продукты, которые любит ребенок и привить ему правильные пищевые привычки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector